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FORMATION

Ecole hôtelière privée et CFA d'Avignon (84)

Bientôt la brasserie et l'hôtel d'application

Les structures de formation gérées par la chambre de commerce bénéficieront bientôt des très importants investissements rendus nécessaires par la demande toujours plus exigeante des professionnels.

Né en 1968 sous la forme d'un centre départemental de promotion sociale, l'actuel site de formation hôtelière de la chambre de commerce et d'industrie d'Avignon n'a cessé de se développer depuis. C'est essentiellement sous la pression des professionnels, désireux de compter sur une structure adaptée, que les différentes étapes de cette mutation se sont dessinées. En 1975, il devenait le lycée et le Centre de formation des apprentis tel que les nouveaux élèves l'ont encore découvert à la rentrée 2001 sur un campus créé route de Marseille, dans la proche périphérie.
Marc Frachi en est devenu le directeur en 1987, et c'est lui qui se prépare à orchestrer la grande mutation qui se dessine. "Nous serons alors dotés d'une brasserie qui répondra à la demande de la profession. Un souhait que nous avons identifié il y a plus de 2 ans en étudiant le questionnaire que nous avions présenté aux restaurateurs. Une soixantaine d'entre eux se disait intéressée par l'accueil d'apprentis dans ce style bien spécifique d'établissements qui ne cessent de se développer. Nous avons donc lancé un CAP brasserie à la dernière rentrée", explique le directeur.

3,35 Me d'investissements et de nouvelles formations
L'opération s'élèvera à 3,35 Me, dont 762 245 e sous la forme de subventions du conseil régional, car la brasserie ne constituera pas la seule nouveauté. Dans le bâtiment en cours de construction, on trouvera également un hôtel d'application doté de 8 chambres de niveau 2 à 4 étoiles, des salles de cours, et une école des chefs. Une structure qui proposera 70 stages par an à des cuisiniers en activité désireux de s'initier ou de se perfectionner dans différents domaines qui iront de l'approche de l'informatique au suivi de démonstrations techniques à distance, via Internet. Pour cela, un amphithéâtre spécialement aménagé occupera une partie de ce nouvel ensemble.
Les travaux ont débuté en juillet 2001 et la livraison est prévue à la rentrée, "avec une année de rodage à prévoir", rappelle Marc Frachi, qui s'avoue également satisfait d'être parvenu, après 1 an d'étude du dossier, à persuader les élus consulaires. "Les diplômes (CAP et BEP) de gouvernante que nous allons pouvoir dispenser répondront à une attente relativement ancienne des professionnels qui ne voulaient pas que cette école soit seulement là pour former des cuisiniers."

Politique de stages
L'école pourra alors développer de nouveaux contacts pour fournir des stages de qualité à ces élèves. Une spécialité qui permet aux plus intéressés d'entre eux de se rendre en nombre en Angleterre où un partenariat a été établi avec le groupe Accor, mais aussi en Allemagne ou en Italie. Les plus originales de ces approches se traduisant par des échanges de 3 semaines avec les écoles de Mayence (Allemagne) et Brescia (Italie). "Sans oublier, conclut le directeur, celui que nous menons chaque année avec l'école hôtelière de Périgueux. C'est l'occasion de passer un bac blanc sur un site différent au cours de la semaine où nous envoyons nos élèves chez eux, et nous, nous recevons les leurs..."
Un dynamisme qui s'ajoute à la force que constituent la réelle capacité d'évolution de l'école, pour répondre toujours aux sollicitations des professionnels, et une association des élèves qui voit les anciens s'investir chaque année auprès de leurs jeunes successeurs sur les bancs et dans les salles de travaux pratiques.
J. Bernard zzz68v

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L'Hôtellerie n° 2784 Hebdo 29 Août 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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