CFA Stephenson-Université Paris 1
Lancée le 30 octobre dernier
lors d'une séance inaugurale à la Sorbonne à Paris, la licence professionnelle mise en
uvre par le CFA Stephenson et l'Irest (Institut de recherche et d'études
supérieures du tourisme) a pour but de répondre aux besoins des professionnels du
secteur en Ile-de-France : hôtellerie, distribution touristique et tourisme territorial.
C'est un diplôme bac + 3 qui se prépare en alternance, destiné à former des managers
de niveau 1, et qui s'adresse aux étudiants issus de BTS, IUT, Deug, et aux salariés
ayant validé leurs acquis professionnels ou de l'expérience dans le cadre de la
formation continue.
Pour préparer aux tâches de management du personnel, d'organisation et de gestion
d'activité, ainsi que d'animation, la licence propose une approche commerciale
renouvelée, et intègre l'apprentissage des nouvelles technologies dans l'ensemble des
gestes professionnels. La formation permet d'évoluer des postes comme chef de réception,
chef de plateau, responsable de réservations vers des postes similaires dans de plus
importantes structures, ou de changer de statut en passant d'assistant à responsable au
sein de ces mêmes structures.
L'alternance entreprise-université comprend 27 périodes de 3 jours de formation à
l'Irest et au CFA Stephenson. Elle peut revêtir deux formes : l'apprentissage (contrat
d'apprentissage) ou le stage (statut étudiant avec convention de stage). Dans le premier
cas, la durée de formation en entreprise est de 35 à 39 heures par semaine (hors des
périodes de formation à l'université et des congés payés), et dans le second cas, de
16 semaines. Les étudiants bénéficient d'un tutorat universitaire (enseignants) et
professionnel.
L. Anastassion zzz68v zzz68p zzz68s
Renseignements :
Irest, université Paris 1
12, place du Panthéon
75231 Paris CEDEX 05
(Bureaux : 6, rue Jean Calvin - 75005 Paris)
www.irest.univ-paris1.fr
CFA Stephenson :
48, rue Stephenson
75018 Paris
Tél. : 01 44 92 88 88
www.cfa-stephenson.tm.fr
zzz68o
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2795 Hebdo 14 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE