Pour son second établissement, Alexandre Izraelewich a choisi l'avenue Niel.
Un balthazar, c'est, dans le jargon, une bouteille de 16 litres de vin. C'est aussi le thème de la décoration murale du Balthazar, le restaurant (86 places assises) qui a rouvert en avril dernier en lieu et place du Niel 4 Saisons dans le XVIIe arrondissement de Paris. Aux commandes : Alexandre Izraelewich (30 ans), également propriétaire du Victor (XVIe). "Mon idée consiste à redécouvrir le bistrot d'hier avec l'esprit d'aujourd'hui", déclare-t-il. De l'établissement précédent, il ne reste que les 3 pylônes porteurs. Trois mois et demi de travaux ont permis de relooker le restaurant aux couleurs du Balthazar : salle claire, meubles en wengé, bar en cuivre martelé, luminaires contemporains et une terrasse de 25 places.
Menu du marché
D'emblée, le restaurant a affiché sa spécificité : une carte de tradition
française avec des produits du marché, réalisée par le chef Denis Miens qui avait fait
l'ouverture du Victor. Présenté sur une énorme ardoise murale, le menu Balthazar (20 E)
propose au déjeuner, une entrée et un plat ou un plat et un dessert à choisir parmi 2
entrées, 2 plats et 2 desserts. Au menu : Tagliatelles de concombre à la graisse de
moutarde, un Croustillant d'aubergine et jambon Serrano, Tartare de buf de Salers
maison avec frites ou salade, Millefeuille de poisson et fricassée d'artichauts et de
tomates confites, Nage d'orange et pamplemousse à la menthe poivrée, Crème brûlée à
la vanille de Tahiti.
Avec un ticket moyen à 38 E, le restaurant tourne pour l'instant à 70
couverts le midi et 130 le soir. Alexandre Izraelewich qui a investi 580 KE (fonds
de commerce, travaux et décoration) a repris 4 personnes de l'équipe du Niel 4 saisons
que sont venus rejoindre 7 autres salariés. Le restaurant est ouvert 7 jours sur 7.
L. Anastassion zzz22v
Balthazar
73, avenue Niel - 75017 Paris
Tél. : 01 44 40 28 15 - Fax : 01 44 40 28 30
Avant de s'établir à son compte, Alexandre Izraelewich a passé 7 ans dans
le Groupe Flo comme maître d'hôtel puis directeur des opérations dans les Brasseries
Parisiennes.
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L'Hôtellerie n° 2779 Hebdo 25 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE