Présidence de l'Association des franchisés Ibis
Jean Dalaudière réélu
Il avait juré que l'on ne l'y reprendrait plus ! Il a pourtant de nouveau
mordu à l'hameçon que les membres de l'Association des franchisés Ibis lui ont tendu.
Jean Dalaudière, p.-d.g. des hôtels Ibis de Roanne et Paris-Gare de l'Est, a en effet
été réélu à l'unanimité à la tête de cette organisation qui réunit quelque 200
établissements franchisés à travers la France, la Belgique, la Suisse, l'Allemagne et
la Suède.
Une sacrée aubaine pour les membres du groupement. Jean Dalaudière connaît d'une part
la 'maison' sur le bout des doigts, et d'autre part, il sait également interpeller le
patron franchiseur (Accor) à bon escient.
A l'heure où la chaîne 2 étoiles booste sa démarche qualité pour s'orienter vers une
certification ISO 9001, ou bien encore peaufine ses actions marketing à travers le
système de réservations mondial du groupe Accor, l'expérience de Jean Dalaudière ne
sera indiscutablement pas un vain atout pour défendre les intérêts des franchisés
Ibis. Entouré de 4 vice-présidents (Jacques Gad, Marc Evrard, Gérard Jouany et Alain
Milet), d'un secrétaire général (Alain Gehin), d'un secrétaire adjoint (Daniel
Villeneuve), d'une trésorière (Danielle Aratto) et d'un commissaire aux comptes (Alain
Nogier), ce passionné de basket s'apprête donc à marquer encore quelques jolis
'paniers'. A commencer par l'organisation de la prochaine assemblée générale de
l'association qui se déroulera début novembre, à Lisbonne au Portugal. Près de 160
participants ont déjà répondu présents... C. Cosson zzz18
Le forum de l'Amforht au Maroc
A l'initiative de l'Amforht, 12 associations d'écoles et d'universités d'hôtellerie et
de tourisme, soit 400 personnes venues de 22 pays, ont participé au forum à Marrakech
sur le thème 'Pour des formations supérieures performantes et pleinement reconnues'.
Deux jours de conférences et de tables rondes ont permis d'aboutir à une résolution
baptisée La Décision de Marrakech : l'absolue nécessité d'une science spécifique au
tourisme, la tourismologie (...), une science pluridisciplinaire qui aurait pour objet
l'étude des voyages, notamment dans le cadre de l'industrie touristique. zzz76v
Finistère Sud : les handicapés peuvent se baigner
Les communes de Fouesnant et de La Forêt-Fouesnant, dans le Finistère Sud, font
désormais partie des 60 plages de France qui permettent gratuitement aux personnes
handicapées de pouvoir se baigner. Ces deux stations ont fait l'acquisition d'un petit
véhicule amphibie à roues qui les conduit sur le sable et que gère le poste de CRS. Les
maîtres-nageurs-sauveteurs aident volontiers les estivants dans l'utilisation du
véhicule qu'il faut tirer sur le sable. zzz70
51e Concours gastronomique international
Le 51e Concours gastronomique international se déroulera dans le cadre de la Foire aux
Haricots Arpajon 2002, du 13 au 16 septembre prochain, sous la Grande halle à Arpajon.
Plusieurs catégories sont proposées sur le thème de La Bavière (cuisine,
charcutier-traiteur, pâtisserie, chocolat, boulangerie). Renseignements au 01 64 46 69
33. Les candidatures sont à adresser le 10 septembre au plus tard à :
APAA-Hélianthème
Comité organisateur de la Halle Arpajon
PA n° 1 de Courtaboeuf
Immeuble Le Karina
Avenue des Indes
91969 Les Ulis CEDEX zzz22v zzz14
Les 35 heures version lozérienne
De retour, l'espace de 2 mois, aux fourneaux de l'Hôtellerie Chantoiseau à Vialas en
Lozère, Patrick Pagès, qui court le monde pour assurer la promotion de la cuisine et des
vins de France, a mis en place une originale formule sous le signe des 35 heures. C'est la
durée d'un séjour proposé aux clients qui inclut 2 nuits d'hôtel et 3 repas
gastronomiques pour un montant de 235 e par personne. zzz36v zzz22v
The Blanc Vite Café
Le chef français Raymond Blanc, Le Manoir Aux Quat'Saisons à Oxford (2 macarons
Michelin) en Grande-Bretagne, lance un nouveau restaurant. The Blanc Vite Café, qui
devrait ouvrir ses portes en octobre à Bicester, dans l'Oxfordshire, mise sur un ticket
moyen de 8,95 livres (13,95 e). Dans les assiettes, on devrait retrouver des classiques du
monde entier. Et comme le nom l'indique, le service devrait être rapide... Rappelons que
Raymond Blanc détient toujours 50 % des parts de la chaîne de restaurants Le Petit
Blanc. zzz22v
La Compagnie des Comptoirs et la musique
Propriétaires du restaurant La Compagnie des Comptoirs en Avignon, les frères Pourcel
ont proposé d'y déplacer, pour un soir, l'un des concerts proposés par le festival de
Radio France et de Montpellier. La soirée, réunissant l'orchestre national de France et
quelques solistes d'exception, était placée sous le signe de Mozart et a d'ailleurs
été retransmise en direct sur les ondes. Un prestigieux moment auquel les restaurateurs
montpelliérains ont associé une opération de communication. zzz22v
Sale temps pour les fumeurs en Norvège
Plus contraignant encore que notre loi Evin, le projet de loi actuellement à l'étude en
Norvège fixerait l'interdiction totale de fumer dans les bars et les restaurants du pays.
Le principe existe déjà dans certains Etats américains. A suivre. zzz32
zzz22v
La carte aux trésors passe par le Morvan
Avec Christophe Cosse, le producteur de l'émission La carte aux trésors, Sylvain
Augier et son équipe ont passé quelques jours dans le Morvan afin de tourner l'émission
qui sera diffusée le mardi 27 août sur France 3. Pendant la durée du tournage, qui
s'est déroulé dans les parcs naturels régionaux ou sur des sites insolites, la base
pour les 24 personnes et les hélicoptères a été installée à Planchez-en-Morvan avec
un accueil attentif du maire, François Dumarais, également restaurateur et chargé du
tourisme au parc régional naturel du Morvan. zzz70
François Dumarais, restaurateur et maire de Planchez-en-Morvan, avec
Christophe Cosse, Sylvain Augier et les 2 jeunes champions.
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L'Hôtellerie n° 2783 Hebdo 22 Aout 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE