Nomination Bernard Hagège, 49 ans, p.-d.g. de Atemation, concepteur et distributeur de systèmes d'automatisme industriel, vient d'être élu président de la Commission nationale des titres-restaurant. Il succède à Daniel Rabardel. Ses projets : l'élargissement du système aux agents des services publics, la modernisation du support de paiement, telle la carte à puce, et le développement de l'information et des actions de communication. zzz22v |
La Truffe Noire au Dock de Suez
Le traiteur-organisateur de réceptions marseillais, La Truffe Noire, a acquis un nouveau
lieu au cur d'Euroméditerranée, le Dock de Suez. Un investissement de 457 400
euros qui permet d'accueillir 300 personnes pour des repas assis et 450 pour des
cocktails. L'inauguration a eu lieu le 22 novembre en présence de Jean-Claude Gaudin,
senateur-maire de Marseille, et de Renaud Muselier, secrétaire d'Etat et président
d'Euroméditerranée. zzz22l
10 Me sur RestauPro
Le volume des transactions réalisées par RestauPro vient de dépasser les 10 Me. La
filiale du groupe Accor spécialisée dans l'achat en ligne pour les chaînes d'hôtels et
de restaurants devrait atteindre 15 Me fin 2002 grâce à son outil d'e-procurement Yes. zzz36v zzz22v zzz38
LA FDIH 87 informe ses adhérents
La Fédération de la Haute-Vienne, présidée par François Roulière (Le Richelieu à
Limoges), vient d'organiser une réunion d'information sur la cession et la reprise
d'entreprises de l'hôtellerie et de la restauration. Pour Monique Bélivier, "tout
est question de financement, de prévisionnel, et de choix. Faire en sorte que la
passation des pouvoirs entre acheteurs et vendeurs se passe au mieux, le plus clairement
possible, et ne pas faire n'importe quoi en matière d'association avec des partenaires.
Les erreurs viennent souvent d'un mauvais choix des interlocuteurs..." zzz74v
Cigarette au restaurant
Selon l'OMS, 21 pays européens ont instauré des zones non-fumeurs (restrictions
partielles) dans les restaurants. 25 nations n'ont émis aucune restriction. zzz22v
Du nouveau pour la réservation
Lors du congrès de la Fédération nationale des offices de tourisme et des syndicats
d'initiative (Fnotsi) à Tours, on a appris qu'au premier trimestre 2003, un numéro
téléphonique unique serait mis en place pour joindre tous les offices de tourisme (0,34
e la minute). A terme, ce serveur devrait permettre également la réservation de chambres
d'hôtel. zzz70
Les Clics d'or Elior
Les 28 000 salariés du groupe Elior sont invités à jouer les photographes. Les clichés
présentés au concours interne doivent "illustrer la situation, le geste ou
l'attitude qui décrit le plus fidèlement leur métier". Une initiative qui a
pour but de valoriser le "professionnalisme des collaborateurs du groupe".
Les meilleures photos seront récompensées le 6 février au restaurant Le Grand Louvre à
Paris. zzz22v
Promo des bars d'hôtel à Berlin
8 hôtels de luxe berlinois se sont associés pour attirer les clients dans leurs bars un
peu trop déserts. Pour 20 e, les clients ont 2 boissons et 6 navettes qui circulent de 21
heures à 5 heures du matin entre les hôtels. La première opération a rencontré un vif
succès : 800 passeports de la longue nuit des bars d'hôtel étaient mis en vente. Tous
ont été vendus. Il paraît que ces nouveaux clients (des locaux) n'auraient pas osé
franchir le seuil des hôtels sans cette opération. zzz36v zzz24
Trophée Ruinart
Disputée à l'Abbaye de Collonges, la sélection interrégionale de Lyon du Trophée
Ruinart a réuni 6 candidats. Au terme des épreuves (dégustation, décantation,
association mets et vins, correction d'une carte des vins, service d'une bouteille de
champagne), Stéphane Roard (Les Loges de l'Aubergade à Puymirol) l'a emporté et, au
même titre que 5 autres demi-finalistes va concourir pour le titre de Meilleur jeune
sommelier de France 2003 les 15 et 16 juin à Reims. zzz46oz46v
Les sommeliers perfectionnent leur anglais
Le Greta tourisme-hôtellerie de Nice a élaboré un programme de formation et de
perfectionnement intitulé : 'l'Anglais appliqué aux métiers du vin'. Cette formation
destinée aux sommeliers débutera en février 2003. Pour sa première année, la
formation devrait attirer de 30 à 40 candidats, essentiellement des sommeliers, qui vont
travailler par groupe de 15 à 20 personnes dans les locaux du lycée technique
d'hôtellerie et de tourisme Paul Augier à Nice. Le coût total s'élève à 2 176 e. zzz46o
World of zen
Le Sheraton Paris Airport a mis au point un nouveau concept séminaire pour combiner
business et bien-être. La journée de travail World of zen, 125 e par personne, comprend
: un massage anti-stress pendant les pauses-café ou le déjeuner, l'accès à un espace
avec musique relaxante et bougies aux huiles essentielles, des pauses et un déjeuner avec
du thé vert et des produits bio. zzz36v
Bière de Noël Affligem
5 400 cafés et restaurants ont succombé l'année dernière à la bière de Noël
Affligem (Brasseries Heineken). Des kits de décoration et service sont à nouveau en
piste cette année : verres dorés 'spécial Noël', sous-bocks en série limitée, un
pochoir et une bombe aérosol, une casquette de bar, des chevalets, des étiquettes menus,
des mobiles, affiches et cavalier de pompe... zzz46b
Androuët passe les frontières
Dirigée par Patrick Houdin, Androuët duplique ses bars à fromages et la recette
fonctionne. Stockholm, Londres et Bruxelles vont arborer l'enseigne. Les ventes ont
augmenté de 60 % en 2001 à 5 Me. Il est question de doubler le CA d'ici 2004 et
d'atteindre 20 millions d'euros en 4 ans. (Le Figaro Entreprises) zzz22v
Nouvelle appellation : limoux rouge
Le Syndicat du cru limoux vient d'annoncer la naissance de l'appellation limoux rouge
portée sur les fonts baptismaux avec le millésime 2003. L'encépagement : merlot (50 %
minimum) ; cot, syrah, grenache et carignan (30 % minimum), cabernet-franc et
cabernet-sauvignon (0 à 20 %).
Nouveau siège pour l'Unatech
La mise en vente des locaux occupés depuis 25 ans par l'Union européenne pour la
promotion des formations techniques (Unatech) nécessite une nouvelle domiciliation du
siège chez Pierre Berthet, président de l'Unatech :
29, rue de Bellevue
92100 Boulogne-Billancourt
Tél./fax : 01 46 04 21 55
Web : www.unatech.org
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L'Hôtellerie Restauration n° 2797 Hebdo 28 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE