Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 26 novembre 2002
Marriott en Espagne
Marriott International ouvrira en janvier 2003 un second resort en Espagne. L’hôtel, propriété d’un homme d’affaires espagnol, Pepe Bano, se situe sur la côte du Golfe de Valence. Le Denia Marriott la Sella Golf Resort & Spa dispose évidemment d’un golf de 18 trous, un spa de 1 200 m2 et de trois restaurants. yyy36v yyy99

ITB 2003
La Bourse internationale du Tourisme se tiendra à Berlin du 7 au 11 mars au parc des expositions et à ICC (centre international des congrès). Les trois premiers jours sont réservés aux professionnels. Pour en savoir plus : www.itb-berlin.com yyy12

Berry : un baron franco-suisse pour l’hôtellerie de luxe
Jean-Paul Gerber ouvre un premier établissement de six chambres, "l’Hostellerie du château de Nohant" à Graçay, mais projette la création d’un véritable pôle hôtelier entre Vierzon et Châteauroux : deux hôtels-motels de 30 chambres chacun (deux étoiles), un grill de 200 places, un chapiteau de 200 à 300 places avec piscine pour réceptions et manifestations collectives, un bâtiment d’exposition vente de produits régionaux. "Tout cela peut se faire très rapidement, explique-il, j’ai l’argent et des investisseurs pour lancer ce projet. Mais encore faut-il qu’il y ait une vraie volonté des élus et de l’administration pour favoriser le développement local et l’aménagement du territoire." yyy36v

Un Hilton à l’aéroport Mohammed V
Le groupe Hilton, Thed International et Generim ont signé une convention commune pour la construction d’un 5 étoiles sous la bannière Hilton à l’aéroport Mohammed V de Casablanca au Maroc. L’hôtel comprendra 220 chambres, 4 suites, un restaurant-brasserie et un bar. Piscine, putting green, courts de tennis et centre de fitness sont également prévus. Sans oublier le centre de conférences et le centre d’affaires "avec boîtes postales pour les sociétés européennes qui souhaitent s’implanter au Maroc". yyy99 yyy36v

Maître Chiquart 2003
Ouvert aux cuisiniers de moins de 24 ans en formation ou en activité, le 6e concours Maître Chiquart aura lieu au Lycée hôtelier de Tain-L’Hermitage (26), le lundi 24 mars 2003. Règle du jeu : réaliser un plat contemporain créatif à partir d’une recette médiévale imposée. Le premier prix est un stage de 2 semaines chez Pierre Gagnaire à Paris et un chèque de 500 euros. Inscription avant le 18 janvier 2003 pour une sélection sur dossier de six finalistes. Renseignements : www.oldcook.com ou Maître Chiquart, Tambao, 26400 Gigors. Tél. : 04 75 76 42 32. yyy14 yyy22v

Vente des Hospices de Beaujeu
La 206e vente aux enchères des vins des Hospices de Beaujeu, dans le Rhône, aura lieu le samedi 14 décembre dans la cave de l’Hôpital de Beaujeu. 50 lots (65 pièces de Beaujolais-Villages, 60 pièces de Morgon, 379 pièces de Regnie, 102 pièces de Brouilly) seront mis en vente. Renseignements au 04 74 69 56 00. yyy46v

Appel aux anciens
Le Lycée polyvalent hôtelier Marguerite Yourcenar de Beuvry, dans le Pas-de-Calais, célébrera son dixième anniversaire le 21 mars prochain. Un cocktail est organisé pour l’occasion et le lycée recherche activement tous les anciens élèves et professeurs pour s’assurer de sympathiques retrouvailles. Contact : David Hubière, professeur de cuisine, au 03 21 64 51 15. yyy68v

Vote de confiance
Les sénateurs, appelés lundi à se prononcer sur la baisse de la TVA en restauration, ont préféré déclarer faire confiance au gouvernement. "Il me paraît plus diplomatique à l’heure actuelle de ne pas introduire dans notre droit interne une telle disposition. Nous sommes vraiment en voie d’aboutir", a expliqué hier soir Alain Lambert, ministre délégué au Budget. (Les Échos).
yyy22v

Léon Bertrand à Mayotte et à La Réunion
Le secrétaire d'État au Tourisme se déplacera à Mayotte et à La Réunion du 29 novembre au 3 décembre 2002. Un voyage chargé au cours duquel Léon Bertrand doit rencontrer notamment les représentants des professionnels et des élus sur le thème du développement du tourisme dans la région. yyy70

Assemblée générale d’Euro Toques France
Henri Charvet vient d’être réélu pour un mandat de trois ans à la présidence de la délégation France de l’association Euro Toques. L’assemblée générale qui s’est tenue à Strasbourg du 24 au 26 novembre a dressé un bilan de l’action des artisans cuisiniers auprès des instances européennes. Bernard Fournier, président du comité alimentaire et vice-président européen, a rappelé les combats menés par l’association auprès de la commission européenne pour défendre la sécurité alimentaire. Les OGM et la protection de l’huile d’olive et de l’échalote menacées par des imitations industrielles constituent les principales préoccupations des Euro Toques. yyy22v

Plaisirs sucrés de Pierre Hermé
Parmi les beaux livres qui sortent pour les fêtes, se trouve celui concocté par Pierre Hermé. "Plaisirs sucrés", paru aux Éditions Hachette, est un recueil de recettes originales et surprenantes : Émincé de melon à la framboise, beignets de mirabelles à la confiture de rose… Prix conseillé : 31,50 euros. yyy82 yyy22v

Aurore fait des vagues à Tulle
L’implantation d’un hôtel économique sur les hauteurs du Puy-Pinçon dans la banlieue de Tulle provoque de vives réactions de la part des professionnels locaux. Sous l’enseigne Aurore, un établissement de trente chambres vient de s’ouvrir, à des tarifs sans équivalence sur la ville : 29 euros la nuitée pour une, deux ou trois personnes. Les hôteliers tullistes "traditionnels" regrettent ne pas avoir été consultés lors du passage du dossier en commission tourisme de la CCI, et le manque de réaction de leur syndicat à cet effet. Ils réclament d’ailleurs la démission de leur président délégué Guy Farjounet, accusé de "trahison". yyy36v

Chez Ducon cède la place au Bel Canto
La formule a fait flores. Cinq ans plus tard "Chez Ducon", à Bordeaux, ferme ses portes. À la place, ses géniteurs, les frères Cuny, ouvrent "Le Bel Canto", un restaurant aux accents italiens demain 27 novembre. Au menu, pizzas, pâtes et rizotto. On mange à la carte, à tous les prix. Les vins sont italiens à l’exception de deux références en Bordeaux. Sous la baguette d'Antonio, l’équipe de dix personnes, en salle et en cuisine, est italienne à 90 %. Le décor se veut théâtral avec des banquettes en velours rouge, des lustres en cristal d’inspiration vénitienne. yyy22v

Trophée Ruinart 2003
La sixième et dernière sélection interrégionale du Trophée Ruinart a été remportée par Sylvain Nicolas, restaurant Les Magnolias au Perreux (94). Il rejoindra les 5 autres demi-finalistes, les 15 et 16 juin prochain à Reims pour s’attaquer au titre de Meilleur jeune sommelier de France 2003. Lors de cette "épreuve", Xavier Guillien (Le Bistrot du Sommelier à Paris) est devenu Meilleur sommelier de Paris/Ile-de-France 2002, tandis que Thomas Perret (Le Manoir aux Quat’Saisons à Oxford en Grande-Bretagne) décrochait le titre de Meilleur jeune sommelier de Champagne-Ardenne 2002. yyy46v

Horecava 2003
Horecava, salon professionnel pour le secteur de la restauration, des cafés, de l’hôtellerie et de la restauration collective du Benelux, se tiendra du 6 au 9 janvier, de 11 h à 18 h, dans le parc des expositions RAI d’Amsterdam, aux Pays-Bas. Pour y accéder, vous devez présenter soit une invitation soit un extrait d’inscription au registre du commerce. Contact : www.rai.nl yyy12

La Marmite d’Or Beaujolaise 2002
Ce concours, organisé par les Toques Blanches Lyonnaise aura lieu le 2 décembre à l’École des Arts Culinaires et de l’Hôtellerie d’Écully. Il a pour thème cette année : la poule faisane de Sologne et la châtaigne de l’Ardèche. Les candidats ? Guillaume Bouchard (La Mère Brazier à Lyon), Yann Mercier-Balaz (Le Faisan Doré à Villefranche), Richard Monnot (Le Chapon Fin à Thoissey), Sophie Moutreux (Le Puy d’Or à Limonest) et Olivier Scola (Château de Bagnols à Bagnols-en-Beaujolais).
yyy22v

Menus gourmands pour enfants
En apéritif, jus de pomme, limonade et grenadine. Puis le choix entre cinq plats dont le plat du jour : Escalope de saumon, champignons de paris dans une feuille de brick, beurre nantais ; Foie gras de canard, terrine de viande, jambon de Parme, salade de pommes de terre, caviar d’aubergine ; œuf poché et haricots verts frais… et trois desserts possibles. Un menu réservé aux enfants de 4 à 12 ans pour 13,50 euros à Paris, 12,50 euros en province dans les brasseries Flo. En souvenir, les enfants repartent avec leur menu sous blister avec coloriages et devinettes. yyy22v

Accor Winter Sale
Jusqu’au 16 mars, plus de 700 hôtels Accor dans le monde (dont plus de 250 en France) sous enseignes Sofitel, Novotel, Mercure et Libertel mettent en route leur offre promotionnelle hivernale. Elle va jusqu’à 50% de réduction sans durée minimum de séjour et avec un prix unique sur la chambre individuelle ou double. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Quimper. Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70

Lundi 25 novembre 2002
Inquiétude chez les buralistes
La Confédération nationale des débitants de tabac vient d’adresser une pétition nationale au ministre délégué au Budget Alain Lambert et réclame des mesures d’accompagnement pour ses adhérents qui vont être touchés de plein fouet par la hausse du tabac. Le syndicat prédit une "forte expansion de la contrebande et un développement accru des ventes transfrontalières, déstabilisant ainsi économiquement l’un des maillons forts de cette proximité largement appréciée de nos concitoyens". yyy32

Une amende salée
Parce que ses clients s’étaient mis à danser, le propriétaire de deux pubs londoniens "Pitcher and Piano" a été condamné à près de 8 000 euros d’amende. En Angleterre, ça ne rigole pas. Même si Derek Andrews a expliqué qu’il avait passé des heures à essayer d’empêcher ses clients d’esquisser quelques pas et qu’il avait suspendu partout des pancartes pour rappeler l’interdiction… Pas de quartier, il faut posséder la licence… yyy99 yyy24

18e Challenge Jean Mouge
Organisé par l’ICEP-CFA et les Toques Normandes, le Challenge Jean Mouge qui désigne le meilleur apprenti normand a été remporté par Jérémy Laze, formé à l’ICEP et par M. Decker, La Glycine à Bénouville (14). yyy68v

Retour aux sources pour Jacques Blanc
Jacques Blanc (Chez Clément, brasseries parisiennes) a relevé le défi pour la télé : prendre la place d’un employé pour une journée. Le mardi 26 novembre, vous pourrez le découvrir, sur TF1 à 22 h 30 dans l’émission Vis ma Vie. De la plonge à l’économat en passant par la cuisine et le service, Jacques Blanc endosse la panoplie de l’apprenti au Bouillon Chartier à Paris.
yyy22v

Les Festivolailles de Saint-Sever éveillent les enfants
C’est avec le thème : "Les enfants ont du goût" que Jacques Puisais, président de l’Institut Français du Goût, inaugurera le 1er café gastro de Saint-Sever, dans les Landes, organisé dans le cadre des Festivolailles les 30 novembre et 1er décembre. L’objectif, on le connaît, faire de nos chères têtes blondes de véritables gastronomes et inciter les parents à cuisiner "bon". Du bon il y en aura durant ces deux journées, sur le marché fermier et gastronomique, sur le salon des cinq terroirs landais, autour des déjeuners… ou dans les élevages que l’on pourra visiter. Le restaurateur bordelais Bruno Oliver animera le concours de cuisine amateurs "Cordons Bleus" sur le thème du chapon fermier. yyy22v

"Tourisme en Pays Basque, rien n’est joué !"
Tel est l’intitulé de la journée de conférence-débat organisée le jeudi 5 décembre à 15 h 30 à l’auditorium de la CCI Bayonne Pays Basque. Au programme : l’état des lieux du tourisme en Pays Basque et le tourisme des années 2010 en général, puis les enjeux, défis et perspectives pour le Pays Basque. yyy70

Pour promouvoir le Languedoc-Roussillon
Suite aux récentes inondations, le gouvernement a décidé de consacrer 0,55 million d’euros au financement d’une campagne de communication nationale et internationale destinée à promouvoir l’image touristique du Gard, de l’Hérault et plus globalement de la région Languedoc-Roussillon. yyy70

www.relaischateaux.com
le site Internet www.relaischateaux.com s’est lui aussi particulièrement bien comporté. Le nombre de consultations du site internet www.relaischateaux.com a augmenté de 30 % durant l’exercice 2001-2002. Ce qui représente une moyenne de 6 500 visites par jour. "Le chiffre d’affaires s’est élevé à 4 440 000 euros sur 12 mois, dont 3 500 000 euros pour les réservations en ligne et 900 000 euros pour les forfaits", a déclaré Jean-Louis Bottigliero, directeur général exécutif de la chaîne Relais & Châteaux. yyy36v

Corse : première rencontre du tourisme
En écho aux rencontres initiées à travers tout le pays sur les enjeux de la décentralisation, les professionnels de la Coordination des Industries Touristiques organisent le 18 décembre à Bastia, " les rencontres du tourisme 2002 ". Tous les professionnels concernés par le développement du tourisme dans l’île mais aussi les institutionnels, les politiques et les représentants des chambres consulaires sont invités à débattre sur différents thèmes tels que le "progrès social et la formation professionnelle", "les transports, le développement et la promotion", "l’environnement, la culture, les loisirs, le tourisme d’affaires et l’étalement de la saison touristique" et enfin "la fiscalité et les financements". yyy70

Forum du Leaders Club
Le Forum annuel du Leaders aura lieu le 17 mars 2003 au Palais des Congrès Porte Maillot à Paris. Contact : Leaders Club France : 01 55 78 20 20. yyy22v

Michel Servet pour les déshérités
Ce 21 novembre, la section de première adaptation au Baccalauréat Technologique du Lycée Hôtelier Michel Servet de Lille a remis un chèque de 2 443 euros à l’association "Le Noël des Déshérités", une action montée chaque année par le quotidien régional La Voix du Nord. Pour réunir cette somme, les 27 élèves encadrés par leurs professeurs de cuisine et de salle ont servi un repas de qualité arrosé de Beaujolais nouveau à une centaine de généreux convives. yyy68v

Le cru Relais & Châteaux 2003
Tiré à 1 million d’exemplaires et diffusé en 4 langues, le guide des Relais & Château 2003 enregistre 33 départs. Mais il compte aussi 24 "heureux élus", dont 5 Français : Hélène Darroze à Paris ; Hostellerie Le Phébus à Joucas ; Domaine de la Bretsche à Missilac ; Domaine de Châteauneuf à Nans-les-Pins ; Hostellerie de Plaisance à Saint-Émilion.
yyy36v

Un mois d’octobre correct
L’hôtellerie haut de gamme parisienne a vu son taux d’occupation moyen grimper de 25 % au cours du mois d’octobre dernier pour se stabiliser à 81,6 %. Si les palaces ont progressé de 29,8 % en termes de remplissage, la hausse la plus importante concerne néanmoins le segment grand luxe. La fréquentation moyenne de ce dernier a augmenté de quelque 54,9 % à 87,3 % contre 56,4 % un an plus tôt. (Baromètre du cabinet PKF Hotelexperts) yyy36v

Progression du tourisme
Selon l’Observatoire de l’hôtellerie de la CCI de Lille Métropole (CCILM), les taux d’occupation de juillet et août 2002 de la capitale régionale nordiste ont atteint respectivement 63,5 %, en progression de 13 % sur juillet 2001 (alors que l’indice de fréquentation ne progresse que de 2 %), et 48,4 % en progression de 5,7 % sur août 2001 (l’indice de fréquentation d’août progresse de 1,52 %). Le prix moyen des nuitées de l’été montre une hausse de 4,9 % en juillet 2002 sur juillet 2001, à un niveau de 50,05 euros, et de 3 % en août 2002 comparé à août 2001, à 50,48 euros en moyenne. La fréquentation globale augmente donc faiblement, mais les actions spécifiques menées par le Club hôtelier ou les chaînes avec les voyagistes, les pays limitrophes ou la SNCF portent leurs fruits. yyy36v

Les Corses sont solidaires des professionnels des DOM TOM
La Coordination des Industries touristiques de la Corse est solidaire des industries touristiques des DOM TOM, notamment des régions françaises ultra périphériques. Les Corses se disent particulièrement conscients des problèmes qui se posent à ces destinations, tant en termes de formation, de transports, de coordination des investissements que du poids des charges ou de la saisonnalité. "Nous avons vécu la même crise dans les années 90, souligne Roland Dominici, le président de la CITC, nous comprenons donc leur désarroi. A l’époque, nous n’avions pas eu les réponses espérées des pouvoirs publics. Nous regrettons donc pour nos collègues antillais, que notre expérience n’ait pas servi." yyy70

Une chaîne de bistrots pour Ducasse ?
Dans Le Parisien, le chef Alain Ducasse se veut prudent, mais ne nie pas avoir en vue un deuxième bistrot à Paris, après l’ouverture récente d’Aux Lyonnais : "Rien n’est décidé. Mais si cela se fait, ce sera au coup par coup. Ce restaurant devra défendre une autre cuisine régionale."
yyy22v

Cercles culinaires au Lycée hôtelier Bonneveine
Jeudi 21 novembre, dans une cuisine de Bonneveine dédiée à la formation professionnelle, Jean-Jacques Gury, professeur, inaugure le premier cercle culinaire agréé de Marseille, le premier pour la région sud. Pendant 4 heures, il a initié 5 hommes et 5 femmes, aux "saveurs du monde", 4 recettes utilisant épices, aromates et condiments, mis en scène dans l’assiette. Une vingtaine d’autres cercles sont prévus, tout au long de l’année sur des thèmes porteurs. D’une durée de 4 heures, ils coûtent entre 30 et 70 euros. Lancés sans grande publicité, par le bouche à oreille, ils affichent déjà 170 inscrits. Renseignements : Greta Marseille-Sud, Tél. : 04 96 20 36 40. yyy68v

Dîner de gala des Toques Blanches
Le XVIe dîner de gala de l’International Club Toques Blanches France se tiendra le samedi 7 décembre 2002 à l’hôtel Evergreen Laurel à Paris. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Poitiers. Température maximum : 10°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70

Vendredi 22 novembre 2002
Hausse des prix
Selon les chiffres définitifs publiés par l’INSEE, on a enregistré une hausse des prix de 0,2 % en octobre. Sur un an, cela représente une augmentation annuelle de 1,9 %. yyy22v

CA en baisse
Le groupe Hôtel Lutetia Concorde, filiale de la Société du Louvre, annonce un chiffre d’affaires de 14,15 millions d’euros pour le 3e trimestre de son exercice 2002. Sur les 9 premiers mois, le CA atteint 45,15 millions d’euros, soit une baisse de 14,11 % par rapport à la même période en 2001. yyy36v

Guide Lebey 2003
Le guide Lebey 2003 des restaurants de Paris comprend une sélection de 630 établissements. Les promus de l’année : Le Grand Vefour et l’Espadon qui passent de 2 à 3 tours Eiffel ; L’Angle du Faubourg, Le Divellec, Jacques Cagna et Tang, de 1 à 2 tours. Paru aux Éditions Albin Michel. Prix indicatif : 15 euros. yyy22v

La Truffe Noire et le Dock de Suez
Le traiteur-organisateur de réceptions marseillais, La Truffe Noire, a acquis un nouveau lieu au cœur d’Euroméditerranée, le Dock de Suez. Un investissement de 457 400 euros qui permet d’accueillir 300 personnes pour des repas assis et 450 pour des cocktails. L’inauguration a lieu aujourd’hui en présence de Jean-Claude Gaudin, sénateur-maire de Marseille et Renaud Muselier, secrétaire d’État et président d’Euroméditerranée. yyy22l

Le Moulin coupable de discrimination raciale à l'embauche
Dans l'affaire qui l'opposait à Abdoulaye Marega et à SOS Racisme, l'Association du restaurant du Moulin Rouge a été reconnue coupable de discrimination raciale à l'embauche, par le tribunal correctionnel de Paris.
A la fin de l'année 2000, Abdoulaye Marega s'était en effet vu refuser un poste de commis de salle au motif que l'établissement ne prenait "de gens de couleur sur ce type de poste".
Dans un jugement rendu aujourd'hui 22 novembre 2002, le tribunal correctionnel a condamné l'Association du Moulin Rouge à 10 000 euros d'amende, et son employée à 100 jours-amendes à raison de 30 euros par jour. Il a en outre condamné solidairement les deux accusés à verser au candidat évincé la somme de 4 500 euros de dommages et intérêts, et à l'association SOS Racisme la somme de 2 300 euros de dommages et intérêts.
yyy36v

Un SMS contre l’absentéisme
Quatre établissements scolaires du Var et des Alpes-Maritimes testent un nouveau système pour lutter contre l’absentéisme : il s’agit d’un logiciel qui permet d’envoyer systématiquement un message sur le téléphone portable des parents pour les prévenir le jour même de l’absence injustifiée de leur enfant. (L’Express) yyy68v

Campagne à Cherbourg pour la TVA à 5,5 %
Laurent Marie, Oncle Scott’s à Cherbourg, dans la Manche, a interpellé le chef de l’État en s’offrant une campagne d’affichage sans précédent : 26 panneaux de 4 mètres sur 3 dans sa ville sur lesquels on pouvait lire : "Message à Monsieur le Président de la République. En ce moment, nous fêtons nos quatre ans et comme nous avons été sages, serait-il possible de vous demander de nous faire un petit cadeau ? Si la réponse est oui, tenez vos promesses et faites passer la TVA à 5,5 %. Au nom de tous, merci beaucoup. Si la réponse est non, téléphonez au 06.18.42.58.36". Coût de l’opération : plus de 2 300 euros. yyy22v

Soirée de l’INFA Le Manoir
Les étudiants de la section hôtellerie-restauration de l’INFA Le Manoir à Gouvieux, dans l’Oise, organisent le 29 novembre une soirée sur le thème du Mexique. Une soirée dont ils assurent toute la logistique, des invitations à la gestion du budget en passant par la réalisation des costumes et la réalisation des plats. yyy68v

Vigilance
Grâce à la vigilance des employés de l’hôtel Albion de Goussainville dans le Val-d’Oise, deux petits malfrats ont été mis sous les verrous. Les deux jeunes avaient laissé un fusil à canon scié dans leur chambre. Prévenue, la police les a interpellés très rapidement. Ils ont reconnu être les auteurs du vol commis dans une chambre de ce même hôtel quelques heures plus tôt. (Le Parisien)
yyy36v

Prêt illicite de main-d’œuvre suite
Les dirigeants de la société de nettoyage VSAD ont été mis en examen pour "marchandage et prêt illicite de main-d’œuvre". Quant aux 61 gérants d’hôtels de classe économique du groupe Accor mis en garde à vue dans le cadre de cette affaire, ils ont été remis en liberté. (Les Échos)
yyy36v

Le message d’André Daguin
Invité d’honneur du Salon professionnel du secteur CHR et Métiers de Bouche qui s’est tenu les 18 et 19 novembre au parc des expositions de La Teste sur le Bassin d’Arcachon, André Daguin, président de l’UMIH, a fait le point sur les grands dossiers : "La TVA, on ne discute plus sur le principe mais sur une date d’application. L’idéal serait pour le 1er juillet 2003. Je veux tout le monde, en même temps." Une fois obtenue la TVA à 5,5%, André Daguin demande aux professionnels "qu’ils augmentent les salaires, on devrait avoir des salaires nets très proches des salaires bruts actuels". Et ensuite, "qu’ils investissent dans leur outil de travail".
yyy74v yyy22v

Le Salon international du Livre Gourmand de Périgueux
Ce salon qui célèbre la gastronomie du monde autour d’une foule de manifestations variées, se déroulera du 28 novembre au 1er décembre dans la capitale périgourdine. 30 000 visiteurs sont attendus. Une centaine d’exposants, libraires, éditeurs, auteurs, producteurs, répartis sur 3 000 m2 présenteront leurs nouveautés. Pour cette VIIe édition, le thème central retenu est celui des desserts, plaisirs sucrés. En outre, deux pays sont invités : la Grande-Bretagne et le Japon dont le point commun : le rituel du thé, sera largement abordé. Tout comme seront à l’honneur les grands chefs officiant de ces deux pays, dont Michel Roux, trois étoiles Michelin qui dévoilera son dernier ouvrage "Only the Best".
yyy12

L’Atelier des frères Pourcel
Jacques et Laurent Pourcel ont aménagé en face de leur restaurant montpelliérain, Le Jardin des Sens, un Atelier de cuisine pour petits et grands. Les plus jeunes ont rendez-vous le mercredi pour trois heures de formation (35 euros) dans un univers multicolore et ludique. "En général, les gamins adorent faire la cuisine. On veut leur inculquer la conscience du bien-manger à l'époque de la "malbouffe", des hamburgers et des problèmes d'obésité. Que la cuisine les fasse rêver, leur redonne le goût du travail manuel", explique Jacques Pourcel. (AFP) yyy
22v

Restauration de nuit
La restauration de nuit serait un créneau porteur à Montpellier si l’on en croit Midi-Libre qui constate que de nombreux restaurants ne servent plus après 22 h 30 et que les amateurs de discothèques ont peu de choix pour combler un creux à la sortie des boîtes. Le Bar Live ou encore Le Zèbre Bleu misent sur cette clientèle très matinale. Le précurseur, c’est le restaurant La Côte à l’Os à Lattes avec une formule grillades. yyy
22v

Un agenda de prestige pour la gastronomie lorraine
La Fédération régionale de l’union professionnelle et l’association "les Tables gourmandes" publient l’agenda 2003 des "Tables gourmandes" de Lorraine. La couverture illustrée par le peintre Camille Hilaire confère à cet ouvrage promotionnel la qualité d’un livre d’art. Chacune des 52 semaines présente un établissement et une recette concoctée par son chef. Une carte de la gastronomie lorraine permettant de situer facilement les restaurants, ainsi que les adresses des Logis de France implantés dans la région complètent l’aspect pratique de cet agenda. yyy22v

Une licence professionnelle au L.H. du Touquet (62)
En association avec l’Université du Littoral Côte d’Opale (ULCO) à Boulogne-sur-Mer, le Lycée hôtelier du Touquet a mis en place sa première licence professionnelle de management en restauration et hôtellerie. La première promotion compte 25 élèves, recrutés à bac + 2, venus de filières professionnelles ou classiques. Les facultés dispensent l’enseignement académique sur plus de 300 heures, et le lycée d’enseignement plus spécialisé (100 heures) et professionnel pour les étudiants sans formation pratique (170 heures). La formation dure un an, dont cinq mois de stage. Elle est appuyée par de grandes entreprises du secteur qui y cherchent un vivier de recrutement. yyy68v

Buron, cuisine... passion !
Lauréat du Taittinger 2002 et chef du Chabichou à Courchevel, le Nancéen Stéphane Buron savoure son succès et avoue : "J’étais vraiment ému." "J'ai ressenti davantage de pression à Roanne lors de la demi-finale. Là je me suis dit qu'il ne servirait à rien de m'énerver. Gamin je rêvais de disputer un jour ce concours. Alors, être en finale. Je savais que nous avions cinq heures pour travailler, j'ai donc démarré tranquillement et suis monté en puissance", explique-t-il. Une stratégie qui paye.
yyy22v

Ecoprise Paris 2003
La 23e édition du salon national des comités d’entreprises et des collectivités aura lieu du 4 au 6 février 2003, à Paris Expo, Porte de Versailles. yyy12

La Concorde rachetée
Jean-Pierre Tournier, 32 ans, vient de racheter La Concorde, place Carnot à Beaune. Il entend redonner son lustre d’antan à cette brasserie de 700 m2 en lançant des travaux dont la façade qui sera rénovée. Il va relancer d’ici quelques jours un service de restauration brasserie non stop. (Le Bien Public) yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps variable demain à Cherbourg où soleil et pluie alterneront. Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70

Jeudi 21 novembre 2002
Un 2 étoiles à Lavaur
Gérard Daubanes, Claude Moscheni, Jean-Luis Zevaco et Serge Vermailh devraient inaugurer le 30 avril prochain un hôtel deux étoiles de 58 chambres à Lavaur, dans le Tarn. Les quatre amis ont investi 2 millions d'euros de travaux pour mettre aux normes et transformer l’ancienne maison de retraite en hôtel. Il y a trente ans, la maison de retraite était un hôtel-restaurant dans lequel les nouveaux propriétaires ont fait leur apprentissage. Nostalgie… (La Dépêche du Midi) yyy36v

Nomination
Bernard Hagège, 49 ans, président-directeur général de Atemation, concepteur et distributeur de systèmes d’automatisme industriel, vient d’être élu président de la Commission nationale des Titres Restaurants. Il succède à Daniel Rabardel. Ses projets : l’élargissement du système aux agents des services publics, la modernisation du support de paiement, tel la carte à puce, et le développement de l’information et des actions de communication. yyy22v

Nouvelle appellation : Limoux rouge
Le Syndicat du cru Limoux vient d’annoncer la naissance de l’appellation Limoux rouge portée sur les fonts baptismaux avec le millésime 2003. L’encépagement : merlot (50 % minimum ; cot, syrah, grenache et carignan (30 % minimum), cabernet-franc et cabernet-sauvignon (0 à 20 %). yyy46v

L’Union CHR 13 fait reculer la mairie
Les cafetiers et restaurateurs d’Aix-en-Provence ont suspendu l’opération ville morte et la manifestation prévue devant la mairie. À l’arraché, ils ont obtenu gain de cause : Pierre Alfonsi et ses adhérents ont obtenu que rien ne se fasse désormais sans concertation., notamment en ce qui concerne la piétonisation, le changement des sens de circulation et la superficie des terrasses. Quant à la charte de qualité, le CHR 13 maintient sa position et demande une vraie consultation : " Nous ne pouvons plus accepter l’abus de pouvoir de certains nouveaux élus, ni leur épée de Damoclès suspendue au-dessus de quiconque n’est pas de leur côté. Par ailleurs, nous ne savons toujours pas quel est notre interlocuteur. "
yyy22v

LA FDIH 87 informe ses adhérents
La Fédération de la Haute-Vienne, présidée par François Roulière (Le Richelieu à Limoges) vient d'organiser une réunion d'information sur la cession et la reprise d'entreprises de l'hôtellerie et de la restauration. Des débats intéressants menés avec des partenaires issus de la CCI et de l'immobilier local ont permis de faire le point sur les situations juridiques et pratiques de ce secteur. Pour Monique Bélivier, leader régional de l'immobilier en CHR, "Tout est question de financement, de prévisionnel, et de choix. Faire en sorte que la passation des pouvoirs entre acheteurs et vendeurs se passe au mieux, le plus clairement possible, et ne pas faire n'importe quoi en matière d'association avec des partenaires. Les erreurs viennent souvent d'un mauvais choix des interlocuteurs.." De quoi répondre positivement aux nombreuses questions des professionnels du Limousin. yyy74v

Carnet
Olivier LEPINE, directeur général de l’office du tourisme et des congrès de Biarritz, a été promu le 14 novembre Chevalier de l’Ordre national du Mérite. yyy70

Limoges renforce son offre
La capitale du Limousin va prochainement voir l'agrandissement de son parc hôtelier, avec l'ouverture de deux établissements en plein centre-ville. Alors que depuis quinze ans, pas une construction de ce genre n’était apparue, plus de 140 chambres supplémentaires devraient s'ouvrir rapidement, avec la naissance de l'Atrium proche de la Gare des Bénédictins, et celle d'un hôtel 2 étoiles dans les locaux de l'ancien cinéma "Les Colisées" Place Jourdan. yyy36v

Bonne année pour la Corse
En 2002, la fréquentation touristique en Corse a fait un bond de 5 % par rapport à l’année précédente, ce qui représente 25 millions de visiteurs. 75 % de la clientèle est métropolitaine. (Les Échos)
yyy36v

Le Cordon Bleu en Corée
Le Cordon Bleu a inauguré hier, 20 novembre, à Séoul, en partenariat avec l’université Sook Myung, sa première école de cuisine dans le pays. Le Cordon Bleu dispose désormais de 22 instituts présents dans 12 pays. yyy68v

Le patron de McDo dans le 93
Jack Greenberg était hier en personne au McDonald’s du Stade de France, à Saint-Denis, en Seine-Saint-Denis. Il a fait devant les caméras de CNN la pub pour l’opération caritative du groupe : pour chaque achat d’un Big Mac le 20 novembre, 2 euros sont reversés à la Fondation Ronald McDonald’s qui finance plusieurs Maison des parents à proximité de grands hôpitaux. (Le Parisien) yyy22v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Chez Francis, le Caveau à Clermont-Ferrand (63), Le Safran à Paris, Le Baromètre à Paris.
Dans Le Point : Le Cheval Blanc à Lembach (67), Redina à Orléans (45), Laurent à Paris, La Grande Rue à Paris, Le Petit Vendôme à Paris, La Cloche d’Or à Paris, Cordier à Orléans (45), Les Musardises à Orléans (45), Philippe Morin à Orléans (45).
Dans Le Nouvel Observateur : Chez Catherine à Paris, Le Coq de la Maison Blanche à Saint-Ouen (93), L’Auberge Bressane à Paris. yyy22v

Garde à vue
Quelque 400 gendarmes ont fait une descente mardi dans 69 hôtels économiques du groupe Accor et ont interrogé les femmes de chambres sur leurs horaires et leur employeur. Une opération qui s’est soldée par la garde à vue d’une soixantaine de professionnels et du directeur de VSAD, société ariégeoise de nettoyage, pour prêt illicite de main-d’œuvre. VSAD, qui se présente comme un prestataire de services assurant le ménage dans ces hôtels, aurait seulement assuré les fonctions d’une agence d’intérim. (La Dépêche du Midi)
yyy36v

Millésime 2002 : un bon cru au Pays Basque
Globalement, selon les tendances présentées par le Comité départemental du tourisme Béarn/Pays Basque, à la suite d’enquêtes réalisées par téléphone auprès des professionnels, 73 % des professionnels de la Côte Basque avancent une opinion très positive (et 26 % jugent la saison assez bonne) pour la période mi-juillet/fin août. En septembre, ce chiffre d’opinions très satisfaisantes s‘élève à 35 % (auxquels s’ajoutent 45 % d’opinions qualifiant la saison d’assez bonne). Pour Edmond Lamaysouette, le représentant biarrot du syndicat de l'hôtellerie, si la saison n’a pas été un cru exceptionnel, l’année a été globalement positive avec une bonne fréquentation jusqu’au 15 novembre. yyy36v

L’Étincelante
C’est le nom de la nouvelle bûche de Noël créée par huit pâtissiers de la fédération de Paris : base de madeleine au citron, de pâte de noisettes et de crème à l’orange recouverte de comètes et d’étoiles en chocolat. (Le Parisien) yyy22v

Un casino à Toulouse
Le conseil municipal de Toulouse vient de voter en faveur d’un casino avec une ouverture prévue en 2004. La ville va lancer un appel d’offres pour la construction et l’exploitation du site qui devrait rapporter 4 millions d’euros de recette fiscale… yyy34

58 millions de bouteilles
Selon l’Union interprofessionnelle des vins du Beaujolais, à Lyon, le beaujolais nouveau possède des arômes discrets de fruits rouges, de fruits cuits voire de fruits noirs et même de réglisse pour certaines cuvées. 58 millions de bouteilles sont commercialisées dans le monde aujourd’hui.
yyy46v

Des relais en Ville, c’est fait !
Comme le veut la tradition, le congrès international des Relais du Silence s’est tenu la 47e semaine de l’année, soit les 19 et 20 novembre. 180 hôteliers venus de toute l’Europe, sur un total de 270 membres ont participé, à Bordeaux, à cet événement marqué par la finalisation d’importants dossiers : l’arrivée du premier établissement "en ville" (L’Hôtel Dei Consoli à Rome), le relookage total du guide 2004-2005 et l’accord avec Go Voyages : l’opérateur sur internet va ouvrir une réservation en ligne exclusivement consacrée aux hôtels, l’ensemble des établissements Relais du Silence sera présent sur le site. Go Voyages sera commissionné au même titre qu’un agent de voyages, 10 %, contre 20 % pour les tours opérateurs. yyy36v

Un nouveau laboratoire
Le restaurant Le Terminus d’Arnay-le-Duc, en Côte-d’Or, vient d’inaugurer son nouveau laboratoire en présence de nombreuses personnalités, élus, clients, amis… Sylviane et Jean-Pierre Montaron ont racheté l’établissement en mai dernier. (Le Bien Public) yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Marseille. Température maximum : 15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70

Mercredi 20 novembre 2002
65 McDo de plus
Dans un entretien accordé aux Échos, Jack Greenberg, p.-d.g. du groupe McDonald’s, a annoncé l’ouverture de 65 McDonald’s en France en 2002 et autant en 2003. En 2003, dans le monde, il table sur 850 ouvertures. Il souligne aussi la nécessité de "faire évoluer son offre et s’attacher à sa diversification".
yyy22v

Neuf coups de feu
Deux hommes ont tiré lundi 18 neuf coups de feu en l’air dans le McDonald’s au Relecq-Kerhuon, dans le Finistère pour intimider le personnel et les clients. Ils sont partis avec la sacoche du responsable qui était… vide. Les gendarmes les recherchent activement. Ils seraient impliqués dans d’autres braquages. (Le Télégramme) yyy
22v

Grève insolite
Dans les restaurants Pizza del Arte du centre commercial de Créteil-Soleil, dans le Val-de-Marne, à Évry 2 dans l’Essonne et à Aulnay-sous-Bois, en Seine-Saint-Denis, des employés ont débrayé lundi de 13 h à 14 h, et réalisé une haie d’honneur pour les clients. Une action à l’appel de la CGT qui conteste l’annonce de la mise en location-gérance de 13 restaurants car elle impliquerait le licenciement indirect de 620 des 1 050 salariés. Le groupe Le Duff conteste cette affirmation : "Les gérants conservent leurs équipes. Parler de licenciement indirect est un non-sens économique." (Le Parisien) yyy22v

655 millions d’internautes
Fin 2002, le nombre d’utilisateurs du net dans le monde devrait atteindre 655 millions contre 500 millions fin 2001. Selon ce rapport de la CNUCED (Conférence des Nations Unies pour le commerce et le développement), près de 50 % des Américains naviguent sur la toile contre 18,5 % des Européens, ou près de 5 % de la population en Asie, ce qui représente grosso modo pour chaque continent environ 150 millions de personnes…
yyy38

Les projets d’Alain Sailhac
Expatrié aux États-Unis depuis 1965, l’Aveyronnais Alain Sailhac est le patron du French Culinary Institute qui forme à New York près de 1 200 élèves aux subtilités de la cuisine française. La formation, qui dure six mois, coûte 28 000 dollars. Alain Sailhac est fier de son école et il ambitionne d’ouvrir prochainement deux nouveaux centres de formation "vraisemblablement en Californie. Aujourd’hui, nous sommes très réputés aux États-Unis", confie le chef dans un beau portrait que lui consacre Midi-Libre. yyy22v

10 millions d’euros sur RestauPro
Le volume des transactions réalisées par RestauPro vient de dépasser les 10 millions d’euros. La filiale du groupe Accor spécialisée dans l’achat en ligne pour les chaînes d’hôtels et de restaurants devrait atteindre 15 millions d’euros fin 2002 grâce à son outil d’e-procurement Yes.
yyy36v yyy22v yyy38

Accor signe avec Maporama
Accor vient d’inclure l’outil de recherche cartographique de Maporama pour son site www.accorhotels.com
 ; celui-ci permet au client de taper une adresse et de se voir proposer les hôtels Accor les plus proches sur un plan détaillé. Il peut même éditer un itinéraire porte-à-porte entre deux adresses de son choix pour l’Europe et l’Amérique du Nord. yyy38

Suspension de la cotation des titres Seita
Altadis vient de demander la suspension de la cotation des actions de la Seita à compter du 20 novembre. Le groupe, qui détient 98,66 % du capital de la Seita, annonce qu’il "envisage de déposer une offre publique de retrait suivie d’un retrait obligatoire sur les actions restantes". Une décision qui sera soumise le 26 novembre prochain aux conseils d’administration d’Altadis et de la Seita.
yyy32

Mulhouse : un homme des chaînes à la tête du groupement local
Un représentant de chaîne a été élu cet automne président d’un groupement local. Hubert François, directeur de deux Mercure en périphérie et de surcroît président régional du GNC, a pris la tête de la Chambre professionnelle des hôteliers, restaurateurs et cafetiers de Mulhouse et environs (Haut-Rhin) qui regroupe 220 adhérents. Une élection sur la base du constat de problèmes locaux communs aux établissements indépendants et aux représentants des groupes. yyy74v

Un chef cévenol reprend La Poêle d’Or
Alain Bourgade, propriétaire d’hôtel-restaurant à Saint-André de Valborgne, au cœur des Cévennes, s’installe à Paris, rue de Miromesnil. Il a déboursé 418 600 euros (2,75 MF) pour racheter la société propriétaire de l’établissement et engagé une campagne de travaux qui va s’achever courant décembre pour plus de 300 000 euros. Mais, chaque week-end, Alain Bourgade rejoindra son village cévenol où pendant cinq services il retrouve Guy Bonnafous, le chef à qui il va confier l’établissement familial. yyy22v

La maison magique près de Rennes
Pousser la porte de La Hublais c’est entrer dans un monde magique. Affiches de Carrington, Houdini ou George, grands maîtres de la prestidigitation, fines guirlandes, chandeliers, lumière tamisée pour mettre dans l’ambiance… Sans oublier le dîner accompagné d’un spectacle de magie organisé régulièrement. Le propriétaire, Christophe Boisselier, meilleur sommelier de Bretagne en 1987, réalise là l’un de ses rêves avec l’ouverture d’un restaurant pas ordinaire. Un établissement racheté pour 274,4 kE (dont près de 61 kE de travaux). yyy22v

Stéphane Buron remporte le prix Taittinger
Hier soir, Stéphane Buron, sous-chef au restaurant Le Chabichou à Courchevel (Savoie), a reçu le 36e Prix culinaire international Pierre Taittinger, des mains du chanteur Henri Salvador aux côtés de Claude Taittinger, p.-d.g. du champagne Taittinger. Les 2 et 3e prix ont été attribués respectivement à l’Anglais Eyck Zimmer du Claridge’s à Londres et au Japonais Hiroshi Sato du Urawa Royal Pines Hotel à Saitama au Japon. La cérémonie se déroulait dans les salons de l’Hôtel Concorde Lafayette à Paris. Sur les 340 candidats, 9 finalistes ont participé à l’ultime épreuve, hier, dans les cuisines de l’École hôtelière de la CCI de Paris : créer une recette "4 poulets de 2 kg avec lobe de foie gras de 500 g accompagnés de 3 garnitures libres et d’un velouté Dubarry", à partir d’une liste d’ingrédients. Le jury était présidé par Jacques Lameloise qui, pour la prochaine édition, passe la main à Jacques Pourcel.
yyy14 yyy22v

Un 5e Hilton à Paris
L’affaire a mis du temps à se finaliser. Mais, c’est aujourd’hui chose faite. Hilton International disposera d’un nouvel établissement au cœur de la capitale, dès le premier trimestre 2004. Situé dans le VIIIe arrondissement, en bordure du parc Monceau, l’hôtel comptera 463 chambres et suites, une brasserie, un bar américain, un centre de remise en forme et de balnéothérapie... Cette nouvelle adresse est l’aboutissement de longues négociations avec la Société Immobilière et Hôtelière du Parc Monceau, présidée par Albert Cohen.
yyy36iv

L'Ordre du Mérite agricole pour Jean-René Vogler
Le 2 décembre, Georges Bontemps, Chevalier de l’Ordre national de la Légion d’honneur, remettra l’insigne de Chevalier de l’Ordre du Mérite agricole à Jean-René Vogler, chef de travaux au lycée hôtelier René Auffray de Clichy (Hauts-de-Seine). La cérémonie se déroulera dans l’établissement à 17 heures. yyy18p

Avesnes-sur-Helpe (59)
Le 18 novembre, s'est tenue au Lycée Jesse de Forest d'Avesnes-sur-Helpe, la présentation des épreuves 2003 du Trophée International Michel Servet. L’épreuve regroupera cette année 24 écoles françaises et belges, le mardi 29 avril 2003 dans ce lycée professionnel qui abrite l’une des sections hôtelières les plus importantes du Nord-Pas-de-Calais. yyy68v

Envergure poursuit son développement
A la fin du mois d’octobre dernier, le groupe Envergure avait ouvert quelque 35 nouveaux établissements, soit 2 078 chambres. L’essentiel de ce développement s’est effectué en France (2 unités en Italie, 1 en Pologne et 1 aux Pays-Bas). Parmi les hôtels ouverts, on compte 8 Première Classe à : Angoulême, Orléans, Belfort, Annecy Epagny, Viry Châtillon, Bordeaux-le-Lac, Lille Marcq-en-Bar
œul et Moulins Avermes. Figurent également 19 Kyriad dont Metz Centre, Bordeaux Lac, Brest Centre, Nantes Gare, Épernay, Dijon Gare… S’agissant des Campanile, le réseau s’est accru depuis le début de l’année, 8 nouvelles adresses Castres Saix, Saint-Witz, Reims La Neuvilette… yyy36i

Four Seasons envisagerait de s’allier avec Oberoi
La chaîne Four Seasons aurait entamé des discussions avec le groupe indien Oberoi afin de finaliser une alliance marketing.
yyy36i

Rezidor SAS se réorganise
A la suite de son accord avec l’Américain Carlson Hotels Worldwide lui octroyant la master franchise des marques Regent, Park Inn, Country Inn et Radisson SAS en Europe, Afrique et Moyen-Orient (EMEA), la filiale hôtelière du transporteur scandinave se dote d’une nouvelle structure. Dans le cadre de cette nouvelle organisation, Michel Stalport se voit notamment confier la direction régionale France pour Radisson SAS. A noter par ailleurs qu’Adrian Ort prend la direction de l’enseigne Country Inn ainsi que celle d’une nouvelle marque Lifestyle en cours de lancement. Fredrik Korallus est lui nommé patron de Park Inn Hotels pour la région EMEA. yyy36i

Un fan-club pour Franck Putelat
Rejoignez dès à présent le fan-club de Franck Putelat, le chef du restaurant La Barbacane à Carcassonne, et surtout venez le soutenir le mercredi 29 janvier sur l’espace concours du Bocuse d’Or à Lyon. Au box numéro 7, il affrontera 23 candidats venus de tous les pays du monde. Sa première supportrice, c’est Céline Galibert, son amie. Elle a déjà mis sur pied une logistique afin que les amis de Carcassonne puissent se rendre à Lyon. Si vous êtes du coin et que le déplacement vous intéresse, vous pouvez la joindre au 04 68 71 28 37. Tous les gestes de sponsoring sont les bienvenus. Contact : Céline Galibert, 8, rue de la Source, 11170 Caux et Sauzens, tél. : 04 68 71 28 37. yyy14

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Dijon. Température maximum : 13°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
yyy70

Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'HÔTELLERIE  Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration