Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 19 novembre 2002
Reprise en vue dans le tourisme
Selon une enquête réalisée pour l'Organisation Mondiale du Tourisme, le marché mondial du tourisme devrait enregistrer en 2003 une croissance de 2 à 3 % et revenir à un niveau comparable à celui d’avant les attentats du 11 septembre 2001. Pour 2004, l’OMT prévoit même une hausse de 3 à 4 %. yyy36v

René Lasserre a fêté ses 90 ans
Un double anniversaire pour René Lasserre. Le sien puisqu’il a fêté ses 90 ans en novembre et celui de l’établissement fondé par lui il y a 60 ans, le restaurant Lasserre (deux macarons), avenue Franklin Roosevelt à Paris. Fin 1997, le restaurant, qui a longtemps fait partie du club fermé du trois étoiles au Guide rouge, est passé dans le giron d’un groupe d’investisseurs suisses. yyy18p

Côtes du Rhône primeur : la fête quand même !
Sinistrés par les inondations, les vignerons des Côtes du Rhône gardoises célèbreront malgré tout ce week-end les vins nouveaux. La perte, pour le seul département du Gard, se situe à plus de 60 000 hectolitres, soit près de 20 % de la production. Au programme, des animations qui les 23 et 24 novembre vont permettre au grand public de venir découvrir le millésime 2002. Les restaurateurs sont aussi de la fête : vingt-cinq d’entre eux proposeront des dîners du terroir. Le vendredi 22, ils iront même un peu plus loin en reversant un euro par couvert servi. La somme recueillie sera destinée aux sinistrés gardois. yyy22v yyy46v

Hôtellerie en baisse en Europe
Selon l’indice American Express, les prix des chambres en Europe ont subi une baisse comprise entre 0,4 et 2,2 % d’un trimestre sur l’autre. Dans le détail, toutes les catégories d’hôtels ont enregistré une baisse à Paris, tandis que Madrid a augmenté ses prix. La ville la plus chère d’Europe reste Londres.
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Incendie au Bar de la Renaissance
Dans la nuit du 9 au 10 novembre, à Auxonne, en Côte-d’Or, un incendie a causé d’importants dégâts au Bar de la Renaissance. Cinq appartements ont été évacués et six personnes ont été conduites à l’hôpital de Dijon en observation. Les propriétaires du Bar, M. et Mme Roussillon avaient entièrement rénové les lieux il y a quatre ans. yyy24

Des aides pour les Antilles
Suite au départ annoncé du groupe Accor, le ministre de l’Outre-Mer, Brigitte Girardin, a évoqué quelques aides possibles pour le secteur : des exonérations de charges sociales, la création d’un lycée hôtelier et d’un BTS Tourisme, ainsi que des mesures de défiscalisation. A suivre. yyy36v

Autogrill dans les gares
Autogrill a inauguré trois établissements dans le nouveau centre commercial de la Gare du Nord : Spizzico, Chips & Snacks et Côté Café. "Le contrat est d’une durée de dix ans et le CA attendu est d’environ 2,2 millions d’euros par an", précise le groupe contrôlé par la famille Benetton. Prochaines ouvertures : un Spizzico et un Acafè en gare de Berne, en Suisse, ouvriront leurs portes le 6 décembre prochain. Le 20 décembre, ce sera en gare de Madrid-Atochas, en Espagne, qu’Autogrill ajoutera trois nouveaux points de vente à son portefeuille : Cafè Espresso, La Galeria, Pic Nic. yyy22v

Le Mérite pour Jean-Georges Vongerichten
Le Français, Américain d’adoption, Jean-Georges Vongerichten, a été promu chevalier dans l’Ordre national du Mérite. Sur les 11 restaurants où il est impliqué, le chef en possède 6 dont le Vong à Londres, Jean-Georges Restaurant et Jojo à New York.
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… Et pour Jacques Chibois
Sur la liste publiée au JO du 15 novembre 2002, figure également le nom du chef doublement étoilé de la Bastide Saint-Antoine à Grasse. Jacques Chibois, qui devient chevalier de l’Ordre national du Mérite, a ouvert son établissement en 1996. Six ans après, c’est une entreprise prospère qui lui a valu d’être récompensé en 2001 par une Victoire des autodidactes décernée par PricewaterhouseCoopers et le Harvard Business School club de France. yyy18p

Apprentissage et qualification en Haute-Garonne
Pour relever le défi de la décrue de vocation chez les jeunes et face au nombre élevé de ruptures de contrats d’apprentissage, l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie de la Haute-Garonne, la Chambre de commerce et d’industrie de Toulouse et les CFA commerce et services de Blagnac et du Comminges ont créé le Club qualité apprentissage des cafés, hôtels et restaurants de la Haute-Garonne. Inspirée d’un dispositif similaire mené dans les régions PACA, Rhône-Alpes et dans le Cher, l’opération s’appuie sur une charte de dix engagements. Lancée le 22 octobre dernier, elle doit à terme garantir aux apprentis l’accès à des employeurs reconnus pour leurs capacités de formateurs. yyy22v

Le Jeudi de la gastronomie
Le 15 novembre, pour célébrer le 10e anniversaire des "Jeudi de la Gastronomie", le CEFPPA, centre de formation professionnelle en hôtellerie-restauration basé à Illkirch, a réuni la soixantaine de chefs ayant collaboré à ces journées. L’occasion de présenter le résultat de leurs leçons, recueilli dans "Cuisine passion", un livre de recettes originales, conçu autour de la thématique du terroir alsacien. Il paraîtra pour les fêtes en partenariat avec les Éditions de la Nuée Bleue. yyy22v

La grogne des cafetiers de Semur-en-Auxois
Dans cette commune, la taxe sur les terrasses est subitement passée de 3 euros (19,68 F) le mètre linéaire à l'année à… 3 euros le mètre carré au mois. Une hausse inacceptable pour les exploitants des grandes terrasses qui ont souvent investi des sommes importantes dans leurs infrastructures. Malgré le mécontentement des professionnels, le maire campe sur ses positions.
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Création du Convention Bureau de la Côte d’Azur
Le tourisme d'affaires représente 24 % du chiffre d'affaires global généré par le tourisme sur la Côte d'Azur. "L'objectif de cette nouvelle structure est de pouvoir proposer des lieux à toutes les demandes de congrès ou séminaires qui veulent se tenir sur la Côte d'Azur… ", analyse Henri Céran, directeur du nouveau Convention bureau de la Côte d'Azur mis en place par le CRT. Il ne sera pleinement opérationnel qu'en 2004, le temps de réaliser un important travail d'audit et de mettre en place des bases de données clients (entreprises, agences, associations) performantes. yyy36v yyy70

Le lycée hôtelier des Sorbets quittera Noirmoutier à la rentrée
400 élèves il y a dix ans, 296 élèves l'an dernier, 226 lors de la dernière rentrée… L'érosion des effectifs au lycée hôtelier privé des Sorbets à Noirmoutier a atteint cette année sa cote d'alerte, mettant en situation délicate l'équilibre financier de l'établissement. Conséquence, le site originel de Noirmoutier sera définitivement fermé dès la prochaine rentrée scolaire. Pour autant, toutes les formations seront transférées à La Roche-sur-Yon, chef-lieu de la Vendée. yyy68v

Bodegon Colonial cherche à occuper le terrain
Avec 220 salariés (300 personnes en comptant les 8 établissements franchisés) et un volume d'affaires 2002 de près de 30 ME (180 MF), la chaîne des Bodegon Colonial, basée à Montpellier, connaît une forte croissance. Bodegon Développement SA vient d’augmenter son capital de 300 000 euros et va mettre en chantier de nouveaux établissements qui ouvriront en 2003 à Nîmes, Lorient, dans la région lilloise et en région parisienne. yyy22v

Giraudet s'ouvre à ses clients
Au 2 rue du Colonel Chambonnet à deux pas de la place Bellecour à Lyon, Giraudet possède désormais sa boutique-dégustation. Le but est double : la vente à emporter des spécialités d'une marque née à Bourg-en-Bresse au début du siècle dernier et permettre aux consommateurs lyonnais de juger sur pièces. Marie-Laure Reynaud, p.-d.g. de Giraudet, qui vient, presque dans le même temps, d'ouvrir un "Bar à soupes et quenelles" rue Princesse à Paris.
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Guides en Deux-Sèvres
Le Champérard et le Bottin Gourmand distinguent les Deux-Sèvres dans leur dernière édition, à travers plusieurs établissements. Pour le premier, une vingtaine de tables sont repérées, dont une dizaine fortement primées, comme la Belle Étoile de Niort, Le Logis St-Martin de Saint-Maixent-l’École, et les Trois Pigeons à Chenay (tous récompensées de deux points). Côté Bottin, deux établissements sont étoilés, et un troisième a droit à un coup de cœur (Auberge de la Boutonnière de Brioux-sous-Boutonne). Les leaders sont les mêmes qu’au Champérard, La Belle Étoile Niortaise et le Central à Coulon. yyy
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Rencontres des Femmes de Goûts au Royal Parc Evian
Pour sa quatrième édition, suivies par un public plus nombreux chaque année, les Rencontres des Femmes de Goûts ont plébiscité "les fleurs et les parfums". Alice Caron Lambert, spécialiste de la cuisine des fleurs, a confié ses secrets de fabrication. Les sœurs Scotto ont réalisé un menu inspiré de leur ouvrage "La cuisine des parfums". Enfin, cours d’art de la table par Marie-France Michalon, initiation aux parfums avec Patty Canac et Christine Nagel. Et pour clôturer cette édition, Aude Zieseniss de Thuin, marraine de cette édition, Sylvie Aubry et Christine Bouchs ont fait partager leur passion pour "l’École des Fleurs". Saluons les équipes de l’Hôtel Royal qui ont participé avec enthousiasme à tous les ateliers. yyy22v yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Alençon. Température maximum : 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 18 novembre 2002
3 477 800 euros
C’est le montant atteint par la 142e vente des Hospices de Beaune (Côte-d’Or) qui s’est déroulée le 17 novembre. Elle portait sur 691 pièces de 228 litres. yyy46o

Androuët passe les frontières
Dirigée par Patrick Houdin, Androuët duplique ses bars à fromage et la recette fonctionne. Stockholm, Londres et Bruxelles vont arborer l’enseigne. Les ventes ont augmenté de 60 % en 2001 à 5 millions d’euros. Il est question de doubler le CA d’ici 2004 et d’atteindre 20 millions d’euros en quatre ans. (Le Figaro Entreprises) yyy
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Flo en baisse
Le groupe Flo annonce une baisse de 10,5 % de son chiffre d’affaires pour le troisième trimestre 2002, soit 69,3 millions d’euros. Sur les 9 premiers mois, le CA est en hausse de 3,9 % par rapport à la même période en 2001 avec 243,1 millions d’euros. yyy22v

Interbrew en Allemagne
Avec le rachat annoncé de Brauergilde Hannover, Interbrew devrait se hisser à la deuxième place des brasseurs allemands. yyy46b

Objectifs confirmés pour Sodexho Alliance
Malgré un environnement économique défavorable, Pierre Bellon a confirmé qu’il tablait, sur l’exercice 2002-2003, sur un objectif de croissance interne de 5 à 6 % du chiffre d’affaires, soit "environ 3 fois la croissance interne réalisée en 2001-2002", la marge d’exploitation devant quant à elle atteindre 4,7 %. "Notre objectif de résultat net part du groupe 2002-2003, à taux de chance constant hors exceptionnel, est de 210 millions d’euros", a-t-il précisé.
Pour l’exercice 2001-2002, clos le 31 août 2002, Sodexho Alliance affiche un chiffre d’affaires consolidé de 12,6 milliard d’euros, progressant de 6 %. La croissance interne est de 1,9 %. Les difficultés enregistrées sur le marché anglais pénalisent le résultat d’exploitation qui chute de 10 % à 528 millions d’euros. yyy
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Anthocyane : une péniche des vins au cœur de la ville !
Amarrée sur le quai du Rhône, Anthocyane est la dernière nouveauté lyonnaise avec un premier service le 12 novembre ! A l'origine de la création de ce nouveau lieu, Valérie Mavrikos, qui a abandonné Le Rouge Gorge, petit bistrot du centre-ville où elle avait rodé la formule, pour se donner davantage d'espace. Elle a conservé sa confiance à Maxime Pizzighini (salle) et Pierre Guglielmino (cuisine). Dans un décor élégant et raffiné dont le moindre détail a été soigné, Anthocyane propose pour l'heure au déjeuner un menu "affaires" (25-30 euros) et le soir trois menus déclinés autour des épices, des fruits et des herbes (30-38 euros). yyy22v

Les hôtels parisiens haut de gamme font le plein en octobre
Après un mois d’octobre 2001 lourdement pénalisé par les effets des attentats terroristes l’an passé, l’hôtellerie parisienne haut de gamme réalise cette année de bien meilleures performances. En témoignent d’ailleurs les données du baromètre mensuel tenu par PKF Hotelexperts. Les hôtels 4* et 4* Luxe de la capitale ont effectivement observé une progression sensible de leur taux de remplissage au cours de cette période. Ces hausses s’échelonnent de + 15 % pour la catégorie des gros porteurs à + 55 % pour les établissements grand luxe en passant par 30 % pour les palaces. Au final, le taux d’occupation moyen s’élève à 81,6 %, soit un bond en avant de 25 %. yyy36v

Mirabeau au printemps
Ex centre de soin propriété de l’Armée, transformé en résidence hôtelière par le département de la Charente, le Château de Mirambeau, désormais entre les mains de la société hôtelière italienne Baglioni (depuis juin 2002) va ouvrir au printemps 2003. Son nouveau propriétaire, qui possède un Relais & Châteaux en Provence, compte en faire un établissement haut de gamme "4 étoiles", d’importants travaux d’aménagement étant en cours de réalisation. Une première tranche de 19 chambres et suites est annoncée, ainsi qu’un héliport, et un parcours santé. 30 à 40 emplois pourraient être créés sur place. yyy36v

Pains à la Ligne en gare de Tours
Complétant le Buffet de la gare, Autogrill poursuit son implantation en gare de Tours et ouvre le second point de vente du lieu : un espace de restauration rapide, Pains à la Ligne. Le lancement a eu lieu le 15 novembre, en même temps que l’inauguration de la gare totalement rénovée. Le leader européen de la restauration de voyage dispose dorénavant de 19 unités Pains à la Ligne en France sur l’ensemble de ses concessions.
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Remise en cause de la vente de Burger King
Le consortium de sociétés américaines à capital-risque Texas Pacific Group qui avait signé en juillet dernier un accord pour acheter Burger King à Diageo remet en cause l’opération. Motif : il souhaite renégocier le montant de la transaction fixé initialement à 2,27 milliards d’euros étant données les performances attendues d’ici la fin 2002. La vente du réseau de 11 restaurants implantés dans 55 pays devait permettre au numéro mondial de spiritueux de se concentrer sur ce secteur des liqueurs, vins et spiritueux. yyy22v

Redressement des marges pour Elior
Le chiffre d’affaires annuel 2001-2002 du Français Elior clos au 30 septembre 2002 progresse de 12,7 %, pour atteindre 2 328,7 millions d’euros. Le groupe annonce pour le second semestre de l’exercice 2001-2002 une augmentation du résultat d’exploitation de 25 % par rapport à la même période de l’exercice précédent et se dit "confiant dans la poursuite de ses marges", anticipant une croissance interne de son chiffre d’affaires supérieure à 4 % pour 2002-2003 ainsi qu’une augmentation de sa marge opérationnelle de 0,3 % à 0,4 % du chiffre d’affaires. yyy22g

Près de 600 emplois supprimés dans le monde
McDonald’s, le leader mondial de la restauration rapide, a annoncé la fermeture de 175 restaurants dans le monde et la suppression de 400 à 600 emplois dont 200 à 250 aux États-Unis. Dix pays sont concernés par ce plan de redressement destiné à contrer un ralentissement des ventes aux États-Unis et pallier les conséquences de la crise de la vache folle dans les pays européens et au Japon. yyy22t

Les Walt Disney Studios plombent Euro Disney
L’exercice 2002 (clos au 30 septembre 2002) s’est achevé sur une perte de 33,1 millions d’euros contre un bénéfice de 30,5 millions d’euros un an plus tôt. Il s’explique selon la société d’exploitation du site de Marne-la-Vallée, Euro Disney SCA, par les charges exceptionnelles de pré-ouverture liées au lancement du deuxième parc, Walt Disney Studios, en mars dernier. Cette opération ayant atteint les 37,2 millions d’euros, la perte exceptionnelle de la compagnie s’élève au final à 38 millions d’euros. Euro Disney table sur l’ouverture de 1 450 chambres en 2003.
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Sur la route des épices
Fascinée lors d'une promenade à Lyon par une place d'une petite rue du quartier de la Croix-Rousse au nom de Pierre Poivre, la cuisinière Sonia Ezgulian s'est attachée à prendre le sillage de ce naturaliste lyonnais (1719-1786) qui a permis au XVIIIe siècle que les épices, dont les Hollandais avaient alors le monopole de la circulation et de la distribution, arrivent en France.
Avec des photos de son mari Emmanuel Auger - comme elle ex-journaliste à Paris Match et aujourd'hui en salle à Oxalis où son épouse est au piano, elle publie un livre original édité à Lyon par Stéphane Bachès. yyy22v

Trophée Ruinart
Disputée à l'Abbaye de Collonges avec le parrainage de Paul Bocuse, la sélection Interrégionale de Lyon du Trophée Ruinart a réuni six candidats. Au terme des épreuves (dégustation, décantation, association mets et vins, correction d'une carte des vins, service d'une bouteille de champagne) Stéphane Roard (Les Loges de l'Aubergade à Puymirol) l'a emporté et, au même titre que cinq autres demi-finalistes, va concourir pour le titre de Meilleur Jeune Sommelier de France 2003 les 15 et 16 juin à Reims.
Lors de cette sélection, Véronique Podevigne (La Bergerie de Sarpoil à St Jean-en-Val) et Olivier Tête (Les Terrasses à Uriage) sont respectivement devenus Meilleur Jeune Sommelier d'Auvergne-Limousin 2002 et Meilleur Jeune Sommelier de Savoie 2002. yyy14 yyy46o

Ils ont parlé de vous
Dans Le Point : La Côte Saint-Jacques à Joigny (89), Barnabet à Auxerre (89), Le Bistrot du Palais à Auxerre (89), Le Jardin Gourmand à Auxerre (89), L’Espérance à Saint-Père (89), Le Pontot à Vézelay (89), Poste et Lion d’Or à Vézelay (89), Le Saint-Etienne à Vézelay (89), Crispol (89), Les Deux Ponts à Pierre-Perthuis, Le Voutenay à Voutenay-sur-Cure (89), Lucas Carton à Paris, Le Quincy à Paris, Pierre au Palais-Royal à Paris, La Maison Rouge à Paris.
Dans L’Express : Aux Lyonnais à Paris, La Closerie des Lilas à Paris, Le Stade à Quimper (29).
Dans Le Nouvel Observateur : Seize au Seize à Paris, Paris-Brest à Paris, Il Palazzo à Paris, L’Osteria à Paris. yyy22v

Le Relais de Margaux annonce d’importants investissements
Près d’une vingtaine de millions de francs vont être injectés dans le quatre étoiles médocain de Jacques Delcroix (groupe belge, Bel Hôtel) dans le Médoc. Les nouveaux aménagements portent sur la création de 34 chambres, contre 64 actuellement, d’un second restaurant, de 400 m2 de salon de séminaire et de réception, et d’un centre de balnéothérapie Thalgo. La livraison est prévue pour l’été 2004. Mais pour l’heure les principaux changements portent sur le départ du chef de cuisine Dominique Grel remplacé par Laurent Blanchard qui vient du Domaine de la Bretesche à Missillac (44).
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Un chèque pour le CFA de Bourges
Depuis plusieurs années, le FAFIH accorde sa confiance au CFA de Bourges en lui attribuant une subvention visant à développer les formations dans le secteur hôtellerie-restauration. Cette année, le montant de cette aide atteint 16 594 euros. Le chèque vient d’être remis par M. Aucouturier représentant le FAFIH et M. Amiot, président de l’UMIH du Cher aux responsables du CFA et de la Chambre de commerce. yyy68v

La victoire pour Lorain !
Du monde, beaucoup de monde aux Baux-de-Provence et au stade de Maussane les Alpilles à l'occasion du traditionnel Trophée des Étoilés qui réunit, sur invitation, les équipes de football de quelques restaurants prestigieux, doublement ou triplement étoilés au Guide Rouge Michelin.
Organisatrice à Joigny l'année dernière - cette année, c'était au tour des "Beaux Buts" de l'Oustau de Baumanière de s'y coller, l'équipe de Jean-Michel Lorain s'est imposée en finale aux dépens de celle de Jacques Lameloise... qui accueillera les participants l'année prochaine à Chagny ! yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Nice. Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy
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Vendredi 15 novembre 2002
Best Western France lance sa cellule séminaires
C’est à l’occasion du salon Bedouk que Best Western France lancera sa propre cellule de réservation séminaires. Cette dernière sera baptisée First Place France.
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InterContinental s’installe à Malte
C’est le 15 décembre prochain qu’un nouvel InterContinental 5 étoiles va ouvrir ses portes sur l’île de Malte. Investissement d’un montant de 60 millions de dollars, l’établissement comptera 450 chambres, dont 24 suites de luxe et une suite présidentielle. yyy
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Moliflor rachète le groupe Etoile
Quatrième casinotier français, Moliflor Loisirs vient d’acquérir le groupe régional Etoile basé en Aquitaine. Ce dernier exploite deux complexes de casinos-loisirs à Saint-Paul-les-Dax et Saint-Jean-de-Luz ainsi qu’une base de loisirs à Casteljaloux. Créée par la famille Laloye, la société Etoile réalisera en 2002 un volume d’affaires de 20 millions d’euros environ. yyy
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Le Crillon à l’honneur
L’hôtel de Crillon vient d’être classé 25e meilleur hôtel au monde par le magazine Institutional Investor. Son restaurant gastronomique, Les Ambassadeurs, a également séduit le magazine Travel & Leisure, lui décernant le titre de 4e restaurant d’hôtel en Europe. yyy
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Côté Garonne à Tonneins ferme le gastro
Après le licenciement en début d’année du chef étoilé Jean-Luc Rabanel, puis en septembre dernier de Laurent Quaino, le dernier chef recruté, Côté Garonne à Tonneins (Lot-et-Garonne) vient de fermer définitivement son restaurant gastronomique. Dans la foulée, l’ensemble de l’équipe liée à cette table, soit 5 personnes, (la moitié des effectifs) a été convoquée lundi dernier et s’est vu signifier leur licenciement. Sous la responsabilité de Claudine Perrout, l’établissement conservera une activité brasserie et hôtelière. Si la restauration gastronomique semble avoir du mal à trouver sa clientèle dans cette petite cité rurale, les difficultés du groupe Acces Industrie ne sont pas étrangères à cette décision. En effet, Daniel Duclos, président du conseil de Surveillance de la société spécialisée dans la location de nacelles et chariots élévateurs est l’actionnaire majoritaire de Côté Garonne. yyy22v

Jeudi 14 novembre 2002
Headlight reprend Accist
Ça bouge dans le secteur des cabinets conseils ! Preuve en est la récente acquisition du cabinet Accist (spécialisé dans l’assistance commerciale aux professionnels du tourisme) par Headlight. Basée à Gouvernes (77), Headlight est une société dirigée par Jean-Yves Proust, intervenant sur l’ensemble de la filière touristique et notamment les porteurs de projets, les professionnels exploitants, les collectivités locales, les organismes consulaires…

Sol Melia en mauvaise posture
Le groupe hôtelier espagnol Sol Melia a réalisé un chiffre d’affaires de 784,4 = ME au terme des 9 premiers mois de l’année, en retrait de 1,4 %. L’excédent brut d’exploitation s’est lui élevé à 193,3 ME en baisse de 16,4 %. Au final, le bénéfice net part du groupe enregistre une chute de 66,9 % sur l’exercice en cours à 31,39 ME. yyy36v

Accor se retire du Myanmar
Certains actionnaires du groupe français avaient manifesté à maintes reprises leur mécontentement quant à la présence de la société au Myanmar (ex-Birmanie). Aujourd’hui, ces derniers ont de quoi être satisfaits. Accor vient en effet de prendre la décision de mettre un terme à ses activités dans ce pays. La compagnie y exploitait jusqu’à présent deux établissements : un Sofitel à Rangoon ainsi qu’un Novotel dans la ville de Mandalay. yyy36v

Les Tables du Berry sur Internet
Chargées d'assurer la promotion de la gastronomie en Berry, les Tables gourmandes du Berry viennent d'ouvrir leur nouveau site Internet : www.tablegourmandeduberry.com. Tous les adhérents de l'association qui rayonne sur les départements de l'Indre et du Cher sont présentés ainsi que les chefs et leurs meilleures recettes. Les Tables participent régulièrement à plusieurs manifestations régionales : prochain rendez-vous les journées gastronomiques de Châteauroux les 23 et 24 novembre. yyy76v

Salon professionnel CHR à La Teste de Buch (33)
Les 18 et 19 novembre prochains, le parc des expositions de La Teste sur la Bassin d'Arcachon accueillera son premier Salon professionnel CHR et Métiers de Bouche. Les exposants, cent environ, couvrent l'ensemble des besoins du secteur CHR, de l'équipement des cuisines, aux chambres en passant par le bar ou le restaurant. Seront également présents les incontournables : Les services vétérinaire, concurrence et des prix, fiscaux, les pompiers, les organismes de formation et les organisations syndicales. Le lundi, deux colloques sont organisés, l'un sur les grands dossiers de la profession (à 10 heures) et le second sur l'épargne salariale (à 15 h 30). André Daguin, le président de l'Umih animera les débats. Le salon est ouvert de 10 heures à 20 heures. On notera qu'un buffet, le midi, préparé et servi par les élèves du lycée professionnel d'Arcachon, est offert à tous les participants. Renseignement au 05 56 54 76 36. yyy12

A noter
Le Lycée Technique Hôtelier Jean Drouant (ex-école hôtelière de Paris) répond désormais au numéro suivant : 01 56 21 01 01. Quant au restaurant d'application et stages, composez désormais le 01 56 21 01 02. yyy68v

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