Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 8 octobre 2002
Buffalo Grill à Montgeron
Les travaux d’aménagement de la Zac du Réveil-Matin à Montgeron dans l’Essonne viennent de commencer. Elle accueillera un restaurant Buffalo Grill et quatre grandes enseignes sur 7 000 m2 de bâtiments. Ouverture prévue en mai. (Le Parisien). yyy22v

Ouverture du nouveau restaurant d’application
Le restaurant d’application de la section hôtelière du Lycée professionnel François Camel de Saint-Girons dans l’Ariège a ouvert ses portes le 8 octobre aux clients. Des locaux flambant neufs (900 m2) qui serviront tout autant que les anciens qui sont en rénovation et à nouveau en service début 2003. Un outil de travail qui ne doit pas déplaire au nouveau chef des travaux, Laurent Choime, qui remplace Jean-Pierre Vidoux aujourd’hui à la retraite. (La Dépêche du Midi) yyy68v

Les contrats de Compass
Le groupe britannique a publié une belle liste de contrats remportés ces dernières semaines par sa filiale Regiself : l’Ambassade des États-Unis, France Télécom dans les Yvelines et 8 nouveaux établissements scolaires. yyy
22v

Michel Sarran signe avec Le Stade Toulousain
Après s’être engagé aux côtés du groupe Arpège pour mettre un pied à Airbus Industrie, Michel Sarran prend les couleurs rouge et noir du stade toulousain. yyy
22v

Neat fermé
Le restaurant cannois, ouvert en 1999 par le chef britannique Richard Neat, a fermé ses portes. Le chef n’a fait aucun commentaire sur la fermeture de son établissement doté d’un macaron Michelin. En février dernier, Richard Neat a fermé son restaurant londonien Neat après huit mois d’ouverture sans explication non plus.
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Cabinet au complet pour Léon Bertrand
Le secrétaire d’État au tourisme vient de publier la liste complète de ses collaborateurs : Alain Bodon, directeur de cabinet ; Emmanuel Fusiller, directeur adjoint de cabinet ; Richard Cheung a Long, chef de cabinet ; Mickaël Christophe, chef adjoint de cabinet ; Alexandre Bezardin, conseiller technique chargé des relations avec le Parlement et les élus ; Anne Biraben, conseillère technique chargée des affaires culturelles et documentaires ; Gérard Bornier, conseiller technique chargé des affaires internationales ; Françoise Darmezin, conseillère spéciale auprès du ministre ; Caroline Jaffuel, conseillère technique chargée des affaires juridiques ; Julie Louis, conseillère chargée de la communication et de la presse ; Jean-Louis Perrin, conseiller technique chargé des affaires financières et économiques. yyy70

Des travaux pour le Crowne Plaza Bruxelles
L’Europa InterContinental Brussels qui vient d’être rebaptisé Crowne Plaza Brussels Europa 240 chambres 4 * a déjà subi quelques travaux de rénovation (le vestibule, l’entrée, le bar et l’internetcafé). D’ici fin novembre, tous les couloirs ainsi que les salles de bains de 78 chambres seront rénovés. L’été prochain, les cinq premiers étages seront fermés pour permettre de refaire les chambres. yyy
36v

Un Suitehotel Gare du Nord
La dernière-née du groupe Accor, qui vient d’ouvrir sa première adresse en Autriche, comptera 8 hôtels à fin 2002. Fondée voilà quatre ans, l’enseigne trois étoiles a notamment deux projets pour le début de l’année : les ouvertures de Vélizy et de Rueil-Malmaison. Pour 2006, c’est dans la Gare du Nord à Paris, qu’un Suitehotel devrait s’installer. yyy36v

Des offres pour les touristes des villes jumelées
Grasse a mis en place, avec trois de ses villes jumelées, un passeport touristique permettant aux habitants de bénéficier d'offres promotionnelles spécifiques lors de leurs visites. Jusqu'à maintenant, une quinzaine d'hôtels de Grasse et des villes proches, et autant de restaurants, ont accepté de participer. Les hôteliers grassois interrogés n'ont pas reçu encore de touristes brandissant le fameux passeport. Mais cela ne saurait tarder. De plus, d’autres villes jumelées en Espagne, au Portugal et en Tunisie vont participer à l’opération.
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Les hôteliers du Vaucluse et l’aéroport communiquent ensemble
C’est à l’initiative que la Chambre de Commerce et d’Industrie (CCI) du Vaucluse que le transport aérien et les clubs hôteliers du département se sont associés dans une promotion commune. L’aéroport d’Avignon-Caumont offre dix-sept nouvelles destinations en France et en Europe via le nœud aérien (le hub) de Clermont-Ferrand : "Nous avons souhaité en profiter pour communiquer dans les villes desservies et effectuer la promotion simultanée de l’hôtellerie et des déplacements aériens sur le Vaucluse, précise Nadine Ballofet, à la Commission Commerce et Tourisme de la CCI. Nous finaliserons fin octobre une campagne qui pourrait cibler, en 2003, les villes de Rennes, Nantes et Genève." yyy70 yyy36v

Reine Sammut à Aix-en-Provence
Son projet du moment, c’est l’ouverture d’un établissement à Aix-en-Provence : "C’est difficile à décrire : cela ne sera ni une brasserie, ni un bistrot, ni un restaurant gastronomique", confie Reine Sammut, Auberge la Fenière, à Cadenet (Vaucluse). Un peu de tout cela à la fois en fait, un mariage de convivialité et de bonne cuisine. Le lieu accueillera également des événements autour des arts, de la mode… "On a déjà plein d’idées !", s’exclame Reine Sammut. A suivre. yyy22v

Bilan positif pour la centrale de réservations
La centrale de réservations et de disponibilité de l'Est-Varois affiche un bilan positif après un an et demi d'exploitation. "Sur la totalité des demandes traitées, près de 53 % ont donné lieu à une réservation d'hébergement", explique Hubert Courrier, directeur de l'OT et des Congrès de Saint-Raphaël. En 2003, la centrale de réservations s'attaquera au créneau des groupes avec un premier catalogue, qui présentera l'offre d'hébergement et de restauration pour cette clientèle. Il sortira en février prochain. yyy70

Exclusive Hotels cède 68 % de son capital
Fondée en 1995 par François Delort, la chaîne Exclusive Hotels, qui compte aujourd’hui 154 établissements 3* et 4*, vient de céder 68 % de son capital à trois investisseurs institutionnels. Il s’agit d’Avenir Tourisme, de la Financière Natexis Banques Populaires et de la BNP Paribas.
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Christie & Co s’active en Espagne
Il n’y a pas qu’en France que Christie & Co réalise de bonnes affaires. La preuve ! Le bureau espagnol vient de finaliser un contrat de location pour un nouvel établissement hôtelier, actuellement en cours de construction, en plein cœur de Barcelone. Propriété de la société Manufacturas Balmes Vives, cette unité de 45 chambres sera ainsi exploitée par le groupe espagnol, Hotels Rosincs, plus connu sous l’enseigne de Prestige Hotels. yyy20a

Accor prend 30 % dans Dorint AG
Accor, qui détenait 17 % du capital du groupe hôtelier allemand, a signé les accords définitifs qui porte sa participation à 30 %. De plus, il est convenu que le groupe français pourra acquérir 25 % supplémentaires, entre 2008 et 2010, "par l’exercice à sa convenance d’une option d’achat". yyy36v

Portes Ouvertes dans les Graves
Cinquante-neuf Châteaux de la région des Graves, appellation qui couvre le nord de Bordeaux et se termine au sud, après Langon, ouvrent leurs portes au public les 26 et 27 octobres, de 10 h à 18 h. L’occasion de déguster gratuitement large palette de Graves, en rouge, blanc sec ou des moelleux. Parmi les animations proposées, on notera le samedi à partir de 14 h 30 et le dimanche à 11 h à la Maison des Vins de Graves à Podensac des séances d’initiation à la dégustation. Un jeu gratuit permettra de gagner de nombreuses bouteilles et des stages de dégustation à l’École du Vin de Bordeaux. Le dépliant "Portes Ouvertes" est disponible à la Maison des Vins de Graves : 05 56 27 09 25. yyy46v

Claus Weitbrecht, meilleur cuisinier allemand 2002
A 29 ans, Claus Weitbrecht a été élu meilleur cuisinier allemand dimanche soir. Installé en Forêt noire, il participera au concours du Bocuse d’or 2003, à Lyon, en janvier prochain.
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Le Casino de Néris-les-Bains monte en puissance
Cet établissement de l’Allier a obtenu l'autorisation du ministère de l'Intérieur pour augmenter son parc de machines à sous d'une quinzaine d'unités, soit 60 maintenant au total. Avec ces nouvelles attractions, le groupe entend bien faire progresser sa fréquentation pour atteindre les 2 000 visiteurs par jour pendant le week-end. yyy34

Un nouveau chef à l’Imaginaire
Éric Samson, 33 ans, a repris avec son épouse Delphine, L’Imaginaire, table gastronomique implantée à Terrasson (24). Le jeune chef, qui souhaite réintroduire l’étoile partie avec son prédécesseur, Pierre Bertranet, mise sur "une cuisine différente, plus moderne, en adéquation avec le nouveau décor". Un projet d’hôtel de charme à petite capacité (7 chambres) est en cours de réalisation, jouxtant le restaurant. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Paris. Température maximum : 16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 7 octobre 2002
Côte, le retour
Après quelques années outre-Atlantique, chez Daniel Boulud à New York puis Georges Perrier à Philadelphie, Frédéric Côte a retrouvé Lyon où il avait fait ses premières armes, en particulier aux Eaux Vives le restaurant du Lyon Métropole. Il est désormais en charge de la cuisine du Caro de Lyon où Jean-Claude Caro mise beaucoup sur son arrivée pour redynamiser son établissement. yyy22v

Et voilà Gaston
Jamais à cours d'idées, Michel Barthod - Salmon Shop, Bleu de Toi, Café Léon et Lolo Quoi à Lyon - planche sur un nouveau projet dans le quartier de Gerland. Gaston, restaurant agricole (tout un programme) devrait ouvrir ses portes au printemps 2003. yyy
22v

Manuel Viron à Lyon
Depuis l'été dernier à Ampuis, les portes de son Côte Rôtie sont fermées. Dans un quartier de Gerland décidément en pleine mutation et épaulé par Laurence, Manuel Viron mise beaucoup sur Maison Borie, superbe maison bourgeoise des bords du Rhône, où il proposera un concept inédit à Lyon avec la cuisine qu'il aime. Pierre Gangloff, artiste peintre réputé, s'est investi dans la décoration et l'aspect graphique d'un lieu qui accueillera ses premiers clients ce mois d'octobre. yyy
22v

Giraudet fait déguster
Créée en 1910 à Bourg-en-Bresse, la maison Giraudet s'offre une nouvelle vitrine sur Lyon. L'entreprise, liée au groupe Teisseire (sirops et jus de fruits) est spécialisée dans la production de quenelle "industrielle en lui conservant un caractère artisanal", se plaît à dire Marie-Laure Reynaud, le p.-d.g. Près de la place Bellecour, la boutique lyonnaise a totalement été relookée en un espace de vente et dégustation qui permet de juger sur pièces. L'idée est aussi de pénétrer encore davantage le milieu des CHR qui représente aujourd'hui 20 % des ventes d'une société qui produit plus de 1 000 tonnes de quenelles par an. yyy44h

Les Tables Gourmandes à Lille (59)
Ils sont désormais 25 sur le nouveau guide Lille a bon goût présenté ce début octobre, 5 de plus que l'an dernier à avoir adhéré au club des Tables Gourmandes de Lille Métropole, de bonnes maisons disséminées depuis le cœur de Lille jusqu'aux communes des portes sud ou nord de l'agglomération (1,1 million d'habitants). Le président Jean-Luc Germond est fier du bébé : "On se remet en question, on se démarque, on se distingue. Nous sommes sur les salons avec les institutionnels du tourisme qui nous interrogent et nous considèrent en partenaires. Nous sommes déjà engagés dans la préparation de Lille 2004, capitale européenne de la culture." yyy
22v

Venez découvrir les huîtres Marennes Oléron
Le jeudi 17 octobre, les ostréiculteurs de Marennes Oléron Omontent à Paris pour faire déguster en avant-première les huîtres de la saison 2002. Fines de claire, fines de claire vertes label Rouge, spéciales de claires ou spéciales pousse en claires Label Rouge, le meilleur sera à la Guinguette Maxim's, port de Suffren dans le XVe arrondissement, de 18 heures à 22 heures. (parking gratuit). L'occasion également de s'initier à la technique d'ouverture des huîtres et d'écouter les anciens raconter les légendes de l'huître verte. Ce lancement précédera de 2 jours, la grande fête des Marennes Oléron. Le samedi 19 octobre, des milliers de points de vente et de restaurants dans tout l'Hexagone proposeront aux consommateurs la récolte 2002. Pour cette deuxième édition, le pain Seigle Citron et le beurre d'Echiré se sont joints à l'opération. yyy44h

Ouverture du Tempus Café
Le 8 octobre prochain, Le Tempus Café ouvrira ses portes au niveau départ du Hall A, hall, en cours de restructuration de l'aéroport Bordeaux Mérignac. Le Tempus Café s'intègre dans la nouvelle architecture, avec une décoration soignée, des matériaux nobles et des couleurs accueillantes. A ce nouveau produit viendront s'ajouter deux nouveaux restaurants qui seront ouverts au cours de l'année 2003 : la brasserie Les Navigateurs, le restaurant Les Maîtres de Chais et un bar à vins. yyy
22v

Fête de la cuisine sur les rives de l'Aa
Douze restaurateurs de Gravelines, Oye-Plage (62), et Bourbourg (59), des communes riveraines ou proches de l'embouchure de l'Aa (petit fleuve côtier en deux lettres) organisent du 10 au 12 octobre une Fête de la Cuisine sous l'égide de leur office de tourisme. Au programme, menu à prix très étudié, et promotion des produits du terroir. Les rives de l'Aa vivent depuis 20 ans à l'ombre de la plus grande centrale nucléaire ouest européenne, mais ses professionnels veulent promouvoir d'autres atouts : leur gastronomie maritime vient soutenir le musée de cette place forte de Vauban, la réserve écologique du Platier d'Oye, et les sports du vent et de l'aviron. Les Anglais ont déjà trouvé le chemin, et forment, avec l'industrie, le second cœur de clientèle de la restauration. Reste à convaincre les Français. yyy
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Salon du Vin et de la Bière
L'association philanthropique dunkerquoise Les Chevaliers du XXe siècle (www.chevaliers-dunkerque.com) organise de nouveau le Salon du Vin et de la Bière au Kursaal de Dunkerque (59) du 25 au 28 octobre prochain. Le salon accueillera 130 exposants sur 3 500 m2. Il a depuis longtemps dépassé en notoriété sa région d'origine, jouant sur le double registre professionnel et grand public. L'organisation, elle, est professionnalisée de longue date. En 2001, le salon a accueilli 20 000 visiteurs, dont 10 % de Belges et 1 % d'Anglais, indique l'association. yyy12

Un 5e établissement pour Thierry Bégué
Ca y est ! Le Barlotti, place du Marché Saint-Honoré, à Paris, a ouvert officiellement ses portes ce matin. C’est la 5e affaire dans la capitale de Thierry Bégué. Le Barlotti, sur le thème italien, décline restauration et bar cosy. On y apprécie notamment un large choix de cocktails à base de Martini et de Bellini (cocktails à base de champagne).
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Le Moulin Rouge accusé de discrimination raciale à l’embauche
L’association du restaurant du Moulin Rouge, et l’une de ses employés, comparaissaient vendredi 4 octobre 2002 devant le tribunal correctionnel de Paris pour discrimination raciale à l’embauche. A l'occasion du recrutement d'un commis de salle en novembre 2000, la candidature d'un jeune sénégalais avait été rejetée et l'employée du Moulin Rouge avait déclaré : "On ne prend des gens de couleur sur ce type de poste". Le jugement sera rendu le 22 novembre prochain.
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Vendredi 4 octobre 2002
Pierre & Vacances à Chamouille
Deux nouveaux Center Parcs sont dans les cartons de Gérard Brémond : le premier sera implanté en Lorraine et le second très probablement à Chamouille, une petite commune près de Laon, dans l’Aisne. Confirmation d’ici la fin de l’année. (Les Échos) yyy36v

Nouveau départ pour Deshoulières
Le tribunal de commerce de Poitiers a accepté le plan de continuation présenté par Yves Deshoulières, l’actuel p.-d.g. de la société portant son nom. Le porcelainier a cédé 51 % des parts moyennant 2,3 millions d’euros à la Manufacture de Saint-Pétersbourg. Deshoulières va développer ses exportations en Russie et présenter à Paris les productions de la Manufacture de Saint-Pétersbourg. yyy42a

Segafredo le retour
Segafredo rouvrira en décembre son coffee shop, situé boulevard des Italiens à Paris. Le lieu a été entièrement relooké aux couleurs de l’Italie et proposera en matière de solide des antipastis et autres spécialités de la Botte. yyy24

3 millions d’euros
Selon Le Point, ce sont bien 3 millions d’euros que la préfecture du Rhône a déboursé en un an et demi pour loger les demandeurs d’asile dans les hôtels de la ville. Devant l’ampleur de la facture, les pouvoirs publics ont décidé d’arrêter de faire appel aux professionnels. Résultat : l’hebdomadaire parle de la formation d’un véritable bidonville aux portes de Lyon et de familles squattant la gare de Perrache.
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Le CFA des Ardennes remporte le trophée Lemarquis-Boudvin
La deuxième édition de ce trophée (2002), baptisé André Lemarquis (maître-pâtissier à Chaumont) et Bernard Boudvin (chef du Soleil d'Or à Joinville), a eu lieu le 30 septembre au CFAID de Chaumont. Ce concours organisé par l'Académie nationale de cuisine section Haute-Marne portait sur trois épreuves distinctes : cuisine, pâtisserie et service. Résultats : premier prix de cuisine : Cédric Neveux, apprenti au CFA des Ardennes à Charleville-Mézières. Premier prix de service : Julien Corbel, apprenti au CFA des Ardennes à Charleville-Mézières. Premier prix de pâtisserie : Claire Reculon, apprentie du CFA Jean Lameloise à Mercurey. yyy68v

De 'l'Arc-en-ciel' au 'Marco Polo'
Déjà propriétaires du bar-karaoké Aux Dolomites à Mulhouse (Haut-Rhin), Anna Consiglio et José Parisi viennent de reprendre dans la même rue L'Arc-en Ciel. L'objectif : ouvrir début novembre un pub-brasserie qu’ils comptent rebaptiser le Marco Polo. Des travaux sont en cours et d’autres en projet pour un investissement total qui dépasse les 100 000 euros. yyy22v

Equipmag 2004
Le prochain salon de l’aménagement et de l’équipement des points de vente est prévu en 2004, du 13 au 16 septembre, à Paris Expo porte de Versailles. www.equipmag.com yyy12

"Mon Beau Sapin"
Les salons de l’Hôtel Meurice vont exposer du 10 décembre au 2 janvier des sapins décorés par des artistes contemporains. Dans le hall, on retrouvera les conifères signés Cartier, Lldro, Baccarat et Annick Goutal pour une ambiance de fêtes. yyy36v

Un nouveau restaurant pour Flo à Marne-La-Vallée
Le groupe Flo, qui a remporté la concession de la restauration du Cnit à La Défense (9 unités), assura, à partir du 1er semestre 2003, l’exploitation du King Ludwig Castle, le nouveau restaurant du parc à thème de Disney à Marne-La-Vallée. Le chiffre d'affaires estimé en année pleine de ce restaurant construit autour de la thématique des châteaux de Bavière, est de 4,9 millions d'euros.
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Pierre Bellon scandalisé
"Nous sommes une société qui a toujours gagné de l'argent, qui aura des résultats en hausse par rapport à l'année précédente, et nous comparer à des sociétés qui ont des pertes phénoménales, qui sont au bord de la faillite, c'est aberrant", s'est indigné Pierre Bellon, patron et fondateur de la Sodexho. Le groupe qui a annoncé qu’il ne tiendrait pas ses objectifs en raison des problèmes rencontrés notamment par sa filiale de Grande-Bretagne, a enregistré une chute du titre de 30 % en 2 heures. "On nous a assimilés à des endettements considérables, comme France Télécom... c'est scandaleux", s'est insurgé M. Bellon. Depuis début 2002, l’action Sodexho a perdu près de 60 % de sa valeur.
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Un deuxième Jolly Hotel à Bologne
Avec l’ouverture de son deuxième hôtel à Bologne, le réseau des Jolly Hotel a atteint 48 unités. Le nouvel hôtel dispose de 210 chambres, 2 restaurants, 5 salles de réunion et une piscine couverte.
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Voile noir pour Nuit Blanche
C’est la riposte des cafés-concerts parisiens qui espèrent être enfin entendus. Ils appellent toutes les petites salles musicales à se draper dans un coupon de tissu noir à l’occasion de cette fameuse Nuit Blanche organisée par la Mairie de Paris qui verra l’ouverture nocturne de nombreux lieux publics. Le Batofar est l’un des très rares établissements à avoir obtenu une autorisation d’ouverture nocturne. Les cafés-concerts demandent un interlocuteur autre que le commissaire de police et la création d’une commission consultative pour "que la loi s’applique à tous de la même façon" en matière de fermeture administrative notamment.
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Senderens et le vin, dix ans déjà…
C’est à l’occasion d’un repas d’exception dans son établissement parisien, Lucas Carton, qu’Alain Senderens a célébré, hier, ses dix ans de passion, dix ans à "faire plaisir au vin". C’est en effet en 1992 qu’il décline pour la première fois, et c’est unique à l’époque, un plat comme "accompagnement d’un vin". Et non l’inverse. Proposant depuis un véritable "dialogue entre le vin et le plat", alliance qu’il souhaite toujours "empreinte de courtoisie" et appréciée "par chacun selon ses connaissances, sa culture ou son imaginaire". Magistral.
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Démission
Le président d’Universal Studios Japon vient de démissionner. Il n’a pu enrayer la chute de fréquentation du parc à thème, près de 29 %, après divers scandales dont la nourriture périmée servie dans les 21 restaurants du site. yyy70

Arrivée imminente du bœuf britannique
La levée de l’embargo devrait intervenir d’ici une dizaine de jours, soit au lendemain de la publication au Journal Officiel de l’arrêté autorisant son retour. Des voix s’élèvent pour dénoncer cette mesure. Notamment le mouvement Chasse, Pêche, Nature et Traditions de Jean Saint-Josse qui estime "inacceptable qu’arrivent dans nos assiettes des viandes britanniques ne répondant pas aux mêmes exigences françaises en matière de contrôle vétérinaire (…)". yyy44s

Croissance des profits pour Marriott International
Marriott International a enregistré un bénéfice net de 103 millions de dollars sur le trimestre écoulé contre 101 millions de dollars sur la même période l’an dernier. yyy36v

Projet cherche investisseurs
La CCI de Dunkerque appuyée par la Ville et la Communauté urbaine veut lancer dans l’année à venir le projet Seaway, un parc à thème centré sur le tourisme sportif maritime. Le projet prévoit une résidence hôtelière de 105 lits, un hôtel 3* de 35 chambres, un site d’accueil de camping cars, deux restaurants et deux espaces café salon de thé bar. Budget total d’investissement : 20 millions d’euros. L’investissement en résidence hôtelière est évalué à 6,9 ME, l’hôtel à 2,62 ME, ce dernier pour un CA estimé à environ 1,1 ME. La CCI se donne un an pour trouver des investisseurs.
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Tournoi de foot des Étoiles
C’est le 15 octobre prochain sur la pelouse du stade de Maussane-les-Alpilles, dans les Bouches-du-Rhône, que se déroulera la 9e édition du Tournoi de foot des Étoiles. Les brigades de Bocuse, Troisgros, Charial, Boyer, Blanc, Veyrat, Lameloise, Henriroux, Jeunet, Pic, Lorain et Ducasse se disputent un autre terrain. Une rencontre amicale qui attire de nombreux fans. yyy22v

Méridien Forte Village à l’honneur
Le Five Star Diamond Award de l’American Academy of Hospitality Sciences a été attribué à Forte Village, déjà élu meilleur resort européen. Ce complexe situé en Sardaigne comprend 7 hôtels, 21 restaurants, 19 salles de congrès, 14 bars. Il accueille chaque année 200 000 clients. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Bayonne. Température maximum : 19°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 3 octobre 2002
Conticini quitte Petrossian
C’est Sébastien Faré, chef adjoint chez Petrossian qui prendra la direction des cuisines début 2003. Philippe Conticini souhaite se consacrer alors à ses "projets personnels". yyy22v

Le charme discret du "Bois Lilas"
Après avoir travaillé près de dix ans pour l'hôtel restaurant familial "A la Chasse", à Urmatt, Valérie Levacher et Sylvain Ruffenach ont décidé de voler de leurs propres ailes en reprenant 'Le Bois Lilas', à proximité de la cathédrale de Strasbourg. Un restaurant au cadre simple et chaleureux d’une trentaine de couverts. Le fonds a nécessité un investissement d’un peu moins de 100 000 euros. Ticket moyen de 15 euros au déjeuner, de 25 euros le soir. yyy22v

Steelite racheté par son équipe dirigeante
Steelite International, fournisseur International de vaisselle dédiée au marché RHF, a été racheté le 24 septembre 2002, par son équipe dirigeante, menée par Ray Chadwick, directeur général. La société génère un chiffre d’affaires annuel d’environ 62 millions d’euros et emploie près de 700 personnes. Alors que la production est effectuée à Stoke-on-Trent, en Grande-Bretagne, Steelite International est dotée de filiales aux États-Unis, au Canada, en France, en Allemagne, au Benelux et en Australie.
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Déboutées
Les 8 femmes de chambre d’Arcade licenciées en mars pendant leur mouvement de grève qui demandaient leur réintégration dans l’entreprise ont été déboutées par le Conseil des prud’hommes de Paris. (AFP) yyy36v

Concours des Tables gourmandes à Lille (59)
L’association de restaurateurs lillois les Tables Gourmandes a organisé lundi 30 septembre dans le cadre du salon Toques et Calots 2002 un trophée de cuisine réservé aux jeunes de niveau bac professionnel ou quatre années d’études, élèves des écoles hôtelières du Nord-Pas-de-Calais et de Belgique. C’est le Belge Nicolas D’Haese de Tournai qui l’a emporté, devant Marianne Dufour du Lycée La Providence à Orchies (59). Le thème du concours était un plat principal chaud à base de volaille de Licques accompagné de trois garnitures, dont un produit du terroir nordiste. yyy14 yyy68v

Sauvés par le gong
L’exploitant américain de multiplex de cinéma AMC a décidé de conserver sa seule exploitation en France, le multiplex de Dunkerque (59), situé au centre commercial "Pôle Marine". Après médiation de la ville, le promoteur loueur des murs Wereldhave et AMC ont trouvé un accord. Cet accord sauve les restaurateurs, 3 Brasseurs, Pizza Del Arte, McDonald’s et Hippopotamus, qui risquaient de tomber en faillite en cas de fermeture d’AMC. Cela ne veut pas dire que les affaires soient bonnes. Bernard Happiette, patron de 3 Brasseurs, nous indique "joindre les deux bouts", même si les résultats sont en deçà des prévisions. yyy22v

Une aide pour les Antilles
La fréquentation des Antilles a enregistré une baisse de 20 % l’été dernier. Une situation qui "nécessitera une réaction des pouvoirs publics", estime Léon Bertrand, le secrétaire d’État au tourisme dans un communiqué. yyy70

Bataille de géants sur les autoroutes italiennes
Compass Group, Elior, Gemeaz Accor, Agip Finifast se présentent comme les principaux concurrents d’Autogrill à l’occasion du programme d’appels d’offres dont les premières consultations sont en cours de lancement. yyy22v

Chat avec le p.-d.g. de McDo France
Si vous avez des questions sur les différents postes et métiers chez McDonald’s, rendez-vous à 18 h aujourd’hui sur www.mcdonalds.fr. C’est Denis Hennequin, en personne, p.-d.g. de McDonald’s France, qui répondra à toutes vos questions. Le 7 octobre à 18 h, ce seront des équipiers, le 8 octobre à 18 h des hôtes et hôtesses, le 9 octobre à 18 h des managers et le 10 octobre à 18 h des directeurs. yyy22v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Le Bidou à Paris, Les Quatre Chats à Trouville-sur-Mer (14). Dans le supplément Le Magazine, un dossier est consacré au "week-end chez les chefs" : La Bastide de Moustiers (06), Hostellerie Jérôme à La Turbie (06), Le Mas Candille à Mougins (06), Le Radio à Chamalières (63), La Bastide Saint-Antoine à Grasse (06), Les Prés d’Eugénie à Eugénie-les-Bains (40), Pain, Adour et Fantaisie à Grenade-sur-l’Adour (40), Les Dromonts à Avoriaz (74), La Cour des Loges à Lyon (Rhône), Les Maisons de Bricourt à Cancale (35), L’Auberge Bretonne à La Roche-Bernard (56), Le Manoir de Bellerive à Le Buisson-de-Cadouin (24).
Dans Le Point : Les Terrasses du Grand Hôtel à Uriage-les-Bains, Alain Pic à Montbonnot-Saint-Martin (38), Bistrot Dupont à Pont-Sainte-Marie (10), Auberge Sainte Maure à Sainte-Maure (10), Il Cortile à Paris, Kinugawa à Paris, Poona Lounge à Paris, Le Verre Volé à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : TM Café à Paris, Le Park à Paris, Le Dôme à Paris, Le Divellec à Paris. yyy
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Hotspot WIFI Columbus Café
Columbus Café inaugure en octobre son premier Hotspot WIFI à Neuilly, dans les Hauts-de-Seine. En clair, c’est la première unité de la chaîne qui propose aux clients de surfer sur internet sans fil et à haut débit à partir de leur PC portable ou de leur assistant personnel. Une technologie en plein essor.
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La France toujours n° 1
Léon Bertrand, en Conseil des ministres, a confirmé qu’en dépit d’un "contexte international difficile" et d’une "diminution du nombre des déplacements touristiques", la France est toujours la première destination au monde. En 2001, nous avons accueilli plus de 76,5 millions de touristes étrangers qui ont dépensé 34 milliards d’euros.
Concernant l’été 2002, le Secrétaire d’État au tourisme a estimé que le bilan était "positif" même si les "résultats étaient inférieurs à ceux de l’été 2001". yyy70

Ligabue sort de la zone de turbulences
La société vénitienne qui a su absorber les effets de la défaillance de son partenaire Gate Gourmet dans le secteur du catering aérien italien, a retrouvé la santé. Ses ventes, en 2001, ont atteint 167 000 millions d’euros et le profit net a été de 780 000 euros. Des développements importants sont en cours dans la restauration de chantiers au Qatar et dans la restauration maritime. yyy22v

Création de 11 000 emplois
Selon le secrétariat d’État au tourisme, le secteur de l’hôtellerie-restauration a créé plus de 11 000 emplois au premier trimestre 2002. Mais le secteur demeure "fragile". yyy20t

Retour du bœuf britannique
On s’y attendait après l’avis favorable de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) : le gouvernement vient de donner son feu vert à l’importation de bœuf britannique suspendue depuis 1996. Le Premier ministre a précisé qu’un décret sur l’étiquetage de la viande de bœuf consommée hors foyer "complètera le dispositif en vigueur". A suivre. yyy44s

Deux nouveaux restaurants dans le Marais
Maison Rouge (Benjamin Demarigny) a ouvert ses portes lundi dernier, au 13 rue des Archives à Paris (4e). Pour le moment, seul le rez-de-chaussée fonctionne. Franck Cinello, un ex du Man Ray, a pris la direction des fourneaux. Le design a été confié à Imaad Rahmouni qui a également assuré la décoration du B 4 le Resto (Wake Up), situé juste à côté, Square Sainte-Croix de la Bretonnerie. La cuisine du B 4 est italienne pour un ticket moyen de 20 euros le midi et de 30 le soir. yyy22v

Costa Smeralda à vendre
Starwood, actuel détenteur des grands hôtels Ciga réalisés par l’Aga Khan en Sardaigne, a mis en vente leur propriété immobilière. Parmi les candidats, Conony Capital qui aurait fait une offre à hauteur de 350 millions d’euros. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps pluvieux demain à Clermont-Ferrand. Température maximum : 16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 2 octobre 2002
Carte de fidélité chez Esprit de France
Esprit de France lance une carte de fidélité (25 000 ex.) sur le principe d’une nuit avec petit déjeuner pour deux offertes après six passages (un passage = une nuit ou un séjour) dans trois établissements de la chaîne. Et le meilleur client de l’année (celui qui aura effectué le plus grand nombre de passages) gagnera une semaine en Floride pour deux personnes à l’hôtel Océan de Miami.
yyy36v

Un bac pro en 3 ans ?
Le Haut Comité éducation-économie-emploi vient de rendre public son rapport sur "la transition professionnelle des jeunes sortant de l’enseignement secondaire". Il prône le renforcement des partenariats avec les entreprises en matière de certifications et une meilleure adéquation entre la formation et les besoins du marché du travail. Il évoque également la possibilité de préparer un bac pro en trois ans au lieu de quatre, sans passer par le BEP. yyy68v

Un bon semestre pour Pernod Ricard
Au premier semestre 2002, Pernod Ricard a réalisé un chiffre d’affaires en progression de 18 % à 2,6 milliards d’euros. Le résultat net part du groupe est en hausse de 47 % à 154 millions d’euros. Le groupe confirme ses prévisions pour l’ensemble de l’année, c’est-à-dire une croissance du CA de 90 % par rapport à 2001 et un "doublement des résultats opérationnels". yyy46a

L’amende parentale supprimée
Le ministre de l’Intérieur, Nicolas Sarkozy vient de préciser qu’il n’était plus question d’une amende de 2 000 euros pour les parents dont les enfants séchaient régulièrement les cours dans le projet de loi sur la sécurité intérieure aujourd’hui en cours de finalisation. yyy68v

L’hôtellerie italienne en petite forme
Le panel Fuoricasa fait apparaître pour le mois de juin 2002, un recul du taux d’occupation qui s’affiche à 69 % alors qu’il était de 77 % en juin 2001. Le prix moyen par chambre a été de 100,74 euros, soit 5 euros de moins qu’en 2001. Venise est la ville qui a été la plus touchée par la crise du tourisme américain et une réduction de 20 % de la dépense moyenne des Japonais. yyy36v

www.auberge-du-bol-d-air.com
Coup de chapeau à Pierre Chapelle, patron de l’Auberge du Bol d’Air à Nomeny, en Meurthe-et-Moselle qui vient de se lancer dans la création de son site alors qu’il y a quelques mois, il n’avait même pas d’ordinateur. Ce professionnel, 20 ans de carrière, a loué un logiciel (coût pour un contrat de 5 ans : 45 euros/mois hébergement du site inclus). Après deux jours de formation, il s’atèle à son ordinateur, choisi la forme, les couleurs, fait les photos… Le site est en ligne 15 jours plus tard (pendant sa période de fermeture) : "Pour faire ce que l’on veut, même dans son site internet, il faut être indépendant", dit Pierre Chapelle. Et c’est ce qu’il fait avec bonheur ("Je m’amuse comme un fou"). Il n’a de cesse de joindre d’autres sites (y compris chez ses fournisseurs) pour créer des liens qui renvoient sur le www.auberge-du-bol-d-air.com ! "Pour moi, c’est de la publicité qui tourne 24 h sur 24" ! yyy38

Léon Bertrand au Park Hôtel
Le secrétaire d’État au tourisme et Jay Rasulo, p.-d.g. d’Euro Disney SA (en partance) procéderont aujourd’hui à la pose de la première pierre du Park Hôtel à Val d’Europe en Seine-et-Marne. Ce 4 étoiles de 405 chambres ouvrira ses portes au printemps 2004 avec le label "Hôtel conseillé par Disneyland Resort Paris". yyy36v

Le Chalet du Lac version années 30
Le restaurant-thé dansant du Bois de Vincennes devrait retrouver l’an prochain ses charmes d’antan grâce à la reconstruction de sa façade en bois des années 30. Les travaux commencent en novembre. Une décision de Jean-Michel Moulhac, dont la famille gère l’établissement depuis près d’un siècle. C’est justement à l’occasion du centenaire en 2004 qu’une inauguration en fanfare est prévue. (Le Parisien) yyy22v

Concert pour l’insertion
L’association Agir pour le Cambodge (APLC) ouvre le mois prochain à Siem Reap, la ville des temples d’Angkor, la première école d’hôtellerie-restauration publique du pays. Elle offrira une formation gratuite aux jeunes défavorisés. Pour soutenir cette action, un concert de musique classique est organisé le 5 octobre à 20 h, en l’Église de la Trinité à Paris au profit de l’association. Renseignements auprès de l’APLC : 01 47 27 50 03. yyy22v

Salon du Chocolat
C’est au Carrousel du Louvre, à Paris, que se tiendra le 8e salon européen du chocolat, du 31 octobre au 3 novembre. Dégustations, démonstrations de recettes de chefs du monde entier sur les thème "Brut de cacao" et "Chocolate tour", expositions sur les 500 ans du cacao, conférences pour tout savoir sur l’univers du chocolat… www.chocoland.com yyy12

Création de Convergence Achats
Le groupe Flo et Euro Disney SCA viennent d’annoncer la fusion de leurs activités d’achats de restauration commerciale sur le marché de Rungis. La toute nouvelle centrale d’achats a été baptisée Convergence Achats. yyy
22v

Où est le blocage ?
Dans une interview parue ce matin dans Le Parisien, Renaud Dutreil indique clairement l’obstacle majeur à la baisse de la TVA en restauration. A la question "Qui risque de bloquer le dossier ?", il répond : "Il faut surtout convaincre l’Allemagne, c’est une de mes premières tâches. Selon le commissaire Bolkestein, si ce pays était convaincu, une très grande partie du chemin serait parcourue." yyy
22v

Sens interdit pour Autogrill
L’Antitrust italien a lancé une nouvelle enquête pour s’assurer que les comportements de la société ne constituent pas un abus de position dominante. Dans le même esprit, il a rendu une décision négative en ce qui concerne son projet d’acquisition de la société de restauration autoroutière Ristop. Cette dernière avait, il y a quelques mois, reçu des offres de participation de la part de Compass. Mais le groupe anglais a, entre temps, fait l’acquisition d’un autre petit réseau régional qui représente une référence locale et un point d’appui pour son programme de développement sur les autoroutes. yyy22v

www.le-fooding.com
Du 2 au 12 décembre, c’est le retour de la semaine du Fooding (contraction de food pour nourriture ; feeling pour sentiment, intuition). Alain Passard, Pierre Gagnaire, Yves Camdeborde, Roland Durand ou encore Guy Martin réaliseront leur "grande soupe de légumes" servie en dégustation gratuite. Avec San Pellegrino, des restaurants parisiens participent à l’opération "un menu offert pour un menu payé". Une semaine qui se clôt sur les Prix Fooding 2002 récompensant la meilleure table à Paris, Montpellier et Berlin, entre autres. yyy38

Flo redresse la barre
Flo vient d’annoncer une perte de 2,7 millions d’euros pour le premier semestre 2002. Pour la même période en 2001, c’était 4,5 millions de perte que le groupe enregistrait. Le chiffre d’affaires accuse une baisse de 7 % à 173,7 millions d’euros. Le groupe Flo précise que les restaurants Hippopotamus ont réalisé 10 % de chiffre d’affaires supplémentaires sur ce premier semestre 2002 marqué par une "très forte amélioration" de la rentabilité de la chaîne. Le repositionnement de Bistro Romain commencerait lui aussi à porter ses fruits. yyy22v

853 684 euros pour 13 CFA d’Ile-de-France
C’est dans les locaux du CFA Rabelais de Vitry-sur-Seine, que la dotation financière annuelle décidée par l’OPCA-FAFIH pour l’Ile-de-France, a été officiellement remise, hier soir, aux intéressés : soit cette année 13 CFA. Pour en bénéficier, les CFA doivent notamment répondre au fonctionnement effectif d’un conseil de perfectionnement paritaire. L’enveloppe globale pour l’année 2002/2003 s’élève 853 684 euros. Montant qui sera partagé au prorata du nombre d’élèves. Le chèque a été remis par Christian Navet, président de la Commission régionale paritaire formation d’Ile-de-France.

Tourism@ 2002
Les 5 et 6 décembre 2002, une cinquantaine d’exposants vous attendent au parc des expositions Acropolis de Nice, dans les Alpes-Maritimes, dans le cadre du salon Tourism@ 2002. Une manifestation dédiée aux professionnels du tourisme et aux nouvelles technologie qui permet de faire le point sur les avantage du E-business et du M-business. Renseignements auprès de la CCI de Nice Côte d’Azur au 04 93 13 74 64. www.tourisma.org yyy38

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Rouen. Température maximum : 18°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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