A Paris
A 34 ans, la chef se lance un nouveau défi. Et investit le triangle d'or des Champs-Elysées.
Flora Mikula et son mari Raphaël Péraud ont
choisi le VIIIe arrondissement à Paris et l'avenue George V pour ouvrir leur nouvelle
maison, Flora, 7 mois après avoir vendu Les Olivades. La chef a décidé de retourner au
gastro. "J'en avais assez des olives et des gousses d'ail au plafond",
plaisante-elle. De fait, ouvert en juillet dernier, le nouveau restaurant de 50 couverts,
répartis sur 3 salles et un salon de 8 places assises, n'a rien à voir avec le
précédent. "Nous faisons un seul service, ce qui nous permet d'accorder plus
d'attention au client, on propose des amuse-bouches, des mignardises, 3 sortes de pains
faits maison", poursuit Flora Mikula.
Si sur la carte, la chef semble avoir renoncé à quelques libertés, ce n'est qu'une
apparence. "On travaille des produits nobles, mais je les accommode à ma façon",
assure-t-elle encore. Pour un ticket moyen de 40 à 50 e (vin compris), la carte propose
entre autres : Raviolis de chèvre et tomates confites et son bouillon crémeux au
piquillo's, Langoustines aux artichauts et vinaigrette au corail de homard, Dos de bar
grillé aux cèpes et pommes fondantes, Pigeon rôti, jus diable et pommes dauphine aux
amandes, Brioche perdue aux mirabelles et son sorbet. Une formule déjeuner (entrée +
plat ou plat + dessert à 26 e ou entrée, plat et dessert à 32 e) a été mise en place.
Enfin, un menu dégustation (déjeuner et dîner) à 50 e complète l'offre : 3 entrées,
1 poisson, 1 viande, fromage et 2 desserts. Les vins peuvent être dégustés au verre.
Depuis son ouverture, le restaurant affiche une vingtaine de couverts le midi et un peu
plus le soir. "Notre but consiste à atteindre 35 couverts au déjeuner et 40 au
dîner", explique Flora Mikula, satisfaite du ticket moyen réalisé au service
du soir. L'équipe est constituée de 7 personnes (4 en salle, 3 en cuisine et 1 apprenti)
dont 3 viennent des Olivades.
Dans cette salle de restaurant où la décoration est un compromis entre l'ancien et le
moderne, tous les plats qui peuvent être découpés le sont : sole, pigeon... L'arrivée
d'une voiture de tranche en argent est prévue pour cette semaine. "Ici, nous
faisons un compromis entre l'ancien et le moderne. La vaisselle est belle, le nappage
épais et le service peut être rapide", commente Flora Mikula. Les chaises au
médaillon Louis XVI en daim et en laque illustrent bien le côté baroque-contemporain
mis en scène par le décorateur Christian Liaigre et sa femme, élève de Starck.
L. Anastassion zzz22v
Flora
36, avenue George V
75008 Paris
Tél. : 01 40 70 10 49
En chiffres Achat du fonds : 0,54 Me |
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L'Hôtellerie n° 2786 Hebdo 12 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE