AU JOUR LE JOUR
Mardi 3 décembre 2002Hyatt à Mumbai
Hyatt International vient dinaugurer le Hyatt Regency Mumbai dans la
capitale commerciale indienne. Propriété de la société Asian Hotels Ltd, cet
établissement de 408 chambres est le 4è Hyatt Régency à ouvrir dans le sud de
lAsie. Tarif douverture : chambre à partir de 120 dollars. Prochaine
ouverture à mi-décembre, le Park Hyatt Goa & Spa. yyy36
Concours des maîtres du service à Tokyo
La Coupe Georges Baptiste a parrainé le concours des maîtres du service,
organisé par le French Food Culture Center, qui sest déroulé à Tokyo au Japon.
Une finale qui comportait une mise en place avec décoration florale et service dun
menu pour 4 couverts et un carafage de vin. Les lauréats : 1. Takamori Osamu
(Restaurant Michel Bras à Hokkaido), 2. Uchida Jyunya (Restaurant Le Passage à Tokyo),
3. Gomi Takemi (Restaurant LEcrin Ginza à Tokyo). yyy68v
La Radio du Goût, la webradio sur la gastronomie
Lancée officiellement fin novembre, dans le cadre du Salon international du
livre gourmand de Périgueux, la radio du goût de Radio France, imaginée par un fondu de
cuisine, Thierry Bourgeon est la première du genre. Elle est accessible depuis le site www.radiofrance.fr. Au sommaire :
"Le livre gourmand", une foule douvrages sélectionnés soit par le Salon
du livre Gourmand de Périgueux, soit par les journalistes de Radio France -de la grande
maison et des radios locales- dans le cadre de leurs émissions respectives, un choix pour
éviter toute pression des éditeurs ; les "recettes", que lon donne
à voir et à écouter
yyy38
Une bonne année pour Compass
Le groupe Compass annonce un chiffre daffaires annuel en hausse de
22 % à 10,6 milliards de livres sterling et un bénéfice imposable de 654 millions
de livres. Il table sur une croissance de 6 % de son chiffre daffaires en 2003.
yyy22v
Nouveau directeur de la production chez Lenôtre
François Heyd vient de se voir confier la direction du laboratoire de production
de Lenôtre, à Plaisir. Il succède dans ces fonctions à Martial Enguehard, qui
lui-même, assure désormais la direction du département licences. yyy18c
Une femme succède à Guy Rameau
Succéder à Guy Rameau ne sera pas une mince affaire ! Voilà des années
en effet que cet hôtelier orchestre avec brio la vie du Sofitel Arc de Triomphe. Reste
que lheureuse élue nen est pas à son galop dessai. Yveline Sacotte
devrait aisément relever ce défi. Dautant quelle connaît parfaitement le
groupe Accor. Et pour cause ! Cette femme, dynamique et efficace, a effectué
lessentiel de sa carrière au sein de la compagnie française occupant des postes à
responsabilité tant chez Novotel (direction des opérations France Ouest) que chez
Mercure (actuellement, directrice du Mercure Porte de la Plaine). yyy18c
Maintien d'un taux de TVA à 5,5% dans les
cantines d'entreprise
Dans une décision du 6 novembre 2002, le Conseil d'État a rejeté les recours
en annulation introduits par plusieurs organisations syndicales (dont l'Umih et le SNRPO)
à l'encontre du décret du 21 mars 2001 instituant un taux de TVA à 5,5 % sur les
recettes provenant des repas dans les cantines d'entreprises. Celles-ci continueront donc
à se voir appliquer ce taux réduit de TVA dans les conditions fixées par l'article 85
bis de l'annexe III du code général des impôts. yyy22v
Baglioni Hotels accélère son
développement
"Je cherche maintenant un immeuble sur Paris. Jespère également
reprendre encore deux ou trois Relais & Châteaux en France", explique
Roberto Polito, fondateur en 1970 du petit groupe italien Baglioni Hotels. Sans oublier de
nourrir dautres ambitions du côté de Londres, Bruxelles ou bien encore Salzbourg.
Le self-made-man a acquis coup sur coup quatre établissements haut de gamme dans
lHexagone. Le tout pour un montant global estimé entre 26 ME et 28 ME. Dernière
acquisition : Le Château de Codignat (63). yyy36v
Rat dhôtel sous les verrous
Déjà interpellé en 1995 pour des faits similaires, un Chilien de 38 ans vient
dêtre pris en flagrant délit alors quil quittait par la porte de service un
grand hôtel parisien avec une mallette contenant son butin. La police suivait
lhomme qui en était à son troisième hôtel de luxe de la journée mais était
rentré bredouille de ses deux autres tentatives. Les policiers ont trouvé dans ses
poches un jeu de clés et des cartes magnétiques permettant douvrir les portes des
chambres. (Le Parisien) yyy36v
One&Only, une nouvelle enseigne
Le Tousserok, hôtel 5 étoiles de lIle Maurice, ouvrira ses portes le 14
décembre sous enseigne One&Only. Il sera suivi par le Saint-Géran, toujours à
lIle Maurice ou encore le Royal Mirage de Dubaï. La chaîne hôtelière Kerzner va
passer tous ses 5 étoiles sous cette nouvelle enseigne qui fera lobjet dune
grande campagne de communication. yyy36v yyy99
Concours de la Frigousse
La finale nationale du 6e concours a été remportée par Marc Daron, 24 ans, du
restaurant Lecoq Gadby à Rennes (35). Il sest imposé avec un Poulet de Janzé aux
légumes dautrefois et jus à lancienne et une Feuillantine de Petit Breton et
poire caramélisée à la cannelle. (Le Télégramme) yyy22v
Marmite dOr Beaujolaise 2002
Sophie Montreux, Limougeaude de 25 ans, chef de partie au Puy d'Or à Limonest
dans la périphérie lyonnaise s'est imposée pour sa première participation à un
concours de cuisine. Ouvert aux professionnels de moins de 35 ans pouvant justifier de
trois ans d'expérience, la Marmite d'Or Beaujolaise est organisée par les Toques
Blanches Lyonnaises.
Sophie Montreux a devancé Olivier Scola (Château de Bagnols), Yan Mercier-Ballaz (Le
Faison Doré à Villefranche), Richard Monnot (Le Chapon Fin à Thoissey) et Guillaume
Boucard (La Mère Brazier). yyy22v
Une compagnie aérienne pour l'outre-mer
En visite à La Réunion, le secrétaire dÉtat au Tourisme, Léon
Bertrand, a révélé quune compagnie aérienne pour loutre-mer devrait voir
le jour "dans six à sept mois" Une compagnie qui "sera
exclusivement dédiée à l'outre-mer, ce qui permettra qu'elle reçoive des subventions publiques puisqu'elle ne sera pas en concurrence",
a-t-il précisé.
Nouveau McDo à Landerneau
Cest sur la zone du Bois Noir, à Landerneau, dans le Finistère, que
Emmanuel Paon, franchisé, ouvre aujourdhui un nouveau restaurant après celui du
Relecq-Kerhuon. Ouvert de 9 h à 23 h et doté dun drive,
létablissement possède une capacité de 150 couverts plus 80 places en terrasses.
(Le Télégramme) yyy22v
"Fumer tue"
Selon le JDD, ce serait la formule pour laquelle les pouvoirs publics auraient
opté. Une mention qui figurera dès octobre 2003 sur les paquets de cigarettes à la
place de "nuit gravement à la santé". yyy32
Guerre des hamburgers
Burger King a reçu le feu vert de ses franchisés pour marcher sur les
plates-bandes de son grand concurrent McDonalds : la guerre des prix est
relancée en vendant dès janvier le "Whopper" (hamburger de Burger King) à 99
cents contre 2,19 dollars en temps ordinaire. (AFP) yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Montpellier. Température
maximum : 13°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr
Lundi 2 décembre 2002
Couvre-feu à 23 heures
A Colombes, dans les Hauts-de-Seine, cest la stupéfaction chez les
professionnels. La mairie a pris un arrêté fixant à 23 heures lheure de fermeture
des débits de boissons. Les restaurateurs ont la permission de 1 heure du matin. Une
mesure prise sans concertation début novembre et dont beaucoup, fin novembre,
nétaient toujours pas au courant. La mairie évoque des plaintes de riverains. Les
professionnels, eux, sinquiètent des conséquences et tentent pour certains
dobtenir une dérogation. yyy24
Dans le mur
Une voiture a percuté samedi matin le mur du restaurant LAiglon à
Pontivy, dans le Morbihan. Des égratignures pour les jeunes dans la voiture et une
rupture de canalisation avec petite inondation pour le restaurateur. (Le Télégramme) yyy22v
"Condamné à réussir"
Dans une interview à Ouest-France, André Daguin, président de l'Umih, estime
que la TVA est un dossier clos : "Pour nous, le dossier est derrière nous.
Le président de la République a confirmé sa promesse. Le Premier ministre et le
ministre de l'Économie l'ont réitérée : c'est pour 2003. Ils n'ont plus qu'à
finir le boulot. Ils sont condamnés à réussir. La nécessité de l'unanimité
européenne ? C'est leur problème." yyy74v
1 500 euros par mois en plus
André Daguin, président de la FNIH, évoque les "meilleurs salaires"
que doit proposer la profession, dans un entretien à Ouest-France : "1 500 euros
par mois sur douze mois, en incluant la prévoyance, ce n'est pas un objectif immédiat,
mais c'est tout à fait le but à atteindre. De ce point de vue, les allégements de
charges préparés par François Fillon vont dans le bons sens. Ils doivent permettre de
faire en sorte que le salaire net soit aussi proche que possible du salaire brut actuel."
yyy74v
Inter Hotel mise sur la qualité
Le 9 décembre, à lAssemblée Nationale, Inter Hotel signera avec
lAFAQ une convention qui porte sur la certification de services selon le
référentiel des hôtels : Hotelcert. Un référentiel qui comporte 500 points de
contrôle sur la qualité du service rendu au client. Inter Hotel incite ses 236
adhérents à sinvestir dans cette démarche qualité. Pour en savoir plus : www.hotelcert.org yyy36v
Challenge Accor de lapprentissage 2002/2003
La finale nationale aura lieu le 12 décembre à lAcadémie Accor à Évry.
Elle désignera parmi les jeunes en contrat dapprentissage ceux qui participeront à
la première finale européenne dans les catégories hébergement, service en salle et
cuisine. Celle-ci se déroulera à Bruxelles au cours du premier semestre 2003. yyy68v
Le café-La Poste
La Poste tente une expérience peut-être prometteuse : elle vient de
confier à Marie-Jeanne Agrafeuil, qui tient un café dans une petite commune de 267
habitants, Saint-Aubin-de-Lanquais, en Dordogne, la mission de servir de relais à La
Poste. Elle touchera 130 euros par mois (plus une commission par opération) pour vendre
des timbres, remettre des colis ou des espèces. (Le Figaro). yyy24
47 personnes tuées en discothèque
Au moins 47 personnes sont décédées dans lincendie de la discothèque La
Guajira située au centre de Caracas au Venezuela. Un établissement qui ne répondait pas
aux normes de sécurité avec en plus des extincteurs hors dusage. yyy28
Trophée Coq Saint-Honoré
Le XVIIe Trophée Coq Saint-Honoré a été remporté par Mickaël Feval,
sous-chef de cuisine du Il Palazzo, Hôtel Normandy à Paris lors de la finale qui
sest déroulée à lÉcole Grégoire Ferrandi à Paris. La deuxième place
revient à Gilles Reinhardt, sous-chef au restaurant Paul Bocuse à Collonges-au-Mont
dOr (69) devant Didier Lecuisinier, chef de cuisine au Clos de Vallombreuse à
Douarnenez (29). www.coqsthonore.fr
yyy22v
Carnet
Alain Le Courtois, directeur du département restauration de LÉcole
supérieure de cuisine française-Ferrandi à Paris, a été nommé au grade de chevalier
dans lOrdre National du Mérite. yyy22v
Promotion Choice Hotel
Du 1er décembre au 5 janvier, Choice met en place une offre spéciale dans les
54 établissements (du 2 au 4 étoiles) de la région parisienne : à partir de 61
euros la chambre double avec petits déjeuners pour deux. yyy36v
Tout sur la déco
Du 24 au 28 janvier, sur 150 000 m2 dexposition, entre Paris-Nord
Villepinte et Paris Expo Porte de Versailles, la Capitale va mettre en avant les
nouveautés en matière de déco. Notamment avec le salon Maison & Objet,
Now !>design à Vivre et Scènes dIntérieur. Toutes les manifestations sont
répertoriées sur www.pariscapitaledelacreation.com yyy12
Décès de Jean Blat
Cest avec tristesse que nous venons dapprendre le décès de Jean
Blat, survenu le 30 novembre, à lâge de 74 ans. Officier de lOrdre de la
Légion dHonneur, Officier de lOrdre National du Mérite et Titulaire des
Palmes Académiques, il fut lun des fondateurs de lEPMT (École de Paris des
Métiers de la Table) et président de la FNIH. Nous adressons nos très sincères
condoléances à son épouse, ses enfants et toute sa famille. yyy74v
Au profit du Téléthon
Le CFA Hôtellerie Restauration Barthélémi de Laffemas à Avon-Fontainebleau,
en Seine-et-Marne, organise le 4 décembre un dîner gastronomique au profit du
Téléthon. Au menu : Ailerons de volaille farcis aux senteurs dAsie, Soupe de
coquillage crémeuse au safran et sa julienne de poireaux frits, Suprême de volaille
fermière en habit vert et sa cuisse façon Pojarsky
Réservations auprès de Paloma
Mahieu au 01 60 72 21 47. yyy68v
AG chez Taittinger
LAssemblée générale de Taittinger, le 29 novembre, a permis
dadopter les résolutions résultant du pacte dactionnaires conclu en juin
dernier avec la CNP contrôlée par Albert Frère. La fusion par voie dabsorption de
la Compagnie Financière Taittinger par Taittinger a été adoptée, ainsi que la
modification du capital. Le changement de dénomination sociale pour Groupe Taittinger à
partir du 15 janvier a été entériné comme la transformation en société anonyme à
directoire et conseil de surveillance avec logiquement la nomination de Claude Taittinger
à la tête de ce dernier. Anne-Claire Taittinger prenant la présidence du directoire. yyy36v
Toastissimo en Espagne
Toastissimo, "Il mangiare Naturale", a inauguré deux restaurants en
Espagne : à Madrid et Valladolid au sein de complexes UGC. Lenseigne de
restauration rapide avait conclu au printemps dernier un accord de partenariat avec le
groupe dexploitation cinématographique qui couvrait, outre la France, cinq pays
européens. Toastissimo compte 25 restaurants en tout désormais. yyy22v
Corrida de Noël à Paris
LOffice municipal des sports XIII organise le 8 décembre une course de 5
et 10 km dans les rues du XIIIe arrondissement de la capitale. Pour sa deuxième édition,
la Corrida de Noël partira de lavenue de Choisy et arrivera au stade Charles
Moureu. Renseignements complémentaires au : 01 44 08 13 05. Une
réduction d1 euro sur linscription est offerte aux professionnels des CHR. yyy24
Une formation de cuisinier à lAfpa
de Colmar
L' Association pour la formation professionnelle des adultes (Afpa) va ouvrir à
Colmar une section de cuisinier en septembre 2003. La formation, de niveau CAP,
bénéficiera dune nouvelle cuisine dapplication, dont le chantier débutera
en janvier. Les candidats sont en reconversion professionnelle totale ou en
perfectionnement. yyy68v
Morosité en Suisse
Le nombre de nuitées est en baisse de 1,1 % pour le troisième trimestre
2002 par rapport à la même période en 2001 : 25 600 nuitées de moins sur un
total de 2,33 millions. Selon lOffice fédéral de la statistique, ce résultat est
inférieur de 2,4 % à la moyenne des dix dernières années. yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps nuageux demain à Auxerre. Température
maximum : 6°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr yyy70
Un répit pour les Flots Bleus
La brasserie marseillaise condamnée à être démolie pour "rendre le bord de mer
plus accessible" devait disparaître avant la fin de lannée. Cadeau de Noël
pour son propriétaire Georges Seddio ? Toujours est-il que le maire de Marseille,
Jean-Claude Gaudin, a déclaré quil ne serait démoli quau début des travaux
sur le littoral, soit logiquement dans deux ans
yyy22v
Rémy Bartender Contest
Les cognacs Rémy Martin organisent du 12 au 15 janvier à Cognac la finale du premier
Rémy Bartender Contest, concours ouvert aux jeunes barmen professionnels membres de
lAFB. 42 finalistes issus des sélections régionales sy retrouveront. Ils
devront créer des cocktails et associations avec le cigare, le café, les mets sucrés ou
salés autour des cognacs Fine Champagne Rémy Martin. Les gagnants remporteront des
séjours professionnels (États-Unis, Europe et France). Ce concours devrait prendre
rapidement une dimension européenne puis internationale. yyy46a
www.chai33.com
Le restaurant de Bercy-Village, au cur de la capitale,
a ouvert ses portes depuis six mois avec un concept novateur : rendre le vin
accessible à tous, ludique et convivial grâce à un code couleurs dans un espace qui
conjugue restauration, dégustation et vente. Le site internet, né en octobre dernier, a
été créé à cette image. Thierry Bégué avait donné carte blanche à une petite
équipe composée dune graphiste, un programmateur-concepteur de musique et un
photographe qui ont passé plusieurs semaines à simprégner des lieux et trois mois
pour le finaliser. La réalisation est étonnante. Elle mêle de courts films rendant
hommage aux gestes du vin à de très beaux parcours panoramiques qui permettent de
découvrir les lieux et ses différentes atmosphères. Beau mariage images et musiques.
Conçu comme une promenade, le site est très réussi. yyy38
236 adhérents Inter Hotel
Le guide Inter Hotel 2003 est disponible gratuitement sur simple appel au siège,
au 01 42 06 41 41. Avec 26 établissements de plus, le nombre
dhôtels affiliés est maintenant de 236, soit 10 074 chambres. www.inter-hotel.com
yyy36v
Salon des Grands Vins 2003
Il aura lieu du 28 février au 2 mars au Carrousel du Louvre à Paris. On y
trouvera une centaine dexposants, des animations de qualité avec
25 dégustations dexception, des ateliers et des tables rondes sur des sujets
dactualité et de conseils de professionnels pour lharmonisation mets/vins. yyy46v yyy12
LEasyjet de lhôtellerie ?
Stelios Haji-Ioannou, ancien patron dEasyjet, songerait à appliquer sa
politique de bas prix à dautres secteurs de laviation. Il aurait en vue
lhôtellerie, les cinémas ou encore les crèches. On veut voir. (Quotidien du
Tourisme) yyy70v
Réveillon bavarois Chez Clément
Du 24 au 31 décembre, la chaîne de restaurants Chez Clément joue la
carte bavaroise. Au menu de la Saint-Sylvestre (120 euros, champagne à volonté) :
Cocktail Richard Wagner, Noix de Saint-Jacques aux sésames Westphalie, Bloc de foie gras
de canard roulé aux noisettes et pavot bleu, Tournedos de filet de buf en chevreuil
"Duc de Bavière", Marbré de Munster au Pumpernickel, Mousse glacée de la
Forêt Noire, café et mignardises. yyy22v
DeVèz ouvre le 2 décembre
Christian Valette, éleveur-restaurateur et propriétaire de la Maison de lAubrac à
Paris, ouvrira le 2 décembre les portes de son deuxième établissement "Restaurant
DeVèz" (comme Devezes, où paissent les vaches Aubrac). Car cest bien le
buf dAubrac qui sera la star du nouveau resto, présenté en en-cas, sandwich
ou plats pour être accessible à toutes les bourses. Létablissement offre une
capacité de 110 places assises. La terrasse comptera 40 places supplémentaires. Prix des
plats : de 14,50 à 51 euros. yyy22v
Nomination chez Accor
Frédéric Darnet, 39 ans, occupera dès le 2 décembre les fonctions de directeur des
opérations France pour Thalassa (Accor) qui gère 14 instituts et 22 hôtels de
thalassothérapie ainsi que 6 instituts et 11 hôtels de thermalisme et balnéothérapie.
Frédéric Darnet était rentré chez Accor en 1989 et depuis 2000, il était directeur
délégué pour la Corse et la Sardaigne tout en dirigeant le Sofitel Thalassa Porticcio
et son institut. yyy36v
Fusion
Les sociétés Sogertam (société de gestion et de restauration du téléphérique de
lAiguille du Midi), SEHRT (Société dexploitation hôtelière et de
restauration touristique) et SHM (société hôtelière du Montenvers) viennent de
fusionner. Elles sont désormais regroupées au sein de la Compagnie du Mont-Blanc
Restauration à Chamonix. yyy22v
Michelin Coups de Cur
Avant le guide Rouge en mars, Michelin met en librairie le 2 décembre la
première édition de "Michelin Coups de Cur". Ce nouveau guide propose
540 hôtels et 460 maisons dhôtes à moins de 80 euros. 10 % des adresses
sont à moins de 40 euros la nuitée. Innovation : chaque établissement est en
photo et est accompagné dun texte qui explique les points forts du lieu. Prix
conseillé du guide Coups de Cur : 20 euros. yyy22v
Label rouge pour la coquille Saint-Jacques
Dès le mois de décembre, la coquille Saint-Jacques de Normandie se présentera avec son
Label Rouge. Daprès son cahier des charges, elle devra être généreuse, charnue,
coraillée à plus de 80 % de son contenu et bénéficier dune parfaite
traçabilité. yyy44o
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps maussade demain à Strasbourg. Température maximum :
7°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Jeudi 28
novembre 2002
Audit de la formation
Jean-Pierre Raffarin vient de confier à Arlette Franco, députée des
Pyrénées-Orientales, la mission de dresser un état des lieux de la formation aux
métiers du secteur du tourisme. Elle devra "proposer un ensemble de solutions
tenant compte de la variété des cursus de formation". Les conclusions du
rapport sont attendues avant le 15 mai 2003. yyy68v
Le Mayfair à vendre ?
Le groupe Six Continents pourrait bien céder le Mayfair Inter Continental de
Londres. Il a reconnu avoir reçu une offre intéressante et y regarder de plus près
actuellement. Lhôtel devait fermer ses portes le mois prochain pour des travaux de
rénovation dune durée approximative de 18 mois qui lui permettraient de gagner 80
chambres supplémentaires. Lhôtel comprend aujourdhui 290 chambres. yyy36v
Bon signe
TUI, leader mondial du tourisme, affiche des résultats meilleurs que
prévus : au troisième trimestre, le groupe allemand a réalisé un bénéfice net
de 246 millions deuros, soit une hausse de 7,9 %. yyy70
Amélioration à Beaune
A Beaune, en Côte-dOr, les chiffres de fréquentation (janvier à
septembre 2002) sont en augmentation avec 327 568 arrivées totalisées, soit une
hausse de 1,80 %. Tandis que les nuitées progressent de 0,51 %. Tiercé de
tête de la clientèle étrangère : Grande-Bretagne, Allemagne et Pays-Bas. (Le Bien
Public) yyy36v
www.figaroscope.fr
Le supplément du Figaro, le Figaroscope, dans lequel on retrouve tous les
mercredis la rubrique "restaurants" avec les dernières ouvertures testées par
les chroniqueurs, les nouvelles tendances ou encore "Haché Menu" est désormais
en ligne. Présentation nette, sympa. yyy38
Fooding contre gastronomie
"La vraie gastronomie est inabordable et nintéresse personne au
quotidien. Cest une salle à manger qui pue le renfermé. Il est temps douvrir
la fenêtre" : des propos dEmmanuel Rubin, critique culinaire et
créateur avec Franck Cammas de la Semaine du Fooding (20 Minutes). Elle aura lieu du 2 au
6 décembre. www.le-fooding.com
yyy22v
Attentat de Mombasa suite
Lattentat de ce matin, un 4 X 4 lancé sur lhôtel Paradise de
Mombasa au Kenya, a fait onze morts, selon un bilan provisoire de la police. Il
sagit de six employés de lhôtel, deux touristes israéliens (principale
clientèle de létablissement) et les trois kamikazes. Selon lambassadeur du
Kenya à Tel Aviv, en Israël, il ne fait aucun doute que Ben Laden et Al Qaïda soient
derrière cette nouvelle tragédie. yyy70
Remettre de lordre sur les trottoirs cannois
"Nous veillons à ne léser personne, aucune décision couperet
ninterviendra, mais il faut que les commerçants comprennent bien la nécessité de
remettre de lordre sur les trottoirs cannois", a déclaré Sylviane
Rovera, adjoint au commerce et à lartisanat à la mairie de Cannes devant la grogne
des restaurateurs qui voient la superficie de leurs terrasses se réduire. Après le
Suquet, les rues dAntibes et Meynadier, la mairie sattaque au boulevard
Jean-Hibert et a prévu de faire un tour devant le Palais des Festivals et du côté de La
Bocca début janvier. (Nice-Matin) yyy22v
40 millions pour Flo Prestige
Après quelques mois de négociations, Fauchon vient de racheter à Flo sa
branche traiteur Flo Prestige (12 boutiques) pour 40 millions deuros au lieu des 50
millions prévus au départ. yyy22v
Les rendez-vous de janvier 2003
Du 6 au 9 janvier 2003
Horecava, salon international de lhôtellerie et de la restauration, centre des
expositions Rai, Amsterdam, Pays-Bas.
Web : www.rai.nl
Du 9 au 13 janvier 2003
Salon du meuble, Paris Expo, porte de Versailles, Paris.
Web : www.salondumeuble.com
Du 13 au 16 janvier 2003
Gastroforum, 12e Rencontres Féminines, Les Rasses/Sainte-Croix, Suisse.
Web : www.gastrosuisse.ch
Du 18 au 22 janvier 2003
Sigep, salon international de la pâtisserie et de la glace, parc des expositions, Rimini,
Italie.
Web : www.novalys.com
Web : www.riminifiera.it
Du 20 au 23 janvier 2003
Hospitality Week, salon international de lhôtellerie et de la restauration, NEC
Birmingham, Royaume-Uni.
Web : www.freshrm.co.uk
Du 25 au 29 janvier 2003
Sirha, salon international de la restauration et de lhôtellerie, Eurexpo, Lyon.
Web : www.sirha.com
Du 26 au 29 janvier 2003
ISM, salon international de la confiserie, parc des expositions, Cologne, Allemagne.
Web : www.koelnmesse.de
Les 27 et 28 janvier 2003
Fitur Congresos, salon des réunions et voyages dincentive, Feria de Madrid.
Du 27 au 29 janvier 2003
European Fine Food Fair, salon international de la gastronomie, MECC, Maastricht,
Pays-Bas.
Web : www.mecc.nl
Du 27 au 30 janvier 2003
BBB, salon international des cafés, hôtels, restaurants et alimentation, MECC,
Maastricht, Pays-Bas.
Web : www.mecc.nl yyy10
Des morts dans un hôtel à Mombasa
Une voiture piégée a explosé ce matin devant lhôtel Paradise de Mombasa
au Kenya. Lattentat aurait fait onze morts et une dizaine de blessés. Lhôtel
serait en partie détruit suite à lincendie dû à lexplosion. Toujours à
Mombasa, quelques heures plus tôt, un avion de la compagnie israélienne El Al a
échappé de peu à la catastrophe. Deux missiles avaient été lancés contre lui. El Al
a suspendu tous ses vols au départ de létranger. yyy70
Accor pourrait rester aux Antilles
Interrogé ce matin sur France 2, le secrétaire dÉtat au Tourisme, Léon
Bertrand, sest voulu rassurant et a déclaré que le groupe Accor est prêt "à
revenir autour de la table des négociations à condition, bien entendu, que les choses
puissent évoluer positivement". Des mesures de défiscalisation,
dexonérations de charges et de formation spécifique sont à létude. yyy70 yyy36v
Bien manger en France
Le Point publie cette semaine un supplément sur le thème "Bien manger en
France, nutrition et cuisines traditionnelles". Un numéro intéressant auquel
participent quelques chefs renommés : Paul Bocuse, Michel Guérard, Gérald
Passédat, Antoine Westermann ou encore Jean Proye. yyy22v
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : Les Colonnes à Issy-les-Moulineaux (92),
Auberge Papinou à Neuilly-sur-Seine (92), Greuze, restaurant Jean Ducloux à Tournus
(71).
Dans Le Point : Le Café-Épicerie à Lyon (69), La Cour des Loges à Lyon
(69), Mathieu Viannay à Lyon (69), Aux Lyonnais à Paris, La Villa des Lys à Cannes
(06). yyy22v
Le Futuroscope mise sur Microsoft
René Monory sest rendu chez Bill Gates à Seattle pour plaider la cause du
Futuroscope. Il veut convaincre le patron de Microsoft de participer à la création
dun pavillon numérique dédié aux jeux vidéo nouvelle génération au sein du
parc de loisirs qui est censé faire grimper la fréquentation. yyy36v
Machines à sous illégales
Georges Sarre, le maire du XIe arrondissement de la capitale, a interpellé le
préfet de police lors du Conseil de Paris au sujet des machines à sous illégales et
leur expansion. Le préfet a indiqué que 52 mesures de fermeture administratives ont
été prononcées contre des débits de boissons entre 2000 et 2001 pour
"exploitation de jeux illicites". yyy24
Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Épinal. Température maximum :
11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.f
Mercredi 27
novembre 2002
17,7%
Les députés ont finalement adopté une hausse du tabac limitée à 17,7 %
lors de lexamen du Budget 2003 de la Sécurité sociale. Il est prévu quelle
rapporte 1 milliard deuros à lÉtat. yyy32
La Tour de Clamecy cambriolée
La réserve de La Tour, restaurant de Clamecy, dans lYonne, a été
cambriolée le 25 novembre. De nombreuses bouteilles ont disparu. Le montant du préjudice
nest pas encore connu. (LYonne Républicaine). yyy22v
Vranken Monopole fait appel au marché
La maison de champagne a lancé une augmentation de capital de 23,89 millions
deuros qui va lui servir à financer le rachat de Pommery, effectué en avril
dernier. yyy46v
Finale des apprentis à Dijon
Tradition du dernier jour de la Foire internationale et gastronomique de Dijon,
le concours interdépartemental organisé par lAmicale des cuisiniers de
Côte-dOr met en lice les apprentis cuisiniers finalistes de concours
départementaux de Bourgogne et de Franche-Comté et des élèves de 2e année de
BEP. Plusieurs jeunes présentent des plats sur la table de Lucullus : le thème en
est le pays dhôte dhonneur, donc la Russie. Le prix de loriginalité a
été attribué à Floriane Lesobre, 17 ans, de Dijon, se formant en alternance au
CFA de La Noue et au restaurant CBDO, rue Sainte-Anne à Dijon. yyy68v
McDo et les cartes bancaires
Aux États-Unis, les clients pourront régler leur note par carte bancaire à
partir de la mi-2003. Une nouveauté outre-Atlantique qui demande un sérieux
investissement puisquil faudra équiper de terminaux de paiement près de
13 000 restaurants. McDonalds compte sur cette nouveauté pour fidéliser ses
clients car elle a deux atouts : le premier, la rapidité : 5 secondes pour
payer avec une carte bancaire contre 8 à 10 secondes pour un paiement en liquide. Le
second atout : intégrer un système de fidélisation du type "miles" comme
celui des compagnies aériennes. yyy22v
La galette au Meurice
Le 5 janvier, tous les clients du palace parisien trouveront une galette des rois
dans leur chambre. Ceux qui déjeuneront ou dîneront au restaurant Le Meurice ou au
Jardin dHiver repartiront avec une galette à emporter. Toutes auront été
réalisées par le chef pâtissier Jean-David Debras. yyy36v
Nouveau patron pour Yum !
Peter R. Hearl passe des fonctions de vice-président à celle de président à
la tête de Yum !. Le groupe américain basé à Dallas est à la tête de plus de
7 500 restaurants Pizza Hut aux États-Unis. yyy22v
Trophée David Campbell 2002
15 candidats se sont qualifiés pour la finale du Trophée David Campbell du
meilleur jeune réceptionniste 2002. Le 9 décembre, à 14 h, cest le grand jour.
Les épreuves se dérouleront au Four Seasons George V à Paris. LAmicale
internationale des sous-directeurs et chefs de réception des grands hôtels (AICR), qui
organise le trophée, invite les membres de lencadrement des établissements dont
sont issus les candidats à faire partie du jury. Ce qui leur permettrait de féliciter
aussitôt leur poulain en cas de victoire. Rappelons que le vainqueur représentera la
France lors de la 8e finale du concours international qui se déroulera le 9 janvier
prochain à Berlin. yyy36v
Bilan mitigé pour une opération pilote
Réorienter les demandeurs d'emplois vers l'hôtellerie-restauration, c'était
l'objectif de l'opération menée depuis le printemps en Languedoc-Roussillon par les
professionnels et des intervenants locaux. Les résultats sont plutôt décevants.
Explications de Jacques Privat, président régional de lUmih : "Il y
a un manque de motivation de la part des demandeurs d'emploi, mais elle résulte en grande
partie des conditions de travail et des salaires que nous sommes en mesure de leur offrir.
On connaît la réponse à ce problème mais elle ne dépend pas forcément de nous."
yyy22v
Les directeurs de 4* et 4* L en congrès à Opio
La première édition du "colloque national des directeurs de 4* et 4*
Luxe", les 22 et 23 novembre derniers à Opio (06), a permis d'aborder des thèmes
variés : de l'étude de marché à internet, en passant par la formation. Une
cinquantaine d'établissements étaient représentés. Pour la prochaine édition, les
participants ont déjà été invités à donner leur opinion sur les sujets qu'ils
souhaiteraient voir aborder. yyy36v
Une charte et le titre de M.A.E. en Haute-Garonne
Pour relever le défi de la décrue de vocation chez les jeunes et face au nombre
élevé de ruptures de contrats dapprentissage, lUnion des Métiers et des
Industries de lHôtellerie de la Haute-Garonne, la Chambre de Commerce et
dIndustrie de Toulouse et les CFA (centres de formation des apprentis) commerce et
services de Blagnac et du Comminges ont créé le Club qualité apprentissage des cafés,
hôtels et restaurants de la Haute-Garonne. Une charte qui vise à garantir auprès des
apprentis laccueil et la qualité de la formation dans les entreprises. Cela passe
aussi par le lancement en Haute-Garonne, en 2003, du titre de maître dapprentissage
expérimenté. yyy68v
Six Continents sur le net
Le groupe fait ses comptes : alors quil a lancé son système de
réservations sur internet en 1995, il lui a fallu deux ans pour récolter un million de
dollars de chiffre daffaires sur la toile. En janvier 2002, Six Continents a
réalisé son million de dollars en une journée sur le net. Quelques mois plus tard, il
vient même de franchir le cap des deux millions de dollars. Six Continents reconnaît
avoir usé dune arme efficace pour booster ses sites depuis mai dernier : la
promesse du plus bas prix garanti. Si le client trouve dans les 24 heures après avoir
effectué sa réservation un prix inférieur pour le même hôtel aux mêmes dates, ce
prix sera appliqué. En prime, 10 % de réduction seront ajoutés. Et au dire du
groupe, ça fonctionne ! Les objectifs pour 2003 : offrir de nouveaux produits
et services sur le web comme, par exemple, des packages de dernière minute afin
daugmenter de 40 % le volume des ventes. yyy38 yyy36v
La Maison Rouge de Strasbourg a un nouveau directeur
Lhôtel Maison Rouge de Strasbourg change de pilote. Christian Brand a pris
la direction du 3 étoiles de 142 chambres. Cette affectation marque une nouvelle étape
dans la carrière déjà longue de 31 ans de Christian Brand. Celui-ci évolue dans la
direction dhôtel depuis 1984, dont en dernier lieu celle du Château de lIle
à Ostwald, au sud de Strasbourg. Il prend la tête dun lieu chargé
dhistoire, puisque le bâtiment qui abrite aujourdhui la Maison Rouge se
consacre à l'hôtellerie depuis 1927 et quil a toujours été tenu par la famille
Christmann. yyy36v
Chômage en Suisse
Selon le secrétariat à léconomie helvétique, le chômage a enregistré
une hausse de 8,2 %, toutes branches confondues en octobre. Avec un bond de
18,5 %, lhôtellerie-restauration est le secteur qui a le plus souffert. (ATS) yyy36v
Bonne année en Poitou-Charentes
L'année 2001 aura été bonne pour les hôteliers du Poitou-Charentes, et 2002
devrait générer des résultats identiques. C'est du moins ce qui ressort d'une étude
comparative de l'INSEE régionale, qui recense un peu moins de 3 millions de nuitées
commercialisées l'an dernier, soit 2,6 % de l'ensemble de la France métropolitaine.
On relève cependant le succès remporté par les îles (Ré, Oléron) et la forte demande
dhébergement de la zone du Futuroscope, du moins en ce qui concerne les touristes.
Car les hommes daffaires bouderaient plutôt ces enclaves pour vacanciers au profit
de la Charente et des Deux-Sèvres. Enfin, depuis 1999, la mise en place de la RTT semble
avoir été favorable aux professionnels régionaux, deux catégories se disputant
paradoxalement les premières places : les zéro et les trois étoiles. yyy36v
Disney à Hong Kong
Disney, qui va inaugurer en 2005 un parc dattractions à Hong Kong, vient
dannoncer la construction de deux hôtels à proximité pour un montant qui dépasse
le milliard de dollars. Il sagit dun 5 étoiles de style victorien et
dun 3 étoiles dinspiration Art-Déco façon Hollywood. Il est aussi question
dy construire la plus grande salle de bal de Hong Kong ou encore une reproduction de
la rue pavée détoiles comme à Los Angeles afin dy attirer à travers cette
ambiance festive tous les candidats au mariage, qui représentent un "big
business". yyy36v
Rencontres féminines de lhôtellerie
Les XIIe rencontres féminines de lhôtellerie, de la restauration et du
tourisme auront lieu du 13 au 16 janvier 2003, au Grand Hôtel Résidence des Rasses, en
Suisse. Contact : www.gastrosuisse.ch ou 021 721 08 30. yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Bayonne. Température maximum :
18°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE