Viennent de paraître... |
Guide des Maîtres restaurateurs varois
2002
De l'auberge de campagne à la table raffinée, le Guide des Maîtres
restaurateurs varois permet de découvrir le caractère et les caractéristiques des
36 établissements des membres de cette association. Chacun fait en effet l'objet d'une
page détaillée et illustrée. Outre des informations pratiques, chaque page présente le
style du restaurant, de la cuisine, les spécialités du chef et suggère quelques
découvertes touristiques. Ce guide est édité à 40 000 exemplaires. Il sera pour la
première fois diffusé en Belgique et en Suisse par le biais de Maison de la France ainsi
qu'en principauté de Monaco. Rappelons que pour être membre des Maîtres restaurateurs
varois, il faut s'engager dans la démarche de qualité proposée par la CCI du Var : la
charte d'engagement Qualité Tourisme Provence-Alpes-Côte d'Azur. Le respect de cet
engagement est vérifié par un cabinet d'audit. 180 points sont examinés portant dans
les domaines suivants : réservations, accès et signalisation, extérieur de
l'établissement, accueil, salle de restaurant, prestations, assiettes, sanitaires,
additions, départ et respect des normes d'hygiène.
B. G. zzz82
Le Guide des Cuisineries Gourmandes 2002-2003
Les Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises viennent de lancer
leur guide 2002. Intitulé Sentiers Gourmands, il répertorie non seulement les
restaurateurs dont l'établissement a obtenu la Certification de Service par Qualité
France mais aussi les artisans et producteurs qui ont signé la charte d'Engagement
Qualité. Chaque page présente un restaurateur, son établissement, ses spécialités et
une recette phare. La charte de qualité des Cuisineries Gourmandes ainsi que les
critères de sélection des artisans et producteurs font également partie de ce guide.
Rappelons que les restaurateurs des Cuisineries Gourmandes sont les premiers à avoir
entrepris une démarche qualité du type Certification de Service, véritable engagement
professionnel vis-à-vis de la clientèle qui permet à la fois de se différencier et de
protéger le consommateur. Cette démarche qualité a été officiellement validée par le
ministère du Tourisme en août 1999 dans le cadre de la nouvelle classification des
Restaurants de Tourisme. Ainsi, pour devenir Cuisineries Gourmandes, il faut d'abord avoir
été classé Restaurant de Tourisme et répondre aux critères définis par le
référentiel Cuisineries Gourmandes. Si vous voulez recevoir gratuitement le Guide des
Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises et en en savoir plus sur cette
association appelez au : Tél./Fax : 05 63 56 06 58 ou visiter leur site Internet : www.cuisineries-gourmandes.com
zzz82
Les Traiteurs de France s'ouvrent à l'Europe
Les Traiteurs de France représentent plus de 15 % du marché national et
40 % du marché haut de gamme. A l'occasion du lancement du Guide 2002-2003 de
l'Association des Traiteurs de France, Michel Riem, son président, a annoncé que
l'association était maintenant adhérente à Maison de la France. Grâce à ce nouveau
partenaire, les traiteurs bénéficient d'un outil de promotion à l'international :
salons étrangers, campagnes de communication... Une étude de marché sur la faisabilité
d'une association de traiteurs européens a été confiée à des élèves de l'Ecole de
Savignac. Les résultats sont attendus pour novembre 2003. L'objectif de cette ouverture
sur l'Europe consiste à fédérer les pays limitrophes de la France afin d'offrir à la
clientèle internationale des prestations calquées sur le modèle français.
En 2002, l'association compte 33 adhérents. "Notre but consiste à préserver la
qualité pour garantir la crédibilité du réseau", a précisé Michel Riem,
p.-d.g. de Riem Becker, avant de rappeler les 3 modes d'action de l'association : "clarifier
le marché, favoriser le haut de gamme et développer le réseau". En France, les
Traiteurs de France représentent, pour 2001-2002, un CA de 91,5 Me, plus de 1 000
salariés permanents pour 30 000 réceptions annuelles soit entre 3,5 et 4 millions de
couverts. Prochaine convention nationale en novembre à Paris.
Renseignements sur le site www.traiteurs-de-France.com
L. A. zzz82
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L'Hôtellerie n° 2779 Hebdo 25 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE