Actualités

INFOS PRATIQUES

Recette de la semaine

Soupe d'hiver aux deux haricots, légumes et chorizo

© Alison Harris
SoupeDHiverAuxDeuxHaricots.JPG (6992 octets)

Ingrédients (pour 6 personnes)
100 g de haricots américains petit lima secs
100 g de haricots américains noirs secs
1 oignon pelé et émincé
300 g de pommes de terre pelées et coupées en petits morceaux
400 g de panais pelé et coupé en petits morceaux
250 g de chorizo en tranches fines
100 ml de crème liquide
Sel, poivre, cumin, persil, ail, paprika

Préparation
w La veille : faire tremper les haricots dans de l'eau froide.
w Le jour même : égoutter les haricots, les mettre ensemble couverts d'un litre et demi d'eau froide dans une casserole et porter à ébullition. Puis faire cuire 1 heure environ à feu doux.
w Passer les tranches de chorizo à la poêle à sec, puis réserver.
w Rajouter les légumes coupés en morceaux, l'huile d'olive, le sel, le poivre, 1 cuillère à café de cumin et faire cuire 20 mn supplémentaires.
w Rajouter la crème et mélanger. Servir chaud, parsemé de persil ciselé, saupoudré de paprika et décoré des tranches de chorizo. zzz84

Le vin de la semaine

Aura, côtes-du-rhône 1999
Aura.JPG (2971 octets)Une nouvelle cuvée pour la cave de Rasteau qui allie la "force du terroir" à "l'élégance du packaging". Ce vin, produit à 90 000 cols, est issu de vignes anciennes : 40 ans en moyenne ! Une robe rouge, un nez légèrement réglissé, une belle rondeur en bouche : Aura accompagne parfaitement viandes rouges et fromages.
A servir dès à présent (à 16° conseille-t-on) ou dans les 2 à 3 ans qui viennent. 4,70 e départ cave.

Fiche pratique
Cépages :
60 % de grenache, 30 % de carignan et 10 % de syrah.

Vinification :
Traditionnelle, avec vendange égrappée.  
Producteur :
Cave de Rasteau
Route des princes d'Orange
84110 Rasteau
Tél. : 04 90 10 90 10
Web : www.rasteau.com zzz46f

Concours

EuroToques.JPG (8566 octets)
Virginie Adam, lauréate de l'Open Pacostar de France 2002.

L'Open Pacostar 2002
C'est dans le cadre du salon Margho 2002 que s'est déroulé, à Rennes, l'Open Pacostar de France, un concours organisé par la société Pacojet et ouvert à tous les professionnels détenteurs d'un Pacojet. Des 4 finalistes, c'est Virginie Adam, âgée de 18 ans, et en pâtisserie depuis seulement le mois de mai dernier au Grand Largue à Port-Navalo (56), qui a remporté le prix Champagne Alaya et qui a été nommée Pacostar 2002. Ses recettes, Fruits de mer à la chlorophylle d'algue et gelée d'eau de mer et Mousse de homard en coque et feuillantine aux figues et glace au lait d'amandes, ont conquis le jury présidé par Jean-Pierre Crouzyl (Chez Crouzyl, 2 étoiles), accompagné, entre autres, de Jacques Thorel (L'Auberge Bretonne, 2 étoiles), Georges Paineau (Le Bretagne, 2 étoiles), Rachel Gesbert (La Fontaine aux Perles, 1 étoile). Les 3 finalistes étaient Olivier Pecheux, second à la Croix Blanche à Saint-Brieuc (22), Philippe Guillemard, de L'Ecuyer Normand à Chandai (61), et Eric Adam, de La Braise à Chartres-de-Bretagne (35).

Distribution

Un panel de canaux pour les indépendants
A l'heure où les internautes du monde entier recherchent de plus en plus des hôtels disponibles en temps réel, Optims propose, via sa filiale Otedis, un outil de distribution et de réservations on line particulièrement adapté aux établissements indépendants.
Rappelons qu'en décembre 2001, Optims rachetait HotelSwitch, une start-up spécialisée dans la réservation d'hôtels sur Internet. Rebaptisée Otedis, cette société compte aujourd'hui près de 700 établissements 'réservables' on line. Et puis, avec la récente signature d'un partenariat avec WorldRes.com, Otedis offre un panel de canaux de distribution encore plus large aux hôteliers apportant une réelle valeur ajoutée : plus de visibilité sur la Toile, et donc, un plus gros potentiel de réservations. WorldRes.com est en effet présent sur de très nombreux sites et portails parmi les plus importants du marché : Places to Stay.com (le site de réservations de WorldRes.com) mais aussi Travelprice.com, Aol.com, Yahoo.com, Lycos ou encore Opodo, le portail des compagnies aériennes. WorldRes.com offre également aux hôtels indépendants un accès sur les GDS Galileo, Sabre et WorldSpan. De son côté, Otedis contribue à enrichir le réseau de WorldRes.com (représentant quelque 30 000 hôtels à l'échelle mondiale) en lui apportant une offre essentiellement constituée d'établissements indépendants et de charme, une offre de plus en plus appréciée par la clientèle étrangère.
Outre la distribution via WorldRes.com, Otedis a pour sa part développé une distribution sur des canaux divers et variés tels que des sites en propre, un réseau de partenaires directs constitué de plus de 100 sites Internet et d'agences de voyages, et la distribution via l'UltraSwitch Pegasus.
Tous ces canaux sont naturellement accessibles par un seul et même planning, ce qui constitue un précieux gain de temps et d'argent pour les hôteliers. Et pour les utilisateurs du système de gestion 'Optims Visual Generation', ce planning est directement intégré à la solution.

Optims-Otedis
5, rue du Ventoux
91019 Evry CEDEX
Tél. : 01 69 47 62 22 zzz38

Formation

Maîtrise des risques
Une dimension primordiale de la prévention est la formation des divers acteurs impliqués dans la vie des entreprises et des collectivités. Le CNPP (Centre national de prévention et de protection) propose, pour les opérateurs, techniciens, ingénieurs et gestionnaires, quelque 174 formations (dont un grand nombre qualifiantes) dans 6 domaines d'intervention complémentaires : gestion des risques, qualité et sécurité générale, incendie, environnement, risques naturels et technologiques, malveillance, sécurité et santé au travail. Comme chaque année, le CNPP édite son catalogue Maîtrise des risques présentant tous ses stages. L'édition 2003, qui vient de paraître, présente de nombreuses nouveautés dont une qui résulte d'un accord passé avec l'Afnor : certains stages du CNPP sont proposés dans le catalogue Afnor, de même que des formations de l'Afnor sont inclues dans le catalogue CNPP telles que celles sur la qualité ou le système de management de l'environnement. Tous les stages proposés sont réalisés en interentreprise, mais peuvent également être déclinés en intra-entreprise.

Le catalogue Maîtrise des risques est accessible sur Internet www.cnpp.com et disponible dans les délégations régionales du CNPP :
w Délégation Normandie : 02 32 53 64 55
w Délégation Paris-Centre : 01 44 50 57 72
w Délégation Nord : 03 20 13 82 38
w Délégation Ouest : 02 51 85 74 35
w Délégation Est : 03 89 36 84 83
w Délégation Méditerranée : 04 98 00 42 60
w Délégation Centre-Est : 04 72 76 92 39 zzz68 zzz82

Bibliothèque

La Vache d'Antoine Thiboumery
LaVache.JPG (4456 octets)Antoine Thiboumery nous révèle la vache dans tous ses états. Sympathique, la bête à cornes fait partie de notre vie : publicité, bande dessinée, décoration, mode... On connaît moins sa 'vraie' nature : laitière, allaitante, mixte bouchère rustique, Normande, Tarentaise...
L'auteur est rédacteur en chef de l'Atlas des régions, un hors série trimestriel des Echos. Gérard Marié est illustrateur pour la presse, l'édition et la publicité.
Il enseigne l'histoire de l'art dans un lycée parisien.
Aux éditions Aubanel
13,60 e - 140 pages zzz82

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L'Hôtellerie n° 2792 Hebdo 24 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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