Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Maintien d'un taux de TVA à 5,5 % dans les cantines d'entreprise
Dans une décision du 6 novembre 2002, le Conseil d'Etat a rejeté les recours en annulation introduits par plusieurs organisations syndicales (dont l'Umih et le SNRPO) à l'encontre du décret du 21 mars 2001 instituant un taux de TVA à 5,5 % sur les recettes provenant des repas dans les cantines d'entreprise. Celles-ci continueront donc à se voir appliquer ce taux réduit de TVA dans les conditions fixées par l'article 85 bis de l'annexe III du Code général des impôts. zzz66f

Marriott en Espagne
Marriott International ouvrira en janvier 2003 un second resort en Espagne. L'hôtel, propriété d'un homme d'affaires espagnol, Pepe Bano, se situe sur la côte du Golfe de Valence. Le Denia Marriott la Sella Golf Resort & Spa dispose évidemment d'un golf de 18 trous, d'un spa de 1 200 m2 et de 3 restaurants. zzz36v zzz99

La chasse aux sorcières continue chez Méridien
La liste des départs au sein de Méridien Hotels & Resorts s'allonge une nouvelle fois. C'est au tour aujourd'hui de Bernard Granier de quitter l'enseigne. Entré en 1972 au sein de la filiale hôtelière d'Air France, cet homme a pourtant toujours défendu avec courage et sincérité les valeurs de la marque. Mieux, il a mené de main de maître la récente rénovation du Méridien Etoile (49,39 ME). En vain, apparemment pour le nouvel état-major du groupe ! Emmanuel Cau a désormais la lourde charge de succéder à ce patron. zzz36v

Finale des apprentis à Dijon
Tradition du dernier jour de la Foire internationale et gastronomique de Dijon, le concours interdépartemental organisé par l'Amicale des cuisiniers de Côte-d'Or met en lice les apprentis cuisiniers finalistes de concours départementaux de Bourgogne et de Franche-Comté, et des élèves de 2e année de BEP. Plusieurs jeunes présentent des plats sur la table de Lucullus : le thème en est le pays d'hôte d'honneur, donc la Russie. Le prix de l'originalité a été attribué à Floriane Lesobre, 17 ans, de Dijon, se formant en alternance au CFA de La Noue et au restaurant CBDO, rue Sainte-Anne à Dijon. zzz68v

AG chez Taittinger
L'assemblée générale de Taittinger, le 29 novembre dernier, a permis d'adopter les résolutions résultant du pacte d'actionnaires conclu en juin dernier avec la CNP contrôlée par Albert Frère. La fusion par voie d'absorption de la Compagnie Financière Taittinger par Taittinger a été adoptée, ainsi que la modification du capital. Le changement de dénomination sociale pour Groupe Taittinger à partir du 15 janvier a été entériné comme la transformation en société anonyme à directoire et conseil de surveillance avec logiquement la nomination de Claude Taittinger à la tête de ce dernier. Anne-Claire Taittinger prenant la présidence du directoire. zzz36v

Trophée Coq Saint-Honoré
Le 17e trophée Coq Saint-Honoré a été remporté par Mickaël Feval, sous-chef de cuisine du Il Palazzo, Hôtel Normandy à Paris, lors de la finale qui s'est déroulée à l'école Grégoire Ferrandi. La deuxième place revient à Gilles Reinhardt, sous-chef au restaurant Paul Bocuse à Collonges-au- Mont-d'Or (69), devant Didier Lecuisinier, chef de cuisine au Clos de Vallombreuse à Douarnenez (29). www.coqsthonore.fr zzz22v

Challenge Accor de l'apprentissage 2002/2003
La finale nationale aura lieu le 12 décembre 2002 à l'Académie Accor à Evry. Elle désignera parmi les jeunes en contrat d'apprentissage ceux qui participeront à la première finale européenne dans les catégories hébergement, service en salle et cuisine. Celle-ci se déroulera à Bruxelles au cours du premier semestre 2003. zzz68v

Une compagnie aérienne pour l'outre-mer
En visite à La Réunion, le secrétaire d'Etat au tourisme, Léon Bertrand, a révélé qu'une compagnie aérienne pour l'outre-mer devrait voir le jour "dans six à sept mois". Une compagnie qui "sera exclusivement dédiée à l'outre-mer, ce qui permettra qu'elle reçoive des subventions publiques puisqu'elle ne sera pas en concurrence", a-t-il précisé. zzz70

Une femme succède à Guy Rameau
Succéder à Guy Rameau ne sera pas une mince affaire ! Voilà des années en effet que cet hôtelier orchestre avec brio la vie du Sofitel Arc de triomphe. Reste que l'heureuse élue n'en est pas à son galop d'essai. Yveline Sacotte devrait de fait aisément relever ce défi. D'autant qu'elle connaît parfaitement le groupe Accor. Et pour cause ! Cette femme, dynamique et efficace, a effectué l'essentiel de sa carrière au sein de la compagnie française occupant des postes à responsabilités tant chez Novotel (direction des opérations France Ouest) que chez Mercure (actuellement, directrice du Mercure porte de la Plaine). zzz18c

Nouveau patron pour Yum !
Peter R. Hearl passe des fonctions de vice-président à celles de président à la tête de Yum ! Le groupe américain basé à Dallas est à la tête de plus de 7 500 restaurants Pizza Hut aux Etats-Unis. zzz22v

Nomination chez Accor
Frédéric Darnet, 39 ans, occupe depuis le 2 décembre les fonctions de directeur des opérations France pour Thalassa (Accor), qui gère 14 instituts et 22 hôtels de thalassothérapie, ainsi que 6 instituts et 11 hôtels de thermalisme et balnéothérapie. Frédéric Darnet était rentré chez Accor en 1989, et depuis 2000, il était directeur délégué pour la Corse et la Sardaigne tout en dirigeant le Sofitel Thalassa Porticcio et son institut. zzz36v

1 500 e par mois en plus
André Daguin, président de l'UMIH, évoque les "meilleurs salaires" que doit proposer la profession dans un entretien accordé à Ouest-France : "1 500 e par mois sur 12 mois, en incluant la prévoyance, ce n'est pas un objectif immédiat, mais c'est tout à fait le but à atteindre. De ce point de vue, les allégements de charges préparés par François Fillon vont dans le bon sens. Ils doivent permettre de faire en sorte que le salaire net soit aussi proche que possible du salaire brut actuel." zzz74v

Nouveau directeur de la production chez Lenôtre
François Heyd vient de se voir confier la direction du laboratoire de production de Lenôtre, à Plaisir (78). Il succède dans ces fonctions à Martial Enguehard, qui, lui-même, assure désormais la direction du département licences. zzz18c

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L'Hôtellerie Restauration n° 2798 Hebdo 05 Decembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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