Lycée hôtelier Jean Drouant à Paris
L'école hôtelière de Paris au statut d'école des métiers, rue Médéric à Paris (XVIIe), est devenue le lycée technique Jean Drouant avec son lycée professionnel rattaché, soit un établissement public local d'enseignement, selon une convention signée le 12 juillet dernier.
Alain Nouvet, proviseur du lycée hôtelier Jean Drouant.
Depuis le 1er septembre 2002,
la gestion de l'établissement ne dépend donc plus de l'APHRL (Association
professionnelle des hôteliers-restaurateurs-limonadiers, 50 % SNRLH et 50 % SFH), qui
reste néanmoins propriétaire des murs, mais de la région Ile-de-France. La gestion du
CFA demeurant, quant à elle, toujours du ressort des professionnels.
En clair, depuis sa création, l'école était gérée par l'APHRL, qui en était
propriétaire. Elle mettait à la disposition de l'Education nationale ses locaux. En
contrepartie, l'Etat prenait en charge les salaires du corps enseignant qu'il nommait en
fonction de ses critères administratifs. Les frais de fonctionnement, l'entretien des
locaux, les achats de matières premières, etc., restaient sous la responsabilité de
l'APHRL qui demandait aux élèves des frais de scolarité. Aujourd'hui, la région
reprend le flambeau de l'APHRL pour partie.
"Ce nouveau statut était souhaité de longue date par tous les partenaires. Il
résulte d'une longue négociation qui s'est déroulée dans un climat constructif",
commente Alain Nouvet, le proviseur du lycée. A compter de cette année, l'établissement
peut percevoir la taxe d'apprentissage des entreprises. Quant aux élèves, ils n'ont pas
eu à s'acquitter des frais d'inscription jusqu'alors perçus par l'APHRL.
Selon Alain Nouvet, les effectifs devraient s'équilibrer entre le lycée et le CFA au
profit de ce dernier qui, au cours des 3 prochaines années, pourrait recevoir davantage
d'élèves. "Nous avons essayé d'obtenir la complémentarité des cartes
scolaires", poursuit-il.
Unique en France, l'ancien statut datait de 1934, date à laquelle avait été construite
l'école par Jean Drouant, président d'associations d'hôteliers et de restaurateurs
associés à l'opération.
L. Anastassion zzz68v
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L'Hôtellerie n° 2786 Hebdo 12 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE