Maintien d'un taux de TVA à 5,5 % dans
les cantines d'entreprise Dans une décision du 6 novembre 2002, le Conseil d'Etat a rejeté les recours en annulation introduits par plusieurs organisations syndicales (dont l'Umih et le SNRPO) à l'encontre du décret du 21 mars 2001 instituant un taux de TVA à 5,5 % sur les recettes provenant des repas dans les cantines d'entreprise. Celles-ci continueront donc à se voir appliquer ce taux réduit de TVA dans les conditions fixées par l'article 85 bis de l'annexe III du Code général des impôts. zzz66f |
Marriott en Espagne
Marriott International ouvrira en janvier 2003 un second resort en Espagne. L'hôtel,
propriété d'un homme d'affaires espagnol, Pepe Bano, se situe sur la côte du Golfe de
Valence. Le Denia Marriott la Sella Golf Resort & Spa dispose évidemment d'un golf de
18 trous, d'un spa de 1 200 m2 et de 3 restaurants. zzz36v zzz99
La chasse aux sorcières continue chez Méridien
La liste des départs au sein de Méridien Hotels & Resorts s'allonge une nouvelle
fois. C'est au tour aujourd'hui de Bernard Granier de quitter l'enseigne. Entré en 1972
au sein de la filiale hôtelière d'Air France, cet homme a pourtant toujours défendu
avec courage et sincérité les valeurs de la marque. Mieux, il a mené de main de maître
la récente rénovation du Méridien Etoile (49,39 ME). En vain, apparemment pour le
nouvel état-major du groupe ! Emmanuel Cau a désormais la lourde charge de succéder à
ce patron. zzz36v
Finale des apprentis à Dijon
Tradition du dernier jour de la Foire internationale et gastronomique de Dijon, le
concours interdépartemental organisé par l'Amicale des cuisiniers de Côte-d'Or met en
lice les apprentis cuisiniers finalistes de concours départementaux de Bourgogne et de
Franche-Comté, et des élèves de 2e année de BEP. Plusieurs jeunes présentent des
plats sur la table de Lucullus : le thème en est le pays d'hôte d'honneur, donc la
Russie. Le prix de l'originalité a été attribué à Floriane Lesobre, 17 ans, de Dijon,
se formant en alternance au CFA de La Noue et au restaurant CBDO, rue Sainte-Anne à
Dijon. zzz68v
AG chez Taittinger
L'assemblée générale de Taittinger, le 29 novembre dernier, a permis d'adopter les
résolutions résultant du pacte d'actionnaires conclu en juin dernier avec la CNP
contrôlée par Albert Frère. La fusion par voie d'absorption de la Compagnie Financière
Taittinger par Taittinger a été adoptée, ainsi que la modification du capital. Le
changement de dénomination sociale pour Groupe Taittinger à partir du 15 janvier a été
entériné comme la transformation en société anonyme à directoire et conseil de
surveillance avec logiquement la nomination de Claude Taittinger à la tête de ce
dernier. Anne-Claire Taittinger prenant la présidence du directoire. zzz36v
Trophée Coq Saint-Honoré
Le 17e trophée Coq Saint-Honoré a été remporté par Mickaël Feval, sous-chef de
cuisine du Il Palazzo, Hôtel Normandy à Paris, lors de la finale qui s'est déroulée à
l'école Grégoire Ferrandi. La deuxième place revient à Gilles Reinhardt, sous-chef au
restaurant Paul Bocuse à Collonges-au- Mont-d'Or (69), devant Didier Lecuisinier, chef de
cuisine au Clos de Vallombreuse à Douarnenez (29). www.coqsthonore.fr zzz22v
Challenge Accor de l'apprentissage 2002/2003
La finale nationale aura lieu le 12 décembre 2002 à l'Académie Accor à Evry. Elle
désignera parmi les jeunes en contrat d'apprentissage ceux qui participeront à la
première finale européenne dans les catégories hébergement, service en salle et
cuisine. Celle-ci se déroulera à Bruxelles au cours du premier semestre 2003. zzz68v
Une compagnie aérienne pour l'outre-mer
En visite à La Réunion, le secrétaire d'Etat au tourisme, Léon Bertrand, a révélé
qu'une compagnie aérienne pour l'outre-mer devrait voir le jour "dans six à sept
mois". Une compagnie qui "sera exclusivement dédiée à l'outre-mer, ce
qui permettra qu'elle reçoive des subventions publiques puisqu'elle ne sera pas en
concurrence", a-t-il précisé. zzz70
Une femme succède à Guy Rameau
Succéder à Guy Rameau ne sera pas une mince affaire ! Voilà des années en effet que
cet hôtelier orchestre avec brio la vie du Sofitel Arc de triomphe. Reste que l'heureuse
élue n'en est pas à son galop d'essai. Yveline Sacotte devrait de fait aisément relever
ce défi. D'autant qu'elle connaît parfaitement le groupe Accor. Et pour cause ! Cette
femme, dynamique et efficace, a effectué l'essentiel de sa carrière au sein de la
compagnie française occupant des postes à responsabilités tant chez Novotel (direction
des opérations France Ouest) que chez Mercure (actuellement, directrice du Mercure porte
de la Plaine). zzz18c
Nouveau patron pour Yum !
Peter R. Hearl passe des fonctions de vice-président à celles de président à la tête
de Yum ! Le groupe américain basé à Dallas est à la tête de plus de 7 500 restaurants
Pizza Hut aux Etats-Unis. zzz22v
Nomination chez Accor
Frédéric Darnet, 39 ans, occupe depuis le 2 décembre les fonctions de directeur des
opérations France pour Thalassa (Accor), qui gère 14 instituts et 22 hôtels de
thalassothérapie, ainsi que 6 instituts et 11 hôtels de thermalisme et balnéothérapie.
Frédéric Darnet était rentré chez Accor en 1989, et depuis 2000, il était directeur
délégué pour la Corse et la Sardaigne tout en dirigeant le Sofitel Thalassa Porticcio
et son institut. zzz36v
1 500 e par mois en plus
André Daguin, président de l'UMIH, évoque les "meilleurs salaires" que
doit proposer la profession dans un entretien accordé à Ouest-France : "1
500 e par mois sur 12 mois, en incluant la prévoyance, ce n'est pas un objectif
immédiat, mais c'est tout à fait le but à atteindre. De ce point de vue, les
allégements de charges préparés par François Fillon vont dans le bon sens. Ils doivent
permettre de faire en sorte que le salaire net soit aussi proche que possible du salaire
brut actuel." zzz74v
Nouveau directeur de la production chez Lenôtre
François Heyd vient de se voir confier la direction du laboratoire de production de
Lenôtre, à Plaisir (78). Il succède dans ces fonctions à Martial Enguehard, qui,
lui-même, assure désormais la direction du département licences. zzz18c
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L'Hôtellerie Restauration n° 2798 Hebdo 05 Decembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE