Une Semaine du Goût... autrement
La Fraternelle des cuisiniers de Nice-Côte d'Azur anime des ateliers de découverte du goût au service pédiatrie de l'Hôpital l'Archet 2. Une opération qui se poursuivra par l'édition d'un CD-Rom.
Même sans sucre et sans sel, la cuisine a du goût. C'est pour en faire la démonstration que la Fraternelle des cuisiniers de Nice-Côte d'Azur est allée au-devant des enfants de l'Hôpital l'Archet 2 à Nice. Avec leurs ateliers en dur ou leurs chariots mobiles, les chefs du Pêché Mignon, de l'Estocaficada, de l'Ane Rouge, de l'Auberge de Théo à Nice et du Royal Riviera à Saint-Jean-Cap-Ferrat ont fait participer tous les enfants à cette initiation. "Le goût est avant tout l'émotion des cinq sens, explique Brigitte Autier, présidente de l'association. Il est important que les enfants, qui sont parfois soumis depuis des années à des régimes, en soient conscients." Cette année, c'est autour de la tomate que les chefs ont décliné différents assaisonnements élaborés à partir de substituts naturels comme les épices, ou chimiques, comme le fructose. "Les enfants malades sont très réceptifs car ils sont directement impliqués, poursuit Brigitte Autier. Les parents participent aussi à l'opération car ils y apprennent de nouvelles recettes qui permettent, par exemple, de faire un gâteau d'anniversaire que tout le monde pourra manger à la maison." Le personnel médical voit également d'un bon il cette initiative qui apporte une animation ludique dans le service. Outre la poursuite des ateliers découverte des produits frais et des herbes, la Fraternelle des cuisiniers de Nice-Côte d'Azur a pour projet d'éditer un CD-Rom sur la diététique et le goût, en coopération avec le CHU de Nice. "Ce support informatique est avant tout à destination des parents et de leurs enfants. Mais il a pour vocation de devenir à terme un guide pour tous." L'association compte par ailleurs compléter cette opération d'initiation par l'installation de bornes interactives dans l'Hôpital l'Archet 2 pour rendre l'accès au CD-Rom gratuit. zzz44o zzz22v
Dominique Frérard et ses 10 000 petits
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L'Hôtellerie n° 2793 Hebdo 31 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE