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Lyon

Méhu et Carpentier vendent Assiette et Marée

Dix ans déjà que, de retour du Japon, Patrick Méhu et Jean-Yves Carpentier s'associaient sur un concept de restaurant de poissons. Les deux unités viennent d'être vendues, "pour mieux rebondir".


"En créant Assiette et Marée, nous avons apporté sur Lyon le poisson de qualité pas cher", disent Patrick Méhu et Jean-Yves Carpentier.

Lorsqu'ils ont débarqué à Lyon à la fin de l'année 91, après quelques années à la tête du Maestro, le restaurant de Paul Bocuse à Tokyo, ils ont examiné le paysage. Patrick Méhu et Jean-Yves Carpentier, encore sous le charme du Tsukiji, le fameux marché de poissons de la ville, ont eu envie de créer un restaurant de poissons. Face à la préfecture, Lathuraz était à vendre : ils ont acheté le restaurant, l'ont rendu pimpant en jaune et bleu et ont affiché à l'ardoise leurs intentions de vendre du poisson. "L'arrivage du jour déterminait les prix", racontent les deux complices.
Ouvert en juillet 1992, Assiette et Marée a obtenu un succès immédiat. A un point tel qu'en novembre 1993, une autre enseigne fleurissait en plein cœur de Lyon, dans le quartier de la Bourse où Claude Gervais avait choisi de vendre une maison jadis étoilée. Là encore, succès au rendez-vous à un point tel que l'on sert aujourd'hui 90 couverts/jour à Servient et 175 à la Bourse, à un prix moyen voisin de 28 à 30 e (1).
"Nous avons apporté sur Lyon le poisson de qualité pas cher et le champagne à prix abordable", expliquent les deux complices, qui proposaient au quotidien une dizaine de bouteilles de vin à un prix unique inférieur à 14 e et le champagne à 30,50 e.
Plus tard, et avec le même succès, les deux associés ont créé Jols dans le quartier de Gerland. Une formule évoluée du restaurant, distinguée au titre de 'meilleur concept de l'année 2001' par le Leaders Club.
Aujourd'hui, ils ont choisi de passer la main en revendant leurs deux affaires du centre-ville (le nom et les couleurs sont déposés) à Mme Dancourt, issue de la restauration. "Une question d'opportunité bien sûr, mais aussi l'envie d'aller encore plus loin et de créer un nouveau concept à Lyon ou ailleurs : si nous avons une proposition à Paris, nous irons", disent-ils.
J.-F. Mesplède zzz22v

(1) Avec un effectif d'une quarantaine de salariés, le CA 2001 pour les deux restaurants s'établit à 2,14 Me.

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L'Hôtellerie n° 2783 Hebdo 22 Août 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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