L'Ephémère a tiré le rideau
Bail précaire oblige, l'ouverture de L'Ephémère, début décembre, devait durer 9 mois.
Mais, sans attendre l'échéance, Roland Bidou a décidé de fermer le restaurant qu'il
avait provisoirement installé, face au grand théâtre, dans l'ancien Grand Hôtel de
Bordeaux qui doit être rénové. Après des débuts extrêmement prometteurs, un net
ralentissement a commencé à se dessiner à partir du mois de mars. Avec les beaux jours
et l'impossibilité d'installer une terrasse en raison des travaux du tramway, Roland
Bidou a choisi d'arrêter les frais. "C'est une opération blanche",
juge-t-il. Les recettes ont tout juste compensé l'investissement de près de 60 980 e. zzz22v
Alliance Logis et fromages d'Auvergne
L'Association des fromages d'Auvergne (AFA) et l'association régionale des Logis de
France se sont mis d'accord pour agir ensemble : l'AFA met à la disposition des Logis des
sets de table 'pédagogiques', des piques d'identification pour les fromages, des
présentoirs à fiches de recettes, des cartes 'la route des fromages' et elle va
participer à l'achat d'assiettes spéciales 'l'Auvergne est un grand plateau de
fromages'. Pour leur part, les Logis d'Auvergne s'engagent à mettre au moins trois
fromages de la région AOC (Appellation d'origine contrôlée) sur leur plateau et à
redynamiser les ventes avec un personnel bien formé. zzz22v
Nouveau logo pour le groupe Perrier-Vittel
Le groupe Perrier-Vittel France change de logo et de nom. Nouvelle appellation : Nestlé
Waters France. zzz46n
Dolce International s'implante en Allemagne
Dolce International vient d'acquérir l'ancien hôtel Parkhotel Bad Nauheim situé près
de Francfort en Allemagne. Rebaptisé Dolce Am Kurpark, la particularité de cet
établissement, qui compte 160 chambres et suites juniors, réside dans son théâtre de
style art nouveau qui peut accueillir plus de 780 personnes. Un atout pour le groupe Dolce
qui cible la clientèle d'affaires et de séminaire. zzz36v
Bienvenue en Provence...
Le Château de Mazan, situé au pied du Mont Ventoux dans le Vaucluse, qui a ouvert ses
portes le 15 juin dernier, ambitionne un classement en 4 étoiles l'année prochaine.
L'hôtel, une bâtisse du XVIIIe siècle, comprend 25 chambres et suites, avec, pour
certaines, terrasse ou jardin privatif. Quant au chef du restaurant, il ne travaille
qu'avec des produits du marché. zzz36v
Marriott se maintient
Marriott annonce un résultat net de 129 millions de dollars pour le 2e trimestre 2002
contre 130 millions de dollars pour le 2nd trimestre 2001. Les ventes sont en hausse de 5
% à 5,1 milliards de dollars. Quant au revenu par chambre disponible, il perd 8 %. Le
taux d'occupation moyen s'élève à 73,2 %. zzz36v
Braquage à Trégueux (22)
Un homme, armé d'un revolver et le visage couvert d'un collant, a pénétré un matin
dans le Buffalo Grill de Trégueux, dans les Côtes d'Armor. Menaçant les 5 employés
présents à l'ouverture, il s'est fait remettre le contenu du coffre et les a enfermés
dans un bureau avant de disparaître. (Le Télégramme). zzz22v
3 chefs à l'école hôtelière Saint-Bénigne de Dijon
Jean-Georges Klein a réalisé un rouget, suc de crème de cassis Gabriel Boudier et huile
de basilic, Jacques Pourcel une poêlée de framboises à la crème de cassis, compote de
rhubarbe, crêpes et sabayon et Régis Marcon une terrine d'escargots de Grazac au cassis
et champignons sauvages. Les trois chefs, qui ont signé un partenariat avec la crème de
cassis Gabriel Boudier, plus que centenaire, ont participé à une journée 'Cours de
cuisine exceptionnel' organisée en Bourgogne, au lycée privé Saint-Bénigne de Dijon. (Le
Bien Public). zzz22v
Poulaillon lance son fournil ouvert et son drive-in
La société Poulaillon, fournisseur en produits traiteur, entre autres, de la
restauration collective et particulière, poursuit son développement. Elle lance cet
automne un service au volant sur son principal magasin de boulangerie-viennoiserie dans le
quartier de Dornach en périphérie de Mulhouse. Sur ce même lieu d'origine de la
société, elle construit actuellement un 'moulin' qui reprendra la tradition du fournil
ouvert, permettant aux acheteurs de voir les salariés à l'uvre. Inventeur de la
Moricette, le sandwich à base de pâte de bretzel, Poulaillon a su progressivement
diversifier à la fois son offre et ses débouchés. zzz22v
37 chambres de plus pour Grand-Barrail à Saint-Emilion
Echéance : Vinexpo 2003. Le 4 étoiles château Grand- Barrail Lamarzelle-Figeac à
Saint-Emilion vient d'obtenir le feu vert de la CDEC pour passer de 28 à 65 chambres et
suites. Cette extension s'accompagnera de l'ouverture d'un centre de détente et d'un
restaurant supplémentaire positionné 'bistrot de caractère et de charme'. L'activité
séminaire va être également boostée avec un nouveau concept.
zzz36v
Accor en Equateur
C'est avec la marque Mercure, ciblant une clientèle d'affaires essentiellement, que le
groupe français a décidé de s'implan-ter en Equateur, avec 2 ouvertures. Le Grand Hotel
Quito, qui fonctionne depuis le 1er juillet, est situé à 2 800 m d'altitude, au pied du
volcan Pichincha, dans le quartier des affaires de la ville moderne. Il comprend 145
chambres et suites, un 'business center', et 2 restaurants. Quant au Mercure Cuenta,
situé au cur du quartier historique et dont l'ouverture est prévue ce 1er août,
il est composé de 93 chambres et suites, et dispose également de 2 restaurants. zzz36v
Le café équitable sera-t-il imposé ?
C'est la question que se posent tous les propriétaires de restaurants et de bars dans la
ville de Berkeley, sur la côte ouest des Etats-Unis. La municipalité a décidé de
consulter par référendum les habitants de la ville : à eux de décider si, sur le
territoire de la commune, seul le café issu du commerce équitable a droit de cité. Le
vote aura lieu le 5 novembre prochain. S'il est imposé, les professionnels auront 90
jours pour se retourner. Et en cas de non-application de la loi, ils risqueraient une
amende de 100 dollars et 6 mois de prison... zzz22v
REMISE DE DIPLOMES À SAVIGNAC Pour couronner leurs 2 années d'études, les 45 étudiants de la 13e promotion de
l'école de Savignac ont reçu leur diplôme de management en hôtellerie-restauration
lors d'une cérémonie. C'est une jeune fille, Marion Burnichon, qui a remporté le titre
de major, ayant réalisé la meilleure soutenance de mémoire. Après un stage de 6 mois
chez Pierre & Vacances, elle vient d'y être embauchée en tant que contrôleur
d'exploitation. La plupart des étudiants ont également trouvé un emploi. |
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L'Hôtellerie n° 2780 Hebdo 01 Aout 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE