Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

L'Ephémère a tiré le rideau
Bail précaire oblige, l'ouverture de L'Ephémère, début décembre, devait durer 9 mois. Mais, sans attendre l'échéance, Roland Bidou a décidé de fermer le restaurant qu'il avait provisoirement installé, face au grand théâtre, dans l'ancien Grand Hôtel de Bordeaux qui doit être rénové. Après des débuts extrêmement prometteurs, un net ralentissement a commencé à se dessiner à partir du mois de mars. Avec les beaux jours et l'impossibilité d'installer une terrasse en raison des travaux du tramway, Roland Bidou a choisi d'arrêter les frais. "C'est une opération blanche", juge-t-il. Les recettes ont tout juste compensé l'investissement de près de 60 980 e. zzz22v

Alliance Logis et fromages d'Auvergne
L'Association des fromages d'Auvergne (AFA) et l'association régionale des Logis de France se sont mis d'accord pour agir ensemble : l'AFA met à la disposition des Logis des sets de table 'pédagogiques', des piques d'identification pour les fromages, des présentoirs à fiches de recettes, des cartes 'la route des fromages' et elle va participer à l'achat d'assiettes spéciales 'l'Auvergne est un grand plateau de fromages'. Pour leur part, les Logis d'Auvergne s'engagent à mettre au moins trois fromages de la région AOC (Appellation d'origine contrôlée) sur leur plateau et à redynamiser les ventes avec un personnel bien formé. zzz22v

Nouveau logo pour le groupe Perrier-Vittel
Le groupe Perrier-Vittel France change de logo et de nom. Nouvelle appellation : Nestlé Waters France. zzz46n

Dolce International s'implante en Allemagne
Dolce International vient d'acquérir l'ancien hôtel Parkhotel Bad Nauheim situé près de Francfort en Allemagne. Rebaptisé Dolce Am Kurpark, la particularité de cet établissement, qui compte 160 chambres et suites juniors, réside dans son théâtre de style art nouveau qui peut accueillir plus de 780 personnes. Un atout pour le groupe Dolce qui cible la clientèle d'affaires et de séminaire. zzz36v

Bienvenue en Provence...
Le Château de Mazan, situé au pied du Mont Ventoux dans le Vaucluse, qui a ouvert ses portes le 15 juin dernier, ambitionne un classement en 4 étoiles l'année prochaine. L'hôtel, une bâtisse du XVIIIe siècle, comprend 25 chambres et suites, avec, pour certaines, terrasse ou jardin privatif. Quant au chef du restaurant, il ne travaille qu'avec des produits du marché. zzz36v

Marriott se maintient
Marriott annonce un résultat net de 129 millions de dollars pour le 2e trimestre 2002 contre 130 millions de dollars pour le 2nd trimestre 2001. Les ventes sont en hausse de 5 % à 5,1 milliards de dollars. Quant au revenu par chambre disponible, il perd 8 %. Le taux d'occupation moyen s'élève à 73,2 %. zzz36v

Braquage à Trégueux (22)
Un homme, armé d'un revolver et le visage couvert d'un collant, a pénétré un matin dans le Buffalo Grill de Trégueux, dans les Côtes d'Armor. Menaçant les 5 employés présents à l'ouverture, il s'est fait remettre le contenu du coffre et les a enfermés dans un bureau avant de disparaître. (Le Télégramme). zzz22v

3 chefs à l'école hôtelière Saint-Bénigne de Dijon
Jean-Georges Klein a réalisé un rouget, suc de crème de cassis Gabriel Boudier et huile de basilic, Jacques Pourcel une poêlée de framboises à la crème de cassis, compote de rhubarbe, crêpes et sabayon et Régis Marcon une terrine d'escargots de Grazac au cassis et champignons sauvages. Les trois chefs, qui ont signé un partenariat avec la crème de cassis Gabriel Boudier, plus que centenaire, ont participé à une journée 'Cours de cuisine exceptionnel' organisée en Bourgogne, au lycée privé Saint-Bénigne de Dijon. (Le Bien Public). zzz22v

Poulaillon lance son fournil ouvert et son drive-in
La société Poulaillon, fournisseur en produits traiteur, entre autres, de la restauration collective et particulière, poursuit son développement. Elle lance cet automne un service au volant sur son principal magasin de boulangerie-viennoiserie dans le quartier de Dornach en périphérie de Mulhouse. Sur ce même lieu d'origine de la société, elle construit actuellement un 'moulin' qui reprendra la tradition du fournil ouvert, permettant aux acheteurs de voir les salariés à l'œuvre. Inventeur de la Moricette, le sandwich à base de pâte de bretzel, Poulaillon a su progressivement diversifier à la fois son offre et ses débouchés. zzz22v

37 chambres de plus pour Grand-Barrail à Saint-Emilion
Echéance : Vinexpo 2003. Le 4 étoiles château Grand- Barrail Lamarzelle-Figeac à Saint-Emilion vient d'obtenir le feu vert de la CDEC pour passer de 28 à 65 chambres et suites. Cette extension s'accompagnera de l'ouverture d'un centre de détente et d'un restaurant supplémentaire positionné 'bistrot de caractère et de charme'. L'activité séminaire va être également boostée avec un nouveau concept. zzz36v

Accor en Equateur
C'est avec la marque Mercure, ciblant une clientèle d'affaires essentiellement, que le groupe français a décidé de s'implan-ter en Equateur, avec 2 ouvertures. Le Grand Hotel Quito, qui fonctionne depuis le 1er juillet, est situé à 2 800 m d'altitude, au pied du volcan Pichincha, dans le quartier des affaires de la ville moderne. Il comprend 145 chambres et suites, un 'business center', et 2 restaurants. Quant au Mercure Cuenta, situé au cœur du quartier historique et dont l'ouverture est prévue ce 1er août, il est composé de 93 chambres et suites, et dispose également de 2 restaurants. zzz36v

Le café équitable sera-t-il imposé ?
C'est la question que se posent tous les propriétaires de restaurants et de bars dans la ville de Berkeley, sur la côte ouest des Etats-Unis. La municipalité a décidé de consulter par référendum les habitants de la ville : à eux de décider si, sur le territoire de la commune, seul le café issu du commerce équitable a droit de cité. Le vote aura lieu le 5 novembre prochain. S'il est imposé, les professionnels auront 90 jours pour se retourner. Et en cas de non-application de la loi, ils risqueraient une amende de 100 dollars et 6 mois de prison... zzz22v

REMISE DE DIPLOMES À SAVIGNAC

Pour couronner leurs 2 années d'études, les 45 étudiants de la 13e promotion de l'école de Savignac ont reçu leur diplôme de management en hôtellerie-restauration lors d'une cérémonie. C'est une jeune fille, Marion Burnichon, qui a remporté le titre de major, ayant réalisé la meilleure soutenance de mémoire. Après un stage de 6 mois chez Pierre & Vacances, elle vient d'y être embauchée en tant que contrôleur d'exploitation. La plupart des étudiants ont également trouvé un emploi.
Tous ont assisté, dans un amphithéâtre comble, à leur dernière conférence animée par François Aelion (cabinet Danthros) sur le thème 'Gérer sa carrière professionnelle avec charisme'. zzz68v

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L'Hôtellerie n° 2780 Hebdo 01 Aout 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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