AU JOUR LE JOUR
Mercredi 13
novembre 2002
Le Pastel décrypte les recettes médiévales
Du 7 décembre au 3 mars 2003, l'exposition Vivre au Moyen Age de l'Ensemble
Conventuel des Jacobins de Toulouse se penche sur les arts de la table et la cuisine
médiévale. Nappes, vaisselle ciselée, manuscrits et pièces d'orfèvrerie rendront
compte de l'art culinaire du Moyen Age, considéré comme une véritable science. Pour
restituer le goût et traduire les recettes de cette période, Monique Rey-Delqué,
directrice des Jacobins et médiéviste, a fait appel à Gérard Garrigues du restaurant
Le Pastel. A partir du plus célèbre livre de recettes Le Viandier de Guillaume Tirel dit
Taillevent, chef de cuisine de Charles V et de Charles VI, Gérard Garrigues réalisera
certains plats qu'il inscrira à sa carte pendant toute la durée de l'expo. Les clients
pourront découvrir la tourte à la viande ou le verjus de groseille. "Avant de
vraiment commencer à cuisiner, il faut d'abord décrypter et réécrire littéralement
les recettes pour pouvoir mettre des quantités. Le livre de Taillevent est une véritable
prose sans énoncé précis. La cuisine de cette époque était libre et très épicée.
Dans nos restaurants, certaines recettes sont proches de cette cuisine très parfumée et
peu utilisatrice de matières grasses", confie le restaurateur. yyy22v
Restaurateurs de France à Dijon
La table de Lucullus est, à la Foire internationale et gastronomique de Dijon,
un lieu incontournable de visite : de nombreux chefs de la région, des pâtissiers,
traiteurs, fleuristes y réalisent de magnifiques présentations avec les mets et des
décorations où voisinent les bons crus, les fleurs et des toiles de peintres. Présidée
en Bourgogne par Dominique Frachot, l'association des Restaurateurs de France a réalisé
la première table de l'édition 2002. 5 restaurants de l'agglomération dijonnaise ont
ainsi réalisé des plats et des présentations artistiques en affichant les couleurs des
Restaurateurs de France, et en distribuant le guide de l'association en Bourgogne :
celui-ci comporte plus de 60 adresses avec les spécialités et les renseignements
pratiques. yyy22v
Présentation de la future bûche de
Noël
40 pâtissiers-confiseurs de Bourgogne proposeront pour Noël la bûche dont la
recette a été élaborée cette année par Gilles Lathuillière, de Tournus. Il s'agit
d'un Parfait au cassis, avec pommes flambées et dacquoise aux amandes. La présentation a
eu lieu lors de la Foire gastronomique de Dijon, et Miss Bourgogne (Aurélie Bonin) a
été la première à l'apprécier avant d'en distribuer des tranches à une centaine de
visiteurs rassemblés devant le site de démonstration des Rencontres de Lucullus. yyy22v
Bernard Arnault se met à
lhôtellerie
Le patron de LVMH a acquis récemment, à titre personnel, lhôtel Caravelle à
Courchevel. Il va rénover prochainement létablissement trois étoiles. Une
nouvelle vocation ? yyy36v
Deux cafetiers vendéens parmi les
victimes
Deux cafetiers vendéens figurent parmi les 8 victimes du carambolage qui s'est
produit le 5 novembre au matin sur l'autoroute A 10 près de Poitiers. Lionel Lemarchand,
41 ans, propriétaire du Central Café PMU de Beauvoir-sur-Mer et son collègue Patrick
Michardière, 45 ans, du bar-tabac-hôtel Le Départ aux Sables-d'Olonne, ont péri dans
l'incendie des véhicules dans lesquels ils avaient pris place. Tous deux avaient quitté
la Vendée le matin même pour visiter la brasserie Heineken à Strasbourg. En compagnie
d'autres confrères, ils faisaient partie d'un convoi de trois voitures conduites par des
commerciaux de la société distributrice de boissons France Boissons basée à Aizenay en
Vendée. Arrivé depuis peu en Vendée, Lionel Lemarchand avait repris le Central Café de
Beauvoir-sur-Mer en août dernier. Originaire de Normandie, c'est à Falaise dans le
Calvados qu'il a été inhumé. Quant à Patrick Michardière, il s'était établi, il y a
cinq ans aux Sables-d'Olonne où il avait repris le Départ. Son établissement ouvert à
l'année et situé à deux pas de la gare SNCF, était devenu une affaire prospère. C'est
l'une de ses filles et le compagnon de cette dernière qui devraient reprendre la
succession de l'établissement fermé jusqu'au 18 novembre. yyy18c
yyy24
Colloque national
des directeurs dhôtels 4* et 4* Luxe
Cest une première ! A linitiative de Patrice Marty, société Star Com,
les directeurs dhôtels 4* et 4* Luxe ont enfin leur colloque national. La première
édition de cette manifestation se tiendra en effet les 21 et 22 novembre prochains, sur
le site du Club Med dOpio. Réalisée en partenariat avec Micros Fidelio, cette
opération a pour principal objectif de comprendre les grandes mutations qui traversent
aujourdhui le monde de lhôtellerie de luxe.
Au cours de ce premier rendez-vous, les professionnels échangeront ainsi leurs
réflexions autour de trois grands thèmes : les marchés commerciaux (notamment la
Russie), lintérêt de former ses cadres et la nécessité dutiliser
lInternet. Le tout étant animé bien entendu par des experts tels Rachel Sobel,
responsable du département tourisme dAffaires, Maison de la France à Londres,
Régis Morvan de RM Consultant
Pour de plus amples renseignements, contacter :
Star Com au 06 86 59 97 60. yyy16
Mardi 12
novembre 2002
Le Four Season's en pré-ouverture
Le Four Season's d'Amman, (Jordanie), 5*, sera officiellement ouvert le 10
décembre avec 196 chambres. Il rejoint dans la capitale hachémite les Intercontinental,
Méridien, Hyatt et Sheraton. Amman (1,8 million d'habitants), veut être le nouveau
Beyrouth du Proche-Orient. Le Français Éric Deblonde, executive chef, dirige trois
restaurants et un service traiteur, et 70 collaborateurs en brigade. yyy36v
McDo dans la tourmente
Quelque 175 établissements à lenseigne McDo vont fermé leur portes dans les
semaines qui viennent, ont annoncé, vendredi, les responsables américains de la chaîne.
Plusieurs pays de Moyen-Orient et dAmérique Latine sont concernés par cette mesure
qui touche également les États-Unis. Cette coupe franche devrait mettre sur le pavé
près de 600 salariés. yyy22v
Le café à haute dose - protégerait du diabète
Selon une étude publiée par lInstitut national de santé publique néerlandais, le
café aurait un effet protecteur contre le diabète gras, qui est le plus répandu dans le
monde. Un phénomène constaté chez les "gros buveurs", soit plus de 7
tasses par jour. yyy45n
Sortie du livre Les particules
alimentaires de Maurice Bensoussan
Lauteur de louvrage Le Ketchup et le Gratin, paru en 1999, qui évoquait les
murs des Français et des Américains à table, se penche, dans son nouveau livre,
sur les débuts de la recherche culinaire et le travail des premiers grands maîtres
queux
Un tour du monde gourmand et instructif. Les particules alimentaires, 23
euros, aux éditions Maisonneuve & Larose. yyy82
Cuisinier chinois au Japon
Demain, les Côtes du Rhône remettront à Tokyo le prix du concours du meilleur chef de
cuisine chinois au Japon. Un concours qui entre dans le programme de formation sur les
vins européens dans larchipel nippon, cofinancé par les Interprofessions,
lOnivins et lUnion économique européenne. yyy14
5e sélection interrégionale du Trophée Ruinart à lAbbaye
de Collonges
Cest sous le parrainage de Paul Bocuse, à lAbbaye de
Collonges-au-Mont-dOr, qua eu lieu la 5e sélection interrégionale du
Trophée Ruinart du Meilleur jeune sommelier de France 2003. 6 candidats étaient en lice,
représentant les sections Auvergne-Limousin, Lyonnais-Rhône-Alpes et Savoie. Cest
Stéphane Riard, actuellement en poste aux Loges de lAubergade, à Puymirol, qui a
décroché la sélection, devenant ainsi Meilleur jeune sommelier du
Lyoannais-Rhône-Alpes 2002. yyy14
Vendredi 8
novembre 2002
Le mystère du goût de bouchon
Selon CEA Technologies, publication interne du Commissariat à lénergie
atomique, un procédé de nettoyage du liège permettant de supprimer les composés
organiques responsables du goût de bouchon vient dêtre mis au point. Un succès
que lon doit au CEA de Pierrelatte et au groupe Sabaté Diosos. (AFP) yyy46v
Toucher 50 % des commerçants
75 000 commerçants ont déjà adhéré à Moneo, vient dindiquer BMS,
société créatrice de ce nouveau système de paiement qui compte 2 000 nouveaux
affiliés chaque semaine. BMS s'est fixée pour objectif de toucher 50 % des
commerçants utilisant la petite monnaie (boulangerie, distributeurs automatique,
horodateurs...). yyy67m
Reprise de La Marée
Le restaurant La Marée à Grandcamp-Maisy, dans le Calvados, a été repris par
Frédéric Leveque, un ancien de chez Senderens, Boyer et Bardet. yyy22v
11 millions dinternautes en France
Selon une étude Nielsen/Netratings, non seulement le nombre dinternautes a
bondi de 27 % en un an mais le temps passé en ligne est aussi en progression :
+ 29 %, soit 11 heures 30 minutes par mois. yyy38
Bière de Noël Affligem
5 400 cafés et restaurants ont apprécié lannée dernière la bière
de Noël Affligem (Brasseries Heineken). Des kits de décoration et service sont à
nouveau en piste cette année : verres dorés "spécial Noël", sous-bocks
en série limitée, un pochoir et une bombe aérosol, une casquette de bar, des chevalets,
des étiquettes menus, des mobiles, affiches et cavalier de pompe
yyy46b
Le mangeur du XXIe siècle
Cest le thème du colloque qui aura lieu du 20 au 22 novembre à Dijon.
Organisée par la ville et lANCR, cette manifestation recevra des chercheurs, des
industriels mais aussi des chefs dont Jean-Pierre Billoux, Stéphane Derbord et David
Zuddas. yyy22v
Dominique Bouchet au Virgin du Louvre
Le chef du restaurant de lhôtel Crillon, Dominique Bouchet, deux étoiles au Guide
Rouge, propose, dans son ouvrage "Café, Accords gourmands" paru chez Agnès
Viénot éditions, de servir des crus de café durant le repas. Des associations pleines
dimprévues, quil présentera le dimanche 17 novembre de 15 h 30 à
17 h 30 lors du Master Class Cooking, au Virgin Megastore Louvre, Galerie du
Carrousel du Louvre, à Paris, dans le Ier arrondissement. yyy22v
Enseignes italiennes pour les pays
de lEst
Le début dun développement des enseignes italiennes en Europe de
lEst. Après le groupe Lombardini qui gère 9 unités de restauration rapide
pasta-pizza en Pologne, la Coopérative Cir vient douvrir ses deux premiers
restaurants Rita à Zagreb. Par ailleurs, Cir a consolidé son projet autoroutier en
salliant au pétrolier Tamoil. yyy22v yyy99
Camst ira sur lautoroute
Dernier candidat déclaré pour la restauration autoroutière italienne : la
Coopérative Camst, n° 2 de la restauration collective italienne après Sodexho et
Compass Group. Pour mener à bien son projet, Camst sest allié au pétrolier Erg et
a décidé de développer sur autoroute son concept de restauration snack bar -
convenience store Gustami. yyy22v yyy99
Sorties du Guide Rouge
On attend la sortie du Michelin Espana & Portugal le 28 novembre, le Michelin
Italia le 29 novembre, le Michelin Deutschland le 30 novembre et le Michelin Suisse pour
le 13 décembre. A suivre. yyy22v
Sofitel Silom Bangkok
Le nouveau Sofitel ouvert par Accor en Asie compte 454 chambres dont 32 suites
sur 38 étages. Il possède 7 salles de conférences, un spa haut de gamme, ainsi que six
restaurants sous la houlette du chef Marcel Sawyere. Tarif douverture : 97
euros la chambre double HT. yyy36v
30e Grand prix de la Gourmandise de Dijon
Ce concours national de pâtisserie, qui se déroule dans le cadre de la Foire
internationale et gastronomique de Dijon, a été disputé cette année par 55 candidats.
Christophe Dupré, de la pâtisserie Bernard Puget à Saint-Claude, a remporté le 1er
prix des pièces artistiques, Michel Laureau, de la pâtisserie Hirsinger à Arbois a
remporté le trophée des pièces artistiques chocolat avec bonbons de chocolat, Florent
Sourice, du Palais du Chocolat à Troyes, a obtenu le trophée des entremets de
créativités, Damien Audax, de la pâtisserie Frelin à Talant celui des pièces de
cérémonies. Lassiette de desserts revient à Loïc Colliau, du restaurant
Lameloise à Chagny, le concours des entremets à Arnaud Bonnet, de la société Caffet et
Cie à Pont-Sainte-Marie, le concours de la présentation (spéciale femme) a été gagné
par Laurent Bienarrive, de la pâtisserie Olivier Bourau à Nuits-Saint-Georges et le
concours de glace a salué le talent de Ludovic Mercier, de Lugrin. Bravo à tous. yyy14
Une vidéo contre lagression
Le Centre national de prévention et de protection vient déditer une cassette
vidéo dans laquelle sont décrites des dérives de comportements. "Les
mécanismes selon lesquels de simples querelles dégénèrent sont démontrés de façon
concrète". Conseils simples et réflexes de précaution sont également au
rendez-vous. Trois modules sont présentés : lagression verbale,
lagression physique et le vol à main armé. Des séances de projection de cette
cassette sont prévues dans plusieurs grandes villes de lHexagone. Le calendrier est
accessible sur le web : www.cnpp.com yyy48v
Bourse aux emplois saisonniers
La Bourse aux emplois saisonniers de Font-Romeu (66) aura lieu le 26 novembre, de
9 h à 13 h 30 à lEspace Colette Besson. Organisée par lANPE
de Prades, cette opération avait permis lan dernier à 35 entreprises de recruter
plus de 200 salariés. yyy22v
Brussels Wine Expo
Le prochain Mondial du vin et des spiritueux aura lieu du 3 au 5 mai 2004 au parc
des expositions de Bruxelles, en Belgique. Pour sa 14e édition, il opte pour un nouveau
nom : Brussels Wine Expo. yyy12
Nouveau siège pour lUNATECH
La mise en vente des locaux occupés depuis 25 ans par lUnion européenne
pour la promotion des formations techniques (UNATECH) nécessite une nouvelle
domiciliation du siège chez : Pierre Berthet, président de lUNATECH, 29 rue
de Bellevue, 92100 Boulogne-Billancourt. Tél./fax :
01 46 04 21 55. www.unatech.org yyy68v
Serbotel Atlantic Agro
Le salon inter-régional des métiers de bouche, de lhôtellerie, de
lagro-alimentaire et des collectivités se tiendra du 9 au 12 mars 2003 au parc des
expositions de Nantes. Le rendez-vous du Grand-Ouest fêtera ses 10 ans. yyy12
Boisset se maintient
Le groupe Boisset vient dannoncer une légère progression de son chiffre
daffaires pour le 1er semestre 2002, en hausse d1,4 % à périmètre
variable. Mais, commente-t-on, "laugmentation des frais généraux,
principalement due à la progression des charges de personnel liées à la loi des 35
heures, pèse sur lexploitation". Par secteur dactivité, les
baisses accusées en Beaujolais et Côte dOr sont compensées par les hausses des
années passées en Chablis et en Cote du Rhône. Les spiritueux sont stables. yyy46f
Restauration à domicile pour Alain Llorcca
Le chef de lhôtel Negresco, à Nice, assisté pour les desserts par son frère
Jean-Michel, est désormais maître duvre du service restauration à domicile
du Pavillon Hédiard. Cette nouvelle prestation pour la société, ainsi que la carte
élaborée par Alain Llorcca, seront officiellement présentées à la presse le mardi 12
novembre, au restaurant du Golf de Cannes Mougins. yyy22v
Protestations au Sénat
Les plongeurs sous contrat du Sénat menacent dentamer une grève
illimitée. Ils dénoncent les inégalités de traitement entre eux et leurs collègues
qui bénéficient du statut de fonctionnaires. yyy22v
McDonalds et la pizza
McDonalds vient dinaugurer à Münich, en Allemagne, son premier
restaurant européen à lenseigne Donatos. La chaîne Donatos, spécialisée dans la
pizza compte 200 unités aux États-Unis. yyy22v
Résultats dAutogrill
Au cours des neuf premiers mois de lexercice, le groupe Autogrill a
réalisé un chiffre daffaires consolidé de 2 427,5 millions deuros, en
hausse de 1 % par rapport à la même période lan dernier. Le résultat avant
impôts progresse de 15,7 % pour atteindre 57,5 millions deuros. Autogrill
table sur un chiffre daffaires annuel en hausse de 4 % à taux de change
constants. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Rodez. Température maximum :
11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
Jeudi 7
novembre 2002
Enquête après lincendie du McDo
Dans la nuit de mercredi à jeudi, un incendie a totalement détruit un bâtiment
destiné à accueillir un nouveau McDonalds le mois prochain à Voreppe, dans
lIsère. Une implantation contestée par des riverains qui avaient déposé une
demande en annulation du permis de construire. Une enquête est en cours. yyy22v
Mahana 2003
La 23e édition du Salon des vacances et des voyages est programmée les 14, 15
et 16 mars 2003, à la Halle Tony Garnier de Lyon. Près de 41 000 visiteurs avaient
rendu visite lan dernier aux 500 exposants présents. yyy12
Le rachat de Burger King en question
Les fonds dinvestissements américains Texas Pacific Group, Bain Capital et
Goldman Sachs Capital Partners qui étaient prêts à racheter Burger King pour 2,26
milliards de dollars veulent renégocier le montant de la vente. Il nest pas
impossible que la vente soit purement annulée. yyy22v
Un quart des foyers sur la toile
Près dun foyer français sur quatre en France disposait dun accès
à internet fin septembre. Quant au nombre de foyers disposant dun ordinateur, il a
augmenté de 7 % au troisième trimestre 2002. 9,52 millions de foyers sont
équipés. (Médiamétrie) yyy38
Conran n° 2
Terence Conran vient de lancer un deuxième restaurant à Paris, après
lAlcazar en 1998. Il sagit de Senso, rue de la Trémoille, 70 places assises.
Le designer britannique propose deux ambiances contemporaines "autour du style
haussmanien revisité" dans les tons de beige, rouge et gris. Les cuisines sont
confiées au chef Philippe Assonkao. yyy22v
Moliflor rachète le groupe Etoile
Moliflor Loisirs vient dacquérir le groupe régional Etoile (Aquitaine)
qui exploite deux casinos à Saint-Paul-lès-Dax (40) et Saint-Jean-de-Luz (64) et une
base de loisirs à Casteljaloux (47). Moliflor compte désormais 19 casinos sous sa
bannière. yyy34
Grandes manuvres sur
lautoroute italienne
Dans la perspective des appels doffres qui vont se succéder au cours des 3
prochaines années, les nouveaux candidats prennent leurs marques. Après Compass Italia
qui a fait lacquisition du réseau des 10 aires autoroutières du Groupe Plose, on
apprend que la société Gestione Diretta Ristorazione, filiale de la joint-venture entre
le pétrolier Api et Gemeaz Cusin (Accor), vient de prendre le contrôle dAlpenoil
qui exerce des activités de distribution de carburant et de restauration. yyy22v
1,8 milliard de dollars
Cest ce que devrait coûter la construction au centre de Dubaï (Émirats
Arabes Unis) dune cité médicale grand luxe qui comprendra également une station
de thalassothérapie et un hôtel 5 étoiles. Elle est programmée pour 2010. yyy36v yyy22v
Bordeaux : Le Caesars dans ses murs
Le célèbre music-hall bordelais vient de prendre possession de ses nouveaux
murs, au Château Descas, 5 quai de Paludate à Bordeaux. Il est ouvert le jeudi, vendredi
et samedi soir. Restauré en totalité pour un montant de 6 millions de francs,
lédifice construit en 1893 a accueilli ses premiers clients lundi 4 novembre avec
la revue Bravissimo. La salle de music-hall dune capacité de 500 places a adopté
le dessin dun théâtre à litalienne. Une discothèque rétro et un cabaret
complètent loffre. yyy70
Nomination chez Elior
Philippe Baguet, 43 ans, précédemment directeur de lunité plats
cuisinés du groupe Fleury Michon, a rejoint Elior en tant que directeur qualité et
sécurité alimentaires. yyy22v
Un "K" à part
Les noctambules peuvent désormais tabler sur une nouvelle adresse, à Mulhouse.
Depuis début octobre, Patrick Amman, patron du restaurant La Movida dans la même ville,
est à la tête du "K" (ex-Blash), un bar-discothèque hors-normes (un caveau
épuré, soutenu par superbes voûtes en pierres de taille), tout au service des
dernières tendances musicales. yyy28
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : La Sarriette, hôtel Terminus à Monaco,
Natachef à Paris, Chez Catherine à Paris.
Dans Le Point : Le Bistroquet à Belleville (54), Les Agaves Côté Sud à
Nancy (54), JYS à Colmar (68), Le Carré des Feuillants à Paris, Aux Lyonnais à
Paris, Le Pré Cadet à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Auberge du Vieux Marly à Marly-le-Roy (78), Le
Bistrot de Paris à Paris, Le Petit Colombier à Paris, Paul Chêne à Paris. yyy22v
Duo Taïeb-Cassagne
En mars dernier, Pierre Cassagne a quitté son fauteuil de d.g. chez
Hippopotamus. Pour occuper des fonctions identiques au sein du groupe de restauration de
Laurent Taïeb. Les projets ? un second Lô Sushi devrait ouvrir ses portes, ainsi
quune boutique de vente à emporter de sushis et un nouveau concept, Kong, un
restaurant de cuisine franco-japonaise, le tout au cours du 2e semestre 2003, dans le
bâtiment de lancienne Samaritaine Sport. Portant ainsi à 6 le nombre de points de
vente du groupe de Laurent Taïeb. yyy22v
Pour les OGM
73 % des Américains de lOregon ont voté contre létiquetage
des produits contenant des organismes génétiquement modifiés (OGM). Les États-Unis
sont le premier producteur mondial dOGM. yyy44s
Hiver morose en Suisse
Selon Suisse Tourisme, il faut sattendre à un recul des nuitées de
1 % pour lhôtellerie helvétique cet hiver. 2 millions de francs suisses
seront investis dans une campagne de promotion pour limiter les dégâts. Il est difficile
de lutter lorsque les clients américains et japonais se font plus rares
(- 25 %). Les marchés davenir ? Les Émirats Arabes Unis, la Chine,
la Russie et lInde sur lesquels leurs efforts vont porter. yyy36v
Tables & Auberges de France au ministère
La chaîne volontaire Tables & Auberges de France, qui compte 1 112
établissements labellisés, sera reçue le 12 novembre par Léon Bertrand, secrétaire
dÉtat au tourisme. Il sera question de la "reconnaissance" de ce label
national qui "permettrait lobtention daides publiques (subventions
européennes) en faveur du développement, de la modernisation et de la rénovation des
établissements ". yyy22v
Les chiffres de laccord Compass-Onoma
La participation majoritaire prise par Compass Group dans le capital de la
Société Onama, qui permet au géant britannique, daccéder à la seconde place de
la restauration italienne derrière Autogrill, a représenté un investissement de 127
millions deuros. Onama sert 90 millions de repas par an dans 600 restaurants. yyy22v yyy99
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Metz. Température
maximum : 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr yyy70
Mercredi 6
novembre 2002
Ouverture des Salons Brabant
Olivier, 32 ans et Amaury Bouchez, 29 ans, ouvrent à Valenciennes leur propre restaurant.
Baptisé Les Salons Brabant, létablissement, une ancienne maison de
maître du XIXe siècle, a fait lobjet de gros travaux depuis mars dernier pour en faire
un vrai restaurant. Les deux frères devraient même obtenir un classement à
linventaire des Monuments historiques pour les fresques murales réalisées par
Auguste Boët. (La Voix du Nord) yyy22v
Four Seasons pessimiste
Le groupe hôtelier canadien préfère prévenir : ses résultats du 3
Soirée tropicale au Sofitel
Le Sofitel porte de Sèvres à Paris lance les Soirées
tropicales au-dessus de Paris, au 23e étage, dans son restaurant panoramique "Le
Montgolfier". Pour 42 euros, tous les samedis soirs, cest buffet
dentrées et desserts avec des plats chauds dinspiration Caraïbes et
dAmérique du Sud, carte spéciale de cocktails et vins et le groupe Tropicalissimo
pour la musique. yyy22v
Un groupement demployeurs pour mutualiser du
personnel
Pour faire face aux difficultés de recrutement, les hôteliers-restaurateurs
dAntibes Juan-les-Pins vont mettre en place un groupement demployeurs. Le
groupement recrutera du personnel qui sera successivement mis à disposition des
différents membres, par exemple, un veilleur de nuit supplémentaire qui tournera sur 3
ou 4 hôtels. Avantage pour le salarié, il ne tournera que dans un petit nombre
détablissements, toujours les mêmes, et il bénéficiera dun CDI. Quant aux
employeurs, ils pourront disposer de personnel qualifié et habitué à leur
établissement pour des périodes définies. Le salarié sera payé par le groupement, qui
re-facturera à chaque hôtelier-restaurateur la prestation effectuée. yyy36v
Lantitrust italien sexplique
Le "Garante" de lAuthority Anti-Trust italienne a confirmé son opposition
au projet dacquisition dune participation minoritaire dans le capital de son
concurrent Ristop qui opère sur les autoroutes italiennes. La décision a été prise
compte tenu de "la volonté de la part dAutogrill de réaliser une
substantielle monopolisation du marché à travers la recherche dune coopération
avec Ristop". En outre, il a été prévu une enquête destinée à dépister
déventuels comportements incompatibles avec la libre concurrence, de la part des
deux sociétés. yyy22v
Des embauches plus simples
La mise en place dun chèque-emploi salarié annoncée par Renaud Dutreil,
secrétaire dÉtat aux PME, est saluée par lUMIH puisque
"lemployeur naura plus quà établir à ses salariés un seul
chèque qui viendra remplacer à la fois le bulletin de salaire et une dizaine de
déclarations sociales" pour les extras. LUMIH demande maintenant un peu de
rapidité dans lapplication de la mesure. yyy22v
Le CEFRAL fête 232 diplômés
Le CFA des métiers de bouche (restauration et boulangerie-pâtisserie) porté par la CCI
de Dunkerque et la Chambre de Métiers du Nord, le CEFRAL Institut Jean-Pierre Delbé, a
fêté le 28 octobre ses 232 lauréats de la session de juin dernier. Ce qui représente
81 % de réussite pour la promotion. Le CEFRAL a mis à lhonneur côté
restauration ses élèves François Noël, apprenti à lHôtel de la plage à
Audesselles (62), sélectionné pour la finale du concours général des métiers, Loïc
Allègre, apprenti à lAuberge St Eloi dHazebrouck (59) et David Defossez, Le
Petit Journal à Dunkerque (59) qui représenteront la région Nord-pas-de-Calais aux
Olympiades des métiers en cuisine et sommellerie. M. et Mme Staes, du restaurant Au
Nouveau Monde de Bailleul (59) ont reçu le trophée de maîtres dapprentissage
de lannée, pour leur engagement dans la formation. yyy68v
Les Clics dOr Elior
Les 28 000 salariés du groupe Elior sont invités à jouer les photographes.
Les clichés présentés au concours interne doit "illustrer la situation, le geste
ou lattitude qui décrit le plus fidèlement leur métier". Une initiative qui
pour but de valoriser le "professionnalisme des collaborateurs du groupe". Les
meilleures photos seront récompensées le 6 février au restaurant Le Grand Louvre
à Paris. yyy22v
Procès de lincendie du
restaurant Schillinger
La cour dassise du Haut-Rhin sapprête
à juger début décembre les auteurs présumés de lincendie criminel qui coûta la
vie au restaurateur colmarien Jean Schillinger et occasionna des blessures à quatre
pompiers. Sept ans après les faits, ce procès devra déterminer sil
sagissait de lacte dadolescents pyromanes ou des conséquences
didéologies incitant leurs adeptes à sattaquer aux restaurants de luxe
quils considèrent comme des cibles symboliques. Lors de leur arrestation en 1999,
les trois jeunes gens ont déclaré : "croyant létablissement désert nous
voulions attaquer un symbole de la bourgeoisie". Lun des prévenus a déjà
été condamné en juin 2000 pour lincendie volontaire dune mosquée et
dun magasin. yyy22v
La gestion du personnel version Veyrat
"Nous n'avons pas beaucoup de turn-over. Le secret est que j'ai pu installer dans ma
maison une certaine forme de confort puisque mon personnel bénéficie d'un vrai repos les
lundi, mardi, mercredi midi, jeudi midi et vendredi midi. Au bout d'un an les salariés
ont 12 semaines de congés payés fermés... et ils en profitent réellement",
explique Marc Veyrat. Le chef de lAuberge de lEridan à Veyrier-du-Lac (74) a
également mis en place un intéressement qui représente entre 1 mois et 4 mois de
salaires au bout d'un an de présence. yyy22v
Altadis serein
La Cour dappel dAtlanta vient de confirmer la décision de la Cour fédérale
de Miami qui avait débouté General Cigar des plaintes déposées à lencontre
dAltadis notamment concernant la violation supposée des lois antitrust fédérales
et des lois américaines régissant les marques. yyy32
En pleine forme
Au 2
Léger repli pour Accor
Le chiffre daffaires du groupe sur les 9 premiers
mois, 5 497 millions deuros, est en repli de 1,7 %, mais hors effets de
change et de périmètre, il na perdu que 0,1 %. La branche hôtellerie perd
0,6 % (1 % à périmètre et change constants) et affiche un CA de
3 803 millions deuros. Accor maintient ses objectifs de résultat avant
impôt de 700 millions deuros. yyy36v
Ponts pour l'emploi entre l'Alsace et la Réunion.
Une centaine de demandeurs d'emploi réunionnais seront accueillis prochainement en Alsace
pour occuper des postes vacants, notamment dans l'hôtellerie-restauration.
"Rapprocher les intérêts des métropolitains et des insulaires". C'est
l'objectif de l'opération, dans laquelle s'impliquent les Conseils généraux alsaciens,
celui de la Réunion, ainsi que la CGPME (Confédération générale des petites et
moyennes entreprises) et l'AGEFOS-PME d'Alsace (organisme mutualisateur des fonds de la
formation). Les hôteliers-restaurateurs intéressés par cette initiative peuvent
se renseigner auprès de l'AGEFOS-PME au : 03 88 49 41 51. yyy22v
Promo des bars dhôtels à Berlin
Huit hôtels de luxe berlinois se sont associés pour attirer les clients dans leurs bars
un peu trop déserts. Pour 20 euros, les clients disposent de deux boissons gratuites et
de six navettes qui circulent de 21 h à 5 h du matin entre les hôtels. La
première opération a rencontré un vif succès : 800 passeports de la longue
nuit des bars dhôtels étaient mis en vente. Tous ont été vendus. Il paraît que
ces nouveaux clients (des locaux) nauraient pas osé franchir le seuil des hôtels
sans cette opération. Ils ont peut-être pris le pli maintenant.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Besançon. Température maximum : 8°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
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