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Suitehotel fait ses premiers pas à l'étranger

La dernière-née du groupe Accor vient d'ouvrir sa première adresse en Autriche. D'autres unités vont rapidement voir le jour hors des frontières nationales, outre-Rhin notamment. Fondée voilà 4 ans, cette nouvelle enseigne 3 étoiles comptera 8 hôtels à fin 2002.


L'espace : voilà le luxe de Suitehotel.

Qui l'eut cru ? Pas grand monde en vérité. Lorsqu'en 1998, Olivier Devys, actuel p.-d.g. de la Société d'Exploitation des Hôtels Suites (SEHS) et de la Société de Construction des Hôtels Suites (SCHS), et Pascal Pingon, directeur général développement construction de Suitehotel, se lancent dans la création d'une nouvelle chaîne d'hôtels exclusivement composée de suites, ils étaient en effet quasiment les deux seuls à y croire. Hormis Paul Dubrule bien sûr, coprésident de la compagnie française, à l'origine même de cette réflexion.
Aujourd'hui pourtant, les faits sont là. A fin 2002, Suitehotel totalisera 8 établissements (soit un parc de 1 105 chambres), dont 2 hors de France. Avec ses 30 m2 modulables permettant de créer son propre territoire, son design chaleureux, ses moyens de communication modernes, ses accessoires sympathiques (micro-ondes, réfrigérateur, bouilloire, lave-mains dans les toilettes...), et ses services 24h/24 (salle de repassage, business center, espace de remise en forme...), le concept est en fait parvenu à séduire les plus récalcitrants.
Signe des temps d'ailleurs, Accor a finalement consacré, cette année, quelque 16 Me au développement de ladite marque. Après Lille en 1999, Suitehotel compte ainsi maintenant 4 unités supplémentaires dans l'Hexagone, dont 1 à Paris porte de Montreuil, 1 à Paris Saint-Denis Stade, 1 à Paris CDG Nord 2 et 1 à Paris CDG Roissy Ville (opérationnel le 15 octobre). Sans oublier les prochaines ouvertures à Calais Coquelles (prévue pour le mois de novembre 2002), celles de Vélizy et de Rueil-Malmaison (début 2003).  

Module adaptable à la rénovation
Mais, mieux encore ! Au cours de l'exercice 2002, le réseau a franchi les frontières nationales. En juillet dernier, Suitehotel s'est effectivement implanté en Autriche, à Vienne. Une première incursion à l'étranger qui va rapidement s'accélérer dans les semaines à venir avec notamment l'inauguration d'un établissement à Hambourg (Allemagne).
"Notre produit correspond très bien aux attentes de la clientèle germanique", indique Olivier Devys. Et de poursuivre : "C'est la raison pour laquelle nous prévoyons une croissance soutenue dans cette zone géographique." Des projets sont par conséquent d'ores et déjà engagés à Hanovre, Berlin (2004), Munich ainsi qu'à Francfort. La Belgique, les Pays-Bas et le Luxembourg ne sont pas en reste non plus, puisque des Suitehotel sont également programmés en 2004-2005 à Bruxelles, au Luxembourg et à Amsterdam.
Un programme chargé en perspective qui pourrait l'être encore davantage. D'autant que les concepteurs de la chaîne s'apprêtent à mettre au point un système leur permettant de développer Suitehotel dans le cadre de projets de rénovation. "Notre système de lego peut en effet aujourd'hui s'adapter à différents endroits. Nous travaillons d'ailleurs sur la rénovation d'un bâtiment du XVIIIe siècle", confie Pascal Pingon. De quoi permettre à terme au produit Suitehotel de "descendre" en ville.

Satisfaction de la clientèle
Ce qui ne fera qu'augmenter la satisfaction des clients. Suite à une enquête réalisée en juillet dernier auprès de 600 personnes, 52 % d'entre elles se sont déclarées très satisfaites de la prestation Suitehotel. A l'évidence donc, l'enseigne, dont le slogan est 'Une autre façon de vivre l'hôtel', fait des émules. Y compris au sein des franchisés historiques du groupe français avec lesquels différents dossiers sont en cours de réalisation dans des villes telles que Dijon, Nancy, Perpignan... Avec un seuil de rentabilité à 55 % d'occupation, Suitehotel bénéficie, il est vrai, d'atouts convaincants. Tout comme ses coûts de construction oscillant entre 80 000 e/chambre à Paris et 70 000 e/chambre en province.
C. C.  zzz36v zzz99

Suitehotel modifie son système de restauration
Après avoir misé sur des distributeurs automatiques de plats frais, la chaîne a changé son fusil d'épaule. "Les consommateurs devaient payer avec des pièces et ne pouvaient pas s'informer sur la composition des mets. Deux freins à la consommation", explique Olivier Devys. Les établissements Suitehotel testent donc maintenant des armoires réfrigérées avec paiement à la réception.
La chaîne étudie également d'autres pistes comme la vente d'espaces restauration à des prestataires extérieurs.

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L'Hôtellerie n° 2790 Hebdo 10 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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