Actualités

À LA LOUPE

Michel et Micheline Gomy

LE BONHEUR EST EN LOZERE

Depuis 28 ans, ils ont posé leurs valises à Villefort et oublié Paris. Coup de foudre pour une région, et adaptation réussie au menu des propriétaires de l'Hôtel Balme.

MichelEtMichelineGomy.JPG (5531 octets)
La gentillesse naturelle de ce couple et sa compétence ont conquis depuis longtemps les Villefortais.

Adieu bar du Claridge ou du Royal-Monceau, bye-bye poste envié de secrétaire de direction dans de grandes sociétés internationales... Bonjour le retour aux sources d'une vie simple !
On est au milieu des années 70, en pleine migration vers les Cévennes. C'est le ras-le-bol de la capitale qui pousse Michel et Micheline Gomy à franchir le pas décisif de leur vie. "En 1972 et 1973, nous sommes venus à Villefort en vacances, explique Michel, et petit à petit, l'idée a germé d'une installation dans cette région." Le hasard d'une discussion avec la propriétaire de l'Hôtel Balme a fait le reste. En février 1974, l'achat de ce fonds de commerce (23 chambres, 50 couverts) est conclu pour 60 979,60 e.
Mais passer d'une vie de salarié parisien à celle d'employeur dans un chef-lieu de canton qui compte moins de 700 habitants n'est pas évident. "La différence essentielle concernait notre couple lui-même, se souvient Micheline. A Paris, on ne faisait que se croiser. Ici, nous nous retrouvions ensemble 24 h/24."

Ne pas tout bousculer
Le secret de leur intégration, c'est dans la vie quotidienne qu'ils l'ont trouvé. Celle côté restaurant : "Au début, nous nous sommes imposés de ne pas tout bousculer", commente Micheline.
Et celle côté village : "Ce fut assez facile. En particulier parce que j'ai un tempérament à prendre part à la vie associative, explique Michel. Il y a eu le club de tennis local dont j'ai assuré la présidence pendant 20 ans, le comité des fêtes, l'office de tourisme, et maintenant, la confrérie de la Peyroulade que nous avons créée avec quelques amis. Sans parler de mon implication au niveau départemental puisque j'ai été président des Tables Gourmandes de Lozère."

Un nom reconnu
Chef d'entreprise tout autant que de cuisine, Michel Gomy a voulu accentuer les atouts touristiques de cette région au carrefour de la Lozère, du Gard et de l'Ardèche. Cheville ouvrière du lancement d'un golf rustique, puis de la transformation du château de Castanet en musée de la mémoire, les occupations hors saison n'ont jamais manqué. Mais surtout, elles ont fait de ces néo-cévenols des citoyens incontournables de la commune.
Des ambassadeurs même, puisqu'ils ont multiplié les séjours dans les cuisines de grands hôtels du côté de Singapour ou de Hong-Kong, et vanté sur place la qualité des produits de ce coin de France. Des opérations de promotion qui permettaient de conserver une activité économiquement intéressante alors qu'ils ne peuvent localement échapper au phénomène de la saisonnalité.
Mais le début de cette dynamique nouvelle remonte à 1981 quand, en stage chez Roger Vergé, Michel Gomy a eu la révélation de la cuisine du terroir et du soleil. "C'est là le vrai départ de notre maison, avec dans la foulée la reconnaissance du GaultMillau. On ne venait plus à l'Hôtel Balme, on allait chez Gomy. Ce changement d'attitude des clients se déplaçant pour venir s'asseoir à notre table, la population locale l'a ressenti..." La locomotive n'était plus l'établissement, sorte d'institution, mais bien ses animateurs.
"Notre personnalité, par contre, n'a pas changé, relance Micheline. Ici, il ne faut pas vouloir donner des leçons mais être à la disposition des gens et respecter la clientèle locale." La gentillesse naturelle de ce couple associée à sa compétence a conquis depuis longtemps les Villefortais et une population cévenole qui a pu constater, au cours de l'hiver 1999-2000, que le chef était prêt à s'impliquer plus encore dans la vie régionale. Il a accepté de reprendre Le Chalet du Commandeur, le restaurant de la station du Mas de la Barque, et compensé parfois, sur son nom, le manque de neige et donc d'attrait du lieu pour les skieurs. Il en a profité pour mettre en place l'équipe qui exploite depuis cette maison.

Transmettre son savoir
Ce nouveau coup de rein professionnel n'est cependant qu'un petit détour sur un chemin que le couple a désormais clairement tracé. Michel et Micheline veulent d'abord transmettre leur savoir : "Avec l'âge, former, donner l'envie est devenu une obsession. C'est pour cela d'ailleurs que l'on m'a proposé d'être l'un des acteurs de la création d'une école hôtelière à Phnom Penh au Cambodge. Un challenge intéressant même s'il faut quitter les Cévennes pendant 4 mois." "Notre avenir, avouent-ils en chœur, c'est la retraite dans 5 ans. On y pense avec plaisir car la fatigue physique se fait sentir. On se prépare donc à cultiver notre goût du voyage quand l'heure sonnera." Et comme leur fille n'a pas exprimé l'envie de poursuivre l'activité, ils devront petit à petit s'organiser pour trouver un successeur. "L'établissement a du caractère, il mérite de trouver un couple de jeunes professionnels à qui nous passerions la main en douceur."
Un domaine dans lequel les conseils de Micheline et Michel Gomy seront tous bons à prendre.
J. Bernard zzz18p zzz36v

En chiffres

1974
Acquisition du fonds de commerce de l'Hôtel Balme pour 60 979,60
e
1981
Stage chez Roger Vergé

1985
Première semaine gastronomique au restaurant Le Mandarin à Singapour

1990
Acquisition des murs de l'hôtel et du restaurant pour 228 674
e
1999
Michel Gomy quitte la présidence du club de tennis local et devient président de l'office de tourisme du canton

2002
Le chef est lauréat du Grand Concours de recettes Elle & Vire

Article précédent


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2797 Hebdo 28 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration