AU JOUR LE JOUR
Mardi 19
novembre 2002
Reprise en vue dans le tourisme
Selon une enquête réalisée pour l'Organisation Mondiale du Tourisme, le
marché mondial du tourisme devrait enregistrer en 2003 une croissance de 2 à 3 % et
revenir à un niveau comparable à celui davant les attentats du 11 septembre 2001.
Pour 2004, lOMT prévoit même une hausse de 3 à 4 %. yyy36v
René Lasserre a fêté ses 90 ans
Un double anniversaire pour René Lasserre. Le sien puisquil a fêté ses
90 ans en novembre et celui de létablissement fondé par lui il y a 60 ans, le
restaurant Lasserre (deux macarons), avenue Franklin Roosevelt à Paris. Fin 1997, le
restaurant, qui a longtemps fait partie du club fermé du trois étoiles au Guide rouge,
est passé dans le giron dun groupe dinvestisseurs suisses. yyy18p
Côtes du Rhône primeur : la fête quand
même !
Sinistrés par les inondations, les vignerons des Côtes du Rhône gardoises
célèbreront malgré tout ce week-end les vins nouveaux. La perte, pour le seul
département du Gard, se situe à plus de 60 000 hectolitres, soit près de 20 %
de la production. Au programme, des animations qui les 23 et 24 novembre vont permettre au
grand public de venir découvrir le millésime 2002. Les restaurateurs sont aussi de la
fête : vingt-cinq dentre eux proposeront des dîners du terroir. Le vendredi
22, ils iront même un peu plus loin en reversant un euro par couvert servi. La somme
recueillie sera destinée aux sinistrés gardois. yyy22v yyy46v
Hôtellerie en baisse en Europe
Selon lindice American Express, les prix des chambres en Europe ont subi
une baisse comprise entre 0,4 et 2,2 % dun trimestre sur lautre. Dans le
détail, toutes les catégories dhôtels ont enregistré une baisse à Paris, tandis
que Madrid a augmenté ses prix. La ville la plus chère dEurope reste Londres. yyy36v
Incendie au Bar de la Renaissance
Dans la nuit du 9 au 10 novembre, à Auxonne, en Côte-dOr, un incendie a
causé dimportants dégâts au Bar de la Renaissance. Cinq appartements ont été
évacués et six personnes ont été conduites à lhôpital de Dijon en observation.
Les propriétaires du Bar, M. et Mme Roussillon avaient entièrement rénové les lieux il
y a quatre ans. yyy24
Des aides pour les Antilles
Suite au départ annoncé du groupe Accor, le ministre de lOutre-Mer,
Brigitte Girardin, a évoqué quelques aides possibles pour le secteur : des
exonérations de charges sociales, la création dun lycée hôtelier et dun
BTS Tourisme, ainsi que des mesures de défiscalisation. A suivre. yyy36v
Autogrill dans les gares
Autogrill a inauguré trois établissements dans le nouveau centre commercial de
la Gare du Nord : Spizzico, Chips & Snacks et Côté Café. "Le contrat
est dune durée de dix ans et le CA attendu est denviron 2,2 millions
deuros par an", précise le groupe contrôlé par la famille Benetton.
Prochaines ouvertures : un Spizzico et un Acafè en gare de Berne, en Suisse,
ouvriront leurs portes le 6 décembre prochain. Le 20 décembre, ce sera en gare de
Madrid-Atochas, en Espagne, quAutogrill ajoutera trois nouveaux points de vente à
son portefeuille : Cafè Espresso, La Galeria, Pic Nic. yyy22v
Le Mérite pour Jean-Georges
Vongerichten
Le Français, Américain dadoption, Jean-Georges Vongerichten, a été
promu chevalier dans lOrdre national du Mérite. Sur les 11 restaurants où il est
impliqué, le chef en possède 6 dont le Vong à Londres, Jean-Georges Restaurant et Jojo
à New York. yyy18p
Et pour Jacques Chibois
Sur la liste publiée au JO du 15 novembre 2002, figure également le nom du chef
doublement étoilé de la Bastide Saint-Antoine à Grasse. Jacques Chibois, qui devient
chevalier de lOrdre national du Mérite, a ouvert son établissement en 1996. Six
ans après, cest une entreprise prospère qui lui a valu dêtre récompensé
en 2001 par une Victoire des autodidactes décernée par PricewaterhouseCoopers et le
Harvard Business School club de France. yyy18p
Apprentissage et qualification en Haute-Garonne
Pour relever le défi de la décrue de vocation chez les jeunes et face au nombre
élevé de ruptures de contrats dapprentissage, lUnion des métiers et des
industries de lhôtellerie de la Haute-Garonne, la Chambre de commerce et
dindustrie de Toulouse et les CFA commerce et services de Blagnac et du Comminges
ont créé le Club qualité apprentissage des cafés, hôtels et restaurants de la
Haute-Garonne. Inspirée dun dispositif similaire mené dans les régions PACA,
Rhône-Alpes et dans le Cher, lopération sappuie sur une charte de dix
engagements. Lancée le 22 octobre dernier, elle doit à terme garantir aux apprentis
laccès à des employeurs reconnus pour leurs capacités de formateurs. yyy22v
Le Jeudi de la gastronomie
Le 15 novembre, pour célébrer le 10e anniversaire des "Jeudi de la
Gastronomie", le CEFPPA, centre de formation professionnelle en
hôtellerie-restauration basé à Illkirch, a réuni la soixantaine de chefs ayant
collaboré à ces journées. Loccasion de présenter le résultat de leurs leçons,
recueilli dans "Cuisine passion", un livre de recettes originales, conçu autour
de la thématique du terroir alsacien. Il paraîtra pour les fêtes en partenariat avec
les Éditions de la Nuée Bleue. yyy22v
La grogne des cafetiers de
Semur-en-Auxois
Dans cette commune, la taxe sur les terrasses est subitement passée de 3 euros
(19,68 F) le mètre linéaire à l'année à
3 euros le mètre carré au mois. Une
hausse inacceptable pour les exploitants des grandes terrasses qui ont souvent investi des
sommes importantes dans leurs infrastructures. Malgré le mécontentement des
professionnels, le maire campe sur ses positions. yyy24
Création du Convention Bureau de la Côte dAzur
Le tourisme d'affaires représente 24 % du chiffre d'affaires global
généré par le tourisme sur la Côte d'Azur. "L'objectif de cette nouvelle
structure est de pouvoir proposer des lieux à toutes les demandes de congrès ou
séminaires qui veulent se tenir sur la Côte d'Azur
", analyse Henri
Céran, directeur du nouveau Convention bureau de la Côte d'Azur mis en place par le CRT.
Il ne sera pleinement opérationnel qu'en 2004, le temps de réaliser un important travail
d'audit et de mettre en place des bases de données clients (entreprises, agences,
associations) performantes. yyy36v yyy70
Le lycée hôtelier des Sorbets quittera Noirmoutier à la
rentrée
400 élèves il y a dix ans, 296 élèves l'an dernier, 226 lors de la dernière
rentrée
L'érosion des effectifs au lycée hôtelier privé des Sorbets à
Noirmoutier a atteint cette année sa cote d'alerte, mettant en situation délicate
l'équilibre financier de l'établissement. Conséquence, le site originel de Noirmoutier
sera définitivement fermé dès la prochaine rentrée scolaire. Pour autant, toutes les
formations seront transférées à La Roche-sur-Yon, chef-lieu de la Vendée. yyy68v
Bodegon Colonial cherche à occuper le terrain
Avec 220 salariés (300 personnes en comptant les 8 établissements franchisés)
et un volume d'affaires 2002 de près de 30 ME (180 MF), la chaîne des Bodegon Colonial,
basée à Montpellier, connaît une forte croissance. Bodegon Développement SA vient
daugmenter son capital de 300 000 euros et va mettre en chantier de nouveaux
établissements qui ouvriront en 2003 à Nîmes, Lorient, dans la région lilloise et en
région parisienne. yyy22v
Giraudet s'ouvre à ses clients
Au 2 rue du Colonel Chambonnet à deux pas de la place Bellecour à Lyon,
Giraudet possède désormais sa boutique-dégustation. Le but est double : la vente
à emporter des spécialités d'une marque née à Bourg-en-Bresse au début du siècle
dernier et permettre aux consommateurs lyonnais de juger sur pièces. Marie-Laure Reynaud,
p.-d.g. de Giraudet, qui vient, presque dans le même temps, d'ouvrir un "Bar à
soupes et quenelles" rue Princesse à Paris. yyy22v
Lundi 18
novembre 2002
3 477 800 euros
Cest le montant atteint par la 142e vente des Hospices de Beaune
(Côte-dOr) qui sest déroulée le 17 novembre. Elle portait sur 691 pièces
de 228 litres. yyy46o
Flo en baisse
Le groupe Flo annonce une baisse de 10,5 % de son chiffre daffaires
pour le troisième trimestre 2002, soit 69,3 millions deuros. Sur les 9 premiers
mois, le CA est en hausse de 3,9 % par rapport à la même période en 2001 avec
243,1 millions deuros. yyy22v
Interbrew en Allemagne
Avec le rachat annoncé de Brauergilde Hannover, Interbrew devrait se hisser à
la deuxième place des brasseurs allemands. yyy46b
Objectifs confirmés pour Sodexho
Alliance
Malgré un environnement économique défavorable, Pierre Bellon a confirmé
quil tablait, sur lexercice 2002-2003, sur un objectif de croissance interne
de 5 à 6 % du chiffre daffaires, soit "environ 3 fois la croissance
interne réalisée en 2001-2002", la marge dexploitation devant quant à
elle atteindre 4,7 %. "Notre objectif de résultat net part du groupe
2002-2003, à taux de chance constant hors exceptionnel, est de 210 millions deuros",
a-t-il précisé.
Pour lexercice 2001-2002, clos le 31 août 2002, Sodexho Alliance affiche un chiffre
daffaires consolidé de 12,6 milliard deuros, progressant de 6 %. La
croissance interne est de 1,9 %. Les difficultés enregistrées sur le marché
anglais pénalisent le résultat dexploitation qui chute de 10 % à 528
millions deuros. yyy22v
Anthocyane : une péniche des vins au cur de la
ville !
Amarrée sur le quai du Rhône, Anthocyane est la dernière nouveauté lyonnaise
avec un premier service le 12 novembre ! A l'origine de la création de ce nouveau
lieu, Valérie Mavrikos, qui a abandonné Le Rouge Gorge, petit bistrot du centre-ville
où elle avait rodé la formule, pour se donner davantage d'espace. Elle a conservé sa
confiance à Maxime Pizzighini (salle) et Pierre Guglielmino (cuisine). Dans un décor
élégant et raffiné dont le moindre détail a été soigné, Anthocyane propose pour
l'heure au déjeuner un menu "affaires" (25-30 euros) et le soir trois menus
déclinés autour des épices, des fruits et des herbes (30-38 euros). yyy22v
Les hôtels parisiens haut de gamme font
le plein en octobre
Après un mois doctobre 2001 lourdement pénalisé par les effets des
attentats terroristes lan passé, lhôtellerie parisienne haut de gamme
réalise cette année de bien meilleures performances. En témoignent dailleurs les
données du baromètre mensuel tenu par PKF Hotelexperts. Les hôtels 4* et 4* Luxe de la
capitale ont effectivement observé une progression sensible de leur taux de remplissage
au cours de cette période. Ces hausses séchelonnent de + 15 % pour la
catégorie des gros porteurs à + 55 % pour les établissements grand luxe en
passant par 30 % pour les palaces. Au final, le taux doccupation moyen
sélève à 81,6 %, soit un bond en avant de 25 %. yyy36v
Mirabeau au printemps
Ex centre de soin propriété de lArmée, transformé en résidence
hôtelière par le département de la Charente, le Château de Mirambeau, désormais entre
les mains de la société hôtelière italienne Baglioni (depuis juin 2002) va ouvrir au
printemps 2003. Son nouveau propriétaire, qui possède un Relais & Châteaux en
Provence, compte en faire un établissement haut de gamme "4 étoiles",
dimportants travaux daménagement étant en cours de réalisation. Une
première tranche de 19 chambres et suites est annoncée, ainsi quun héliport, et
un parcours santé. 30 à 40 emplois pourraient être créés sur place. yyy36v
Pains à la Ligne en gare de Tours
Complétant le Buffet de la gare, Autogrill poursuit son implantation en gare de Tours et
ouvre le second point de vente du lieu : un espace de restauration rapide, Pains à la
Ligne. Le lancement a eu lieu le 15 novembre, en même temps que linauguration de la
gare totalement rénovée. Le leader européen de la restauration de voyage dispose
dorénavant de 19 unités Pains à la Ligne en France sur lensemble de ses
concessions. yyy22v
Remise en cause de la vente de Burger King
Le consortium de sociétés américaines à capital-risque Texas Pacific Group qui avait
signé en juillet dernier un accord pour acheter Burger King à Diageo remet en cause
lopération. Motif : il souhaite renégocier le montant de la transaction fixé
initialement à 2,27 milliards deuros étant données les performances attendues
dici la fin 2002. La vente du réseau de 11 restaurants implantés dans 55 pays
devait permettre au numéro mondial de spiritueux de se concentrer sur ce secteur des
liqueurs, vins et spiritueux. yyy22v
Redressement des marges pour Elior
Le chiffre daffaires annuel 2001-2002 du Français Elior clos au 30 septembre 2002
progresse de 12,7 %, pour atteindre 2 328,7 millions deuros. Le groupe
annonce pour le second semestre de lexercice 2001-2002 une augmentation du résultat
dexploitation de 25 % par rapport à la même période de lexercice
précédent et se dit "confiant dans la poursuite de ses marges",
anticipant une croissance interne de son chiffre daffaires supérieure à 4 %
pour 2002-2003 ainsi quune augmentation de sa marge opérationnelle de 0,3 % à
0,4 % du chiffre daffaires. yyy22g
Près de 600 emplois supprimés dans le monde
McDonalds, le leader mondial de la restauration rapide, a annoncé la fermeture de
175 restaurants dans le monde et la suppression de 400 à 600 emplois dont 200 à 250 aux
États-Unis. Dix pays sont concernés par ce plan de redressement destiné à contrer un
ralentissement des ventes aux États-Unis et pallier les conséquences de la crise de la
vache folle dans les pays européens et au Japon. yyy22t
Les Walt Disney Studios plombent
Euro Disney
Lexercice 2002 (clos au 30 septembre 2002) sest achevé sur une perte
de 33,1 millions deuros contre un bénéfice de 30,5 millions deuros un an
plus tôt. Il sexplique selon la société dexploitation du site de
Marne-la-Vallée, Euro Disney SCA, par les charges exceptionnelles de pré-ouverture
liées au lancement du deuxième parc, Walt Disney Studios, en mars dernier. Cette
opération ayant atteint les 37,2 millions deuros, la perte exceptionnelle de la
compagnie sélève au final à 38 millions deuros. Euro Disney table sur
louverture de 1 450 chambres en 2003. yyy36v
Sur la route des épices
Fascinée lors d'une promenade à Lyon par une place d'une petite rue du quartier
de la Croix-Rousse au nom de Pierre Poivre, la cuisinière Sonia Ezgulian s'est attachée
à prendre le sillage de ce naturaliste lyonnais (1719-1786) qui a permis au XVIIIe
siècle que les épices, dont les Hollandais avaient alors le monopole de la circulation
et de la distribution, arrivent en France.
Avec des photos de son mari Emmanuel Auger - comme elle ex-journaliste à Paris Match et
aujourd'hui en salle à Oxalis où son épouse est au piano, elle publie un livre original
édité à Lyon par Stéphane Bachès. yyy22v
Trophée Ruinart
Disputée à l'Abbaye de Collonges avec le parrainage de Paul Bocuse, la
sélection Interrégionale de Lyon du Trophée Ruinart a réuni six candidats. Au terme
des épreuves (dégustation, décantation, association mets et vins, correction d'une
carte des vins, service d'une bouteille de champagne) Stéphane Roard (Les Loges de
l'Aubergade à Puymirol) l'a emporté et, au même titre que cinq autres demi-finalistes,
va concourir pour le titre de Meilleur Jeune Sommelier de France 2003 les 15 et 16 juin à
Reims.
Lors de cette sélection, Véronique Podevigne (La Bergerie de Sarpoil à St Jean-en-Val)
et Olivier Tête (Les Terrasses à Uriage) sont respectivement devenus Meilleur Jeune
Sommelier d'Auvergne-Limousin 2002 et Meilleur Jeune Sommelier de Savoie 2002. yyy14 yyy46o
Ils ont parlé de vous
Dans Le Point : La Côte Saint-Jacques à Joigny (89), Barnabet à
Auxerre (89), Le Bistrot du Palais à Auxerre (89), Le Jardin Gourmand à Auxerre (89),
LEspérance à Saint-Père (89), Le Pontot à Vézelay (89), Poste et Lion dOr
à Vézelay (89), Le Saint-Etienne à Vézelay (89), Crispol (89), Les Deux Ponts à
Pierre-Perthuis, Le Voutenay à Voutenay-sur-Cure (89), Lucas Carton à Paris, Le Quincy
à Paris, Pierre au Palais-Royal à Paris, La Maison Rouge à Paris.
Dans LExpress : Aux Lyonnais à Paris, La Closerie des Lilas à Paris,
Le Stade à Quimper (29).
Dans Le Nouvel Observateur : Seize au Seize à Paris, Paris-Brest à Paris,
Il Palazzo à Paris, LOsteria à Paris. yyy22v
Le Relais de Margaux annonce
dimportants investissements
Près dune vingtaine de millions de francs vont être injectés dans le
quatre étoiles médocain de Jacques Delcroix (groupe belge, Bel Hôtel) dans le Médoc.
Les nouveaux aménagements portent sur la création de 34 chambres, contre 64
actuellement, dun second restaurant, de 400 m2 de salon de séminaire et de
réception, et dun centre de balnéothérapie Thalgo. La livraison est prévue pour
lété 2004. Mais pour lheure les principaux changements portent sur le
départ du chef de cuisine Dominique Grel remplacé par Laurent Blanchard qui vient du
Domaine de la Bretesche à Missillac (44). yyy22v
Un chèque pour le CFA de Bourges
Depuis plusieurs années, le FAFIH accorde sa confiance au CFA de Bourges en lui
attribuant une subvention visant à développer les formations dans le secteur
hôtellerie-restauration. Cette année, le montant de cette aide atteint 16 594
euros. Le chèque vient dêtre remis par M. Aucouturier représentant le FAFIH et M.
Amiot, président de lUMIH du Cher aux responsables du CFA et de la Chambre de
commerce. yyy68v
La victoire pour Lorain !
Du monde, beaucoup de monde aux Baux-de-Provence et au stade de Maussane les
Alpilles à l'occasion du traditionnel Trophée des Étoilés qui réunit, sur invitation,
les équipes de football de quelques restaurants prestigieux, doublement ou triplement
étoilés au Guide Rouge Michelin.
Organisatrice à Joigny l'année dernière - cette année, c'était au tour des
"Beaux Buts" de l'Oustau de Baumanière de s'y coller, l'équipe de Jean-Michel
Lorain s'est imposée en finale aux dépens de celle de Jacques Lameloise... qui
accueillera les participants l'année prochaine à Chagny ! yyy22v
Vendredi 15
novembre 2002
Best Western France lance sa
cellule séminaires
Cest à loccasion du salon Bedouk que Best Western France lancera sa propre
cellule de réservation séminaires. Cette dernière sera baptisée First Place France. yyy36v
Côté Garonne à Tonneins ferme le
gastro
Après le licenciement en début dannée du chef étoilé Jean-Luc Rabanel,
puis en septembre dernier de Laurent Quaino, le dernier chef recruté, Côté Garonne à
Tonneins (Lot-et-Garonne) vient de fermer définitivement son restaurant gastronomique.
Dans la foulée, lensemble de léquipe liée à cette table, soit 5 personnes,
(la moitié des effectifs) a été convoquée lundi dernier et sest vu signifier
leur licenciement. Sous la responsabilité de Claudine Perrout, létablissement
conservera une activité brasserie et hôtelière. Si la restauration gastronomique semble
avoir du mal à trouver sa clientèle dans cette petite cité rurale, les difficultés du
groupe Acces Industrie ne sont pas étrangères à cette décision. En effet, Daniel
Duclos, président du conseil de Surveillance de la société spécialisée dans la
location de nacelles et chariots élévateurs est lactionnaire majoritaire de Côté
Garonne. yyy22v
Jeudi 14
novembre 2002
Headlight reprend Accist
Ça bouge dans le secteur des cabinets conseils ! Preuve en est la récente
acquisition du cabinet Accist (spécialisé dans lassistance commerciale aux
professionnels du tourisme) par Headlight. Basée à Gouvernes (77), Headlight est une
société dirigée par Jean-Yves Proust, intervenant sur lensemble de la filière
touristique et notamment les porteurs de projets, les professionnels exploitants, les
collectivités locales, les organismes consulaires
Sol Melia en mauvaise posture
Le groupe hôtelier espagnol Sol Melia a réalisé un chiffre daffaires de 784,4
= ME au terme des 9 premiers mois de lannée, en retrait de 1,4 %.
Lexcédent brut dexploitation sest lui élevé à 193,3 ME en
baisse de 16,4 %. Au final, le bénéfice net part du groupe enregistre une chute de
66,9 % sur lexercice en cours à 31,39 ME. yyy36v
Accor se retire du Myanmar
Certains actionnaires du groupe français avaient manifesté à maintes reprises
leur mécontentement quant à la présence de la société au Myanmar (ex-Birmanie).
Aujourdhui, ces derniers ont de quoi être satisfaits. Accor vient en effet de
prendre la décision de mettre un terme à ses activités dans ce pays. La compagnie y
exploitait jusquà présent deux établissements : un Sofitel à Rangoon ainsi
quun Novotel dans la ville de Mandalay. yyy36v
Les Tables du Berry sur Internet
Chargées d'assurer la promotion de la gastronomie en Berry, les Tables
gourmandes du Berry viennent d'ouvrir leur nouveau site Internet : www.tablegourmandeduberry.com.
Tous les adhérents de l'association qui rayonne sur les départements de l'Indre et du
Cher sont présentés ainsi que les chefs et leurs meilleures recettes. Les Tables
participent régulièrement à plusieurs manifestations régionales : prochain rendez-vous
les journées gastronomiques de Châteauroux les 23 et 24 novembre. yyy76v
Salon professionnel CHR à La Teste de
Buch (33)
Les 18 et 19 novembre prochains, le parc des expositions de La Teste sur la
Bassin d'Arcachon accueillera son premier Salon professionnel CHR et Métiers de Bouche.
Les exposants, cent environ, couvrent l'ensemble des besoins du secteur CHR, de
l'équipement des cuisines, aux chambres en passant par le bar ou le restaurant. Seront
également présents les incontournables : Les services vétérinaire, concurrence et
des prix, fiscaux, les pompiers, les organismes de formation et les organisations
syndicales. Le lundi, deux colloques sont organisés, l'un sur les grands dossiers de la
profession (à 10 heures) et le second sur l'épargne salariale (à 15 h 30).
André Daguin, le président de l'Umih animera les débats. Le salon est ouvert de 10
heures à 20 heures. On notera qu'un buffet, le midi, préparé et servi par les élèves
du lycée professionnel d'Arcachon, est offert à tous les participants. Renseignement au
05 56 54 76 36. yyy12
A noter
Le Lycée Technique Hôtelier Jean Drouant (ex-école hôtelière de Paris)
répond désormais au numéro suivant : 01 56 21 01 01. Quant au
restaurant d'application et stages, composez désormais le
01 56 21 01 02. yyy68v
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