Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 3 décembre 2002
Meilleur apprenti de France 2002
La finale nationale du concours du Meilleur apprenti de France, organisé par les Maîtres Cuisiniers de France, à Ferrandi, à Paris, cette après-midi, a été remportée par Thomas Duplay, formé et en poste chez Michel Chabran à Pont de l’Isère (26). La seconde place revient à Jérémy Gaudin, Lycée Hélène Boucher au Mans (72). Sylvain Cousin, restaurant La Couture à Courcay (37), arrive en troisième position. Ils devaient réaliser des Oeufs à la bourguignonne pochés (Escoffier p. 246), un Turbotin à l’Andalouse (Escoffier p. 367) et un Moelleux au chocolat, recette proposée par Michel Pasquet, accompagné d’une crème anglaise parfumée au Grand Marnier. C’est la promotion André Jeunet. yyy22v

Hyatt à Mumbai
Hyatt International vient d’inaugurer le Hyatt Regency Mumbai dans la capitale commerciale indienne. Propriété de la société Asian Hotels Ltd, cet établissement de 408 chambres est le 4è Hyatt Régency à ouvrir dans le sud de l’Asie. Tarif d’ouverture : chambre à partir de 120 dollars. Prochaine ouverture à mi-décembre, le Park Hyatt Goa & Spa. yyy36

Concours des maîtres du service à Tokyo
La Coupe Georges Baptiste a parrainé le concours des maîtres du service, organisé par le French Food Culture Center, qui s’est déroulé à Tokyo au Japon. Une finale qui comportait une mise en place avec décoration florale et service d’un menu pour 4 couverts et un carafage de vin. Les lauréats : 1. Takamori Osamu (Restaurant Michel Bras à Hokkaido), 2. Uchida Jyunya (Restaurant Le Passage à Tokyo), 3. Gomi Takemi (Restaurant L’Ecrin Ginza à Tokyo). yyy68v

La Radio du Goût, la webradio sur la gastronomie
Lancée officiellement fin novembre, dans le cadre du Salon international du livre gourmand de Périgueux, la radio du goût de Radio France, imaginée par un fondu de cuisine, Thierry Bourgeon est la première du genre. Elle est accessible depuis le site www.radiofrance.fr. Au sommaire : "Le livre gourmand", une foule d’ouvrages sélectionnés soit par le Salon du livre Gourmand de Périgueux, soit par les journalistes de Radio France -de la grande maison et des radios locales- dans le cadre de leurs émissions respectives, un choix pour éviter toute pression des éditeurs ; les "recettes", que l’on donne à voir et à écouter… yyy38

Une bonne année pour Compass
Le groupe Compass annonce un chiffre d’affaires annuel en hausse de 22 % à 10,6 milliards de livres sterling et un bénéfice imposable de 654 millions de livres. Il table sur une croissance de 6 % de son chiffre d’affaires en 2003. yyy22v

Nouveau directeur de la production chez Lenôtre
François Heyd vient de se voir confier la direction du laboratoire de production de Lenôtre, à Plaisir. Il succède dans ces fonctions à Martial Enguehard, qui lui-même, assure désormais la direction du département licences. yyy18c

Une femme succède à Guy Rameau
Succéder à Guy Rameau ne sera pas une mince affaire ! Voilà des années en effet que cet hôtelier orchestre avec brio la vie du Sofitel Arc de Triomphe. Reste que l’heureuse élue n’en est pas à son galop d’essai. Yveline Sacotte devrait aisément relever ce défi. D’autant qu’elle connaît parfaitement le groupe Accor. Et pour cause ! Cette femme, dynamique et efficace, a effectué l’essentiel de sa carrière au sein de la compagnie française occupant des postes à responsabilité tant chez Novotel (direction des opérations France Ouest) que chez Mercure (actuellement, directrice du Mercure Porte de la Plaine). yyy18c

Maintien d'un taux de TVA à 5,5% dans les cantines d'entreprise
Dans une décision du 6 novembre 2002, le Conseil d'État a rejeté les recours en annulation introduits par plusieurs organisations syndicales (dont l'Umih et le SNRPO) à l'encontre du décret du 21 mars 2001 instituant un taux de TVA à 5,5 % sur les recettes provenant des repas dans les cantines d'entreprises. Celles-ci continueront donc à se voir appliquer ce taux réduit de TVA dans les conditions fixées par l'article 85 bis de l'annexe III du code général des impôts.
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Baglioni Hotels accélère son développement
"Je cherche maintenant un immeuble sur Paris. J’espère également reprendre encore deux ou trois Relais & Châteaux en France", explique Roberto Polito, fondateur en 1970 du petit groupe italien Baglioni Hotels. Sans oublier de nourrir d’autres ambitions du côté de Londres, Bruxelles ou bien encore Salzbourg. Le self-made-man a acquis coup sur coup quatre établissements haut de gamme dans l’Hexagone. Le tout pour un montant global estimé entre 26 ME et 28 ME. Dernière acquisition : Le Château de Codignat (63). yyy36v

Rat d’hôtel sous les verrous
Déjà interpellé en 1995 pour des faits similaires, un Chilien de 38 ans vient d’être pris en flagrant délit alors qu’il quittait par la porte de service un grand hôtel parisien avec une mallette contenant son butin. La police suivait l’homme qui en était à son troisième hôtel de luxe de la journée mais était rentré bredouille de ses deux autres tentatives. Les policiers ont trouvé dans ses poches un jeu de clés et des cartes magnétiques permettant d’ouvrir les portes des chambres. (Le Parisien) yyy36v

One&Only, une nouvelle enseigne
Le Tousserok, hôtel 5 étoiles de l’Ile Maurice, ouvrira ses portes le 14 décembre sous enseigne One&Only. Il sera suivi par le Saint-Géran, toujours à l’Ile Maurice ou encore le Royal Mirage de Dubaï. La chaîne hôtelière Kerzner va passer tous ses 5 étoiles sous cette nouvelle enseigne qui fera l’objet d’une grande campagne de communication. yyy36v yyy99

Concours de la Frigousse
La finale nationale du 6e concours a été remportée par Marc Daron, 24 ans, du restaurant Lecoq Gadby à Rennes (35). Il s’est imposé avec un Poulet de Janzé aux légumes d’autrefois et jus à l’ancienne et une Feuillantine de Petit Breton et poire caramélisée à la cannelle. (Le Télégramme) yyy
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Livres primés
Le Salon international du livre Gourmand de Périgueux a récompensé dix-sept ouvrages dans différentes catégories. Le prix La Mazille 2002 a été décerné à "Laguiole. Aubrac. France", de Michel Bras, (Édition Le Rouergue). Prix La Mazille International : Cooking and Travelling in South West France de Stéphanie Alexandra, (Édition Viking). Prix de la ville de Périgueux : l’instinct de gourmandise en Périgord de Michel Testut (Éditions La Lauze). Prix livre de chefs : Toute la cuisine de la mer, de Rick Stein (Hachette). Prix desserts et plaisirs sucrés : Desserts et vins, d’Olivier Poussier, préface de Gaston Lenôtre (Solar). Prix livre de recettes : Les grandes tablées, Josette Barbieri (Aubanel).
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Marmite d’Or Beaujolaise 2002
Sophie Montreux, Limougeaude de 25 ans, chef de partie au Puy d'Or à Limonest dans la périphérie lyonnaise s'est imposée pour sa première participation à un concours de cuisine. Ouvert aux professionnels de moins de 35 ans pouvant justifier de trois ans d'expérience, la Marmite d'Or Beaujolaise est organisée par les Toques Blanches Lyonnaises.
Sophie Montreux a devancé Olivier Scola (Château de Bagnols), Yan Mercier-Ballaz (Le Faison Doré à Villefranche), Richard Monnot (Le Chapon Fin à Thoissey) et Guillaume Boucard (La Mère Brazier). yyy22v

Une compagnie aérienne pour l'outre-mer
En visite à La Réunion, le secrétaire d’État au Tourisme, Léon Bertrand, a révélé qu’une compagnie aérienne pour l’outre-mer devrait voir le jour "dans six à sept mois" Une compagnie qui "sera exclusivement dédiée à l'outre-mer, ce qui permettra qu'elle reçoive des subventions
publiques puisqu'elle ne sera pas en concurrence", a-t-il précisé.
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Nouveau McDo à Landerneau
C’est sur la zone du Bois Noir, à Landerneau, dans le Finistère, que Emmanuel Paon, franchisé, ouvre aujourd’hui un nouveau restaurant après celui du Relecq-Kerhuon. Ouvert de 9 h à 23 h et doté d’un drive, l’établissement possède une capacité de 150 couverts plus 80 places en terrasses. (Le Télégramme)
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"Fumer tue"
Selon le JDD, ce serait la formule pour laquelle les pouvoirs publics auraient opté. Une mention qui figurera dès octobre 2003 sur les paquets de cigarettes à la place de "nuit gravement à la santé". yyy32

Guerre des hamburgers
Burger King a reçu le feu vert de ses franchisés pour marcher sur les plates-bandes de son grand concurrent McDonald’s : la guerre des prix est relancée en vendant dès janvier le "Whopper" (hamburger de Burger King) à 99 cents contre 2,19 dollars en temps ordinaire. (AFP) yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Montpellier. Température maximum : 13°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 2 décembre 2002
Couvre-feu à 23 heures
A Colombes, dans les Hauts-de-Seine, c’est la stupéfaction chez les professionnels. La mairie a pris un arrêté fixant à 23 heures l’heure de fermeture des débits de boissons. Les restaurateurs ont la permission de 1 heure du matin. Une mesure prise sans concertation début novembre et dont beaucoup, fin novembre, n’étaient toujours pas au courant. La mairie évoque des plaintes de riverains. Les professionnels, eux, s’inquiètent des conséquences et tentent pour certains d’obtenir une dérogation.
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Dans le mur
Une voiture a percuté samedi matin le mur du restaurant L’Aiglon à Pontivy, dans le Morbihan. Des égratignures pour les jeunes dans la voiture et une rupture de canalisation avec petite inondation pour le restaurateur. (Le Télégramme) yyy22v

"Condamné à réussir"
Dans une interview à Ouest-France, André Daguin, président de l'Umih, estime que la TVA est un dossier clos : "Pour nous, le dossier est derrière nous. Le président de la République a confirmé sa promesse. Le Premier ministre et le ministre de l'Économie l'ont réitérée : c'est pour 2003. Ils n'ont plus qu'à finir le boulot. Ils sont condamnés à réussir. La nécessité de l'unanimité européenne ? C'est leur problème." yyy74v

1 500 euros par mois en plus
André Daguin, président de la FNIH, évoque les "meilleurs salaires" que doit proposer la profession, dans un entretien à Ouest-France : "1 500 euros par mois sur douze mois, en incluant la prévoyance, ce n'est pas un objectif immédiat, mais c'est tout à fait le but à atteindre. De ce point de vue, les allégements de charges préparés par François Fillon vont dans le bons sens. Ils doivent permettre de faire en sorte que le salaire net soit aussi proche que possible du salaire brut actuel." yyy74v

Inter Hotel mise sur la qualité
Le 9 décembre, à l’Assemblée Nationale, Inter Hotel signera avec l’AFAQ une convention qui porte sur la certification de services selon le référentiel des hôtels : Hotelcert. Un référentiel qui comporte 500 points de contrôle sur la qualité du service rendu au client. Inter Hotel incite ses 236 adhérents à s’investir dans cette démarche qualité. Pour en savoir plus : www.hotelcert.org
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Challenge Accor de l’apprentissage 2002/2003
La finale nationale aura lieu le 12 décembre à l’Académie Accor à Évry. Elle désignera parmi les jeunes en contrat d’apprentissage ceux qui participeront à la première finale européenne dans les catégories hébergement, service en salle et cuisine. Celle-ci se déroulera à Bruxelles au cours du premier semestre 2003.
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Le café-La Poste
La Poste tente une expérience peut-être prometteuse : elle vient de confier à Marie-Jeanne Agrafeuil, qui tient un café dans une petite commune de 267 habitants, Saint-Aubin-de-Lanquais, en Dordogne, la mission de servir de relais à La Poste. Elle touchera 130 euros par mois (plus une commission par opération) pour vendre des timbres, remettre des colis ou des espèces. (Le Figaro).
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47 personnes tuées en discothèque
Au moins 47 personnes sont décédées dans l’incendie de la discothèque La Guajira située au centre de Caracas au Venezuela. Un établissement qui ne répondait pas aux normes de sécurité avec en plus des extincteurs hors d’usage.
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Trophée Coq Saint-Honoré
Le XVIIe Trophée Coq Saint-Honoré a été remporté par Mickaël Feval, sous-chef de cuisine du Il Palazzo, Hôtel Normandy à Paris lors de la finale qui s’est déroulée à l’École Grégoire Ferrandi à Paris. La deuxième place revient à Gilles Reinhardt, sous-chef au restaurant Paul Bocuse à Collonges-au-Mont d’Or (69) devant Didier Lecuisinier, chef de cuisine au Clos de Vallombreuse à Douarnenez (29). www.coqsthonore.fr yyy
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Carnet
Alain Le Courtois, directeur du département restauration de L’École supérieure de cuisine française-Ferrandi à Paris, a été nommé au grade de chevalier dans l’Ordre National du Mérite.
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Promotion Choice Hotel
Du 1er décembre au 5 janvier, Choice met en place une offre spéciale dans les 54 établissements (du 2 au 4 étoiles) de la région parisienne : à partir de 61 euros la chambre double avec petits déjeuners pour deux.
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Tout sur la déco
Du 24 au 28 janvier, sur 150 000 m2 d’exposition, entre Paris-Nord Villepinte et Paris Expo Porte de Versailles, la Capitale va mettre en avant les nouveautés en matière de déco. Notamment avec le salon Maison & Objet, Now !>design à Vivre et Scènes d’Intérieur. Toutes les manifestations sont répertoriées sur www.pariscapitaledelacreation.com yyy12

Décès de Jean Blat
C’est avec tristesse que nous venons d’apprendre le décès de Jean Blat, survenu le 30 novembre, à l’âge de 74 ans. Officier de l’Ordre de la Légion d’Honneur, Officier de l’Ordre National du Mérite et Titulaire des Palmes Académiques, il fut l’un des fondateurs de l’EPMT (École de Paris des Métiers de la Table) et président de la FNIH. Nous adressons nos très sincères condoléances à son épouse, ses enfants et toute sa famille. yyy74v

Au profit du Téléthon
Le CFA Hôtellerie Restauration Barthélémi de Laffemas à Avon-Fontainebleau, en Seine-et-Marne, organise le 4 décembre un dîner gastronomique au profit du Téléthon. Au menu : Ailerons de volaille farcis aux senteurs d’Asie, Soupe de coquillage crémeuse au safran et sa julienne de poireaux frits, Suprême de volaille fermière en habit vert et sa cuisse façon Pojarsky… Réservations auprès de Paloma Mahieu au 01 60 72 21 47. yyy68v

AG chez Taittinger
L’Assemblée générale de Taittinger, le 29 novembre, a permis d’adopter les résolutions résultant du pacte d’actionnaires conclu en juin dernier avec la CNP contrôlée par Albert Frère. La fusion par voie d’absorption de la Compagnie Financière Taittinger par Taittinger a été adoptée, ainsi que la modification du capital. Le changement de dénomination sociale pour Groupe Taittinger à partir du 15 janvier a été entériné comme la transformation en société anonyme à directoire et conseil de surveillance avec logiquement la nomination de Claude Taittinger à la tête de ce dernier. Anne-Claire Taittinger prenant la présidence du directoire. yyy36v

Toastissimo en Espagne
Toastissimo, "Il mangiare Naturale", a inauguré deux restaurants en Espagne : à Madrid et Valladolid au sein de complexes UGC. L’enseigne de restauration rapide avait conclu au printemps dernier un accord de partenariat avec le groupe d’exploitation cinématographique qui couvrait, outre la France, cinq pays européens. Toastissimo compte 25 restaurants en tout désormais. yyy22v

Corrida de Noël à Paris
L’Office municipal des sports XIII organise le 8 décembre une course de 5 et 10 km dans les rues du XIIIe arrondissement de la capitale. Pour sa deuxième édition, la Corrida de Noël partira de l’avenue de Choisy et arrivera au stade Charles Moureu. Renseignements complémentaires au : 01 44 08 13 05. Une réduction d’1 euro sur l’inscription est offerte aux professionnels des CHR. yyy
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Une formation de cuisinier à l’Afpa de Colmar
L' Association pour la formation professionnelle des adultes (Afpa) va ouvrir à Colmar une section de cuisinier en septembre 2003. La formation, de niveau CAP, bénéficiera d’une nouvelle cuisine d’application, dont le chantier débutera en janvier. Les candidats sont en reconversion professionnelle totale ou en perfectionnement. yyy68v

Morosité en Suisse
Le nombre de nuitées est en baisse de 1,1 % pour le troisième trimestre 2002 par rapport à la même période en 2001 : 25 600 nuitées de moins sur un total de 2,33 millions. Selon l’Office fédéral de la statistique, ce résultat est inférieur de 2,4 % à la moyenne des dix dernières années. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps nuageux demain à Auxerre. Température maximum : 6°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 29 novembre 2002
Accor renforce ses positions

Le groupe hôtelier vient d’annoncer l’entrée du groupe intégré espagnol Globalia au sein de l’alliance sud-européenne constituée autour d’Accor dans la distribution. Il apporte quelque 8 millions de clients. La nouvelle alliance qui comprend maintenant 2 250 agences représente un volume d’affaires de plus de 3 milliards d’euros. (Les Échos) yyy70 yyy36v

Un répit pour les Flots Bleus
La brasserie marseillaise condamnée à être démolie pour "rendre le bord de mer plus accessible" devait disparaître avant la fin de l’année. Cadeau de Noël pour son propriétaire Georges Seddio ? Toujours est-il que le maire de Marseille, Jean-Claude Gaudin, a déclaré qu’il ne serait démoli qu’au début des travaux sur le littoral, soit logiquement dans deux ans…yyy22v

Rémy Bartender Contest
Les cognacs Rémy Martin organisent du 12 au 15 janvier à Cognac la finale du premier Rémy Bartender Contest, concours ouvert aux jeunes barmen professionnels membres de l’AFB. 42 finalistes issus des sélections régionales s’y retrouveront. Ils devront créer des cocktails et associations avec le cigare, le café, les mets sucrés ou salés autour des cognacs Fine Champagne Rémy Martin. Les gagnants remporteront des séjours professionnels (États-Unis, Europe et France). Ce concours devrait prendre rapidement une dimension européenne puis internationale. yyy46a

www.chai33.com
Le restaurant de Bercy-Village, au cœur de la capitale, a ouvert ses portes depuis six mois avec un concept novateur : rendre le vin accessible à tous, ludique et convivial grâce à un code couleurs dans un espace qui conjugue restauration, dégustation et vente. Le site internet, né en octobre dernier, a été créé à cette image. Thierry Bégué avait donné carte blanche à une petite équipe composée d’une graphiste, un programmateur-concepteur de musique et un photographe qui ont passé plusieurs semaines à s’imprégner des lieux et trois mois pour le finaliser. La réalisation est étonnante. Elle mêle de courts films rendant hommage aux gestes du vin à de très beaux parcours panoramiques qui permettent de découvrir les lieux et ses différentes atmosphères. Beau mariage images et musiques. Conçu comme une promenade, le site est très réussi. yyy38

236 adhérents Inter Hotel
Le guide Inter Hotel 2003 est disponible gratuitement sur simple appel au siège, au 01 42 06 41 41. Avec 26 établissements de plus, le nombre d’hôtels affiliés est maintenant de 236, soit 10 074 chambres.
www.inter-hotel.com    yyy36v

Salon des Grands Vins 2003
Il aura lieu du 28 février au 2 mars au Carrousel du Louvre à Paris. On y trouvera une centaine d’exposants, des animations de qualité avec 25 dégustations d’exception, des ateliers et des tables rondes sur des sujets d’actualité et de conseils de professionnels pour l’harmonisation mets/vins. yyy46v yyy12

L’Easyjet de l’hôtellerie ?
Stelios Haji-Ioannou, ancien patron d’Easyjet, songerait à appliquer sa politique de bas prix à d’autres secteurs de l’aviation. Il aurait en vue l’hôtellerie, les cinémas ou encore les crèches. On veut voir. (Quotidien du Tourisme) yyy70v

Réveillon bavarois Chez Clément
Du 24 au 31 décembre, la chaîne de restaurants Chez Clément joue la carte bavaroise. Au menu de la Saint-Sylvestre (120 euros, champagne à volonté) : Cocktail Richard Wagner, Noix de Saint-Jacques aux sésames Westphalie, Bloc de foie gras de canard roulé aux noisettes et pavot bleu, Tournedos de filet de bœuf en chevreuil "Duc de Bavière", Marbré de Munster au Pumpernickel, Mousse glacée de la Forêt Noire, café et mignardises.
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www.tablegourmandeduberry.com
Saluons l’arrivée sur le net des Tables Gourmandes du Berry qui regroupe une vingtaine de professionnels. Pour chacun, une succession de photos de bonne qualité et les coordonnées clairement indiquées font de ce site un bel outil marketing au coût malgré tout raisonnable. yyy38

À la recherche des saveurs perdues
Les Maîtres Cuisiniers de France lancent une belle initiative : les clients sont invités à déposer chez l’un d’entre eux, avant le 31 janvier 2003, une recette "de famille" d’entrée, de plat ou de dessert qui met en valeur les produits du terroir. 20 recettes seront sélectionnées par région et leur auteur se verra offrir un chèque de 75 euros à valoir chez un Maître Cuisinier de France. Parmi les 20 dans chaque région, 4 recettes "remises au goût du jour" seront conservées pour composer un "menu de saveurs retrouvées". Les 4 lauréats de chaque région seront récompensés d’un chèque-cadeau de 230 euros. yyy22v

www.pernod-ricard.fr
Pernod Ricard vient de mettre en ligne son tout nouveau site qui contient une foule d’infos sur le groupe, son histoire, ses marques, actualités boursières et un centre de documentation. À découvrir. yyy38

DeVèz ouvre le 2 décembre
Christian Valette, éleveur-restaurateur et propriétaire de la Maison de l’Aubrac à Paris, ouvrira le 2 décembre les portes de son deuxième établissement "Restaurant DeVèz" (comme Devezes, où paissent les vaches Aubrac). Car c’est bien le bœuf d’Aubrac qui sera la star du nouveau resto, présenté en en-cas, sandwich ou plats pour être accessible à toutes les bourses. L’établissement offre une capacité de 110 places assises. La terrasse comptera 40 places supplémentaires. Prix des plats : de 14,50 à 51 euros. yyy22v

Concours du meilleur apprenti restaurant d’Alsace
Les 12 candidats alsaciens les plus méritants, lauréats du CAP et BEP restaurant à la dernière session, se retrouveront le 9 janvier au CEFPPA d’Illkirch-Graffenstaden. Ils participeront au 18e concours du meilleur apprenti restaurant d’Alsace Trophée Grand Marnier, organisé par l’association des Maîtres d’Hôtel de France région Alsace.
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Nomination chez Accor
Frédéric Darnet, 39 ans, occupera dès le 2 décembre les fonctions de directeur des opérations France pour Thalassa (Accor) qui gère 14 instituts et 22 hôtels de thalassothérapie ainsi que 6 instituts et 11 hôtels de thermalisme et balnéothérapie. Frédéric Darnet était rentré chez Accor en 1989 et depuis 2000, il était directeur délégué pour la Corse et la Sardaigne tout en dirigeant le Sofitel Thalassa Porticcio et son institut. yyy36v

Fusion
Les sociétés Sogertam (société de gestion et de restauration du téléphérique de l’Aiguille du Midi), SEHRT (Société d’exploitation hôtelière et de restauration touristique) et SHM (société hôtelière du Montenvers) viennent de fusionner. Elles sont désormais regroupées au sein de la Compagnie du Mont-Blanc Restauration à Chamonix. yyy22v

Michelin Coups de Cœur
Avant le guide Rouge en mars, Michelin met en librairie le 2 décembre la première édition de "Michelin Coups de Cœur". Ce nouveau guide propose 540 hôtels et 460 maisons d’hôtes à moins de 80 euros. 10 % des adresses sont à moins de 40 euros la nuitée. Innovation : chaque établissement est en photo et est accompagné d’un texte qui explique les points forts du lieu. Prix conseillé du guide Coups de Cœur : 20 euros. yyy22v

Campagne de prévention
Entreprise & Prévention, association qui regroupe 19 entreprises du secteur des vins, champagnes, bières et spiritueux, relance à l’approche des fêtes sa campagne "Celui qui conduit, c’est celui qui ne boit pas". Une opération en collaboration avec la sécurité routière qui comprendra une grande tournée dans les discothèques et les campus universitaires du 10 au 28 décembre. 20 000 kits de prévention composés d’un éthylotest, un porte-clés lumineux, une réglette test d’alcoolémie et un autocollant de pare-brise seront distribués. Une animation de sensibilisation pour valoriser le "conducteur désigné" est aussi prévue. Elle permettra de tester les volontaires à la sortie des boîtes. yyy46a yyy28

Label rouge pour la coquille Saint-Jacques
Dès le mois de décembre, la coquille Saint-Jacques de Normandie se présentera avec son Label Rouge. D’après son cahier des charges, elle devra être généreuse, charnue, coraillée à plus de 80 % de son contenu et bénéficier d’une parfaite traçabilité. yyy44o

www.syneg.org
C’est le site du syndicat national de l’Équipement des Grandes Cuisines. Essentiel pour trouver les contacts des fabricants et toutes les réponses sur la réglementation des équipements de cuisines professionnelles à travers le guide technique à télécharger en pdf. yyy38

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps maussade demain à Strasbourg. Température maximum : 7°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr  yyy70

Jeudi 28 novembre 2002
Audit de la formation
Jean-Pierre Raffarin vient de confier à Arlette Franco, députée des Pyrénées-Orientales, la mission de dresser un état des lieux de la formation aux métiers du secteur du tourisme. Elle devra "proposer un ensemble de solutions tenant compte de la variété des cursus de formation". Les conclusions du rapport sont attendues avant le 15 mai 2003. yyy68v

Le Mayfair à vendre ?
Le groupe Six Continents pourrait bien céder le Mayfair Inter Continental de Londres. Il a reconnu avoir reçu une offre intéressante et y regarder de plus près actuellement. L’hôtel devait fermer ses portes le mois prochain pour des travaux de rénovation d’une durée approximative de 18 mois qui lui permettraient de gagner 80 chambres supplémentaires. L’hôtel comprend aujourd’hui 290 chambres. yyy36v

Bon signe
TUI, leader mondial du tourisme, affiche des résultats meilleurs que prévus : au troisième trimestre, le groupe allemand a réalisé un bénéfice net de 246 millions d’euros, soit une hausse de 7,9 %.
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Amélioration à Beaune
A Beaune, en Côte-d’Or, les chiffres de fréquentation (janvier à septembre 2002) sont en augmentation avec 327 568 arrivées totalisées, soit une hausse de 1,80 %. Tandis que les nuitées progressent de 0,51 %. Tiercé de tête de la clientèle étrangère : Grande-Bretagne, Allemagne et Pays-Bas. (Le Bien Public)
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www.figaroscope.fr
Le supplément du Figaro, le Figaroscope, dans lequel on retrouve tous les mercredis la rubrique "restaurants" avec les dernières ouvertures testées par les chroniqueurs, les nouvelles tendances ou encore "Haché Menu" est désormais en ligne. Présentation nette, sympa.
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Fooding contre gastronomie
"La vraie gastronomie est inabordable et n’intéresse personne au quotidien. C’est une salle à manger qui pue le renfermé. Il est temps d’ouvrir la fenêtre" : des propos d’Emmanuel Rubin, critique culinaire et créateur avec Franck Cammas de la Semaine du Fooding (20 Minutes). Elle aura lieu du 2 au 6 décembre. www.le-fooding.com
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Attentat de Mombasa suite
L’attentat de ce matin, un 4 X 4 lancé sur l’hôtel Paradise de Mombasa au Kenya, a fait onze morts, selon un bilan provisoire de la police. Il s’agit de six employés de l’hôtel, deux touristes israéliens (principale clientèle de l’établissement) et les trois kamikazes. Selon l’ambassadeur du Kenya à Tel Aviv, en Israël, il ne fait aucun doute que Ben Laden et Al Qaïda soient derrière cette nouvelle tragédie.
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Remettre de l’ordre sur les trottoirs cannois
"Nous veillons à ne léser personne, aucune décision couperet n’interviendra, mais il faut que les commerçants comprennent bien la nécessité de remettre de l’ordre sur les trottoirs cannois", a déclaré Sylviane Rovera, adjoint au commerce et à l’artisanat à la mairie de Cannes devant la grogne des restaurateurs qui voient la superficie de leurs terrasses se réduire. Après le Suquet, les rues d’Antibes et Meynadier, la mairie s’attaque au boulevard Jean-Hibert et a prévu de faire un tour devant le Palais des Festivals et du côté de La Bocca début janvier. (Nice-Matin) yyy22v

40 millions pour Flo Prestige
Après quelques mois de négociations, Fauchon vient de racheter à Flo sa branche traiteur Flo Prestige (12 boutiques) pour 40 millions d’euros au lieu des 50 millions prévus au départ. yyy22v

Les rendez-vous de janvier 2003
Du 6 au 9 janvier 2003
Horecava, salon international de l’hôtellerie et de la restauration, centre des expositions Rai, Amsterdam, Pays-Bas.
Web : www.rai.nl
Du 9 au 13 janvier 2003
Salon du meuble, Paris Expo, porte de Versailles, Paris.
Web : www.salondumeuble.com
Du 13 au 16 janvier 2003
Gastroforum, 12e Rencontres Féminines, Les Rasses/Sainte-Croix, Suisse.
Web : www.gastrosuisse.ch
Du 18 au 22 janvier 2003
Sigep, salon international de la pâtisserie et de la glace, parc des expositions, Rimini, Italie.
Web : www.novalys.com
Web : www.riminifiera.it
Du 20 au 23 janvier 2003
Hospitality Week, salon international de l’hôtellerie et de la restauration, NEC Birmingham, Royaume-Uni.
Web : www.freshrm.co.uk
Du 25 au 29 janvier 2003
Sirha, salon international de la restauration et de l’hôtellerie, Eurexpo, Lyon.
Web : www.sirha.com
Du 26 au 29 janvier 2003
ISM, salon international de la confiserie, parc des expositions, Cologne, Allemagne.
Web : www.koelnmesse.de
Les 27 et 28 janvier 2003
Fitur Congresos, salon des réunions et voyages d’incentive, Feria de Madrid.
Du 27 au 29 janvier 2003
European Fine Food Fair, salon international de la gastronomie, MECC, Maastricht, Pays-Bas.
Web : www.mecc.nl
Du 27 au 30 janvier 2003
BBB, salon international des cafés, hôtels, restaurants et alimentation, MECC, Maastricht, Pays-Bas.
Web : www.mecc.nl yyy10

Des morts dans un hôtel à Mombasa
Une voiture piégée a explosé ce matin devant l’hôtel Paradise de Mombasa au Kenya. L’attentat aurait fait onze morts et une dizaine de blessés. L’hôtel serait en partie détruit suite à l’incendie dû à l’explosion. Toujours à Mombasa, quelques heures plus tôt, un avion de la compagnie israélienne El Al a échappé de peu à la catastrophe. Deux missiles avaient été lancés contre lui. El Al a suspendu tous ses vols au départ de l’étranger.
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Accor pourrait rester aux Antilles
Interrogé ce matin sur France 2, le secrétaire d’État au Tourisme, Léon Bertrand, s’est voulu rassurant et a déclaré que le groupe Accor est prêt "à revenir autour de la table des négociations à condition, bien entendu, que les choses puissent évoluer positivement". Des mesures de défiscalisation, d’exonérations de charges et de formation spécifique sont à l’étude.
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Bien manger en France
Le Point publie cette semaine un supplément sur le thème "Bien manger en France, nutrition et cuisines traditionnelles". Un numéro intéressant auquel participent quelques chefs renommés : Paul Bocuse, Michel Guérard, Gérald Passédat, Antoine Westermann ou encore Jean Proye.
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Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Les Colonnes à Issy-les-Moulineaux (92), Auberge Papinou à Neuilly-sur-Seine (92), Greuze, restaurant Jean Ducloux à Tournus (71).
Dans Le Point : Le Café-Épicerie à Lyon (69), La Cour des Loges à Lyon (69), Mathieu Viannay à Lyon (69), Aux Lyonnais à Paris, La Villa des Lys à Cannes (06).
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Le Futuroscope mise sur Microsoft
René Monory s’est rendu chez Bill Gates à Seattle pour plaider la cause du Futuroscope. Il veut convaincre le patron de Microsoft de participer à la création d’un pavillon numérique dédié aux jeux vidéo nouvelle génération au sein du parc de loisirs qui est censé faire grimper la fréquentation.
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Machines à sous illégales
Georges Sarre, le maire du XIe arrondissement de la capitale, a interpellé le préfet de police lors du Conseil de Paris au sujet des machines à sous illégales et leur expansion. Le préfet a indiqué que 52 mesures de fermeture administratives ont été prononcées contre des débits de boissons entre 2000 et 2001 pour "exploitation de jeux illicites". yyy24

Salon des Métiers à Dijon
320 stands seront agencés, au parc des expositions de Dijon, les 16, 17 et 18 janvier prochains pour le salon des Métiers, de la Formation et de l’Emploi ‘Forcing Bourgogne’ créé par le conseil régional. Le salon misera sur les nouvelles technologies et 80 postes seront reliés à Internet avec la possibilité d’interroger les sites professionnels à distance suivant les filières choisies. De l’agriculture à l’industrie alimentaire, du transport aux métiers d’art, des métiers de bouche à l’hôtellerie-restauration et au tourisme, sans oublier les grandes écoles, la recherche, le bâtiment… 20 000 visiteurs sont attendus.
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Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Épinal. Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.f
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Mercredi 27 novembre 2002
17,7%
Les députés ont finalement adopté une hausse du tabac limitée à 17,7 % lors de l’examen du Budget 2003 de la Sécurité sociale. Il est prévu qu’elle rapporte 1 milliard d’euros à l’État.
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La Tour de Clamecy cambriolée
La réserve de La Tour, restaurant de Clamecy, dans l’Yonne, a été cambriolée le 25 novembre. De nombreuses bouteilles ont disparu. Le montant du préjudice n’est pas encore connu. (L’Yonne Républicaine). yyy22v

Vranken Monopole fait appel au marché
La maison de champagne a lancé une augmentation de capital de 23,89 millions d’euros qui va lui servir à financer le rachat de Pommery, effectué en avril dernier. yyy46v

Finale des apprentis à Dijon
Tradition du dernier jour de la Foire internationale et gastronomique de Dijon, le concours interdépartemental organisé par l’Amicale des cuisiniers de Côte-d’Or met en lice les apprentis cuisiniers finalistes de concours départementaux de Bourgogne et de Franche-Comté et des élèves de 2e année de BEP. Plusieurs jeunes présentent des plats sur la table de Lucullus : le thème en est le pays d’hôte d’honneur, donc la Russie. Le prix de l’originalité a été attribué à Floriane Lesobre, 17 ans, de Dijon, se formant en alternance au CFA de La Noue et au restaurant CBDO, rue Sainte-Anne à Dijon. yyy68v

Demi-finales du Gargantua
Le rendez-vous est pris pour le Sirha fin janvier 2003 à Lyon en ce qui concerne le Gargantua, concours destiné aux cuisiniers des collectivités. Les éliminatoires régionales ont eu lieu et à Dijon, elles ont été remportées par Emmanuel Richard, cuisinier à l’hôpital d’Alise Sainte-Reine. Pour la région Rhône-Alpes, le vainqueur est Guy Gomez, qui a passé les épreuves au Lycée hôtelier de Saint-Chamond. yyy
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McDo et les cartes bancaires
Aux États-Unis, les clients pourront régler leur note par carte bancaire à partir de la mi-2003. Une nouveauté outre-Atlantique qui demande un sérieux investissement puisqu’il faudra équiper de terminaux de paiement près de 13 000 restaurants. McDonald’s compte sur cette nouveauté pour fidéliser ses clients car elle a deux atouts : le premier, la rapidité : 5 secondes pour payer avec une carte bancaire contre 8 à 10 secondes pour un paiement en liquide. Le second atout : intégrer un système de fidélisation du type "miles" comme celui des compagnies aériennes. yyy
22v

Ouverture de La Pommeritaine
Corinne Guillou et Sylvain Boiveau viennent de racheter la crêperie de Pommerit Jaudy, dans les Côtes-d’Armor, mais ils sont bien décidés à la transformer en restaurant. La nouvelle enseigne La Pommeritaine a une capacité de 50 places. (Le Télégramme) yyy
22v

La galette au Meurice
Le 5 janvier, tous les clients du palace parisien trouveront une galette des rois dans leur chambre. Ceux qui déjeuneront ou dîneront au restaurant Le Meurice ou au Jardin d’Hiver repartiront avec une galette à emporter. Toutes auront été réalisées par le chef pâtissier Jean-David Debras. yyy36v

Nouveau patron pour Yum !
Peter R. Hearl passe des fonctions de vice-président à celle de président à la tête de Yum !. Le groupe américain basé à Dallas est à la tête de plus de 7 500 restaurants Pizza Hut aux États-Unis. yyy22v

Trophée David Campbell 2002
15 candidats se sont qualifiés pour la finale du Trophée David Campbell du meilleur jeune réceptionniste 2002. Le 9 décembre, à 14 h, c’est le grand jour. Les épreuves se dérouleront au Four Seasons George V à Paris. L’Amicale internationale des sous-directeurs et chefs de réception des grands hôtels (AICR), qui organise le trophée, invite les membres de l’encadrement des établissements dont sont issus les candidats à faire partie du jury. Ce qui leur permettrait de féliciter aussitôt leur poulain en cas de victoire. Rappelons que le vainqueur représentera la France lors de la 8e finale du concours international qui se déroulera le 9 janvier prochain à Berlin. yyy
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Bilan mitigé pour une opération pilote
Réorienter les demandeurs d'emplois vers l'hôtellerie-restauration, c'était l'objectif de l'opération menée depuis le printemps en Languedoc-Roussillon par les professionnels et des intervenants locaux. Les résultats sont plutôt décevants. Explications de Jacques Privat, président régional de l’Umih : "Il y a un manque de motivation de la part des demandeurs d'emploi, mais elle résulte en grande partie des conditions de travail et des salaires que nous sommes en mesure de leur offrir. On connaît la réponse à ce problème mais elle ne dépend pas forcément de nous." yyy22v

Les directeurs de 4* et 4* L en congrès à Opio
La première édition du "colloque national des directeurs de 4* et 4* Luxe", les 22 et 23 novembre derniers à Opio (06), a permis d'aborder des thèmes variés : de l'étude de marché à internet, en passant par la formation. Une cinquantaine d'établissements étaient représentés. Pour la prochaine édition, les participants ont déjà été invités à donner leur opinion sur les sujets qu'ils souhaiteraient voir aborder. yyy36v

Une charte et le titre de M.A.E. en Haute-Garonne
Pour relever le défi de la décrue de vocation chez les jeunes et face au nombre élevé de ruptures de contrats d’apprentissage, l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie de la Haute-Garonne, la Chambre de Commerce et d’Industrie de Toulouse et les CFA (centres de formation des apprentis) commerce et services de Blagnac et du Comminges ont créé le Club qualité apprentissage des cafés, hôtels et restaurants de la Haute-Garonne. Une charte qui vise à garantir auprès des apprentis l’accueil et la qualité de la formation dans les entreprises. Cela passe aussi par le lancement en Haute-Garonne, en 2003, du titre de maître d’apprentissage expérimenté. yyy68v

Six Continents sur le net
Le groupe fait ses comptes : alors qu’il a lancé son système de réservations sur internet en 1995, il lui a fallu deux ans pour récolter un million de dollars de chiffre d’affaires sur la toile. En janvier 2002, Six Continents a réalisé son million de dollars en une journée sur le net. Quelques mois plus tard, il vient même de franchir le cap des deux millions de dollars. Six Continents reconnaît avoir usé d’une arme efficace pour booster ses sites depuis mai dernier : la promesse du plus bas prix garanti. Si le client trouve dans les 24 heures après avoir effectué sa réservation un prix inférieur pour le même hôtel aux mêmes dates, ce prix sera appliqué. En prime, 10 % de réduction seront ajoutés. Et au dire du groupe, ça fonctionne ! Les objectifs pour 2003 : offrir de nouveaux produits et services sur le web comme, par exemple, des packages de dernière minute afin d’augmenter de 40 % le volume des ventes.
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La Maison Rouge de Strasbourg a un nouveau directeur
L’hôtel Maison Rouge de Strasbourg change de pilote. Christian Brand a pris la direction du 3 étoiles de 142 chambres. Cette affectation marque une nouvelle étape dans la carrière déjà longue de 31 ans de Christian Brand. Celui-ci évolue dans la direction d’hôtel depuis 1984, dont en dernier lieu celle du Château de l’Ile à Ostwald, au sud de Strasbourg. Il prend la tête d’un lieu chargé d’histoire, puisque le bâtiment qui abrite aujourd’hui la Maison Rouge se consacre à l'hôtellerie depuis 1927 et qu’il a toujours été tenu par la famille Christmann. yyy36v

Chômage en Suisse
Selon le secrétariat à l’économie helvétique, le chômage a enregistré une hausse de 8,2 %, toutes branches confondues en octobre. Avec un bond de 18,5 %, l’hôtellerie-restauration est le secteur qui a le plus souffert. (ATS) yyy36v

Bonne année en Poitou-Charentes
L'année 2001 aura été bonne pour les hôteliers du Poitou-Charentes, et 2002 devrait générer des résultats identiques. C'est du moins ce qui ressort d'une étude comparative de l'INSEE régionale, qui recense un peu moins de 3 millions de nuitées commercialisées l'an dernier, soit 2,6 % de l'ensemble de la France métropolitaine. On relève cependant le succès remporté par les îles (Ré, Oléron) et la forte demande d’hébergement de la zone du Futuroscope, du moins en ce qui concerne les touristes. Car les hommes d’affaires bouderaient plutôt ces enclaves pour vacanciers au profit de la Charente et des Deux-Sèvres. Enfin, depuis 1999, la mise en place de la RTT semble avoir été favorable aux professionnels régionaux, deux catégories se disputant paradoxalement les premières places : les zéro et les trois étoiles. yyy36v

Augmentation de capital chez Flo
Le groupe vient d’annoncer son projet d’une augmentation de capital à hauteur de 30 millions d’euros dans le cadre d’un protocole d’accord signé avec Butler Capital Partner. Il prévoit que la holding de la famille Bucher qui détient aujourd’hui 54,33 % de la société Groupe Flo, verrait sa part osciller en 32 et 35 %. Butler Capital Partner prendrait entre 25 et 35 % du capital. Le calendrier et les modalités de l’opération seront rendues publiques prochainement après l’avis du Conseil des marchés, la convocation d’une assemblée générale extraordinaires des actionnaires et bien sûr le feu vert de la COB. yyy22v

Disney à Hong Kong
Disney, qui va inaugurer en 2005 un parc d’attractions à Hong Kong, vient d’annoncer la construction de deux hôtels à proximité pour un montant qui dépasse le milliard de dollars. Il s’agit d’un 5 étoiles de style victorien et d’un 3 étoiles d’inspiration Art-Déco façon Hollywood. Il est aussi question d’y construire la plus grande salle de bal de Hong Kong ou encore une reproduction de la rue pavée d’étoiles comme à Los Angeles afin d’y attirer à travers cette ambiance festive tous les candidats au mariage, qui représentent un "big business".
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Rencontres féminines de l’hôtellerie
Les XIIe rencontres féminines de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme auront lieu du 13 au 16 janvier 2003, au Grand Hôtel Résidence des Rasses, en Suisse. Contact : www.gastrosuisse.ch ou 021 721 08 30. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Bayonne. Température maximum : 18°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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