Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS : Café Walczak à Paris, Au Crieur de Vin à Sens (89), Les Veillées d'Auvergne à Veyre-Monton (63).
DANS LE POINT : Le V au Four Seasons George V à Paris, Parisienne Chophouse à Londres, Le Relais du Médoc à Lamarque (33), Le Manoir de la Régate à Nantes (44), le 16 au 16 à Paris, La Farnesina à Paris, L'Envue à Paris, Chez Françoise à Paris.
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Chez Françoise à Paris, La Table de Babette à Poissy (78), Au Bascou à Paris, D'Chez Eux à Paris. zzz22v
DANS LE MONDE : Emporio Armani Caffè à Paris, Tante Jeanne à Paris, Miyabi Soun à Paris.  
DANS LES ECHOS : Au Fil de l'Eau à Uzès (30), L'Olivier à Serviers-et-Labaume (30), La Table de l'Horloge à Saint-Quentin-la-Poterie (30), Alexandre à Nîmes (30).
DANS LE FIGARO : Les Colonnes à Issy-les-Moulineaux (92), Lenôtre à Paris, le Pavillon de Thé à Paris, Majestic Barrière à Cannes (06), Villa des Lys à Cannes (06), L'Espadon Hôtel Ritz à Paris, Azabu à Paris, Flor à Paris, Pravda à Paris, L'Alouette à Paris, Café des Isles à Paris.  
DANS LE PARISIEN : le Bristol à Paris, Les Ecuries à Paris, La Renaissance à Paris, Chez Pierre à Paris.
DANS LA PROVENCE : Le Mas des Herbes Blanches à Joucas (84), Chez Gigi à Arles (13).
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Bürestuebel à Pfulgriesheim (67), Chez Clauss à Dossenheim-sur-Zinsel (67), S'Bastberger Stuewel à Imbsheim (67), Le Daubenschlag à Ernolsheim-lès-Saverne (67).
DANS LE TÉLÉGRAMME : le Don Quichotte à Locmaria Pluzané (29), Le Jardin Gourmand à Lorient (56), le Goëland à Trébeurden (22).
DANS LA DÉPECHE DU MIDI : Une Lune d'Enfer à Toulouse (31).

Prix Chartier 2002
Le prix littéraire Chartier, présidé par Daniel Lemaire, p.-d.g. du restaurant Le Chartier à Paris, est décerné à Jean-Luc Steinmetz pour ses différents travaux sur Pétrus Borel. zzz22v

Bilan du second trimestre
Selon l'enquête American Express pour le second trimestre 2002, les tarifs hôteliers à l'échelon européen se sont stabilisés "après plusieurs mois d'incertitude suite à la crise du 11 septembre". En France, ils sont en augmentation de 5,6 % pour les catégories inférieures, 6,4 % pour les catégories moyennes et 1,6 % pour les catégories supérieures. Quant aux taux d'occupation, ils sont à la hausse autour de 70 % en Europe occidentale. Aux Etats-Unis, les TO oscillent entre 50 et 60 %. zzz36v

Le Répertoire 2002 des centres de formation du Fafih
La nouvelle édition du Répertoire des centres de formation édité par le Fafih (OPCA de l'industrie hôtelière) constitue l'outil d'aide à la recherche d'actions de formation pour les salariés. Il permet de mieux cibler leurs objectifs et d'apprécier les offres de formation qui leur sont faites.
Renseignements au Fafih :
Tél. : 01 40 17 20 20
Fax : 01 42 66 99 23
E-mail : info@fafih.com zzz68n

McDonald's à Paimpol
Patrick Piérard, propriétaire des McDo de Langueux, Plérin et Guingamp, compte ouvrir une nouvelle unité avant les fêtes de fin d'année à Paimpol, dans les Côtes d'Armor (sur le parking du Carrefour). Le restaurant, qui aura son drive, occupera une surface de 2 800 m2 (Le Télégramme). zzz22v

Nomination au ministère
Christian Petitcolas, jusqu'ici inspecteur pédagogique régional de l'académie de Nancy-Metz, est nommé inspecteur général de l'Education nationale au sein du groupe Economie et Gestion en remplacement de Georges Koukidis, parti à la retraite. zzz68v

International Hospitality Real Estate Summit
C'est au parc des expositions de Barcelone, en Espagne, que se déroulera du 9 au 11 octobre ce sommet international de l'hôtellerie, où seront étudiés les investissements dans le secteur, par aire géographique, ou encore, les avantages de l'Internet.
Web : www.imn.org/barcelona/m/ zzz12

Ça bouge chez Opodo
David Scowsill a pris ses fonctions de président exécutif d'Opodo, le portail pan-européen des voyages en ligne, le 23 septembre. Par le passé, il fut membre du conseil d'administration de Hilton International, directeur régional Europe chez British Airways, et directeur général de la division consommateurs d'Orange. zzz38 zzz70

Microbe du hamburger

C'est le nom que l'on donne aux Etats-Unis à l'escherichia coli, matricule 0157, un germe détecté dans des lots de viande hachée commercialisés par Auchan et Carrefour en région parisienne. Cette bactérie peut provoquer des gastroentérites sévères, voire pire. Le délai d'incubation est de 8 jours.
Renseignements au 0 800 617 473. zzz44s

Les dernières ouvertures des hôtels Accor
Novotel Budapest Centrum (227 chbres) en Hongrie ; Ibis Braganca (70 chbres) au Portugal ; Novotel Leeds (195 chbres) au Royaume-Uni ; Red Roof Inns Dover (57 chbres), Motel 6 Portland (65 chbres) et Motel 6 Dickson (49 chbres) aux Etats-Unis ; Mercure Grand Hotel Quito (146 chbres) en Equateur ; Formule 1 Numazu (92 chbres) au Japon. zzz36v

On temporise chez Dorint
Déjà bien avancée, la construction du Dorint Aéroport de Paris CDG (308 chambres) est interrompue. Celle de deux nouvelles adresses à Bruxelles, dont une de grand luxe en plein centre, a été remise à des jours meilleurs. Par contre, les ouvertures de 4 hôtels sur de nouveaux horizons pour la marque en Turquie et au Maroc en particulier, ne sont pas officiellement annulées. zzz36v

Six Continents sans ses pubs ?
Le groupe Six Continents envisage de céder sa branche pubs (2 000 pubs et restaurants au Royaume-Uni) afin de redistribuer à ses actionnaires, comme promis en mai dernier, jusqu'à 1 milliard de livres. Réponse avant la fin de l'année. zzz22v

"Excellent" pour Gérard Brémond
Le p.-d.g. du groupe Pierre & Vacances a déclaré dans les colonnes du Point que "la saison a été encore meilleure que l'été 2001, grâce à l'importance des clientèles française et britannique, qui ont préféré, après le contrecoup du 11 septembre, passer leurs vacances en France". zzz70 zzz36v

Le Victoria en flammes
L'hôtel du groupe Beachcomber à Pointe-aux-Piments, sur l'île Maurice, a été victime d'un violent incendie. Le Victoria, qui affichait complet, a dû évacuer ses clients à la hâte. Il ne pourra rouvrir ses portes avant le mois de décembre. zzz36v

Partenariat Elior/YatooPartoo
YatooPartoo (30 magasins automatiques proposant 24h/24 du snacking, des plats cuisinés...) vient de signer avec Elior un partenariat prévoyant l'ouverture de 200 magasins dans les gares, aéroports, hôpitaux et aires d'autoroute. zzz22v

Le roi Fahd ne veut pas payer la TVA
Le roi Fahd d'Arabie Saoudite a passé trois mois dans son palais près de Genève, en Suisse, et pour le plus grand bonheur des neuf 5 étoiles genevois, il a logé sa cour dans les hôtels au bord du lac Léman. Aujourd'hui, il refuse de payer la TVA arguant qu'il s'agissait d'un séjour de travail. Les hôteliers ont demandé à la Confédération s'ils pouvaient appliquer cette 'exonération' : refus des autorités helvétiques. Maintenant faut-il contrarier un si bon client ? (ATS). zzz36v

Réouverture du Rive Gauche
Dans la nuit du 28 au 29 mars dernier, un incendie ravageait à Joigny une partie de l'hôtel-restaurant Rive Gauche créé par Michel Lorain et dirigé par sa fille Catherine. L'importance des dégâts a nécessité cinq mois de travaux pour 600 000 e et un nouveau décor sur le thème de la batellerie. Le chef Patrick François et le personnel étaient en place pour la réouverture le 16 septembre. zz

Opération jambon de Parme
Du 15 octobre au 15 novembre, les 50 Bistro Romain mettent à la carte deux plats aux saveurs de l'Italie : Assiette de fines tranches de jambon de Parme et de fondants copeaux de parmesan, Risotto au parmesan et au jambon de Parme. zzz22v

Du neuf chez Brazier
Alors que Sylvain Gonnet a choisi une autre trajectoire, un nouveau chef vient de le remplacer au piano du restaurant La Mère Brazier à Lyon. A 23 ans, Guillaume Bouchard revendique un joli parcours : Bernachon, Orsi et Larivoire à Lyon, Bourdin à Londres, Troisgros à Roanne. "Confiance à la jeunesse dans le maintien de la tradition", professe Jacotte Brazier. zzz22v

Nouvelles Mères Cuisinières
Les Nouvelles Mères Cuisinières rassemblent pour commencer trois copines, Hélène Darroze, Ariane Daguin et Anne-Sophie Pic. Le premier dîner officiel a eu lieu lundi 16 septembre chez Hélène Darroze à Paris. L'idée étant de créer un réseau d'entraide entre femmes pour "se retrouver, faire encore évoluer les mentalités, passer les frontières pour voir ce qui se fait ailleurs, discuter de l'organisation du travail à l'occasion du passage aux 35 heures et encourager les vocations", précise Anne-Sophie Pic. zzz36 zzz68v

Des amis de plus de 30 ans
Les anciens de la promotion 1967-1970 du lycée Neuchatel à Reims (51) vont se réunir le 25 novembre prochain à 11 heures dans leurs locaux d'antan au lycée Gustave Eiffel (ex-Neufchatel).
Contacts :
w Jean-Luc Gonot : 06 08 89 81 27
w Jacky Michel : 06 84 78 77 89 zzz68v

Lenôtre remporte l'appel d'offres du Pavillon Elysée

Il y avait pourtant du beau monde sur les rangs comme l'office de tourisme et des congrès de Paris, Sodexho Prestige, l'une des sociétés de Jean-Claude Delarue, ou bien encore le groupe George V. Rien n'y a fait ! C'est Lenôtre, propriété du groupe Accor, qui a effectivement remporté l'appel d'offres de la mairie de Paris pour la concession du Pavillon Elysée.
Le projet présenté par le traiteur français était d'un tel intérêt que Christian Sautter s'est même penché un long moment sur le dossier. C'est dire ! Il faut reconnaître que la solution Lenôtre ne manquait pas d'air. La société dirigée par Patrick Scicard a effectivement proposé aux dirigeants de la Ville lumière de créer un centre d'animation sur le thème du goût sur les Champs-Elysées.
Articulé autour d'un Café Lenôtre de 120 places, d'un bar dégustation, d'un point de vente à emporter et d'une boutique d'aide à la réalisation culinaire, le clou du site sera une école de cuisine et de pâtisserie. On pourra donc enfin apprendre à faire son foie gras au pied de la plus belle avenue du monde !
Après une phase de travaux, l'ouverture du site devrait avoir lieu dès le mois d'avril 2003.
C. C. zzz22l

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2788 Hebdo 26 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration