Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

New York durcit sa position antitabac

En réclamant l'interdiction totale de fumer dans les 7 000 bars et les restaurants de la ville, le maire de New York veut "créer un environnement sain" pour les employés du secteur. La mesure est présentée cette semaine au conseil municipal. Si elle était entérinée, elle ferait de la City une des villes les plus dures des Etats-Unis en matière de lutte antitabac. Le principe pourrait-il traverser l'Atlantique et débarquer chez nous ? La loi Evin interdit déjà de fumer dans les lieux publics ou recevant du public...
Les zones fumeurs sont tolérées uniquement. La notion est fondamentale. Interrogé sur son métier et les risques engendrés par un environnement enfumé, le serveur d'un bistrot adhérent à la CPIH - l'organe syndical se bat depuis 10 ans pour la tolérance - commente : "Vous savez, ce qu'il faut, c'est trouver le juste équilibre entre la convivialité et le plaisir. Il ne faut pas que fumer occasionne une gêne, c'est tout." Pour Gérard Bohelay, patron du Tabac de la Mairie, à Paris, dans le XVIe arrondissement, et secrétaire général de la Confédération nationale des débitants de tabac, la France doit conserver ses spécificités, notamment en matière de commerce de proximité. "Nous sommes un pays de convivialité.
Une interdiction totale irait à l'encontre de notre principe d'accueil. D'autre part, je voudrais revenir sur le rôle du buraliste, qui rend de nombreux services dans un quartier et qui bénéficie d'un contact privilégié avec les consommateurs... Vous savez, les excès, quels qu'ils soient, ne sont jamais bons
." Bien vrai. zzz22v

Formation universitaire sur Internet
Une dizaine d'universités françaises propose pour la rentrée prochaine une licence commerce et vente sur Internet. Les étudiants suivront les cours sur le Net, mais passeront les examens semestriels dans des centres d'examen qui, eux, ne seront pas virtuels. Une grande première pour la France qui envisage de créer pour 2003 un diplôme en hôtellerie. A suivre.
www.lafac.net/students  zzz38

Cendant reprend le site lodging.com
Le groupe américain, propriétaire des enseignes hôtelières Days Inn, Super Motel 8, Ramada Inn, Howard Johnson, Travelodge, Knights Inn, Villager, Wingate Inn..., a acheté le site lodging.com de réservations de chambres d'hôtel.
Une acquisition dont le montant n'a pas été communiqué, mais qui s'inscrit bien dans la nouvelle stratégie de l'opérateur. D'autant que ce dernier détient d'ores et déjà l'interface hôtels-GDS baptisée Wizcom, lui permettant de s'imposer dans le monde des voyages. zzz36v

Cook à l'Alcazar
A partir du 1er septembre, l'Alcazar lance une opération - ouverte au public - baptisée Cook (Cooking Outside Original Kitchen). Le restaurant parisien invite les cordons bleus à participer à un casting, à la suite duquel 3 personnes seront sélectionnées. Elles pourront ainsi laisser libre cours à leur talent en confectionnant, aux fourneaux du restaurant, leur recette maison, encadrées par le chef, Guillaume Lutard, et accompagnées par une armada de commis de cuisine. Les participants devront réaliser une entrée, un plat et un dessert. Le vainqueur aura le plaisir de voir sa création inscrite à la carte dès le mois d'octobre. Pour y participer, il suffit de présenter son projet sur papier, en envoyant une lettre de motivation à :
L'Alcazar
62, rue Mazarine
75006 Paris
zzz22v

A vos agendas !
La Foire européenne 2002 se déroulera du 6 au 16 septembre prochain au parc des expositions de Strasbourg. Pour sa 70e édition, la Corée du Sud sera à l'honneur. Plus d'infos sur www.foireurop.com zzz12

Jean-Michel Gallon a son magazine
Propriétaire de 4 hôtels dans le sud-est de la France (le Vallon de Valrugues, l'Auberge de Cassagne, Les Bories et Les Roches), Jean-Michel Gallon vient de présenter Prestige d'hôtels, un magazine luxueux qui décline en 80 pages un certain art de vivre, accessible dans ses établissements comme chez différents professionnels de la décoration, de l'agroalimentaire et du vin. Un bel outil de communication réalisé par Equipage éditions. zzz82

Du nouveau au Campton Place
Laurent Manrique, le chef français du restaurant Campton Place à San Francisco, vient de concocter une toute nouvelle carte à l'occasion de la réouverture du restaurant après une rénovation totale de l'établissement. zzz22v

Bon 3e trimestre pour Elior
La société de restauration collective a vu son chiffre d'affaires de l'exercice 2001/2002 (1er octobre-30 juin) croître de 16,1 % au terme du 3e trimestre. Ce dernier s'est élevé à 592,7 Me contre 508,6 e un an plus tôt. L'entreprise estime que la "croissance interne devrait s'accélérer" au 4e trimestre grâce, notamment, à l'impact de nouveaux contrats conclus en Espagne. zzz22v

Le Belle Vue en deuil
Le chef du célèbre restaurant de Saulxures (67), Denis Boulanger, est décédé mardi 6 août d'une crise cardiaque à l'âge de 39 ans. Apprenti, il avait remporté en 1981 le concours de cuisine régionale du lycée hôtelier de Strasbourg-Illkirch, et déployait depuis son énergie et sa générosité entre son établissement, le CFPPA de Strasbourg et l'animation du club gastronomique de la Haute Bruche dont il était le président. Personnellement investi dans les manifestations de la Semaine du Goût, il portait de nombreux projets destinés à mettre en valeur la gastronomie alsacienne. "C'est une perte immense pour la vallée et pour notre profession. Denis était notre locomotive", a déclaré Gérard Goetz, de l'hôtel-restaurant Chez Julien à Fouday (67), très affecté par la disparition de son ami.
L'Hôtellerie présente à sa famille ainsi qu'à ses proches ses sincères condoléances. zzz18c

Les 20 ans de l'Imhi
Les 20, 21 et 22 juin derniers, l'Imhi (Institut de management hôtelier international, Groupe Essec) a fêté ses 20 ans. L'occasion de célébrer le succès de l'association avec la Cornell University, ainsi que tous les partenariats mis en place par les fondateurs du programme et leurs successeurs.
De gauche à droite sur la photo : Michael Nowlis, ancien directeur de l'Imhi, Pierre Tapie, directeur général du Groupe Essec, Richard Edelstein, actuel directeur de l'Imhi, Dominique Xardel, cofondateur de l'Imhi, actuel directeur des relations extérieures du Groupe Essec, Robert Beck, cofondateur de l'Imhi, ancien doyen du Cornell Hotel School, Paul Beals, ancien directeur de l'Imhi, et Gérard Guibilato, ancien directeur de l'Imhi et actuel directeur des 3e cycles du Groupe Essec. zzz68v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2782 Hebdo 15 Aout 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration