Paris (75)
Celui qui régala des centaines de gourmets avec sa purée de pommes de terre, sa gelée de caviar à la crème de chou-fleur, ou bien encore ses raviolis de langoustine, fait son 'come-back' à Paris. Il s'installe dans l'enceinte de l'Hôtel Pont-Royal, en plein cur de Saint-Germain-des-Prés.
L'Atelier de Joël Robuchon sera ouvert 7 jours sur 7.
L'annonce de sa retraite publiée
à la une de L'Hôtellerie, en juillet 1995, avait fait l'effet d'une bombe. Celle
de son retour aux fourneaux, parue dans les colonnes de notre confrère Le Figaro,
va aujourd'hui encore secouer le petit monde de la cuisine et défrayer les chroniques
gastronomiques. Et pour cause ! Sacré cuisinier du siècle par Gault et Millau en
1990, Joël Robuchon a toujours eu de quoi fasciner les foules.
A commencer par son ascension fulgurante, puisqu'il décroche les 3 étoiles entre 1982
et 1984. Vient ensuite son succès qui, jusqu'à aujourd'hui, ne s'est jamais démenti.
Enfin, sa retraite en pleine gloire, à l'âge de 50 ans tout juste. Il y a 7 ans, en
effet, Joël Robuchon cédait le fonds de commerce de son restaurant de l'avenue Raymond
Poincaré à la Compagnie Immobilière Phénix (devenue Vivendi) où Alain Ducasse
installera sa nouvelle adresse quelques mois plus tard. "3 étoiles, c'est trop de
stress", confiait à l'époque le chef à L'Hôtellerie. Et d'ajouter : "C'est
vrai que j'ai également envie de vivre." Bien qu'il n'ait jamais cessé
une seule minute d'être actif depuis cette date fatidique, travaillant à la fois comme
consultant chez Fleury Michon, 'ambassadeur' de la cuisine française au Japon avec
Taillevent, ou bien encore homme de télévision sur France 3 et CanalSatellite (Gourmet
TV), Joël Robuchon semble apparemment avoir bien vécu. D'ailleurs, le voici qui reprend
du service !
L'Atelier de Joël Robuchon
Propriétaire de l'Hôtel
Pont-Royal, le groupe Hôtels et Résidences Du Roy confirme effectivement l'arrivée du
chef (date exacte non communiquée) dans les murs de son adresse parisienne, située en
plein cur de Saint-Germain-des-Prés. 4 étoiles comprenant 75 chambres, dont 1
suite penthouse, l'établissement disposait jusqu'à présent d'un restaurant (Les
Antiquaires) ouvert exclusivement pour le déjeuner. Avec Joël Robuchon, cette donne va
changer du tout au tout. L'ancien patron de Jamin, qui devrait en outre superviser le room
service et les petits-déjeuners dudit hôtel, a l'intention en effet de développer un
concept novateur dont la décoration sera confiée à Pierre-Yves Rochon. Baptisé
L'Atelier de Joël Robuchon, le nouveau restaurant ouvrira ses portes 7 jours sur 7, de 11
heures à 2 heures du matin. Une équipe de 5 chefs (dont Philippe Braun) officiera aux
côtés du chef poitevin. Basée sur le respect des produits, la cuisine, effectuée sous
les yeux des clients, visera à offrir une prestation "chic et pas cher"
à la clientèle.
En témoigne le ticket moyen prévu aux environs de 50 e. A noter que Ted Margellos
devrait financer cette affaire.
C. Cosson zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2782 Hebdo 15 Août 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE