AU JOUR LE JOUR
Mardi 26
novembre 2002
Marriott en Espagne
Marriott International ouvrira en janvier 2003 un second resort en Espagne.
Lhôtel, propriété dun homme daffaires espagnol, Pepe Bano, se situe
sur la côte du Golfe de Valence. Le Denia Marriott la Sella Golf Resort & Spa dispose
évidemment dun golf de 18 trous, un spa de 1 200 m2 et de trois restaurants. yyy36v yyy99
ITB 2003
La Bourse internationale du Tourisme se tiendra à Berlin du 7 au 11 mars au parc
des expositions et à ICC (centre international des congrès). Les trois premiers jours
sont réservés aux professionnels. Pour en savoir plus : www.itb-berlin.com yyy12
Berry : un baron franco-suisse pour
lhôtellerie de luxe
Jean-Paul Gerber ouvre un premier établissement de six chambres,
"lHostellerie du château de Nohant" à Graçay, mais projette la
création dun véritable pôle hôtelier entre Vierzon et Châteauroux : deux
hôtels-motels de 30 chambres chacun (deux étoiles), un grill de 200 places, un chapiteau
de 200 à 300 places avec piscine pour réceptions et manifestations collectives, un
bâtiment dexposition vente de produits régionaux. "Tout cela peut se
faire très rapidement, explique-il, jai largent et des investisseurs
pour lancer ce projet. Mais encore faut-il quil y ait une vraie volonté des élus
et de ladministration pour favoriser le développement local et laménagement
du territoire." yyy36v
Un Hilton à laéroport Mohammed
V
Le groupe Hilton, Thed International et Generim ont signé une convention commune
pour la construction dun 5 étoiles sous la bannière Hilton à laéroport
Mohammed V de Casablanca au Maroc. Lhôtel comprendra 220 chambres, 4 suites, un
restaurant-brasserie et un bar. Piscine, putting green, courts de tennis et centre de
fitness sont également prévus. Sans oublier le centre de conférences et le centre
daffaires "avec boîtes postales pour les sociétés européennes qui
souhaitent simplanter au Maroc". yyy99 yyy36v
Maître Chiquart 2003
Ouvert aux cuisiniers de moins de 24 ans en formation ou en activité, le 6e
concours Maître Chiquart aura lieu au Lycée hôtelier de Tain-LHermitage (26), le
lundi 24 mars 2003. Règle du jeu : réaliser un plat contemporain créatif à partir
dune recette médiévale imposée. Le premier prix est un stage de 2 semaines chez
Pierre Gagnaire à Paris et un chèque de 500 euros. Inscription avant le 18 janvier 2003
pour une sélection sur dossier de six finalistes. Renseignements : www.oldcook.com ou
Maître Chiquart, Tambao, 26400 Gigors. Tél. : 04 75 76 42 32. yyy14 yyy22v
Vente des Hospices de Beaujeu
La 206e vente aux enchères des vins des Hospices de Beaujeu, dans le Rhône,
aura lieu le samedi 14 décembre dans la cave de lHôpital de Beaujeu. 50 lots (65
pièces de Beaujolais-Villages, 60 pièces de Morgon, 379 pièces de Regnie, 102 pièces
de Brouilly) seront mis en vente. Renseignements au 04 74 69 56 00. yyy46v
Appel aux anciens
Le Lycée polyvalent hôtelier Marguerite Yourcenar de Beuvry, dans le
Pas-de-Calais, célébrera son dixième anniversaire le 21 mars prochain. Un cocktail est
organisé pour loccasion et le lycée recherche activement tous les anciens élèves
et professeurs pour sassurer de sympathiques retrouvailles. Contact : David
Hubière, professeur de cuisine, au 03 21 64 51 15. yyy68v
Vote de confiance
Les sénateurs, appelés lundi à se prononcer sur la baisse de la TVA en
restauration, ont préféré déclarer faire confiance au gouvernement. "Il me
paraît plus diplomatique à lheure actuelle de ne pas introduire dans notre droit
interne une telle disposition. Nous sommes vraiment en voie daboutir", a
expliqué hier soir Alain Lambert, ministre délégué au Budget. (Les Échos). yyy22v
Léon Bertrand à Mayotte et à La Réunion
Le secrétaire d'État au Tourisme se déplacera à Mayotte et à La Réunion du
29 novembre au 3 décembre 2002. Un voyage chargé au cours duquel Léon Bertrand doit
rencontrer notamment les représentants des professionnels et des élus sur le thème du
développement du tourisme dans la région. yyy70
Assemblée générale dEuro Toques France
Henri Charvet vient dêtre réélu pour un mandat de trois ans à la
présidence de la délégation France de lassociation Euro Toques. Lassemblée
générale qui sest tenue à Strasbourg du 24 au 26 novembre a dressé un bilan de
laction des artisans cuisiniers auprès des instances européennes. Bernard
Fournier, président du comité alimentaire et vice-président européen, a rappelé les
combats menés par lassociation auprès de la commission européenne pour défendre
la sécurité alimentaire. Les OGM et la protection de lhuile dolive et de
léchalote menacées par des imitations industrielles constituent les principales
préoccupations des Euro Toques. yyy22v
Plaisirs sucrés de Pierre Hermé
Parmi les beaux livres qui sortent pour les fêtes, se trouve celui concocté par
Pierre Hermé. "Plaisirs sucrés", paru aux Éditions Hachette, est un recueil
de recettes originales et surprenantes : Émincé de melon à la framboise, beignets
de mirabelles à la confiture de rose
Prix conseillé : 31,50 euros. yyy82 yyy22v
Aurore fait des vagues à Tulle
Limplantation dun hôtel économique sur les hauteurs du Puy-Pinçon
dans la banlieue de Tulle provoque de vives réactions de la part des professionnels
locaux. Sous lenseigne Aurore, un établissement de trente chambres vient de
souvrir, à des tarifs sans équivalence sur la ville : 29 euros la nuitée
pour une, deux ou trois personnes. Les hôteliers tullistes "traditionnels"
regrettent ne pas avoir été consultés lors du passage du dossier en commission tourisme
de la CCI, et le manque de réaction de leur syndicat à cet effet. Ils réclament
dailleurs la démission de leur président délégué Guy Farjounet, accusé de
"trahison". yyy36v
Chez Ducon cède la place au Bel Canto
La formule a fait flores. Cinq ans plus tard "Chez Ducon", à Bordeaux,
ferme ses portes. À la place, ses géniteurs, les frères Cuny, ouvrent "Le Bel
Canto", un restaurant aux accents italiens demain 27 novembre. Au menu, pizzas,
pâtes et rizotto. On mange à la carte, à tous les prix. Les vins sont italiens à
lexception de deux références en Bordeaux. Sous la baguette d'Antonio,
léquipe de dix personnes, en salle et en cuisine, est italienne à 90 %. Le
décor se veut théâtral avec des banquettes en velours rouge, des lustres en cristal
dinspiration vénitienne. yyy22v
Trophée Ruinart 2003
La sixième et dernière sélection interrégionale du Trophée Ruinart a été
remportée par Sylvain Nicolas, restaurant Les Magnolias au Perreux (94). Il rejoindra les
5 autres demi-finalistes, les 15 et 16 juin prochain à Reims pour sattaquer au
titre de Meilleur jeune sommelier de France 2003. Lors de cette "épreuve",
Xavier Guillien (Le Bistrot du Sommelier à Paris) est devenu Meilleur sommelier de
Paris/Ile-de-France 2002, tandis que Thomas Perret (Le Manoir aux QuatSaisons à
Oxford en Grande-Bretagne) décrochait le titre de Meilleur jeune sommelier de
Champagne-Ardenne 2002. yyy46v
Horecava 2003
Horecava, salon professionnel pour le secteur de la restauration, des cafés, de
lhôtellerie et de la restauration collective du Benelux, se tiendra du 6 au 9
janvier, de 11 h à 18 h, dans le parc des expositions RAI dAmsterdam, aux
Pays-Bas. Pour y accéder, vous devez présenter soit une invitation soit un extrait
dinscription au registre du commerce. Contact : www.rai.nl yyy12
La Marmite dOr Beaujolaise
2002
Ce concours, organisé par les Toques Blanches Lyonnaise aura lieu le 2 décembre
à lÉcole des Arts Culinaires et de lHôtellerie dÉcully. Il a pour
thème cette année : la poule faisane de Sologne et la châtaigne de
lArdèche. Les candidats ? Guillaume Bouchard (La Mère Brazier à Lyon), Yann
Mercier-Balaz (Le Faisan Doré à Villefranche), Richard Monnot (Le Chapon Fin à
Thoissey), Sophie Moutreux (Le Puy dOr à Limonest) et Olivier Scola (Château de
Bagnols à Bagnols-en-Beaujolais). yyy22v
Menus gourmands pour enfants
En apéritif, jus de pomme, limonade et grenadine. Puis le choix entre cinq plats
dont le plat du jour : Escalope de saumon, champignons de paris dans une feuille de
brick, beurre nantais ; Foie gras de canard, terrine de viande, jambon de Parme,
salade de pommes de terre, caviar daubergine ; uf poché et haricots
verts frais
et trois desserts possibles. Un menu réservé aux enfants de 4 à 12
ans pour 13,50 euros à Paris, 12,50 euros en province dans les brasseries Flo. En
souvenir, les enfants repartent avec leur menu sous blister avec coloriages et devinettes.
yyy22v
Accor Winter Sale
Jusquau 16 mars, plus de 700 hôtels Accor dans le monde (dont plus de 250
en France) sous enseignes Sofitel, Novotel, Mercure et Libertel mettent en route leur
offre promotionnelle hivernale. Elle va jusquà 50% de réduction sans durée
minimum de séjour et avec un prix unique sur la chambre individuelle ou double. yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Quimper. Température
maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr
Lundi 25
novembre 2002
Inquiétude chez les buralistes
La Confédération nationale des débitants de tabac vient dadresser une
pétition nationale au ministre délégué au Budget Alain Lambert et réclame des mesures
daccompagnement pour ses adhérents qui vont être touchés de plein fouet par la
hausse du tabac. Le syndicat prédit une "forte expansion de la contrebande et un
développement accru des ventes transfrontalières, déstabilisant ainsi économiquement
lun des maillons forts de cette proximité largement appréciée de nos concitoyens".
yyy32
Une amende salée
Parce que ses clients sétaient mis à danser, le propriétaire de deux
pubs londoniens "Pitcher and Piano" a été condamné à près de 8 000
euros damende. En Angleterre, ça ne rigole pas. Même si Derek Andrews a expliqué
quil avait passé des heures à essayer dempêcher ses clients
desquisser quelques pas et quil avait suspendu partout des pancartes pour
rappeler linterdiction
Pas de quartier, il faut posséder la licence
yyy99 yyy24
18e Challenge Jean Mouge
Organisé par lICEP-CFA et les Toques Normandes, le Challenge Jean Mouge
qui désigne le meilleur apprenti normand a été remporté par Jérémy Laze, formé à
lICEP et par M. Decker, La Glycine à Bénouville (14). yyy68v
Retour aux sources pour Jacques
Blanc
Jacques Blanc (Chez Clément, brasseries parisiennes) a relevé le défi pour la
télé : prendre la place dun employé pour une journée. Le mardi 26 novembre,
vous pourrez le découvrir, sur TF1 à 22 h 30 dans lémission Vis ma Vie.
De la plonge à léconomat en passant par la cuisine et le service, Jacques Blanc
endosse la panoplie de lapprenti au Bouillon Chartier à Paris. yyy22v
Les Festivolailles de Saint-Sever éveillent les enfants
Cest avec le thème : "Les enfants ont du goût" que Jacques
Puisais, président de lInstitut Français du Goût, inaugurera le 1er café gastro
de Saint-Sever, dans les Landes, organisé dans le cadre des Festivolailles les 30
novembre et 1er décembre. Lobjectif, on le connaît, faire de nos chères têtes
blondes de véritables gastronomes et inciter les parents à cuisiner "bon". Du
bon il y en aura durant ces deux journées, sur le marché fermier et gastronomique, sur
le salon des cinq terroirs landais, autour des déjeuners
ou dans les élevages que
lon pourra visiter. Le restaurateur bordelais Bruno Oliver animera le concours de
cuisine amateurs "Cordons Bleus" sur le thème du chapon fermier. yyy22v
"Tourisme en Pays Basque, rien nest
joué !"
Tel est lintitulé de la journée de conférence-débat organisée le jeudi
5 décembre à 15 h 30 à lauditorium de la CCI Bayonne Pays Basque. Au
programme : létat des lieux du tourisme en Pays Basque et le tourisme des
années 2010 en général, puis les enjeux, défis et perspectives pour le Pays Basque. yyy70
Pour promouvoir le Languedoc-Roussillon
Suite aux récentes inondations, le gouvernement a décidé de consacrer 0,55
million deuros au financement dune campagne de communication nationale et
internationale destinée à promouvoir limage touristique du Gard, de
lHérault et plus globalement de la région Languedoc-Roussillon. yyy70
www.relaischateaux.com
le site Internet www.relaischateaux.com sest lui aussi particulièrement bien
comporté. Le nombre de consultations du site internet www.relaischateaux.com a augmenté
de 30 % durant lexercice 2001-2002. Ce qui représente une moyenne de 6 500
visites par jour. "Le chiffre daffaires sest élevé à
4 440 000 euros sur 12 mois, dont 3 500 000 euros pour les
réservations en ligne et 900 000 euros pour les forfaits", a déclaré
Jean-Louis Bottigliero, directeur général exécutif de la chaîne Relais &
Châteaux. yyy36v
Corse : première rencontre du tourisme
En écho aux rencontres initiées à travers tout le pays sur les enjeux de la
décentralisation, les professionnels de la Coordination des Industries Touristiques
organisent le 18 décembre à Bastia, " les rencontres du tourisme 2002 ". Tous
les professionnels concernés par le développement du tourisme dans lîle mais
aussi les institutionnels, les politiques et les représentants des chambres consulaires
sont invités à débattre sur différents thèmes tels que le "progrès social et la
formation professionnelle", "les transports, le développement et la
promotion", "lenvironnement, la culture, les loisirs, le tourisme
daffaires et létalement de la saison touristique" et enfin "la
fiscalité et les financements". yyy70
Forum du Leaders Club
Le Forum annuel du Leaders aura lieu le 17 mars 2003 au Palais des Congrès Porte
Maillot à Paris. Contact : Leaders Club France :
01 55 78 20 20. yyy22v
Michel Servet pour les déshérités
Ce 21 novembre, la section de première adaptation au Baccalauréat Technologique
du Lycée Hôtelier Michel Servet de Lille a remis un chèque de 2 443 euros à
lassociation "Le Noël des Déshérités", une action montée chaque
année par le quotidien régional La Voix du Nord. Pour réunir cette somme, les 27
élèves encadrés par leurs professeurs de cuisine et de salle ont servi un repas de
qualité arrosé de Beaujolais nouveau à une centaine de généreux convives. yyy68v
Le cru Relais & Châteaux 2003
Tiré à 1 million dexemplaires et diffusé en 4 langues, le guide des
Relais & Château 2003 enregistre 33 départs. Mais il compte aussi 24 "heureux
élus", dont 5 Français : Hélène Darroze à Paris ; Hostellerie Le
Phébus à Joucas ; Domaine de la Bretsche à Missilac ; Domaine de Châteauneuf
à Nans-les-Pins ; Hostellerie de Plaisance à Saint-Émilion. yyy36v
Un mois doctobre correct
Lhôtellerie haut de gamme parisienne a vu son taux doccupation moyen
grimper de 25 % au cours du mois doctobre dernier pour se stabiliser à
81,6 %. Si les palaces ont progressé de 29,8 % en termes de remplissage, la
hausse la plus importante concerne néanmoins le segment grand luxe. La fréquentation
moyenne de ce dernier a augmenté de quelque 54,9 % à 87,3 % contre 56,4 %
un an plus tôt. (Baromètre du cabinet PKF Hotelexperts) yyy36v
Progression du tourisme
Selon lObservatoire de lhôtellerie de la CCI de Lille Métropole
(CCILM), les taux doccupation de juillet et août 2002 de la capitale régionale
nordiste ont atteint respectivement 63,5 %, en progression de 13 % sur juillet
2001 (alors que lindice de fréquentation ne progresse que de 2 %), et
48,4 % en progression de 5,7 % sur août 2001 (lindice de fréquentation
daoût progresse de 1,52 %). Le prix moyen des nuitées de lété montre
une hausse de 4,9 % en juillet 2002 sur juillet 2001, à un niveau de 50,05 euros, et
de 3 % en août 2002 comparé à août 2001, à 50,48 euros en moyenne. La
fréquentation globale augmente donc faiblement, mais les actions spécifiques menées par
le Club hôtelier ou les chaînes avec les voyagistes, les pays limitrophes ou la SNCF
portent leurs fruits. yyy36v
Les Corses sont solidaires des professionnels des DOM TOM
La Coordination des Industries touristiques de la Corse est solidaire des
industries touristiques des DOM TOM, notamment des régions françaises ultra
périphériques. Les Corses se disent particulièrement conscients des problèmes qui se
posent à ces destinations, tant en termes de formation, de transports, de coordination
des investissements que du poids des charges ou de la saisonnalité. "Nous avons
vécu la même crise dans les années 90, souligne Roland Dominici, le président de
la CITC, nous comprenons donc leur désarroi. A lépoque, nous navions pas
eu les réponses espérées des pouvoirs publics. Nous regrettons donc pour nos collègues
antillais, que notre expérience nait pas servi." yyy70
Une chaîne de bistrots pour
Ducasse ?
Dans Le Parisien, le chef Alain Ducasse se veut prudent, mais ne nie pas avoir en
vue un deuxième bistrot à Paris, après louverture récente dAux
Lyonnais : "Rien nest décidé. Mais si cela se fait, ce sera au coup
par coup. Ce restaurant devra défendre une autre cuisine régionale." yyy22v
Cercles culinaires au Lycée hôtelier
Bonneveine
Jeudi 21 novembre, dans une cuisine de Bonneveine dédiée à la formation
professionnelle, Jean-Jacques Gury, professeur, inaugure le premier cercle culinaire
agréé de Marseille, le premier pour la région sud. Pendant 4 heures, il a initié 5
hommes et 5 femmes, aux "saveurs du monde", 4 recettes utilisant épices,
aromates et condiments, mis en scène dans lassiette. Une vingtaine dautres
cercles sont prévus, tout au long de lannée sur des thèmes porteurs. Dune
durée de 4 heures, ils coûtent entre 30 et 70 euros. Lancés sans grande publicité, par
le bouche à oreille, ils affichent déjà 170 inscrits. Renseignements : Greta
Marseille-Sud, Tél. : 04 96 20 36 40. yyy68v
Dîner de gala des Toques Blanches
Le XVIe dîner de gala de lInternational Club Toques Blanches France se
tiendra le samedi 7 décembre 2002 à lhôtel Evergreen Laurel à Paris. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Poitiers. Température maximum :
10°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
Vendredi 22
novembre 2002
Hausse des prix
Selon les chiffres définitifs publiés par lINSEE, on a enregistré une
hausse des prix de 0,2 % en octobre. Sur un an, cela représente une augmentation
annuelle de 1,9 %. yyy22v
CA en baisse
Le groupe Hôtel Lutetia Concorde, filiale de la Société du Louvre, annonce un
chiffre daffaires de 14,15 millions deuros pour le 3e trimestre de son
exercice 2002. Sur les 9 premiers mois, le CA atteint 45,15 millions deuros, soit
une baisse de 14,11 % par rapport à la même période en 2001. yyy36v
Guide Lebey 2003
Le guide Lebey 2003 des restaurants de Paris comprend une sélection de 630
établissements. Les promus de lannée : Le Grand Vefour et lEspadon qui
passent de 2 à 3 tours Eiffel ; LAngle du Faubourg, Le Divellec, Jacques Cagna
et Tang, de 1 à 2 tours. Paru aux Éditions Albin Michel. Prix indicatif : 15 euros.
yyy22v
La Truffe Noire et le Dock de Suez
Le traiteur-organisateur de réceptions marseillais, La Truffe Noire, a acquis un
nouveau lieu au cur dEuroméditerranée, le Dock de Suez. Un investissement de
457 400 euros qui permet daccueillir 300 personnes pour des repas assis et 450
pour des cocktails. Linauguration a lieu aujourdhui en présence de
Jean-Claude Gaudin, sénateur-maire de Marseille et Renaud Muselier, secrétaire
dÉtat et président dEuroméditerranée. yyy22l
Le Moulin coupable de discrimination
raciale à l'embauche
Dans l'affaire qui l'opposait à Abdoulaye Marega et à SOS Racisme,
l'Association du restaurant du Moulin Rouge a été reconnue coupable de discrimination
raciale à l'embauche, par le tribunal correctionnel de Paris.
A la fin de l'année 2000, Abdoulaye Marega s'était en effet vu refuser un poste de
commis de salle au motif que l'établissement ne prenait "de gens de couleur sur
ce type de poste".
Dans un jugement rendu aujourd'hui 22 novembre 2002, le tribunal correctionnel a condamné
l'Association du Moulin Rouge à 10 000 euros d'amende, et son employée à 100
jours-amendes à raison de 30 euros par jour. Il a en outre condamné solidairement les
deux accusés à verser au candidat évincé la somme de 4 500 euros de dommages et
intérêts, et à l'association SOS Racisme la somme de 2 300 euros de dommages et
intérêts. yyy36v
Un SMS contre labsentéisme
Quatre établissements scolaires du Var et des Alpes-Maritimes testent un nouveau
système pour lutter contre labsentéisme : il sagit dun logiciel
qui permet denvoyer systématiquement un message sur le téléphone portable des
parents pour les prévenir le jour même de labsence injustifiée de leur enfant.
(LExpress) yyy68v
Campagne à Cherbourg pour la TVA à 5,5 %
Laurent Marie, Oncle Scotts à Cherbourg, dans la Manche, a interpellé le
chef de lÉtat en soffrant une campagne daffichage sans
précédent : 26 panneaux de 4 mètres sur 3 dans sa ville sur lesquels on pouvait
lire : "Message à Monsieur le Président de la République. En ce moment,
nous fêtons nos quatre ans et comme nous avons été sages, serait-il possible de vous
demander de nous faire un petit cadeau ? Si la réponse est oui, tenez vos promesses
et faites passer la TVA à 5,5 %. Au nom de tous, merci beaucoup. Si la réponse est
non, téléphonez au 06.18.42.58.36". Coût de lopération : plus de
2 300 euros. yyy22v
Soirée de lINFA Le Manoir
Les étudiants de la section hôtellerie-restauration de lINFA Le Manoir à
Gouvieux, dans lOise, organisent le 29 novembre une soirée sur le thème du
Mexique. Une soirée dont ils assurent toute la logistique, des invitations à la gestion
du budget en passant par la réalisation des costumes et la réalisation des plats. yyy68v
Vigilance
Grâce à la vigilance des employés de lhôtel Albion de Goussainville
dans le Val-dOise, deux petits malfrats ont été mis sous les verrous. Les deux
jeunes avaient laissé un fusil à canon scié dans leur chambre. Prévenue, la police les
a interpellés très rapidement. Ils ont reconnu être les auteurs du vol commis dans une
chambre de ce même hôtel quelques heures plus tôt. (Le Parisien) yyy36v
Prêt illicite de main-duvre suite
Les dirigeants de la société de nettoyage VSAD ont été mis en examen pour
"marchandage et prêt illicite de main-duvre". Quant aux 61 gérants
dhôtels de classe économique du groupe Accor mis en garde à vue dans le cadre de
cette affaire, ils ont été remis en liberté. (Les Échos) yyy36v
Le message dAndré Daguin
Invité dhonneur du Salon professionnel du secteur CHR et Métiers de
Bouche qui sest tenu les 18 et 19 novembre au parc des expositions de La Teste sur
le Bassin dArcachon, André Daguin, président de lUMIH, a fait le point sur
les grands dossiers : "La TVA, on ne discute plus sur le principe mais sur
une date dapplication. Lidéal serait pour le 1er juillet 2003. Je veux tout
le monde, en même temps." Une fois obtenue la TVA à 5,5%, André Daguin
demande aux professionnels "quils augmentent les salaires, on devrait
avoir des salaires nets très proches des salaires bruts actuels". Et ensuite,
"quils investissent dans leur outil de travail". yyy74v yyy22v
Le Salon international du Livre Gourmand de
Périgueux
Ce salon qui célèbre la gastronomie du monde autour dune foule de
manifestations variées, se déroulera du 28 novembre au 1er décembre dans la capitale
périgourdine. 30 000 visiteurs sont attendus. Une centaine dexposants,
libraires, éditeurs, auteurs, producteurs, répartis sur 3 000 m2 présenteront
leurs nouveautés. Pour cette VIIe édition, le thème central retenu est celui des
desserts, plaisirs sucrés. En outre, deux pays sont invités : la Grande-Bretagne et
le Japon dont le point commun : le rituel du thé, sera largement abordé. Tout comme
seront à lhonneur les grands chefs officiant de ces deux pays, dont Michel Roux,
trois étoiles Michelin qui dévoilera son dernier ouvrage "Only the Best". yyy12
LAtelier des frères Pourcel
Jacques et Laurent Pourcel ont aménagé en face de leur restaurant
montpelliérain, Le Jardin des Sens, un Atelier de cuisine pour petits et grands. Les plus
jeunes ont rendez-vous le mercredi pour trois heures de formation (35 euros) dans un
univers multicolore et ludique. "En général, les gamins adorent faire la
cuisine. On veut leur inculquer la conscience du bien-manger à l'époque de la
"malbouffe", des hamburgers et des problèmes d'obésité. Que la cuisine les
fasse rêver, leur redonne le goût du travail manuel", explique Jacques
Pourcel. (AFP) yyy22v
Un agenda de prestige pour la gastronomie lorraine
La Fédération régionale de lunion professionnelle et lassociation
"les Tables gourmandes" publient lagenda 2003 des "Tables
gourmandes" de Lorraine. La couverture illustrée par le peintre Camille Hilaire
confère à cet ouvrage promotionnel la qualité dun livre dart. Chacune des
52 semaines présente un établissement et une recette concoctée par son chef. Une carte
de la gastronomie lorraine permettant de situer facilement les restaurants, ainsi que les
adresses des Logis de France implantés dans la région complètent laspect pratique
de cet agenda. yyy22v
Une licence professionnelle au L.H. du Touquet (62)
En association avec lUniversité du Littoral Côte dOpale (ULCO) à
Boulogne-sur-Mer, le Lycée hôtelier du Touquet a mis en place sa première licence
professionnelle de management en restauration et hôtellerie. La première promotion
compte 25 élèves, recrutés à bac + 2, venus de filières professionnelles ou
classiques. Les facultés dispensent lenseignement académique sur plus de 300
heures, et le lycée denseignement plus spécialisé (100 heures) et professionnel
pour les étudiants sans formation pratique (170 heures). La formation dure un an, dont
cinq mois de stage. Elle est appuyée par de grandes entreprises du secteur qui y
cherchent un vivier de recrutement. yyy68v
Buron, cuisine... passion !
Lauréat du Taittinger 2002 et chef du Chabichou à Courchevel, le Nancéen
Stéphane Buron savoure son succès et avoue : "Jétais vraiment ému."
"J'ai ressenti davantage de pression à Roanne lors de la demi-finale. Là je me
suis dit qu'il ne servirait à rien de m'énerver. Gamin je rêvais de disputer un jour ce
concours. Alors, être en finale. Je savais que nous avions cinq heures pour travailler,
j'ai donc démarré tranquillement et suis monté en puissance", explique-t-il.
Une stratégie qui paye. yyy22v
Ecoprise Paris 2003
La 23e édition du salon national des comités dentreprises et des
collectivités aura lieu du 4 au 6 février 2003, à Paris Expo, Porte de Versailles. yyy12
La Concorde rachetée
Jean-Pierre Tournier, 32 ans, vient de racheter La Concorde, place Carnot à
Beaune. Il entend redonner son lustre dantan à cette brasserie de 700 m2 en
lançant des travaux dont la façade qui sera rénovée. Il va relancer dici
quelques jours un service de restauration brasserie non stop. (Le Bien Public) yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps variable demain à Cherbourg où soleil et pluie
alterneront. Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps
de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
Jeudi 21
novembre 2002
Un 2 étoiles à Lavaur
Gérard Daubanes, Claude Moscheni, Jean-Luis Zevaco et Serge Vermailh devraient
inaugurer le 30 avril prochain un hôtel deux étoiles de 58 chambres à Lavaur, dans le
Tarn. Les quatre amis ont investi 2 millions d'euros de travaux pour mettre aux normes et
transformer lancienne maison de retraite en hôtel. Il y a trente ans, la maison de
retraite était un hôtel-restaurant dans lequel les nouveaux propriétaires ont fait leur
apprentissage. Nostalgie
(La Dépêche du Midi) yyy36v
Nomination
Bernard Hagège, 49 ans, président-directeur général de Atemation, concepteur
et distributeur de systèmes dautomatisme industriel, vient dêtre élu
président de la Commission nationale des Titres Restaurants. Il succède à Daniel
Rabardel. Ses projets : lélargissement du système aux agents des services
publics, la modernisation du support de paiement, tel la carte à puce, et le
développement de linformation et des actions de communication. yyy22v
Nouvelle appellation : Limoux rouge
Le Syndicat du cru Limoux vient dannoncer la naissance de
lappellation Limoux rouge portée sur les fonts baptismaux avec le millésime 2003.
Lencépagement : merlot (50 % minimum ; cot, syrah, grenache et
carignan (30 % minimum), cabernet-franc et cabernet-sauvignon (0 à 20 %). yyy46v
LUnion CHR 13 fait reculer la
mairie
Les cafetiers et restaurateurs dAix-en-Provence ont suspendu
lopération ville morte et la manifestation prévue devant la mairie. À
larraché, ils ont obtenu gain de cause : Pierre Alfonsi et ses
adhérents ont obtenu que rien ne se fasse désormais sans concertation., notamment en ce
qui concerne la piétonisation, le changement des sens de circulation et la superficie des
terrasses. Quant à la charte de qualité, le CHR 13 maintient sa position et demande une
vraie consultation : " Nous ne pouvons plus accepter labus de pouvoir
de certains nouveaux élus, ni leur épée de Damoclès suspendue au-dessus de quiconque
nest pas de leur côté. Par ailleurs, nous ne savons toujours pas quel est notre
interlocuteur. " yyy22v
LA FDIH 87 informe ses adhérents
La Fédération de la Haute-Vienne, présidée par François Roulière (Le
Richelieu à Limoges) vient d'organiser une réunion d'information sur la cession et la
reprise d'entreprises de l'hôtellerie et de la restauration. Des débats intéressants
menés avec des partenaires issus de la CCI et de l'immobilier local ont permis de faire
le point sur les situations juridiques et pratiques de ce secteur. Pour Monique Bélivier,
leader régional de l'immobilier en CHR, "Tout est question de financement, de
prévisionnel, et de choix. Faire en sorte que la passation des pouvoirs entre acheteurs
et vendeurs se passe au mieux, le plus clairement possible, et ne pas faire n'importe quoi
en matière d'association avec des partenaires. Les erreurs viennent souvent d'un mauvais
choix des interlocuteurs.." De quoi répondre positivement aux nombreuses questions
des professionnels du Limousin. yyy74v
Carnet
Olivier LEPINE, directeur général de loffice du tourisme et des congrès
de Biarritz, a été promu le 14 novembre Chevalier de lOrdre national du Mérite. yyy70
Limoges renforce son offre
La capitale du Limousin va prochainement voir l'agrandissement de son parc
hôtelier, avec l'ouverture de deux établissements en plein centre-ville. Alors que
depuis quinze ans, pas une construction de ce genre nétait apparue, plus de 140
chambres supplémentaires devraient s'ouvrir rapidement, avec la naissance de l'Atrium
proche de la Gare des Bénédictins, et celle d'un hôtel 2 étoiles dans les locaux de
l'ancien cinéma "Les Colisées" Place Jourdan. yyy36v
Bonne année pour la Corse
En 2002, la fréquentation touristique en Corse a fait un bond de 5 % par
rapport à lannée précédente, ce qui représente 25 millions de visiteurs.
75 % de la clientèle est métropolitaine. (Les Échos) yyy36v
Le Cordon Bleu en Corée
Le Cordon Bleu a inauguré hier, 20 novembre, à Séoul, en partenariat avec
luniversité Sook Myung, sa première école de cuisine dans le pays. Le Cordon Bleu
dispose désormais de 22 instituts présents dans 12 pays. yyy68v
Le patron de McDo dans le 93
Jack Greenberg était hier en personne au McDonalds du Stade de France, à
Saint-Denis, en Seine-Saint-Denis. Il a fait devant les caméras de CNN la pub pour
lopération caritative du groupe : pour chaque achat dun Big Mac le 20
novembre, 2 euros sont reversés à la Fondation Ronald McDonalds qui finance
plusieurs Maison des parents à proximité de grands hôpitaux. (Le Parisien) yyy22v
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : Chez Francis, le Caveau à Clermont-Ferrand
(63), Le Safran à Paris, Le Baromètre à Paris.
Dans Le Point : Le Cheval Blanc à Lembach (67), Redina à Orléans (45),
Laurent à Paris, La Grande Rue à Paris, Le Petit Vendôme à Paris, La Cloche dOr
à Paris, Cordier à Orléans (45), Les Musardises à Orléans (45), Philippe Morin à
Orléans (45).
Dans Le Nouvel Observateur : Chez Catherine à Paris, Le Coq de la Maison
Blanche à Saint-Ouen (93), LAuberge Bressane à Paris. yyy22v
Garde à vue
Quelque 400 gendarmes ont fait une descente mardi dans 69 hôtels économiques du
groupe Accor et ont interrogé les femmes de chambres sur leurs horaires et leur
employeur. Une opération qui sest soldée par la garde à vue dune
soixantaine de professionnels et du directeur de VSAD, société ariégeoise de nettoyage,
pour prêt illicite de main-duvre. VSAD, qui se présente comme un prestataire
de services assurant le ménage dans ces hôtels, aurait seulement assuré les fonctions
dune agence dintérim. (La Dépêche du Midi) yyy36v
Millésime 2002 : un bon cru au Pays Basque
Globalement, selon les tendances présentées par le Comité départemental du
tourisme Béarn/Pays Basque, à la suite denquêtes réalisées par téléphone
auprès des professionnels, 73 % des professionnels de la Côte Basque avancent une
opinion très positive (et 26 % jugent la saison assez bonne) pour la période
mi-juillet/fin août. En septembre, ce chiffre dopinions très satisfaisantes
sélève à 35 % (auxquels sajoutent 45 % dopinions qualifiant
la saison dassez bonne). Pour Edmond Lamaysouette, le représentant biarrot du
syndicat de l'hôtellerie, si la saison na pas été un cru exceptionnel,
lannée a été globalement positive avec une bonne fréquentation jusquau 15
novembre. yyy36v
LÉtincelante
Cest le nom de la nouvelle bûche de Noël créée par huit pâtissiers de
la fédération de Paris : base de madeleine au citron, de pâte de noisettes et de
crème à lorange recouverte de comètes et détoiles en chocolat. (Le
Parisien) yyy22v
Un casino à Toulouse
Le conseil municipal de Toulouse vient de voter en faveur dun casino avec
une ouverture prévue en 2004. La ville va lancer un appel doffres pour la
construction et lexploitation du site qui devrait rapporter 4 millions deuros
de recette fiscale
yyy34
58 millions de bouteilles
Selon lUnion interprofessionnelle des vins du Beaujolais, à Lyon, le
beaujolais nouveau possède des arômes discrets de fruits rouges, de fruits cuits voire
de fruits noirs et même de réglisse pour certaines cuvées. 58 millions de bouteilles
sont commercialisées dans le monde aujourdhui. yyy46v
Des relais en Ville, cest fait !
Comme le veut la tradition, le congrès international des Relais du Silence
sest tenu la 47e semaine de lannée, soit les 19 et 20 novembre. 180
hôteliers venus de toute lEurope, sur un total de 270 membres ont participé, à
Bordeaux, à cet événement marqué par la finalisation dimportants dossiers :
larrivée du premier établissement "en ville" (LHôtel Dei Consoli
à Rome), le relookage total du guide 2004-2005 et laccord avec Go Voyages :
lopérateur sur internet va ouvrir une réservation en ligne exclusivement
consacrée aux hôtels, lensemble des établissements Relais du Silence sera
présent sur le site. Go Voyages sera commissionné au même titre quun agent de
voyages, 10 %, contre 20 % pour les tours opérateurs. yyy36v
Un nouveau laboratoire
Le restaurant Le Terminus dArnay-le-Duc, en Côte-dOr, vient
dinaugurer son nouveau laboratoire en présence de nombreuses personnalités, élus,
clients, amis
Sylviane et Jean-Pierre Montaron ont racheté létablissement en
mai dernier. (Le Bien Public) yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Marseille. Température maximum :
15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
Mercredi 20
novembre 2002
65 McDo de plus
Dans un entretien accordé aux Échos, Jack Greenberg, p.-d.g. du groupe
McDonalds, a annoncé louverture de 65 McDonalds en France en 2002 et
autant en 2003. En 2003, dans le monde, il table sur 850 ouvertures. Il souligne aussi la
nécessité de "faire évoluer son offre et sattacher à sa diversification".
yyy22v
Grève insolite
Dans les restaurants Pizza del Arte du centre commercial de Créteil-Soleil, dans
le Val-de-Marne, à Évry 2 dans lEssonne et à Aulnay-sous-Bois, en
Seine-Saint-Denis, des employés ont débrayé lundi de 13 h à 14 h, et
réalisé une haie dhonneur pour les clients. Une action à lappel de la CGT
qui conteste lannonce de la mise en location-gérance de 13 restaurants car elle
impliquerait le licenciement indirect de 620 des 1 050 salariés. Le groupe Le Duff
conteste cette affirmation : "Les gérants conservent leurs équipes. Parler
de licenciement indirect est un non-sens économique." (Le Parisien) yyy22v
655 millions dinternautes
Fin 2002, le nombre dutilisateurs du net dans le monde devrait atteindre
655 millions contre 500 millions fin 2001. Selon ce rapport de la CNUCED (Conférence des
Nations Unies pour le commerce et le développement), près de 50 % des Américains
naviguent sur la toile contre 18,5 % des Européens, ou près de 5 % de la
population en Asie, ce qui représente grosso modo pour chaque continent environ 150
millions de personnes
yyy38
Les projets dAlain Sailhac
Expatrié aux États-Unis depuis 1965, lAveyronnais Alain Sailhac est le
patron du French Culinary Institute qui forme à New York près de 1 200 élèves aux
subtilités de la cuisine française. La formation, qui dure six mois, coûte 28 000
dollars. Alain Sailhac est fier de son école et il ambitionne douvrir prochainement
deux nouveaux centres de formation "vraisemblablement en Californie.
Aujourdhui, nous sommes très réputés aux États-Unis", confie le chef
dans un beau portrait que lui consacre Midi-Libre. yyy22v
Accor signe avec Maporama
Accor vient dinclure loutil de recherche cartographique de Maporama
pour son site www.accorhotels.com
Suspension de la cotation des titres
Seita
Altadis vient de demander la suspension de la cotation des actions de la Seita à
compter du 20 novembre. Le groupe, qui détient 98,66 % du capital de la Seita,
annonce quil "envisage de déposer une offre publique de retrait suivie
dun retrait obligatoire sur les actions restantes". Une décision qui sera
soumise le 26 novembre prochain aux conseils dadministration dAltadis et de la
Seita. yyy32
Mulhouse : un homme des chaînes à la tête du groupement
local
Un représentant de chaîne a été élu cet automne président dun
groupement local. Hubert François, directeur de deux Mercure en périphérie et de
surcroît président régional du GNC, a pris la tête de la Chambre professionnelle des
hôteliers, restaurateurs et cafetiers de Mulhouse et environs (Haut-Rhin) qui regroupe
220 adhérents. Une élection sur la base du constat de problèmes locaux communs aux
établissements indépendants et aux représentants des groupes. yyy74v
Un chef cévenol reprend La Poêle dOr
Alain Bourgade, propriétaire dhôtel-restaurant à Saint-André de
Valborgne, au cur des Cévennes, sinstalle à Paris, rue de Miromesnil. Il a
déboursé 418 600 euros (2,75 MF) pour racheter la société propriétaire de
létablissement et engagé une campagne de travaux qui va sachever courant
décembre pour plus de 300 000 euros. Mais, chaque week-end, Alain Bourgade rejoindra
son village cévenol où pendant cinq services il retrouve Guy Bonnafous, le chef à qui
il va confier létablissement familial. yyy22v
La maison magique près de Rennes
Pousser la porte de La Hublais cest entrer dans un monde magique. Affiches
de Carrington, Houdini ou George, grands maîtres de la prestidigitation, fines
guirlandes, chandeliers, lumière tamisée pour mettre dans lambiance
Sans
oublier le dîner accompagné dun spectacle de magie organisé régulièrement. Le
propriétaire, Christophe Boisselier, meilleur sommelier de Bretagne en 1987, réalise là
lun de ses rêves avec louverture dun restaurant pas ordinaire. Un
établissement racheté pour 274,4 kE (dont près de 61 kE de travaux). yyy22v
Stéphane Buron
remporte le prix Taittinger
Hier soir, Stéphane Buron, sous-chef au restaurant Le Chabichou à Courchevel (Savoie), a
reçu le 36e Prix culinaire international Pierre Taittinger, des mains du
chanteur Henri Salvador aux côtés de Claude Taittinger, p.-d.g. du champagne Taittinger.
Les 2 et 3e prix ont été attribués respectivement à lAnglais Eyck
Zimmer du Claridges à Londres et au Japonais Hiroshi Sato du Urawa Royal Pines
Hotel à Saitama au Japon. La cérémonie se déroulait dans les salons de lHôtel
Concorde Lafayette à Paris. Sur les 340 candidats, 9 finalistes ont participé à
lultime épreuve, hier, dans les cuisines de lÉcole hôtelière de la CCI de
Paris : créer une recette "4 poulets de 2 kg avec lobe de foie gras de 500 g
accompagnés de 3 garnitures libres et dun velouté Dubarry", à partir
dune liste dingrédients. Le jury était présidé par Jacques Lameloise qui,
pour la prochaine édition, passe la main à Jacques Pourcel. yyy14 yyy22v
Un 5e Hilton à Paris
Laffaire a mis du temps à se finaliser. Mais, cest aujourdhui
chose faite. Hilton International disposera dun nouvel établissement au cur
de la capitale, dès le premier trimestre 2004. Situé dans le VIIIe arrondissement, en
bordure du parc Monceau, lhôtel comptera 463 chambres et suites, une brasserie, un
bar américain, un centre de remise en forme et de balnéothérapie... Cette nouvelle
adresse est laboutissement de longues négociations avec la Société Immobilière
et Hôtelière du Parc Monceau, présidée par Albert Cohen. yyy36iv
L'Ordre du Mérite agricole pour Jean-René Vogler
Le 2 décembre, Georges Bontemps, Chevalier de lOrdre national de la
Légion dhonneur, remettra linsigne de Chevalier de lOrdre du Mérite
agricole à Jean-René Vogler, chef de travaux au lycée hôtelier René Auffray de Clichy
(Hauts-de-Seine). La cérémonie se déroulera dans létablissement à 17 heures. yyy18p
Avesnes-sur-Helpe (59)
Le 18 novembre, s'est tenue au Lycée Jesse de Forest d'Avesnes-sur-Helpe, la
présentation des épreuves 2003 du Trophée International Michel Servet. Lépreuve
regroupera cette année 24 écoles françaises et belges, le mardi 29 avril 2003 dans ce
lycée professionnel qui abrite lune des sections hôtelières les plus importantes
du Nord-Pas-de-Calais. yyy68v
Envergure poursuit son développement
A la fin du mois doctobre dernier, le groupe Envergure avait ouvert quelque
35 nouveaux établissements, soit 2 078 chambres. Lessentiel de ce
développement sest effectué en France (2 unités en Italie, 1 en Pologne et 1 aux
Pays-Bas). Parmi les hôtels ouverts, on compte 8 Première Classe à : Angoulême,
Orléans, Belfort, Annecy Epagny, Viry Châtillon, Bordeaux-le-Lac, Lille Marcq-en-Bar
Four Seasons envisagerait de
sallier avec Oberoi
La chaîne Four Seasons aurait entamé des discussions avec le groupe indien
Oberoi afin de finaliser une alliance marketing. yyy36i
Rezidor SAS se réorganise
A la suite de son accord avec lAméricain Carlson Hotels Worldwide lui
octroyant la master franchise des marques Regent, Park Inn, Country Inn et Radisson SAS en
Europe, Afrique et Moyen-Orient (EMEA), la filiale hôtelière du transporteur scandinave
se dote dune nouvelle structure. Dans le cadre de cette nouvelle organisation,
Michel Stalport se voit notamment confier la direction régionale France pour Radisson
SAS. A noter par ailleurs quAdrian Ort prend la direction de lenseigne Country
Inn ainsi que celle dune nouvelle marque Lifestyle en cours de lancement. Fredrik
Korallus est lui nommé patron de Park Inn Hotels pour la région EMEA. yyy36i
Un fan-club pour Franck Putelat
Rejoignez dès à présent le fan-club de Franck Putelat, le chef du restaurant
La Barbacane à Carcassonne, et surtout venez le soutenir le mercredi 29 janvier sur
lespace concours du Bocuse dOr à Lyon. Au box numéro 7, il affrontera 23
candidats venus de tous les pays du monde. Sa première supportrice, cest Céline
Galibert, son amie. Elle a déjà mis sur pied une logistique afin que les amis de
Carcassonne puissent se rendre à Lyon. Si vous êtes du coin et que le déplacement vous
intéresse, vous pouvez la joindre au 04 68 71 28 37. Tous les gestes
de sponsoring sont les bienvenus. Contact : Céline Galibert, 8, rue de la Source,
11170 Caux et Sauzens, tél. : 04 68 71 28 37. yyy14
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Dijon. Température maximum :
13°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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