Actualités

ACTUALITÉ

Le haut de gamme fait le plein en octobre

Il n'y a pas photo ! Après un mois d'octobre 2001 lourdement pénalisé par les effets des attentats terroristes l'an passé, l'hôtellerie parisienne haut de gamme réalise cette année de bien meilleures performances. En témoignent d'ailleurs les données du baromètre mensuel tenu par PKF Hotelexperts. Les hôtels 4 étoiles et 4 étoiles luxe de la capitale ont effectivement observé une progression sensible de leur taux de remplissage au cours de cette période. Ces hausses s'échelonnent de + 15 % pour la catégorie des Gros porteurs à + 55 % pour les établissements Grand luxe, en passant par 30 % pour les Palaces. Au final, le taux d'occupation moyen s'élève à 81,6 %, soit un bond de 25 %.
Une activité soutenue qui s'accompagne également d'une nette amélioration des prix moyens chambre (PMC). L'augmentation moyenne du PMC atteint en effet les 19 % à 319,87 e Aboutissement logique de ces progressions cumulées, le revenu par chambre disponible (RevPar) des unités haut de gamme de la capitale connaît lui aussi une forte montée en puissance. Celle-ci frôle d'ailleurs les 50 % entre le mois d'octobre 2001 et celui de 2002 pour se stabiliser à 261,16 e.
Il n'en demeure pas moins nécessaire d'analyser ces résultats en prenant un certain recul. Comparés à l'année 2000, les scores réalisés par l'hôtellerie haut de gamme de la Ville lumière durant le mois d'octobre 2002 laissent effectivement apparaître une réalité pas si optimiste que cela. Et pour cause ! L'occupation demeure finalement en retrait de quelque 9,5 % par rapport à l'exercice 2000. Quant au prix moyen chambre, il n'augmente pour sa part que de 4 %.
C. Cosson zzz20o

RevParHdeG.JPG (24906 octets) RMCHdeG.JPG (25224 octets) TOHdeG.JPG (24715 octets)

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2796 Hebdo 21 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration