www.le-fooding.com
Du 2 au 12 décembre, c'est le retour de la semaine du fooding (contraction de food pour nourriture ; feeling pour sentiment, intuition). Alain Passard, Pierre Gagnaire, Yves Camdeborde, Roland Durand ou encore Guy Martin réaliseront leur "grande soupe de légumes" servie en dégustation gratuite. Avec San Pellegrino, des restaurants parisiens participent à l'opération 'Un menu offert pour un menu payé'. Une semaine qui se clôt sur les Prix Fooding 2002 récompensant la meilleure table à Paris, Montpellier et Berlin, entre autres. zzz38 www.auberge-du-bol-d-air.com
|
Exclusive Hotels cède 68 % de son capital
Fondée en 1995 par François Delort, la chaîne Exclusive Hotels, qui compte aujourd'hui
154 établissements en 3 et 4 étoiles, vient de céder 68 % de son capital à 3
investisseurs institutionnels. Il s'agit d'Avenir Tourisme, de la Financière Natexis
Banques Populaires et de BNP Paribas. zzz36t
Christie & Co s'active en Espagne
Il n'y a pas qu'en France que Christie & Co réalise de bonnes affaires. La preuve !
Le bureau espagnol vient de finaliser un contrat de location pour un nouvel établissement
hôtelier, actuellement en cours de construction, en plein cur de Barcelone.
Propriété de la société Manufacturas Balmes Vives, cette unité de 45 chambres sera
ainsi exploitée par le groupe espagnol, Hotels Rosincs, plus connu sous l'enseigne de
Prestige Hotels. zzz20a
Projets de Canadian Corner
Le groupe Restau-Thème exploite aujourd'hui 8 restaurants en France sous l'enseigne
Canadian Corner avec l'ouverture de la dernière unité à Epagny, près d'Annecy, en
Haute-Savoie. 3 nouveaux établissements sont prévus en 2003 ainsi qu'un développement
en franchise. zzz22v
9e concours Kikkoman
Le premier producteur mondial de sauce soja organise pour la 9e année consécutive son
concours réservé aux élèves des lycées techniques et professionnels. Thème de cette
année : un plat original à base de volaille en utilisant la sauce Kikkoman. La finale,
présidée par les frères Pourcel, aura lieu le 28 janvier au lycée René Auffray de
Clichy (92). La réception des candidatures (4 maximum par établissement) sera close le
19 octobre prochain avec envoi des recettes avant le 30 novembre 2002. Web : www.kikkoman.com zzz14
La choucroute de l'élève au menu
En mars dernier, un élève de bac pro de l'Institution Notre-Dame-d'Epinal a remporté le
1er trophée des Fourchettes avec sa recette de choucroute inédite : Baeckeofe de
choucroute à la bière brune. Depuis le 1er et jusqu'au 30 octobre, les clients des 71
Taverne de Maître Kanter la découvrent : ce plat + une Kanterbrau de 25 cl pour 10 e. zzz22v zzz68v
Sial 2002
Le Salon International de l'Alimentation se tiendra du 20 au 24 octobre au parc des
expositions de Paris Nord-Villepinte. Plus de 5 000 exposants de 100 pays y attendront les
130 visiteurs prévus. Web : www.sial.fr
zzz12
Les suites les plus chères du monde
Selon le magazine Forbes, voici la liste des suites les plus chères du monde :
Bridge Suite, hôtel Atlantis à Paradise Island aux Bahamas (25 000 dollars), Suite
Impériale, hôtel Président Wilson à Genève en Suisse (23 000 dollars), Suite
Présidentielle, Hôtel Martinez à Cannes (18 000 dollars), Suite Présidentielle, The
Plaza Hotel à New York aux Etats-Unis (15 000 dollars), Villa La Cupola, Westin Excelsior
à Rome en Italie (14 132 dollars). zzz36v
853 684 e pour 13 CFA d'Ile-de-France
C'est dans les locaux du CFA Rabelais de Vitry-sur-Seine, que la dotation annuelle
décidée par l'OPCA-Fafih pour l'Ile-de-France a été officiellement remise, récemment
aux intéressés : soit cette année 13 CFA. Pour en bénéficier, les CFA doivent
notamment répondre au fonctionnement effectif d'un conseil de perfectionnement paritaire.
L'enveloppe globale pour l'année 2002-2003 s'élève à 853 684 e. Montant qui sera
partagé au prorata du nombre d'élèves. Le chèque a été remis par Christian Navet,
président de la Commission régionale paritaire formation d'Ile-de-France. zzz68v
Raymond à la retraite
Cela fait près de 10 ans qu'il reculait son départ à la retraite. Entré au Negresco en
1948, Raymond Scarella est Le voiturier du palace. Jeanne Augier, la propriétaire de
l'hôtel, lui a demandé de rester. "Elle me dit que sans le Negresco, je vais
m'ennuyer et elle a raison", confie Raymond dont le départ est programmé pour
la fin octobre. zzz36v
Assises de la restauration collective en gestion directe
L'Association de la restauration collective autogérée organise le 7 novembre ses 6e
assises nationales qui se tiendront au palais des congrès de Dijon. Renseignements
(numéro vert) au 0 800 07 11 02. zzz22v
Lavinia ouvre ses portes
Le magasin Lavinia, spécialisé dans le vin, a ouvert ses portes le 18 septembre, sur une
surface de 1 500 m2 boulevard de la Madeleine à Paris. Il propose une gamme de 6 000 vins
et spiritueux, des livres et des accessoires pour le service et la dégustation. zzz46a
Taux d'alcoolémie à la sortie
27 % des conducteurs testés à la sortie d'une discothèque entre 2 h et 6 h du matin ont
un taux d'alcoolémie supérieur au taux légal. C'est le résultat d'une enquête
publiée par le magazine Auto Plus. Le plus étonnant, c'est que les moins de 25
ans représentent 22 % des contrevenants, et les plus de 35 ans, réputés plus sages,
étaient 33 % à être en infraction. zzz46a zzz28
Technicien de tourisme européen
L'Infa Aquitaine Beausoleil propose, du 4 novembre 2002 au mois de juin 2003, un cycle de
formation au métier de technicien de tourisme européen. Pour tout renseignement,
contacter, en précisant vos noms et adresse postale, l'Infa Aquitaine Beausoleil :
Chemin du Plantey
33170 Gradignan
Tél. : 05 57 96 12 30
E-mail : aquitaine@infa-formation.com zzz68m zzz68n
Oh !.. Poivrier ! aux Halles
Didier Chenet a inauguré le 24 septembre à 19 heures un nouvel Oh!..Poivrier!, porte
Lescot, niveau - 3, dans le forum des Halles, au cur de la capitale. zzz22v
Nouveau départ pour Deshoulières
Le tribunal de commerce de Poitiers a accepté le plan de continuation présenté par Yves
Deshoulières, l'actuel p.-d.g. de la société portant son nom. Le porcelainier a cédé
51 % des parts moyennant 2,3 Me à la Manufacture de Saint-Pétersbourg. Deshoulières va
développer ses exportations en Russie et présenter à Paris les productions de la
Manufacture de Saint-Pétersbourg. zzz42a
Remous autour de Moneo
Le porte-monnaie électronique qui permet de payer par carte les achats jusqu'à 30 e ne
fait pas que des heureux. D'ores et déjà, les commerçants affichent leur
mécontentement car des commissions allant de 0,7 à 0,9 % des transactions sont
prévues... "Si le 14 octobre, nous n'avons pas de réponse des banques, je dirai
à mes adhérents d'arrêter Moneo", vient de menacer clairement le président de
la Confédération des débitants de tabac. Au Medef, même réaction, on regrette le
manque de concertation, et on laisse entendre que le fameux porte-monnaie électronique va
vers un 'plantage'. zzz67m
Segafredo, le retour
Segafredo rouvrira en décembre son coffee shop, situé boulevard des Italiens à Paris.
Le lieu a été entièrement relooké aux couleurs de l'Italie et proposera en matière de
solide des antipasti et autres spécialités de la Botte. zzz24
Pierre & Vacances en Lorraine ?
C'est en Lorraine ou dans la région de Belfort que devrait s'installer le prochain Center
Parcs après l'abandon du projet alsacien. Par ailleurs, Gérard Brémond, le patron de
Pierre & Vacances, confirme une hausse de 10 % du résultat net du groupe suite à une
saison estivale qualifiée d'excellente avec un TO de 96 %. zzz36v
Europrotection/feu 2002
Le 19e Salon de la Protection et de la Sécurité et le 5e Salon de la Lutte contre le Feu
et du Secours se tiendra du 5 au 8 novembre 2002 au parc des expositions de Paris
Nord-Villepinte.
Web : www.expos-protection.com
zzz12
Meilleur jeune sommelier de Midi-Pyrénées 2002 Le titre a été décerné à Vincent Giraudbit, des Caves Busquets à Toulouse, qui a remporté la deuxième sélection interrégionale du Trophée Ruinart du Meilleur jeune sommelier de France. Le titre national sera attribué le 16 juin 2003 à Reims. zzz46v |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2790 Hebdo 10 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE