Le lycée hôtelier d'Orchies (59)
Ce gros porteur privé (416 élèves) s'est fait une spécialité de placement de ses élèves en stage hors région. Il met le cap sur les bacs professionnels et techniques.
Alexis Leroy, ancien élève du lycée et Meilleur apprenti de France, est à
présent second pâtissier chez Maxim's.
Le lycée
catholique La Providence d'Orchies (59), à mi-chemin entre Lille et Valenciennes, a vécu
l'année 2001-2002 sans changement de structure d'enseignement. Mais cette situation est
provisoire : la mention complémentaire accueil-réception, fonctionnant difficilement,
devrait être supprimée. Les heures ainsi libérées seront transférées vers un bac
professionnel alimentation option pâtisserie, qui suivrait un BEP
pâtisserie-glacerie-chocolaterie-confiserie existant, et pourrait trouver une synergie
avec une mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant, déjà en place
également.
Le LH La Providence envisage aussi de créer une mention complémentaire barman. D'une
manière générale, cet établissement généraliste assez gros porteur ressent dans son
environnement les mêmes tendances à un moindre intérêt des jeunes pour la profession.
Cela ira-t-il jusqu'à une désaffection dans l'avenir ? Il est trop tôt pour le dire.
D'une manière générale, ces jeunes qui viennent souvent de loin (une centaine est
interne) sont poussés à aller loin dans tous les sens du terme. "Nous avons
beaucoup porté nos efforts vers les stages hors région, en particulier vers de grands
établissements, hôtels de grande marque ou restaurants étoilés situés dans les
capitales européennes, ou auprès de grandes plateformes aéroportuaires",
explique Christian Detavernier, directeur. Ce que confirme le chef Michel Theurel,
retraité du Hilton Bruxelles, qui a reçu nombre de jeunes de ce lycée.
Pour mieux intéresser les entreprises, le lycée a fait le choix de périodes longues de
stages, tout en respectant les durées totales imposées pour les diplômes. La stratégie
semble payante, puisqu'on retrouve les anciens stagiaires chez leurs patrons à la sortie
du lycée.
A. Simoneau zzz68v
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L'Hôtellerie n° 2784 Hebdo 29 Août 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE