AU JOUR LE JOUR
Mardi 10 décembre 2002
Pas si mal
Dans lannée qui a suivi les attentats du 11 septembre, plus de 200 restaurants ont
ouvert leurs portes à New York contre 311 deux ans plus tôt. En revanche, un peu plus de
100 établissements ont fermé, selon le guide américain Zagat dont lédition 2003
est maintenant en librairie. Au top : Daniel, Jean-Georges, Le Bernardin, Nobu
et Alain Ducasse. yyy22v
McDo à Toulouse
Michel Réglat, gérant franchisé de quatorze restaurants McDonald's sur l'agglomération
toulousaine, a investi 600
Charles Bourdin à Paris
Après avoir passé quelques années au poste de directeur général adjoint du Martinez
à Cannes, Charles Bourdin revient dans la capitale. Belle promotion puisquil a pris
la direction de deux établissements parisiens : lHôtel Balzac et
lHôtel de Vigny, unique Relais & Châteaux de la capitale. yyy36v
Succès pour Kalenda Resort SAS
La société Kalenda Resort SAS a reçu le feu vert du
tribunal de commerce de Pointe-à-Pitre pour la reprise des deux hôtels Le Méridien
situés en Martinique et en Guadeloupe, suite à la cessation de paiement de la Somera.
Les deux établissements ont été rebaptisés : Resort Baie Trois Ilets et Resort
Lagon Saint-François. yyy36v
Deux ans avec sursis
Le tribunal correctionnel de Paris a condamné à deux ans avec sursis et
6 000 euros damendes deux jeunes fondateurs dun "Front de
libération de la Bigorre". Olivier Lestrade et Sébastien Amilhat avaient lancé
plusieurs cocktails Molotov sur le McDonalds dIbos en banlieue de Tarbes. De
légers dégâts ont été déplorés. yyy22v
Un nouveau resto pour Marco Pierre White
Le restaurateur britannique vient de racheter à Londres le Suntory, établissement
dune capacité de 120 places pour 5 millions de livres. Il compte en faire un
restaurant haut de gamme spécialisé dans le poisson. Par ailleurs, il prépare avec
Piers Adam louverture dans le quartier de Mayfair dun petit restaurant
dinspiration française qui devrait sappeler "Rubans de Paris". yyy22v
Inter-Hôtel signe avec AFAQ
La chaîne volontaire a signé, le 9 décembre dernier à lAssemblée Nationale, une
convention avec le groupe AFAQ portant sur la certification de services selon le
référentiel des hôtels : Hotelcert.
Ce qui signifie concrètement que le groupement volontaire sengage à mobiliser
lensemble de ses 236 adhérents dans le processus de certification Hotelcert, lancé
notamment par lAssemblée des chambres de commerce et dindustrie, la
Fédération nationale des comités départementaux et régionaux du tourisme et
lUnion des métiers et des industries de lhôtellerie (UMIH). À ce jour,
seuls 13 hôtels ont obtenu la certification Hotelcert en France. Mais les demandes
émanant des adhérents Inter-Hôtel se font dores et déjà nombreuses. yyy36t
Le Sofitel Buenos Aires ouvre ses
portes
Cest le 16 décembre que Sofitel Buenos Aires ouvrira ses portes au cur de la
capitale argentine, dans le quartier du Retiro. Il dispose de 144 chambres dont 28
suites et un appartement, un restaurant international "Le Sud", un bar et une
bibliothèque "où les voyageurs peuvent se détendre au coin du feu tout en
feuilletant quelques pages sur lArgentine". yyy36v
Trophée des Belles Brasseries
Canard-Duchêne
La maison de champagne Canard-Duchêne a récompensé 12 brasseries "qui
excellent dans lart de la restauration". Voici les noms des quatre grands
vainqueurs dune médaille d'or : Jean Lasmaires, Brasserie LAlganit
(Hôtel Bellevue) à Puy lÉvêque pour le Trophée de laccueil, Éric
Bonachera, Bar Basque à Saint-Jean-de-Luz pour le Trophée de la convivialité,
Pierre Robert, Brasserie de lHôtel de Ville à Beauvais pour le Trophée
de la décoration. Le Trophée du service de champagne revient à Toto Torre, A
Casetta à Cuttoli Corticchiato. yyy22v yyy46a
Les "Concorde" pour Jean-Pierre Tournier
Quelques semaines après le rachat à Beaune, place Carnot, de la brasserie La
Concorde, Jean-Pierre Tournier vient dacquérir à Dijon, place Darcy, la
brasserie portant le même nom. Chacune était depuis 2001 propriété du groupe Foliet à
Chambéry. yyy22v
Augmentation de la TVA en Suisse
?Qui est fooding cette année ?
Un immense pique-nique organisé au Palais Tokyo à
Paris a clôturé, lundi soir, la troisième édition de la semaine du fooding. Un Fooding
de la meilleure dînette a été attribué au restaurant Bellota Bellota (Paris
VIIe), celui du meilleur take away à LAvant Goût (Paris XIIIe). Le
Martel (Paris XIIe) a récolté le Fooding du meilleur voir et être vu, tandis que
le Fooding du meilleur world est allé au restaurant japonais Azabu (Paris VIe),
celui du meilleur décor au Café Etienne Marcel (Paris IIe), le Fooding du
meilleur sucré étant attribué à Peltier (Paris VIIe). La cuisine fusion du Chamarré
(Paris VIIe) remporte elle aussi un prix. Récemment repris par Alain Ducasse
et Thierry De La Brosse, Aux Lyonnais a quant à lui, décroché le Fooding
du meilleur bistrot. Un Fooding dhonneur 2002 a été attribué à Alain Passard
pour "sa créativité et son souci de soutenir les jeunes". À
Montpellier, La Compagnie des Comptoirs (frères Pourcel) obtient le Fooding de
la meilleure table et Le Bar du Soleil, celui du meilleur routier. Et sur Berlin,
en Allemagne, 3 établissements entrent dans la mouvance : Le Oki pour sa
table fusion, Monsieur Vuong-Indochina Café pour sa cantine et Wittys
pour son curry wurst. Le fooding (littéralement food + feeling) veut rompre avec la
vision classique de lart de la table, et associe le contenu de lassiette à la
façon de le manger. zz22v
Mobilisation des Tables Gourmandes du Pays de
Rennes
Les 25 chefs des Tables Gourmandes se sont relayés pendant 30 h sur la place
Saint-Germain de Rennes pour vendre 5 000 portions de kig ar farz
quils ont réalisées bien sûr eux-mêmes. Une action au profit du Téléthon.
(Ouest-France) yyy22v
Il faudra loger les touristes
Shanghai Jinjiang Holding Co., un des leaders de lhôtellerie chinoise est partie
prenante dans le projet du parc de loisirs que Vivendi Universal ouvrira à Shanghai en
2006. Le parc, dont le coût de la construction est estimé à 1 milliard de dollars,
devrait accueillir 8 millions de visiteurs et créer 10
Un nouveau 3 étoiles en Italie
Cinq ans après avoir décroché son deuxième macaron, Le Calandre à Rubano
passe de 2 à 3 étoiles dans le nouveau Michelin Italia. Ils sont trois dans la botte à
détenir la distinction suprême avec Al Sorriso à Soriso et Dal Pescatore
à Canneto SullOglio. On notera larrivée de 3 nouveaux 2 étoiles et
26 nouveaux étoilés. Le Guide Rouge Michelin Italia 2003 a sélectionné 7 416
hôtels et restaurants. yyy22v
Le rêve de Pierre Hermé
"Vous écrivez, vous enseignez, vous avez été décoré, qu'attendez-vous
encore ?" "Je voudrais ouvrir un salon de thé à
St-Germain-des-Prés. Mais mon rêve - et il est utopique - c'est d'avoir une
pâtisserie minuscule où je ne ferais que trois gâteaux différents tous les jours et
où il n'y aurait que ces gâteaux là à vendre...", déclare Pierre Hermé
dans une interview aux Dernières Nouvelles dAlsace. Il sera à Strasbourg samedi
14, à la Fnac à 15 h pour une dédicace de son dernier livre : "Mes desserts
au chocolat" (Éditions Agnès Vienot). yyy22v
Maître Chiquart 2003
Ouvert aux cuisiniers de moins de 24 ans en formation ou en activité, le 6e Maître
Chiquart aura lieu au Lycée Hôtelier de Tain l'Hermitage (26), le lundi 24 mars 2003, en
partenariat avec la Fundació Institut Català de la Cuina de Barcelone et l'Unione
Italiana della Buona Cucina de Naples. Règle du jeu : réaliser un plat contemporain
créatif à partir d'une recette médiévale imposée. Le premier prix est un stage de 2
semaines chez Pierre Gagnaire à Paris et un chèque de 500 euros. Inscription avant le 18
janvier 2003, pour une sélection sur dossier de 6 finalistes. Renseignements : www.oldcook.com
ou Maître Chiquart, Tambao, 26400 Gigors. Tél. 04 75 76 42 32. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps pluvieux demain à Bastia. Température maximum :
13° Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Michelin Deutschland 2003
Lédition 2003 du guide rouge pour lAllemagne soffre trois
nouveaux deux étoiles : Le Carême à Aschaffenburg/Sailauf ; Le Vendôme à
Bergisch-Gladbach et Kastell à Wernberg-Köblitz. On compte aussi 19 entrants à 1
étoile. Les cinq membres du club des trois étoiles restent entre eux. yyy22v
Qui paiera la facture ?
Selon un analyste interviewé par Le Figaro Entreprises, le nettoyage dune
chambre représente 6 à 7 % du prix facturé au client. Et les nouveaux contrats que
le groupe Accor va signer avec ses douze sous-traitants prévoient une baisse de 15 %
de la cadence (qui était de 3 chambres et demie par heure). "Les coûts seront
à la charge dAccor", assure Guy Auneau, secrétaire général
dArcade. yyy36v
"Nous allons montrer les dents"
Cest une déclaration sans équivoque de Johanny Ramos, secrétaire
national de la fédération des services CFDT, en réponse à lannonce de
larrêt du processus de réduction du temps de travail dans le secteur. La CGT
assure "quelle va mobiliser lensemble de ses adhérents et militants
pour que laccord signé soit respecté". A suivre. (Les Échos) yyy22v
Orléans : le rideau tiré au
"Bec fin"
Considéré comme un des meilleurs restaurants dOrléans, le "Bec
fin" sera définitivement fermé fin décembre. Ses propriétaires, la famille
Hoffmann, ont en effet décidé de prendre une retraite bien méritée mais un peu
forcée. Installé depuis plus de 25 ans près du théâtre, le "Bec fin" est en
proie à dinsolubles problèmes de stationnement et de verbalisations qui feraient
fuir progressivement la clientèle. La fermeture intervient donc un peu plus tôt que
prévu. yyy22v
"Aux commentaires de nos dirigeants : on croit
rêver"
"L'un explique dans Le Parisien que le blocage de la baisse des horaires
conjugué à la baisse de la TVA va permettre de mettre les établissements aux normes
d'hygiène, ils n'y sont donc pas ? La télé a donc raison de montrer ce
quelle montre !
"Cette baisse de TVA de 14,1 va permettre les investissements, la baisse des
tarifs et baume miracle une hausse inscrite dans la convention collective de 10 % sur
les salaires. Peut-être aussi suivant l'exemple des normes d'hygiène de faire déclarer
tous ceux qui ne le sont pas !!!
"Sachant que les salaires représentent selon les mêmes sources des différents
syndicats patronaux, 40 % du chiffre d'affaires (voire plus) ce n'est que 4 % de
la baisse de TVA qui vont être consacrés au personnel, la moitié dans les affaires où
la rémunération est effectuée au pourcentage soit seulement 2 %. Comment le
personnel de salle au pourboire sera augmenté lui ? (
)".
Extrait dun billet dhumeur signé Gilles Grandjean, président de l'UNAEEH. yyy74v
L'Art et la Manière
C'est nouveau à Lyon : Fabrice Chaffardon qui partagea son temps entre
l'enseignement au lycée François Rabelais de Dardilly et le piano de Mathieu Viannay et
Frédéric Marx sont associés dans la création de l'Art et la Manière. Dans le décor
sobre et élégant de leur restaurant de la Grande rue de la Guillotière à Lyon, les
deux se partagent les tâches : le premier en cuisine et le second en salle, avec
l'ambition de tourner à 20/25 couverts par service. Tous les jours sauf le dimanche, deux
menus sont proposés : Fourneaux et Casseroles (choix de 3 entrées, 3 plats, fromage
ou dessert) à 18 euros et Piano & Cuivre (menu-carte à 5 entrées, 5 plats chauds, 4
fromages et 5 desserts) à 23 et 26 euros. yyy22v
Lacombe veut exporter ses Bistrots de Cuisiniers
"Investissez dans le plaisir gourmand" propose le restaurateur lyonnais
Jean-Paul Lacombe aux hôteliers en France et à l'étranger. Un dossier a donc été
monté, détaillant les principales étapes de l'éventuelle collaboration : étude,
ressources humaines, publicité et identité, marketing et presse, service qualité pour
une formule gagnante que son créateur résume en trois mots clés : travail, rigueur
et professionnalisme. Des Bistrots de Cuisiniers, Service Marketing et Investissement
(04 72 10 11 12). e.mail : message@bistrotsdecuisiniers.com
Tourisme : le Centre veut séduire les Allemands
Après avoir mené une étude de positionnement, le CRTL ouvre une antenne à
Francfort dans les locaux de la Maison de France à Francfort tandis que des actions
ciblées vont être menées auprès des médias allemands, des TO, autocaristes et agents
de voyages. Sur les premiers mois de lannée, les touristes allemands ont consommé
177 000 nuitées hôtelières, soit le même nombre que lan passé sur la même
période. yyy70
Philippe Vergotte en Bretagne
Restaurateur au golf de Villedieu-sur-Indre (Indre) Philippe Vergotte quitte le
Berry pour la Bretagne. Après avoir acquis sa réputation au "Moulin" de Tendu,
Philippe Vergotte avait repris la restauration de ce golf voici trois ans. Formule Golf,
filiale de Bouygues, lui a proposé un nouveau challenge sur les golfs dAuray,
Lorient et Quimper en Bretagne où il devra préparer entre 700 et 1 000 couverts
chaque jour. À Villedieu, la relève sera assurée par son ancien second Thierry Luneau
et Stéphanie Joly. yyy22v
Alysées@Hôtel
Alysées@Hôtel sur lautoroute Clermont-Ferrand Béziers, à
Lempdes-sur-Allagon (Haute-Loire), atteint un TO de 20 % après quelques semaines
dexploitation. Lancé par trois associés, Jean-Paul Pion, Alain Firmignac et
Gérard Escot, lhôtel comprend 30 chambres de 13 à 17,6 m2 à 29 euros la nuit.
Elles disposent toutes de la climatisation, dune salle deau, dune
télévision et bientôt dune connexion pour linternet haut débit.
Investissement : 0,9 million deuros. yyy36v
Balladins franchit le seuil des 80
établissements
Moins de douze mois après la reprise, la chaîne rachetée au groupe Envergure
par RMH (Richer Management Hôteliers) affiche 80 hôtels à son tableau de chasse
(3 800 chambres). Projets ? Dépasser le cap des 100 à fin 2003.
Lenseigne sera également le partenaire hôtelier exclusif de Moto Tour (octobre
2003) et profitera de loccasion pour se montrer en long et en large. Dautre
part, la chaîne devrait annoncer un partenariat de cobranding dans le domaine de la
restauration dici à quelques semaines. Enfin, des modules de nouvelles chambres
Confort et Express vont être testés sur le site pilote de Torcy. yyy36v
Le Bistrot des Têtedoie
Sur les quais de Saône à Lyon, l'établissement jouxte la maison mère, ce
restaurant où Christian Têtedoie, Meilleur Ouvrier de France, a obtenu une étoile au
Guide Rouge Michelin en mars 2000.
Depuis longtemps, avec son épouse Florence en charge du nouvel établissement, il avait
envie de créer un bistrot avec une "cuisine de maison". C'est chose
faite depuis la fin novembre avec ce Contretête où l'on retrouve à la carte des
classiques. En charge de l'accueil, Florence Têtedoie est épaulée par Ludovic Laffay en
salle et Christophe Morlet en cuisine dans ce bistrot qui n'ouvre que le soir mais qui, en
pensant à l'après-spectacle, propose deux services. yyy22v
Début du procès des incendiaires du restaurant
Schillinger
Ce matin débute aux assises du Haut-Rhin le procès des incendiaires présumés
du restaurant dans lequel Jean Schillinger a trouvé la mort. Seuls deux des trois
personnes mises en examen comparaissent aujourdhui, le troisième âgé de 15 ans au
moment des faits sera jugé ultérieurement par le tribunal pour enfants. Au moment de
leur arrestation, ils avaient revendiqué une action "contre un symbole de la
bourgeoisie". yyy22v
Cadeau de Noël de Daguin
"La TVA à la baisse, le gel de la réduction du temps de travail qui
nous permettra daugmenter les salaires de nos salariés, voilà le cadeau de Noël
dont la profession avait besoin", a déclaré le président de lUmih sur
France Inter. "Je ferai mettre dans la convention collective que le jour où la
TVA tombe à 5,5 %, les salaires de la restauration prennent 10 %", a
ajouté André Daguin. yyy22v
La CCIP vous conseille avec "Sajece"
La Chambre de commerce et d'industrie de Paris, a mis en place une structure
d'accueil juridique et comptable des entreprises (Sajece) destinée aux chefs
d'entreprises parisiens. Grâce à ce dispositif, les restaurateurs ou hôteliers
parisiens confrontés à des questions d'ordre juridique et comptable (conflits entre
associés, litiges relatifs aux baux commerciaux, recouvrement de créance, informations
sur le dépôt de bilan
) peuvent rencontrer, le mardi matin, un ancien magistrat du
tribunal de commerce de Paris, un avocat, ou un expert comptable qui répondront à leurs
questions en entretiens individuels, confidentiels et gratuits. Pour obtenir un
rendez-vous ou des informations complémentaires, vous pouvez contacter la CCIP de
Paris-délégation de Paris.
CCIP-délégation de Paris
Sajece
2, place de la Bourse
75002 Paris
Tél. : 01 53 40 48 11
Contact : Danièle Darginoff yyy16
La plus grande vente de vins de lannée au
Crillon
Le palace accueillera du 13 au 15 décembre, la plus grande vente aux enchères
de vins de lannée, organisée par ChateauOnline et Artus Enchères. Au catalogue,
on trouve plus de 12 000 bouteilles dont des vins de légende issue de la cave du
restaurant niçois, Le Gourmet Lorrain. Pour consulter le catalogue : http://www.encheres.chateauonline.com
ou www.artus-associes.com
yyy46v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Lille. Température maximum : -
1° Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 6
décembre 2002
Le pass-perso, un moyen de pallier la
pénurie de main-d'uvre
Dans le cadre d'un plan d'action destiné à améliorer la gestion des ressources
humaines de l'hôtellerie et de la restauration dans la région Languedoc-Roussillon, la
DRTEFP, l'Afpa, l'ANPE, l'Assedic, l'Umih, et la Région Languedoc-Roussillon, se sont
associés et ont créé le pass-perso. Il s'agit d'un document que les professionnels
remplissent et remettent à leurs salariés en fin de contrat. Munis du pass-perso, les
saisonniers désireux de s'investir dans la profession, pourront être pris en charge plus
efficacement par les partenaires de l'emploi et de la formation professionnelle. Le
pass-perso contribue ainsi à fidéliser et professionnaliser le personnel saisonnier et
repose sur une mobilisation active de professionnels eux-mêmes. Pour vous procurer des
pass-perso, vous pouvez vous adresser à l'Umih Languedoc-Roussillon. Tél. :
04 67 04 15 35. Contact : Valérie Rippert. yyy54
www.lemeridien.com
"Notre but est daugmenter la réservation en ligne de 400 %
dans les 12 prochains mois", cest lobjectif ambitieux avoué par
Andrew Pozniak, directeur e-commerce de la chaîne hôtelière. Il faut dire que Méridien
vient de relooker son site et de sérieusement lenrichir (1 500 pages) pour le
booster côté efficacité. yyy38 yyy36v
Prix Tourism@ 2002
5 récompenses ont été décernées cette année dans le cadre du salon Tourism@
de Nice qui a primé les nouveautés les plus intéressantes alliant tourisme et nouvelles
technologies :
Le Prix Tourism@ 2002 revient à Mobile Travel Guide par Moltomedia (grâce aux
technologies GPRS et UMTS, cet outil permet daccéder à tous types
dinformations touristiques comme : réserver une chambre, une table dans un
restaurant, louer une voiture ou encore se repérer sur une carte.
Prix Spécial du Jury : COSMECA par Renault et Mémoire de Voyage par France Télécom.
Palmier du M-Commerce : Système Destination-Pilote par ActDIGITAL. Palmier du tourisme de
loisirs : TipTopTrip par BestOfTours. yyy38
Prix de lApprentissage au féminin
Estelle Tedesco (CFA Corot à Marseille) et Sophie Mérino (CFA Bonneveine à
Marseille) remportent le prix 2002 de lapprentissage au féminin du Conseil
régional Provence-Alpes-Côte dAzur. Un prix destiné aux jeunes apprenties qui ont
obtenu un diplôme pour exercer un métier habituellement occupé par les hommes. Cette
année, parmi les 12 lauréates, on remarque donc deux cuisinières. yyy68v
Ouverture du Crowne Plaza à Lille
La SLIH (Société Lilloise dinvestissement hôtelier) a ouvert ce 3
décembre à Lille le premier Crowne Plaza, en franchise Holiday Inn Worldwide. Cet hôtel
situé près de la gare TGV Lille Europe compte 121 chambres, dont deux suites familiales
et une présidentielle, affichées de 160 à 190 euros. Il comprend aussi un restaurant
buffet Le Plaza, 85 places, prix moyen escompté 23 euros, le Cooper Bar, et cinq salons
de 35 à 135 m2, un centre daffaires. Investissement : 13 millions
deuros, chantier exécuté en 19 mois. Jean-Viannez Plays, 34 ans, est le premier
directeur, assisté de Christophe Bocquet. yyy36
4e european sandwich show
Le rendez-vous de la filière sandwichs et snacks est fixé les mercredi 5 et
jeudi 6 mars 2003 au Palais des Congrès de Paris, porte Maillot. Pour tout savoir sur les
nouvelles tendances de pains, de garnitures, de cuissons, demballages
yyy12
Inauguration de lExpress by Holiday Inn à Arras
Bernard Happiette inaugure et ouvre ce 12 décembre lExpress by Holiday Inn
dArras, face à la gare. Cet hôtel bureau, confié en exploitation à Holigest,
compte 96 chambres, affichées à 65 euros. Linvestissement est de lordre de 6
millions deuros. Hugues Deledalle est le premier directeur. Lhôtel emploie 9
personnes. Une homologation est demandée à 3 étoiles. Pour le groupe lorrain Holigest,
cette ouverture succède à celle du Holiday Inn de Faulquemont (57), 60 chambres près
dun parcours de golf et précède celle du Crowne Plaza de Metz, dans un immeuble
historique en cours de transformation, ouverture prévue début 2004. yyy36v
ClassCroûte à Toulouse
Après cette première ouverture sur le boulevard de Strasbourg, à deux pas de
la station de métro Jean-Jaurès à Toulouse, Pascal Lafon, gérant franchisé, envisage
dimplanter un second site à Labège avec une capacité élargie. Le contrat
prévoit pour le franchisé toulousain une obligation douverture de quatre
restaurants en quatre ans. Le groupe affichant un objectif global douverture de
quinze restaurants par an. yyy22v
SSP reste à la tête du Phare de la Méditerranée
Le groupe anglais conserve le droit dexploiter le restaurant panoramique
situé au sommet de lédifice. Un temps évoquée, la reprise de
létablissement par la municipalité nest plus dactualité. yyy22v
Contre le Sida
22 cafés et restaurants du XIVe arrondissement de Paris ont participé à
lopération Café-capote. Les consommations étaient 20 centimes plus chères (somme
versée à lassociation Ensemble contre le sida-Sidaction), et le client recevait en
cadeau un préservatif. 1 200 euros ont été récoltés. (Le Parisien) yyy24 yyy22v
Croissance des achats de dernière minute
Une étude réalisée par le cabinet Raffour-Interactif pour le voyagiste en
ligne Opodo révèle que non seulement 7 % des Français achètent leur billet
davion à la dernière minute (15 jours avant le départ) et que pour
lhébergement, 14 % des réservations devraient être réalisées lan
prochain dans ce court délai. yyy36v
+ 7,9%
Selon la dernière étude de Coach Omnium, les chaînes hôtelières
super-économiques (0 et 1 étoile) en France ont augmenté leurs prix de 7,9% en 2002.
Cest la plus forte progression observée depuis 1995. Une augmentation justifiée
par un recul des taux doccupation et , semble-t-il, favorisée par le passage à
leuro. Et avec la prochaine hausse des coûts des prestations sous-traitées, Coach
Omnium envisage dores et déjà une nouvelle augmentation des tarifs. yyy36v
Diageo tiendra-t-il les délais ?
La cession de Burger King à Texas Pacific Group devait intervenir avant la fin
décembre. Il fut ensuite question dun allongement des délais pour revoir les
conditions de la vente suite aux mauvais résultats de la chaîne de restauration. Selon
Reuters, Diageo pourrait malgré tout régler la question dans les temps. Pour 2,6
milliards de dollars ou moins ? yyy22v
L'agneau de l'Aveyron veut s'afficher sur de
grandes tables
Après avoir acquis ses lettres de noblesse, l'agneau Allaiton d'Aveyron prend
place sur les cartes de grands chefs fédérés dans un réseau lancé par un négociant
aveyronnais, la S.A. Greffeuille, basée à Rignac (12). Réunis au sein de l'Alliance
Agneau Allaiton d'Aveyron, ces professionnels de la restauration peuvent être intronisés
dans le cadre d'une petite cérémonie informelle qui permet d'avoir un lien direct avec
les éleveurs. Michel Sarran, étoilé Michelin à Toulouse et Gérard Vié du restaurant
Les trois marches à Versailles devraient bientôt être intronisés. A terme, l'objectif
est de parvenir à un réseau de soixante-quinze chefs qui auront l'exclusivité du
produit. yyy44h yyy22v
Le Palais des Congrès décroche la certification
qualicongrès
Après Le Touquet, Montpellier, Biarritz, Pau, Beaune et Angers
le Palais
dArcachon vient de recevoir la certification Qualicongrès décerné par l'AFAQ.
Construit en 1992, en centre-ville et face au Bassin, le palais des Congrès
dArcachon peut accueillir tout type de manifestations, de 40 à 700 personnes. Hall
dexposition de 450 m2, auditorium de 500 places équipé dune scène de
140 m2, salle des Ambassadeurs de style Napoléon III de 500 m2 modulable, 14 salles de
sous commission, un salon VIP de 70 m2
lensemble de ces équipements est sous
la responsabilité de Martine Vassard. www.arcachoncongres.com yyy70
Un nouveau patron pour
McDonalds
Jack Greenberg passe le témoin. Le nouveau patron de McDonalds Corporation
est Jim Cantalupo, 59 ans, 28 ans de carrière dans la société, qui prendra la direction
du groupe à partir du 1er janvier prochain. yyy22v
Pas si bête
Du 7 au 14 décembre, les magasins C&A de lHexagone accepteront les
francs à la caisse. Ils iront ensuite faire léchange à la Banque de France. Une
idée qui est née de la simple constatation que 17 milliards de francs sont toujours sous
les matelas. Une nuit ou un repas en francs comme au bon vieux temps ? yyy36v yyy22v
41 403 euros pour un whisky
Lors dune vente aux enchères qui sest déroulée le 4 décembre, à
Glasgow en Ecosse, un Dalmore de 62 ans a bien été adjugé pour la somme record de
41 403 euros. Cest l'une des plus vieilles bouteilles de whisky de malt
existantes et cest la plus chère du monde aujourdhui. Il faut dire que 12
bouteilles seulement de ce malt ont été commercialisées par la distillerie
dAlness. yyy46a
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps nuageux demain à Toulouse. Température
maximum : 4°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr
Jeudi 5
décembre 2002
Mixité et égalité
des chances
Pour sa 7e édition qui se déroulera à Eurexpo-Lyon Chassieu du 13 au 16
février 2003, le Mondial des Métiers innove en mettant à lhonneur les Métiers de
bouche et de lhôtellerie, tout en introduisant un thème transversal : la
mixité au travail et légalité des chances entre hommes et femmes. Du jeudi 13
février au dimanche 16 février 2003, de 9 heures à 18 heures. yyy68v
Anne-Sophie Pic soutient ses futures consurs
Le Greta de Marseille Sud a mis en place une formation de cuisinier (BEP/CAP) en
collaboration avec le groupe Accor. elle sadresse à des demandeurs demploi de
moins de 25 ans et une petite dizaine de filles ont tenté laventure. Elles sont en
photos dans La Provence avec leur marraine, le chef Anne-Sophie Pic. yyy22v
Année record pour Inter Hôtel
Présidée par Jean Lavergne, la chaîne volontaire Inter Hôtel a connu une
année 2002 exceptionnelle en termes de développement. Quelque 26 nouveaux
établissements ont en effet rejoint le groupement portant le nombre total
dadhérents à 236 maisons pour 10 074 chambres. Parmi les 26 nouveaux élus
figurent 16 hôtels deux étoiles et 10 trois étoiles. yyy36v
LOasis se mobilise pour le Téléthon
Du vendredi 6 décembre 20 h au samedi 7 décembre 16 h, Stéphane
Raimbault et sa brigade de LOasis à La Napoule (06) se lancent dans un service
non-stop dont les recettes iront en intégralité à la lutte contre les myopathies. 350
couverts (menu à 40 euros) sont déjà réservés pour ce grand défi. Chapeau. yyy22v
Stéphanie Guilherme chez Bocuse
Stéphanie Guilherme est la lauréate du concours régional de cuisine organisé
par Les Tables du Lys Bigourdan à Tarbes. Cette apprentie, en formation à lHôtel
Carayon de Saint-Sernin-sur-Rance (12), a été chaudement félicitée par son patron
Pierre Carayon et son chef (en cuisine) Richard Sleizak. Elle a reçu de nombreux cadeaux
dont 8 jours dans les cuisines de Paul Bocuse
yyy14 yyy68v
Un nouveau président pour lAmforht
Jean-Michel Horner, doyen de la Faculté Sport Tourisme Hôtellerie
Internationale de Perpignan, a pris les rênes de lAmforht (Association mondiale
pour la formation hôtelière et touristique) dont il était jusqualors
vice-président. Il succède à Serge Perrot. Lélection sest déroulée dans
le cadre de la conférence dautomne de lAmforht qui sest tenue la
semaine dernière à Disneyland Paris. yyy76v
Corse : lancienne prison de
Bastia deviendra un hôtel
La vente aux enchères a eu lieu le 2 décembre dernier. Elle a démarré à
91 500 euros et cest une société hôtelière dAjaccio, qui tient à
rester anonyme, qui a remporté la mise à 420 000 euros. Lancienne prison
Sainte Claire de Bastia, propriété de lÉtat depuis 1947, se trouve au cur
du quartier historique de la ville, surplombant la mer. Le nouvel acquéreur a clairement
fait savoir quil entendait transformer la structure en hôtel de charme trois
étoiles de 40 chambres comprenant un restaurant. Compte tenu de létat de
délabrement de létablissement (du toit à refaire, aux murs dans lesquels on
trouve du plomb de lamiante et des termites), les travaux devraient durer au moins
deux années. Lacquéreur les estime à 2,3 millions deuros pour une ouverture
en 2005
yyy36v
Le parc Port-Aventura investit dans 1 000 chambres
Le premier parc d'attractions espagnol, implanté en pleine Costa Dorada et
détenu par Universal (groupe Vivendi Universal), Caixa bank et Anheuser, a investi
plusieurs millions d'euros (pas de précisions sur le montant exact) dans la construction
de ses deux premiers établissements hôteliers. Lhôtel El Paso et le Port-Aventura
lancent leur première campagne de promotion : ces forfaits s'échelonnent de 84 à
101 euros (2 jours sur le parc, 1 nuit d'hôtel). Loffre restauration est, quant à
elle, plutôt bien fournie avec pas moins de 75 établissements de restauration
thématique (cuisine méditerranéenne, chinoise, polynésienne, far-west ou mexicaine). yyy36v yyy22v
Les producteurs nordistes tentent la rencontre
Le Comité de promotion Nord-Pas-de-Calais, une émanation de la Chambre
dagriculture, associé avec lAcadémie de Lille, engage un partenariat avec
les lycées hôteliers et les CFA de la région. Une délégation de producteurs
régionaux et une vingtaine de chefs de travaux de lycées hôteliers se sont rencontrés
le 2 décembre pour une journée déchanges autour de questions telles que la place
des produits régionaux dans les référentiels denseignements, et les actions à
mener pour rapprocher les enseignants, les élèves et les producteurs régionaux. Des
contacts qui devraient être fructueux. yyy68v
Permis refusé pour le Village-Hôtel Rivesaltes
La DDE des Pyrénées-Orientales a émis un avis défavorable sur la création
d'un Village-Hôtel à Rivesaltes, ce qui a surpris les responsables de l'enseigne.
Patrick Jacquier se dit prêt à déposer une nouvelle demande dès le mois de janvier
2003. L'ouverture de l'hôtel ne devrait donc pas intervenir avant 2004, soit bien après
la date d'ouverture programmée, fin 2003. Le projet qui porte sur un établissement de 70
chambres devrait nécessiter un investissement de 1,5 ME. yyy36v
Pierre & Vacances conforte ses
positions sur Paris
Le groupe Natexis/Banques Populaires vient de signer un bail commercial
dune durée de 12 ans avec le groupe Pierre & Vacances pour lexploitation
de la résidence hôtelière des Berges de la Seine, située cour du Minervois au
cur du quartier de Bercy (Paris XIIe). yyy36i
Novotel poursuit son développement
Même si la marque trois étoiles du groupe Accor reste timide en matière de
communication en ce moment, elle nen demeure pas moins active en termes de
développement. Novotel sapprête en effet à ouvrir un certain nombre
détablissements lannée prochaine. A commencer par lEurope où 9
unités sont dores et déjà prévues dont 1 en Belgique (Mechelen), 1 en Espagne
(Valence Palais des Congrès), 2 en France (Lyon Gerland, Paris Porte dItalie), 2 en
Italie (Rome et Mestre Castellana), 1 en Lituanie (Vilnius), 2 au Royaume-Uni (Londres
City South, Edimbourg Centre).
Parallèlement, lenseigne historique dAccor va également essaimer à Dubai,
au Caire, à Beyrouth, en Mauritanie (Nouakchott) et au Niger, au Chili (Santiago
Vespucci), en Thaïlande (Magic Lagoon Khao Lak) et enfin en Australie (Alice Springs). yyy36i
Christie & Co lance un nouveau
site en français
Acteur majeur des transactions dans le monde des CHR, Christie & Co vient
lancer un nouveau site web en français : www.christie.com. Ce nouvel outil de communication
permet au visiteur daccéder à lensemble du portefeuille de biens mis en
vente par la société ainsi quà lensemble de ses services. A noter
quune inscription gratuite est obligatoire pour lire les descriptifs complets des
biens, vu la nature confidentielle des informations traitées.
Dans les semaines qui viennent, la totalité des établissements gérés par le bureau de
Paris sera graduellement insérée sur le site web, avant la mis en place du site en
allemand ainsi quen espagnol par les agences de Francfort et de Barcelone. yyy36v
Au plus tard le 1er janvier 2004
Hier, lors de la clôture du congrès de lUmih à Brest, Léon Bertrand, le
secrétaire dÉtat au tourisme a indiqué que lapplication du taux à
5,5 % pour la restauration interviendrait au plus tard le 1er janvier 2004. En
espérant, bien sûr avoir laccord de tous les États membres de lUnion
européenne. yyy22v
Six Continents en baisse
Le bénéfice avant impôt du groupe britannique pour son exercice annuel clos au
30 septembre a fait une chute de 24 %, à 878 millions deuros. Après les
attentats du 11 septembre, la reprise na pas été à la hauteur des prévisions et
des espoirs du secteur. yyy36v
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : Le Château des Reynats, restaurant
LOison à Chancelade (24), Le Bélisaire à Paris, Chez Michel à Paris.
Dans Le Point : Greuze à Tournus (71), LAssiette Champenoise à
Reims-Tinqueux (51), Le Gaukari à Valence (26), La Bonbonnière à Reims (51), Le 6 New
York à Paris, Kim Anh à Paris, Pierrot à Paris, Le Clos Bourguignon à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Café Burq à Paris, Les Colonnes à
Issy-les-Moulineaux (92), Hôtel Wesminster, Bar Les Chenets à Paris, Hôtel de Crillon,
Bar Sonia Rikiel à Paris. yyy22v
Les voleurs visent les Japonais
A Marseille, en un mois, six touristes nippons ont été agressés et
dévalisés. Ces touristes haut de gamme sont devenus des cibles pour les voleurs qui les
suivent dans la ville à laffût du moment opportun. "Les professionnels
souhaitent une mobilisation de la police pour éviter ces agressions à répétition. A
Tokyo, on parle de ce problème. Ce nest pas bon pour notre image et pour
léconomie de la région", déclare M. Brunet, correspondant de Gullivers
Travel, tour-opérateur spécialisé. (La Provence) yyy36v
500 000 euros dinvestissement
Le Sofitel Vieux Port à Marseille commencera en juillet prochain les travaux de
rénovation des Trois Forts. Deux mois et demi de travaux sans fermeture pour un coût de
500 000 euros. Le nouveau décor mise sur le merisier, lacajou et le laiton
pour une ambiance cosy. La nouvelle vaisselle signée Deshoulières portera les
"armes" des Trois Forts. (La Provence). yyy22v
Internet en hausse
Le nombre des abonnés à internet en France ne cesse daugmenter. Entre
juin et septembre 2002, le total des comptes individuels daccès est passé de 7,94
à 8,46 millions, soit une croissance de 6,6 %. Sur un an, le parc des abonnés a
augmenté de 34 %. (Source : AFA Association des fournisseurs
daccès). yyy38
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps nuageux demain à Épinal. Température
maximum : 3°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr
Mercredi 4
décembre 2002
Accor met de lordre
Accor vient de signer avec ses partenaires sociaux (CFDT, CGC, CGT et FO) un
protocole sur le recours aux entreprises extérieures de nettoyage dans les hôtels
gérés directement par le groupe. Un protocole qui a pour "objectif
daméliorer les conditions sociales des salariés de ces sociétés",
précise Accor dans un communiqué. Il a également pris la précaution de prévoir une
commission de suivi paritaire pour être sûr quil sera bel et bien appliqué. yyy36v
Négociations en cours pour Burger
King
Le patron de Diageo, Paul Walsh, a confirmé la poursuite de négociations
exclusives avec Texas Pacific Group, fonds dinvestissement américain, concernant la
vente de Burger King. La négociation, qui aurait dû être close le 31 décembre, est
seulement retardée pour cause de nouvelles "modalités" suite aux mauvais
résultats de Burger King. yyy22v
Le magazine GaultMillau en difficulté
La publication du magazine GaultMillau est arrêtée pour plusieurs mois. Il
paraîtra à nouveau en avril 2003 et de mensuel, il passera à un rythme trimestriel.
Selon Justin Onclin, actionnaire de GaultMillau, les volumes publicitaires ne sont pas
suffisants. En revanche, les ventes du guide gastronomique se sont bien comportées en
2002 (+ 15 %). Il était sorti deux semaines avant le Michelin. En 2003, il sera
dans les librairies le 18 février. (Sud-Ouest) yyy22v
Dîner Van Gogh
Walter Georis, patron du restaurant Casanova à Carmel, en Californie lance le
Dîner Van Gogh en association avec un collègue, Dominique Janssens, à la tête de
lAuberge Ravoux à Auvers-sur-Oise, dans le Val-dOise. Ils se sont rencontrés
chez ce dernier en avril 2002 et ont décidé de monter ce produit : un menu spécial
Van Gogh concocté par Dominique Janssens qui passera sa période de fermeture hexagonale
avec son équipe aux États-Unis. Un menu servi sur une table ayant servi à
lillustre peintre et prêtée par lAuberge Ravoux. Le maître dhôtel
français donnera une petite conférence sur le thème aux convives. Pour finir, Walter
Georis, également propriétaire de vignes, a lancé une cuvée "Vincent". yyy22v
170 millions de dollars
Cest le coût estimé du projet touristique présenté par le gouvernement
omanais en association avec le groupe Zubair. Il sagit de trois hôtels dune
capacité totale de 700 chambres donnant sur le Golfe dOman. Louverture est
prévue pour novembre 2005. La gestion des hôtels devrait être confiée à Shangri-La
Hotels and Resorts de Hong Kong. yyy70 yyy36v
Une nuit au Goulag
Selon le journal russe Kommersant, la compagnie Permtourist va proposer à ses
clients de découvrir les joies de la vie au Goulag. Dans la région de Perm, dans
lOural, le dernier camp soviétique dans lequel des dissidents furent internés, va
rouvrir ses portes. Au programme : une nuit dans un camp et la nourriture comme au
bon vieux temps. Il y a peu de chances pour que Nathan Chtcharansky souhaite y retourner.
Quant aux curieux
yyy36v
Consommation de linternet
9 h par mois, cest le temps consacré au surf sur le net par les
Français à partir de leur domicile, soit 19 connexions par mois, soit 51 sites visités.
Les Allemands (10 h 32 par mois) dépassent les Français, qui sont en deuxième
position devant les Anglais (8 h 40). Une enquête réalisée par
Nielsen/NetRatings. yyy38
Un BTS hôtellerie et restauration
pour lécole hôtelière du Périgord
Cest au cours du dîner britannique organisé dans le cadre du Salon
International du Livre Gourmand de Périgueux que Xavier Darcos, à lorigine de ce
salon alors quil était maire de Périgueux, a annoncé la nouvelle. Le ministre
délégué à lEnseignement scolaire a indiqué que lécole hôtelière du
Périgord pourra ouvrir dès la rentrée 2003, un BTS hôtellerie-Restauration. Créée en
1980 par la Chambre de commerce et dindustrie, cette école complète ainsi ses
formations en apprentissage : CAP, BEP, bac pro, mentions complémentaires cuisinier
en desserts de restaurant. yyy68v
Léon Bertrand au Congrès de lUmih
Le secrétaire dÉtat au Tourisme, Léon Bertrand, sera présent
aujourdhui à Brest pour la clôture du congrès de lUMIH. Des déclarations
en vue ? yyy68v
Une vingtaine de cafés fermés
Cinquante policiers de la Division nationale de répression aux atteintes aux
personnes et aux biens (DNRAPB) et de l'Office central de répression du banditisme (OCRB)
ont procédé hier à la fermeture administrative d'au moins vingt-six cafés de la
région parisienne pour cause de détention de machines à sous clandestines.
Lenquête lancée il y a un an visait une cinquantaine détablissements
supposés faire partie dun vaste réseau tenu par "Joël le Turc", figure
du grand banditisme, placé en garde à vue hier. Selon les policiers, les machines
pouvaient rapporter jusquà 45 000 F par mois. yyy24
Assises régionales du tourisme francilien
Elles auront lieu le jeudi 12 décembre, de 9 h à 17 h 30 au
Sofitel Paris Forum. On attend lannonce par Jean-Paul Huchon, président du Conseil
régional dIle-de-France, des mesures qui seront mises en place en 2003 dans le
cadre du schéma régional du tourisme. Il est question de la réalisation dune
charte régionale de la qualité touristique ou encore dun guide de savoir-faire et
de bonnes pratiques à destination des professionnels et du grand public. yyy70
La Calèche, le bar de campagne
devenu "restaurant-cabaret"
Un restaurant-cabaret proposant des spectacles transformistes en plein cur
de la campagne châtillonnaise ; qui plus est dans un village de 130 âmes ? L'idée
a de quoi faire sourire. Pourtant, Alain le Goc et Didier Gaudiot, alliés à la ville
comme à la scène, ont osé lancer ce concept novateur en octobre 2000. Deux ans de
travaux plus tard (210 000 euros), le succès est incontestable. La Calèche
(rachetée 91 500 euros) fait salle comble. Aujourd'hui, la Chaume-en-Côte d'Or (30
km de Châtillon-sur-Seine) est en passe de devenir le village le plus branché de la
région et leur établissement est rentable. Formule à 35 euros, dîner, vin et spectacle
compris. yyy22v
La Brioche Dorée présente lAngélus Café
LAngélus Café, une enseigne de La Brioche Dorée, a ouvert ses portes
dans le centre de Rennes après 5 à 6 mois de travaux. Mais même si lenseigne
indique "Angélus Café par La Brioche Dorée", nous ne sommes pas totalement
dans la logique de lenseigne phare du groupe Le Duff. LAngélus Café se situe
sur la gamme au-dessus avec un ticket moyen de 9,15 à 12 euros, des produits
dune qualité supérieure et un coin restauration traditionnel. Un concept qui
pourrait bien devenir franchisable
yyy22v
Saint-Valentin au Gray dAlbion
Menu tendresse pour cette Saint-Valentin 2003 à Cannes : Duo de saumon
mariné aux épices douces et cappuccino de choux-fleurs, Cur tendre
dartichaut "soufflé" au foie gras de canard rôti, Grosse crevette
grillée en amourette de fine pâte au soja, Enlacer de pintadeau et lard fumé aux
champignons croustillante pomme de terre aux légumes, Douceur chocolatée au caramel de
griottines, café et mignardises pour 140 euros pour deux (boissons incluses dont une
bouteille de champagne et eau minérale). Pour 110 euros de plus, une chambre double
catégorie luxe (petits déjeuners inclus), roses rouges et entrées à la discothèque du
Janes. yyy36v
Les restaurateurs du cur
Les membres du club des restaurateurs du bassin rennais viennent de jouer les
pères Noël avant lheure en offrant à des enfants hospitalisés du service
Pédiatrie Hématologie de lHôpital Sud de Rennes des consoles de jeux. A
lorigine de lopération André Dalmas, chef de lAubergade et
vice-président du club des restaurateurs, qui a encouragé ses collègues à mettre en
place une dégustation de produits à 1 euro sur le marché des Lices pour récolter des
fonds. Un beau geste qui sera reconduit lan prochain. yyy22v
Fauchon leader du service traiteur
haut de gamme
"La transformation de lenseigne Flo Prestige à Fauchon sera
effective dici un an", indique Fauchon dans un communiqué. Il a repris
les 12 boutiques Flo Prestige pour 18 millions deuros et lactivité
coffrets-repas pour 21 millions deuros. A lissue de cette opération, le
capital du groupe Fauchon est porté à 35 millions deuros. Laurent Adamowicz,
p.-d.g. du groupe, reste majoritaire au travers de sa holding Waldo SA. Le nouveau groupe
Fauchon, 900 salariés dont 200 chefs, table sur un chiffre daffaires de 95 millions
deuros pour 2003. yyy22v yyy22l
Une nouvelle "Barrière"
"La Barrière", une adresse renommée aux portes de Strasbourg, cherche
un second souffle en essayant un registre plus accessible, une équipe rajeunie et chaque
jour, une suggestion différente. "Si laffluence nest pas au
rendez-vous dans les prochains temps, et notamment autour de Noël, il va peut-être
falloir revoir notre copie et changer de style", confie Denis Gross. Déjà
propriétaire dune des pizzerias les plus fréquentées de lagglomération
strasbourgeoise, avec le restaurant "OPizzicato", qui sert quelque 250
couverts/jour en semaine, la reconversion (probable) est toute trouvée. yyy22v
Organex 2003
Le salon professionnel 100 % bio aura lieu les 19 et 20 mai prochains à
Paris Expo porte de Versailles. La première édition en mai dernier avait attiré plus de
nombreux visiteurs dont plus de 12 % de professionnels de la restauration hors
domicile. yyy12
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Limoges. Température
maximum : 3°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE