TVA, charges sociales, etc.
Rik Daems, le
ministre belge des classes moyennes (en Belgique, ce terme englobe notamment les
travailleurs indépendants et les commerçants), en charge de l'horeca (CHR en Belgique),
a lancé cet été un 'sondage d'opinion étendu' auprès des professionnels et des
clients du royaume.
"Le résultat de ce sondage d'opinion sera la base de départ du dossier horeca du
ministre", a annoncé son cabinet à la fin juillet. Les 50 000 entreprises du
secteur in extenso seront consultées sur des sujets comme le fisc, la législation
sociale, l'hygiène, la formation, en somme, tout ce qui fâche ici comme chez nos
voisins. En outre, deux universités économiques, l'une francophone, l'autre
néerlandophone, sont chargées par le ministre belge de "préciser les liens
entre les obligations fiscales, financières, et sociales auxquelles l'horeca est soumis,
et leurs conséquences dans le domaine de la viabilité économique et de l'emploi".
Suivra ensuite une "concertation intensive" entre le cabinet et les
fédérations horeca, afin d'obtenir un tableau comparatif clair des points sensibles et
les mesures qui s'imposent. Rik Daems présidera des états généraux de l'horeca le 18
septembre prochain à Bruxelles, une grand-messe de lancement d'un plan de mesures
concrètes, inscrites en particulier dans le budget fédéral pour 2003, espèrent les
professionnels belges. Au premier rang des préoccupations, figure la réduction du taux
de TVA appliqué à la restauration (20,6 % chez nos voisins), un dossier dont les
professionnels belges suivent l'évolution en France de très près. Contre l'application
du taux réduit et une réduction des charges sociales, le gouvernement tentera de son
côté d'obtenir de la profession un comportement un peu plus citoyen : moins d'évasion
fiscale, moins de travail au noir, et davantage de respect des réglementations en
matière d'hygiène ou d'information du consommateur, par exemple.
A. Simoneau zzz99
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L'Hôtellerie n° 2786 Hebdo 12 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE