Recette de la semaineSoupe d'hiver aux deux haricots, légumes et chorizo© Alison Harris Ingrédients (pour 6 personnes) Préparation |
Aura, côtes-du-rhône 1999
Une nouvelle cuvée pour la cave de Rasteau qui allie la "force du
terroir" à "l'élégance du packaging". Ce vin, produit à 90
000 cols, est issu de vignes anciennes : 40 ans en moyenne ! Une robe rouge, un nez
légèrement réglissé, une belle rondeur en bouche : Aura accompagne parfaitement
viandes rouges et fromages.
A servir dès à présent (à 16° conseille-t-on) ou dans les 2 à 3 ans qui viennent.
4,70 e départ cave.
Fiche pratique
Cépages :
60 % de grenache, 30 % de carignan et 10 % de syrah.
Vinification :
Traditionnelle, avec vendange égrappée.
Producteur :
Cave de Rasteau
Route des princes d'Orange
84110 Rasteau
Tél. : 04 90 10 90 10
Web : www.rasteau.com zzz46f
Virginie Adam, lauréate de l'Open Pacostar de France 2002.
L'Open Pacostar 2002
C'est dans le cadre du salon Margho 2002 que s'est déroulé, à Rennes, l'Open Pacostar
de France, un concours organisé par la société Pacojet et ouvert à tous les
professionnels détenteurs d'un Pacojet. Des 4 finalistes, c'est Virginie Adam, âgée de
18 ans, et en pâtisserie depuis seulement le mois de mai dernier au Grand Largue à
Port-Navalo (56), qui a remporté le prix Champagne Alaya et qui a été nommée Pacostar
2002. Ses recettes, Fruits de mer à la chlorophylle d'algue et gelée d'eau de mer et
Mousse de homard en coque et feuillantine aux figues et glace au lait d'amandes, ont
conquis le jury présidé par Jean-Pierre Crouzyl (Chez Crouzyl, 2 étoiles), accompagné,
entre autres, de Jacques Thorel (L'Auberge Bretonne, 2 étoiles), Georges Paineau (Le
Bretagne, 2 étoiles), Rachel Gesbert (La Fontaine aux Perles, 1 étoile). Les 3
finalistes étaient Olivier Pecheux, second à la Croix Blanche à Saint-Brieuc (22),
Philippe Guillemard, de L'Ecuyer Normand à Chandai (61), et Eric Adam, de La Braise à
Chartres-de-Bretagne (35).
Un panel de canaux pour les indépendants
A l'heure où les internautes du monde entier recherchent de plus en plus des hôtels
disponibles en temps réel, Optims propose, via sa filiale Otedis, un outil de
distribution et de réservations on line particulièrement adapté aux établissements
indépendants.
Rappelons qu'en décembre 2001, Optims rachetait HotelSwitch, une start-up spécialisée
dans la réservation d'hôtels sur Internet. Rebaptisée Otedis, cette société compte
aujourd'hui près de 700 établissements 'réservables' on line. Et puis, avec la récente
signature d'un partenariat avec WorldRes.com, Otedis offre un panel de canaux de
distribution encore plus large aux hôteliers apportant une réelle valeur ajoutée : plus
de visibilité sur la Toile, et donc, un plus gros potentiel de réservations.
WorldRes.com est en effet présent sur de très nombreux sites et portails parmi les plus
importants du marché : Places to Stay.com (le site de réservations de WorldRes.com) mais
aussi Travelprice.com, Aol.com, Yahoo.com, Lycos ou encore Opodo, le portail des
compagnies aériennes. WorldRes.com offre également aux hôtels indépendants un accès
sur les GDS Galileo, Sabre et WorldSpan. De son côté, Otedis contribue à enrichir le
réseau de WorldRes.com (représentant quelque 30 000 hôtels à l'échelle mondiale) en
lui apportant une offre essentiellement constituée d'établissements indépendants et de
charme, une offre de plus en plus appréciée par la clientèle étrangère.
Outre la distribution via WorldRes.com, Otedis a pour sa part développé une distribution
sur des canaux divers et variés tels que des sites en propre, un réseau de partenaires
directs constitué de plus de 100 sites Internet et d'agences de voyages, et la
distribution via l'UltraSwitch Pegasus.
Tous ces canaux sont naturellement accessibles par un seul et même planning, ce qui
constitue un précieux gain de temps et d'argent pour les hôteliers. Et pour les
utilisateurs du système de gestion 'Optims Visual Generation', ce planning est
directement intégré à la solution.
Optims-Otedis
5, rue du Ventoux
91019 Evry CEDEX
Tél. : 01 69 47 62 22 zzz38
Maîtrise des risques
Une dimension primordiale de la prévention est la formation des divers acteurs impliqués
dans la vie des entreprises et des collectivités. Le CNPP (Centre national de prévention
et de protection) propose, pour les opérateurs, techniciens, ingénieurs et
gestionnaires, quelque 174 formations (dont un grand nombre qualifiantes) dans 6 domaines
d'intervention complémentaires : gestion des risques, qualité et sécurité générale,
incendie, environnement, risques naturels et technologiques, malveillance, sécurité et
santé au travail. Comme chaque année, le CNPP édite son catalogue Maîtrise des
risques présentant tous ses stages. L'édition 2003, qui vient de paraître,
présente de nombreuses nouveautés dont une qui résulte d'un accord passé avec l'Afnor
: certains stages du CNPP sont proposés dans le catalogue Afnor, de même que des
formations de l'Afnor sont inclues dans le catalogue CNPP telles que celles sur la
qualité ou le système de management de l'environnement. Tous les stages proposés sont
réalisés en interentreprise, mais peuvent également être déclinés en
intra-entreprise.
Le catalogue Maîtrise des risques est accessible sur Internet www.cnpp.com et
disponible dans les délégations régionales du CNPP :
w Délégation Normandie : 02 32 53 64 55
w Délégation Paris-Centre : 01 44 50 57 72
w Délégation Nord : 03 20 13 82 38
w Délégation Ouest : 02 51 85 74 35
w Délégation Est : 03 89 36 84 83
w Délégation Méditerranée : 04 98 00 42 60
w Délégation Centre-Est : 04 72 76 92 39 zzz68 zzz82
La Vache d'Antoine Thiboumery
Antoine Thiboumery nous révèle la vache dans tous ses états. Sympathique, la
bête à cornes fait partie de notre vie : publicité, bande dessinée, décoration,
mode... On connaît moins sa 'vraie' nature : laitière, allaitante, mixte bouchère
rustique, Normande, Tarentaise...
L'auteur est rédacteur en chef de l'Atlas des régions, un hors série trimestriel
des Echos. Gérard Marié est illustrateur pour la presse, l'édition et la
publicité.
Il enseigne l'histoire de l'art dans un lycée parisien.
Aux éditions Aubanel
13,60 e - 140 pages zzz82
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L'Hôtellerie n° 2792 Hebdo 24 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE