Colmar
Depuis le 21 juin dernier, Jean-Yves Schillinger est revenu chez lui. A Colmar, il vient d'ouvrir un restaurant à son nom. Il se partage désormais, à temps égal, entre l'Alsace et New York où il est installé depuis 1997.
Une façade Renaissance en trompe-l'il, un
décor très moderne dès que l'on pousse la porte : signé Olivier Gagnère, c'est le
restaurant de Jean-Yves Schillinger. Dans une maison datant de 1650, au 17 rue de la
Poissonnerie, au bord de la petite Venise à Colmar. C'est sa ville natale, celle où sa
famille est installée depuis plus d'un siècle. La ville où il fit carrière aux côtés
de son père jusqu'à la tragique disparition de celui-ci dans un incendie criminel, le 27
décembre 1995. Jean-Yves Schillinger partit alors aux Etats-Unis et, associé à
Christophe Lhopitault, ouvrit Destinée - vendu en décembre 2001 -, puis Olica - ouvert
en janvier 2002 sur la 50e rue et noté à 3 étoiles par le New York Times.
L'envie de revenir au pays le tenaillait. "Un nouveau challenge se présente à
moi : faire renaître un restaurant Schillinger à Colmar, tout en gardant un pied à New
York. C'est un endroit chaleureux où l'on se sent à la fois à Colmar, à Paris ou à
New York. Côté cuisine, il en va de même : en apportant ce nouveau concept en Alsace,
je veux faire découvrir une cusine du monde innovante tout en gardant nos grandes
traditions", explique Jean-Yves Schillinger.
1,1 Me a été investi dans ce restaurant où Jean-Yves et son épouse Kathia sont
associés à Marc Rinaldi et Christophe Lhopitault. Philippe Gervasi est chef de cuisine
et dès octobre, Jean-Yves Schillinger partagera son temps à 50/50 entre la France et les
Etats-Unis. Avec une capacité de 80 couverts (avec la terrasse), la moyenne tourne à 120
couverts/jour pour un TM à 55/60 e.
J.-F. M. zzz22v
Sur la carte
* Tarte fine de tomates au fromage de chèvre et câpres.
* Salade de crabe cake aux légumes croustillants et sauce tartare.
* Gaspacho de homard aux petits légumes tartines de pesto et de tapenade.
* Tapas (parmi les entrées).
* Plancha de Saint-Jacques au bouillon de cèpes.
* Homard servi entier en quatre services.
* Filet mignon de veau aux fèves et champignons purée de céleri et sauce émulsionnée.
* Hamburger en trois façons, clin d'il à l'Amérique (steak haché, plats de
côtes, joue de buf) avec pommes soufflées (parmi les plats).
* Milk-shake de fruits rouges.
* Soupe de poire et ses pops glacés.
* Dôme au chocolat amer fourré d'une marmelade de pommes (parmi les desserts).
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L'Hôtellerie n° 2783 Hebdo 22 Août 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE