Burger King change de mains
Le groupe anglais de boissons alcoolisées Diageo a vendu Burger King pour 2,27 milliards
d'euros. La chaîne de restauration rapide, n° 2 mondial avec 11 000 restaurants dans le
monde, appartient désormais à un consortium de sociétés américaines à capital-risque
Texas Pacific Group. Diageo compte se recentrer sur son cur de métier : la
fabrication et la vente de boissons alcoolisées. zzz22t
Les premiers gestes qui sauvent
Samedi 7 septembre, l'Ariv (Association des restaurateurs indépendants du Val-d'Oise)
organise une matinée de formation 'aux premiers gestes qui sauvent' en partenariat avec
la Fédération française de cardiologie et la chambre de métiers du Val-d'Oise.
Le stage se déroulera à la CCI, centre de formation des apprentis :
1, avenue du Parc
95015 Cergy-Pontoise
Tél. : 01 34 35 80 00
(Accueil à partir de 8 heures) zzz18
Safran d'or : prochain rendez-vous
L'Association des anciens élèves du lycée hôtelier de Thonon fête ses 50 ans de
participation au banquet de la vente des vins des Hospices civils de Beaune. Le 23
novembre prochain, elle organise un regroupement des anciens élèves en collaboration
avec le lycée hôtelier de Thonon et les Hospices civils : open bar au Bastion, visite de
caves et de l'Hôtel Dieu, dîner de gala. La clôture des inscriptions est fixée au 15
septembre.
Renseignements auprès de Pierre Marquis :
Safran d'or
40, boulevard Carnot
BP 502
74203 Thonon-les-Bains
Tél. : 06 08 63 69 62 zzz76v
Camst en Allemagne
Le concept Nutelleria, mis au point à Bologne et Gênes par la joint-venture
Camst-Ferrero, et le concept pizza-pasta Gustami ont été exportés sur le marché
allemand, à Francfort et à Cologne. zzz99
1,2 Me pour Mundaka
Le restaurant Mundaka a ouvert en mai près de Saint-Etienne, sur la commune de
Fouillouse. A la carte, des "plats emblématiques des cinq continents"...
L'architecture du bâtiment solo rappelle les maisons de plage des Bahamas, tandis qu'à
l'intérieur, on a le choix entre quatre univers : tente berbère, bush australien,
jardins zen d'Orient et Hawaï. Le patio contient 100 places et la salle 200.
L'investissement se monte à 1,2 million d'euros.zzz22v
McDonald's : bénéfice trimestriel en hausse
Pour la première fois depuis 1 an, McDonald's Corporation, leader mondial de la
restauration rapide, a enregistré sur le second trimestre une progression de 2 % des
ventes sous enseigne pour 10,43 milliards de dollars, un chiffre d'affaires en croissance
de 4 % et un bénéfice net de 497,5 millions de dollars (+ 13 % par rapport au 2e
trimestre 2001) à taux de change constant. C'est en Europe que les ventes ont
particulièrement progressé (+ 7 %), comparé à l'activité réalisée aux Etats-Unis (+
1 %) et dans la zone Asie-Pacifique-Moyen Orient et Afrique (- 6 %). zzz22t
Mövenpick à Rome
Le groupe suisse Mövenpick, qui exploite 40 hôtels business et resort dans 11 pays,
vient d'ouvrir sa première unité italienne. Le Mövenpick Hotel Central Park de Rome, 4
étoiles luxe, est doté de 155 chambres, 7 suites, d'un restaurant de 300 couverts et
d'un american bar. Son centre de conventions comprend 11 salles pouvant accueillir 900
personnes. Un second Mövenpick de 330 chambres est en cours de construction pour une
ouverture en 2004. zzz36v zzz99
Trophée Masse
Jean-Christophe Perrin, lauréat 2002 du trophée Masse du foie gras, est installé au
Caveau d'Eguisheim à Eguisheim dans le Haut-Rhin (68). zzz14 zzz18p
Pizza livrée : vers un échec en Italie
Le groupe Tipico-Runner Pizza, qui, à travers une joint-venture, avait créé un réseau
national de 70 points de vente, a enregistré des résultats peu satisfaisants. De ce
fait, la fermeture d'une quarantaine d'entre eux est prévue, particulièrement implantés
dans l'Italie du Sud. zzz99
'Séjours de charme' en Morvan
L'hôtel Le Beau Site à Moux-en-Morvan (58) a été le point de ralliement des
hôteliers-restaurateurs de l'association Séjours de charme, présidée par Francis
Salamolard, et qui compte 48 adhérents qui uvrent pour l'accueil, la qualité et la
solidarité. Christian Paul est responsable de la commission tourisme et président du
parc régional du Morvan, qui appuie l'association et soutiendra également les démarches
de modernisation accomplies par plusieurs chefs. Notons que la toute jeune confrérie des
Femmes aux fourneaux, née à Saint-Martin-du-Puy, a été invitée. zzz76v
Sodexho signe avec les US Marine Corps
Sodexho Alliance va exploiter 2 espaces de restauration, 5 snack-bars et le club des
sous-officiers et des soldats, ouverts à plus de 50 000 militaires ou employés civils,
réservistes, retraités et à leurs familles sur la base aéronavale des US Marine Corps
située à Miramar près de San Diego en Californie. Ce nouveau contrat de 175 millions de
dollars porte à plus de 1 milliard de dollars les engagements de Sodexho avec les corps
militaires américains. zzz99
Réélection
Le docteur Yves Treguer a été réélu à l'unanimité président de la Fédération
internationale de thalassothérapie mer & santé. Le bureau se compose également de
Jacques Courtille (Saint-Jean-de-Luz), trésorier, et de Marie-Noëlle Veillet (Djerba) et
Jean-Pascal Phelippeau (île de Ré), vice-présidents. zzz18p
zzz76v
74 % des vacanciers restent en France
Un sondage BVA/direction du tourisme confirme que la France reste toujours et de loin la
destination préférée des Français. Ensuite, en affinant, on apprend qu'ils
privilégient la mer (48 %), suivie de la campagne (29 %), devant les villes (24 %), la
montagne (15 %) et les circuits (5 %). zzz70
2e hôtel pour Frédéric Laloy
Frédéric Laloy vient d'ouvrir son 2e hôtel, Le Castillan des Baux, à Maussane (13), un
établissement 2 étoiles sans restauration, d'une capacité de 15 chambres. Entièrement
rénové après 4 mois de travaux, pour un investissement total de 450 000 e, l'hôtel
existe depuis une vingtaine d'années. Frédéric Laloy est également propriétaire du
Mas d'Aigret, un hôtel 3 étoiles, d'une capacité de 16 chambres, situé aux
Baux-de-Provence. Ce dernier, après une fermeture de 4 ans imposée par la mairie pour
cause de sécurité, a retrouvé, il y a 2 ans, l'ensemble de ses clients, et l'été
dernier, son restaurant de 50 couverts. zzz36v
Poursuite de développement pour La Croissanterie
Pour 2002, La Croissanterie (120 magasins) annonce un chiffre d'affaires prévisionnel de
48 Me et la création de 10 points de restauration, ainsi que la rénovation et
l'agrandissement d'une dizaine d'autres existants.
Pour adapter ses points de vente au nouveau concept Le Goût du Naturel, l'enseigne met en
place un programme sur 4 ans de 23 Me. "Les objectifs d'expansion 2003 sont fixés
à plus d'une dizaine de créations, et la rénovation d'une dizaine d'autres magasins
pour un chiffre d'affaires commercial estimé à 58 Me", indique la direction. zzz22v
La Chine pourrait dépasser la France
Le secrétaire général de l'Organisation mondiale du tourisme (OMT), Francesco
Frangialli, a lancé un pavé dans la mare en affirmant que la France pourrait perdre en
2020 sa place de première destination touristique mondiale au profit de la Chine. Il
préconise que "le gouvernement français appuie davantage son industrie
touristique tant en termes de fiscalité que de communication", citant notamment
la "baisse des charges sur les bas salaires et la réduction de la TVA dans la
restauration". zzz22v zzz70
opodo.fr a du succès !
En mai dernier, 6 semaines après son lancement en France, plus de 372 000 visiteurs se
sont connectés à opodo.fr la nouvelle agence de voyages en ligne créée par 9
compagnies aériennes européennes dont Air France. Elle aurait même devancé, en termes
de trafic, des sites bien implantés tels que
lastminute.com ou encore le site de Promovacances. A suivre... zzz36v
zzz38
Les 101 Confréries de France
Jean-Paul Branlard propose un tour de France des confréries et "autres
associations gourmandes" avec, pour objectif, la défense des traditions et
produits de terroir. Par souci de clarté, les Confréries sont classées par ordre
alphabétique et présentées avec un mot- clé qui les caractérise. Les 101
Confréries de France et autres associations gourmandes, gastronomie et vins de
Jean-Paul Branlard aux éditions Eska. zzz82
Adieu L'An-Fer
La boîte de nuit de Dijon a cessé ses activités le 15 juillet. Un promoteur immobilier
a acquis l'emplacement afin d'y créer bureaux et logements. L'An-Fer avait succédé en
1989 au Biblos, créé en 1984, et connaissait une bonne fréquentation grâce aux choix
musicaux de Frédéric et Franck Dumelle. Propriétaire, leur mère vient de racheter une
discothèque au Centre Dauphine à Dijon avec une réouverture fin août sous une enseigne
encore à définir. zzz28
AAEEHS : agenda de rentrée |
L'Association des anciens élèves de l'école hôtelière de
Strasbourg organisera les rendez-vous suivants : * Vendredi 6 septembre Dîner en Haute-Loire à l'hôtel-restaurant les Beaux Soleils à Chambon-sur-Lignon (43). Réservations : Tél. : 04 71 59 72 77 Fax : 04 71 59 27 80 * Vendredi 20 septembre Dîner
à Paris. Contact : Alain Duquesne, directeur général Novotel Paris gare de Lyon, * Lundi 14 octobre Déjeuner au lycée Alexandre Dumas
à Illkirch. * Vendredi 25 et samedi 26 octobre AAEEHS |
LE NEW YORK À BORDEAUX ROUVRIRA EN SEPTEMBRE
Lorsque la vie estudiantine bordelaise se concentrait autour de la place de la Victoire
et de la place Pey Berland, le New York était un des lieux emblématiques de la capitale
aquitaine. En septembre 2000, le café fermait ses portes. Et la liquidation judiciaire de
la SARL le New York était prononcée en avril 2002. Au prix de 152 651,47 e,
Bernard Martinez a acquis l'immeuble à la barre du tribunal. Après travaux, et assisté
de Malika Rifi, ce pro du bar - sa famille possède 2 autres établissements à Bordeaux -
rouvrira les portes du café-brasserie en septembre prochain. Si le nouveau propriétaire
souhaite renouer avec l'esprit du lieu, ce qui, jadis, en a fait son succès, il compte
aussi répondre à de nouvelles attentes. Une salle de restauration pour les groupes va
être aménagée au premier étage.
En outre, la partie hôtelière - dont la fermeture remonte elle à la nuit des temps - va
être réactivée, avec l'ouverture, à terme, de 8 à 10 chambres. zzz22v
zzz36v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2780 Hebdo 01 Aout 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE