Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 5 novembre 2002
Du nouveau à Aix-en-Provence

Aux commandes du CFA Sainte-Victoire d’Aix-en-Provence depuis le printemps, Colette Arnold veut faire bouger les choses : "le CFA a pour mission de préparer les jeunes à un emploi. Le BEP nouvelle formule n’est plus un diplôme d’insertion professionnelle. Avec le CHR 13 et l’équipe pédagogique, nous avons décidé, dès la rentrée 2003, de renforcer les CAP, de supprimer les BEP et de les remplacer par des BP, préférés par le marché du travail. "Si le projet est accepté par le Conseil régional, le CFA renforcera ses effectifs en CAP et proposera un BP cuisinier et restaurant, à une douzaine d’élèves, pour commencer". Dans la foulée, il créera un CAP Café-brasserie préparé en un an. yyy68v

Les professionnels de Strasbourg face aux préjudices commerciaux.
Depuis le milieu des années 90 des travaux incessants, notamment pour la mise en place du tram, bouleversent l'activité des hôteliers restaurateurs de l'agglomération strasbourgeoise. Aujourd'hui, les professionnels tentent d'obtenir des compensations financières auprès de la municipalité. "La collectivité n'est responsable, indique Luc Bartmann, responsable juridique à la communauté urbaine de Strasbourg, que si les contraintes peuvent être jugées "exceptionnelles", ou si la responsabilité de passage qui incombe à la ville a été durablement entravée. Mais pour l'heure, hors construction du tram, ces demandes n'ont conduit qu'à des rejets".

Mission de recrutement en Pologne
Le groupement des hôteliers restaurateurs du Haut-Rhin reconduit pour la deuxième année consécutive une campagne d’embauche de saisonniers réalisée en partenariat avec l’office d’émigration de l’ambassade de France en Pologne. L’organisme professionnel se propose donc d’organiser une mission qui réalisera sur place les entretiens d’embauche pour le compte des employeurs. yyy22v

115 millions de dollars
HMShost, filiale américaine d’Autogrill, vient de remporter le contrat de concession sur le tronçon d’autoroute qui relie Philadelphie à Atlantic City. Autogrill projette de réaliser 115 millions de dollars de chiffre d’affaires pendant les 15 années minimum sur lesquelles porte le contrat. HMShost envisage de reconstruire l’aire de service avec des enseignes renommées (Burger King, Pizza Hut, Starbuks Coffee, KFC Express). yyy22v

Une offre sur Pizza Express
Hugh Osmond, l’ancien propriétaire de la chaîne PizzaExpress, vient de lancer une offre (une prime de 3 à 9 % par rapport au cours de clôture de vendredi) pour remettre la main sur les 300 pizzerias implantées en Grande-Bretagne et en Irlande. Une offre montée par Sun Capital, présidée par Osmond et Capricorn Ventures International (principal actionnaire de Nando’s International, chaîne de restaurants spécialisée dans le poulet grillé). yyy22v

Pour l’emploi des handicapés
Le mardi 12 novembre, de 8 h à 17 h, 25 personnes réunies par l’association ADIPSH Cap Emploi répondront à toutes les questions concernant l’embauche et les aides pour favoriser l’emploi des handicapés : 04 78 03 08 72. Le 13 novembre, rendez-vous au Forum Rencontres Entreprises/personnes handicapées, à l’Espace Tête d’Or de Villeurbanne (69). yyy22v

Un été solide en ville
L’hôtellerie de la ville de Calais et de la périphérie a réalisé un T.O. moyen de 87,4 % de juin à août 2002 au lieu de 85,3 % en 2001, indiquent les chiffres publiés par la CCI. Les trois étoiles progressent de 2 points, les deux étoiles sont stables, les économiques de 4,3 points en raison d’une forte présence des groupes. Ces performances semblent bonnes, mais chacun dans le Calaisis attend l’ouverture de 360 chambres Accor (Ibis 120 ch., Suithotel 100 ch. et Etap Hotel 140 ch.) pour la fin de l’année avec plus que de la curiosité. yyy36v

Trophée David Campbell 2002
Malgré un léger retard, la 11e édition du concours du meilleur jeune réceptionniste de l’année aura bien lieu cette année. Et c’est tant mieux pour la profession ! Organisée par la section parisienne de l’Amicale Internationale des sous-directeurs et chefs de réception des grands hôtels (AICR), l’épreuve qualificative se déroulera d’ailleurs le vendredi 15 novembre prochain, à partir de 14 heures, au Lycée Jean Drouant.
Vous avez entre 20 et 28 ans. Vous êtes réceptionniste dans un établissement haut de gamme (4* et 4*Luxe). Voilà au moins un an que vous exercez. N’hésitez plus une seconde à participer à cette manifestation. D’autant que si vous parvenez à remporter la finale, qui aura lieu au cours des quinze premiers jours de décembre dans un grand hôtel parisien, vous représenterez la France au concours international, le 8 janvier 2003 à Berlin. Bonne chance… yyy14

Bill Gates au Futuroscope ?
René Monory va faire appel à Bill Gates pour relancer le Futuroscope à la fréquentation en perte de vitesse. Le président du Conseil général de la Vienne souhaite créer au sein du parc une aire de jeux-vidéo nouvelle génération qui seraient interactifs au niveau planétaire grâce à l’internet. yyy70

Le Nyla en panne
Britney Spears, l’idole des ados, avait inauguré au printemps dernier un restaurant dans l’hôtel Dylan au cœur de Manhattan. Il serait sur le point de fermer ses portes après plusieurs "affaires" sur la qualité contestée de la cuisine. Selon US Weekly, la chanteuse n’y perdrait pas trop de plumes car elle s’était avec sagesse limitée au prêt de son nom… yyy22v

Hôteliers désespérés à Bali
Trois semaines après l’attentat qui a coûté la vie à près de 200 personnes à Bali, le taux d’occupation qui flirte avec les 80 % en cette saison est descendu sous la barre des 10%. yyy36v

Trophée Jean Delaveyne
Le trophée, créé par Thierry Mercereau, président des Toques Françaises, se déroulera le 25 novembre dans les cuisines de Técomah à Jouy-en-Josas (78) devant un jury présidé par Joël Robuchon. Renseignements : Association des Toques Françaises au 01 39 49 79 86. www.toquesfrancaises.asso.fr yyy22v

Les cafés historiques
Les 4e Assises nationales de l’Association des cafés historiques et patrimoniaux d’Europe se tiendront les 16 et 17 novembre prochains au Carlton à Cannes. Contact : Jean-Pierre Boccard, président de l’association, 51 Domaine des Plantées, 38330 Biviers. yyy24

Toussaint : sous le signe de la hausse
Depuis 6 ans, la région PACA enregistre une fréquentation en hausse pour les vacances de la Toussaint. En 2002, la région totalise 3 millions de nuitées sur 12 jours répartis sur ses six départements de la façon suivante : les Alpes-Maritimes (25 %), le Var (24 %) et les Bouches-du-Rhône (23 %), les Hautes-Alpes (12 %), le Vaucluse (8 %) et les Alpes-de-Haute-Provence (7 %). yyy36v yyy70

La qualité paiera dans le 17
Le Club hôtelier du Pays Royannais s’est fortement impliqué dans une démarche qualité, concrétisée par une session autodiagnostic mise en place en juin dernier. Plusieurs membres du Club ont investi dans des travaux d’aménagement, et vont continuer dans cette stratégie, à l’exemple du Miramar, de Pontaillac, hôtel 3 étoiles NE de 27 chambres, repris en 99 par deux investisseurs professionnels : 12 chambres rénovées, un bar, une salle de séminaire ont été programmés, et d’autres aménagements sont annoncés pour les mois à venir. Autre exemple, celui de l’hôtel restaurant Colinette de St-Georges de Didonne, dans lequel la famille Colas a implanté un logis de France une cheminée, et remis en état 14 des 21 chambres. yyy36v

Le bistrot d’Antoine Blondin revivra
Le "Jadis Bar", bistrot de Linards en Haute-Vienne, va rouvrir ses portes, après une fermeture de plusieurs années. Célèbre pour avoir été fréquenté entre 1972 et 1991 (date de sa disparition) par Antoine Blondin qui en avait fait son quasi siège social, il avait connu depuis divers déboires avant de baisser son volet. Les murs viennent d’être rachetés à Yvette Guary par son gérant, M. Mallet, qui compte en faire un bistrot-tabac-presse, et des travaux d’aménagement sont en cours. Malheureusement, le bar sur lequel venait s’accouder l’écrivain sera démoli, mais un coin de la salle sera aménagé en espace souvenir afin de faire revivre modestement sa mémoire.
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Deux zéros de trop
Près de 26 000 clients ayant séjourné du 24 au 27 octobre dans un Holiday Inn aux États-Unis ont reçu une facture multipliée par cent. Un simple oubli de virgule de la part de First Horizon Merchant Services qui traite les paiements par carte bancaire pour la chaîne. Six Continents Hotels s’est confondu en excuses et offre aux clients victimes de cette maladresse deux nuits gratuites. yyy36v

La Fédé Limousine donne un coup de pouce
L’ensemble des centres de formation (CFA) hôteliers du Limousin va recevoir une aide de la Fédération régionale de l’hôtellerie, afin de renforcer le dynamisme entre profession et formateurs. 50 106 euros ont été distribués, la plus belle part venant au LEP Jean Monnet de Limoges (55 980 euros) lors d’une cérémonie organisée dans les locaux de la Fédération départementale, présidée par François Roulière. (Le Richelieu à Limoges). Ces sommes viennent des contributions rassemblées dans la profession au titre de la formation continue, et vont donc aider au développement de celle-ci. On note en Limousin 2 400 entreprises de restauration-hôtellerie, qui emploient 4 500 salariés. yyy68v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Amiens. Température maximum : 10°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 4 novembre 2002
La Brasserie Georges change de mains !
Christian Lameloise est désormais propriétaire d'une affaire qui appartenait depuis 1836 à la même famille. Représentant la sixième génération de brasseurs et p.-d.g. de la SA Brasserie Georges, Didier Rinck l'a cédée au "patron" de Hélea Financière. A Lyon, la Brasserie Georges - "La Georges" pour tous les Lyonnais qui, un jour ou l'autre, s'y sont forcément attablés, est une belle affaire ouverte tous les jours de l'année à l'exception du 1er mai. En 2001, 284 000 couverts ont été servis à un prix moyen de 24 euros pour un chiffre d'affaires (HT) de 6,07 millions d'euros. yyy22v

Hold-up en Alsace
Samedi dernier, deux attaques à main armée ont eu lieu dans l’agglomération strasbourgeoise : le premier vers 22 h 50 avait pour cible la Pizza Hut de Strasbourg-Koenigshoffen. Deux malfaiteurs cagoulés sont partis avec la recette, soit plusieurs centaines d’euros. Plus tard, un peu avant minuit, deux individus armés ont tenté d’intimider les quatre employés du Quick de la zone industrielle de Vendenheim. Ils ont résisté et ont été aspergés de gaz lacrymogène, mais ils ont conservé la caisse. (Les Dernières Nouvelles d’Alsace) yyy
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Bonsaï lance un vaste plan de rénovation
L'hôtel Bonsaï, situé sur la zone de la Courtine à Avignon (Vaucluse), vient de faire l'objet d'une réhabilitation complète de l'ensemble de ses 48 chambres, de son accueil et de ses extérieurs. L'investissement total dans cette opération, entreprise dans le cadre d'un plan national de rénovation des hôtels Bonsaï, est de l'ordre de 107 000 euros. En pleine restructuration, Bonsaï enchaîne les rénovations dans ses hôtels et envisage, dès 2003, de modifier son mobilier. De nouvelles ouvertures sont également prévues sur l'ensemble du territoire national. Les sites d'implantation future sont encore confidentiels. yyy36v

Les sommeliers perfectionnent leur anglais
Le Greta tourisme-hôtellerie de Nice a élaboré un programme de formation et de perfectionnement intitulé : "l'Anglais appliqué aux métiers du vin". Cette formation destinée aux sommeliers débutera en février 2003. Pour sa première année, la formation devrait attirer de 30 à 40 candidats, essentiellement des sommeliers, qui vont travailler par groupe de 15 à 20 personnes dans les locaux du lycée technique d'hôtellerie et de tourisme Paul Augier à Nice. Le coût total s'élève à 2 176 euros. yyy46o

Nouvelle ère pour la Fondation Escoffier
La Fondation située à Cagnes-sur-Mer est désormais dirigée par Dario Dell’Antonia, qui succède à Pierre Gouirand. Au programme : le musée ferme ses portes pendant plusieurs mois pour réaliser d’importants travaux de rénovation. Réouverture courant mars pour tout savoir sur Escoffier. (Nice-Matin) yyy22v

Bar à Soupes et Quenelles
La maison Giraudet (groupe Teisseire) inaugure officiellement le 14 novembre son premier Bar à Soupes et Quenelles, 5 rue Princesse à Paris à 300 m de la boutique où sont vendus les mêmes produits. Malgré une trentaine de places assises, le concept mise surtout sur la vente à emporter : 4,90 euros la soupe, 1,60 euro la quenelle.
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"Affluence record proche des pointes estivales"
A Saint-Tropez, le week-end de la Toussaint a permis aux hôteliers d’afficher complet et les terrasses ont été prises d’assaut. "La meilleure fréquentation depuis des années", a confirmé le directeur de l’Office de tourisme, Benoît Rémy. (Nice-Matin) yyy36v

Une hausse de 4 % dans les hôtels
Selon Michel Tschann, président du Syndicat des hôteliers Nice-Côte d’Azur, les hôtels de la région ont enregistré une hausse de 4 % en ce week-end de la Toussaint, soit un TO de 60 à 65 %, "un signe encourageant pour le début de la saison hivernale". (AFP) yyy
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Le chef de La Mamounia au Crillon
Boujeema Mars, chef des cuisines de La Mamounia à Marrakech, composera pour L’Obélisque, le restaurant du Crillon à Paris, une semaine de gastronomie marocaine, du 14 au 23 novembre : Panaché de Brioutes, Couscous aux sept légumes, Salade d’orange à la cannelle… 53 euros le menu : 1 soupe, 1 entrée, 1 plat, 1 dessert. yyy
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14e Nérios d’Or
Le jury, présidé par Bernard Loiseau (la Côte d’Or à Seaulieu), a donné sa préférence à la soupe crémeuse de pintade d’Auvergne au chou frisé, trompettes et châtaignes et au rond de tranche grasse rôti en écaille de cèpes, pomme charlotte farcie et soufflé de queue de bœuf braisée, tatin de potimarrons, jus au saint-pourçain de Frédéric Favier (La Rotonde à La Tour de Salvagny devant Sébastien Chambon, l’Arc-en-Ciel à Lyon). A la troisième place, Matthieu de Lauzun (la Poularde à Montrond-les-Bains). Pour les jeunes, Yannig Chapelier (Institut de formation IFI 03 et apprenti à La Parga à Toulon-sur-Allier) a gagné l’épreuve devant Sylvain Boutillon du Lycée Saint-Vincent de Montluçon.
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Journée de rencontre professionnelle
Des "Bordeaux", des "Bergerac", des "Côtes de Duras" ou des "Jurançon", soit une gamme plus large que lors des éditions précédentes, tel est en substance le contenu de la journée professionnelle organisée le 25 novembre par la Fédération des Vignerons Indépendants d’Aquitaine pour leurs adhérents. Une journée à laquelle sont conviés les acheteurs traditionnels, les cavistes et les restaurateurs. Pour cette première opération dans leur nouvelle "Maison" à Artigues-près-Bordeaux, une dégustation préalable des vins sera réalisée à l’aveugle par des œnologues agréés. yyy
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Etoile Ibérique
Paula Casanovas, l'une des étoiles montantes de la cuisine espagnole, macaronée au Michelin depuis cinq ans, vient de passer 48 heures en Limousin, au piano de la réputée Chapelle St-Martin de Nieul (87). Invitée par Gilles Dudognon, chef et propriétaire de ce Relais & Châteaux également étoilé (1 étoile depuis deux ans), a rencontré Paula lors d'un voyage privé en péninsule ibérique, dans son restaurant "Les Petxines" à Lloret de Mar, près de Girona sur la Costa Brava. Séduit par son talent, il lui a demandé, le temps d'un week-end, d'officier en sa cuisine et espère bien à son tour faire de même en Catalogne, lors d'un prochain déplacement. A noter le franc succès remporté par cette initiative qui a vu la "Chapelle" faire le plein en couverts. yyy22v

European Hotel Design Awards 2002
Ken McCulloch, le propriétaire du Columbus Monaco, a reçu le prix de l’outstanding achievement lors de la 5e cérémonie des European Hotel Design Awards qui vient de se dérouler au Savoy à Londres. L’hôtelier écossais a été récompensé pour sa contribution au développement de l’architecture intérieure des hôtels en Europe. Il est le fondateur du groupe Malmaison (groupe de 5 hôtels de charme construits dans des bâtiments historiques). Il s’est aujourd’hui associé au champion David Coulthard au sein du groupe Columbus Hotels qui a déjà des projets d’ouvertures à Paris et à Lisbonne. yyy36v

Client à la gâchette facile
Les cafetiers se trouvent parfois dans des situations impossibles : servir un individu ivre et être poursuivi en justice ou bien lui refuser l’accès de l’établissement et mettre ses clients en danger ? Fin octobre, un homme mécontent de ne pas être servi dans un débit de boissons de Wingen-sur-Moder, paisible bourgade rurale du Bas-Rhin, a tiré avec deux carabines sur l’établissement avant d’être maîtrisé par les gendarmes. "Je voulais simplement faire peur au propriétaire", a déclaré le tireur au tribunal de grande instance de Saverne qui l’a condamné à six mois de prison avec sursis, trois mois de suspension du permis de conduire et à la confiscation de son arsenal. yyy
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L'Italie made in Limoges
Un nouveau restaurant italien vient d’ouvrir en zone industrielle nord de Limoges (87) sous l’enseigne Mario Tomato. 200 places assises plus une terrasse forment sa structure, l’ambition maison étant une restauration typique mais bon marché, avec un ticket moyen à moins de 15 euros. Ouvert 365 jours par an, il propose midi et soir, une cuisine à base de pizzas et de pâtes, mais aussi de plats traditionnels venus des provinces italiennes ainsi que de nombreuses glaces.
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www.lavillamaillot.fr
Le nouveau site de la Villa Maillot, un 4 étoiles parisien, a plusieurs qualités : élégant, dynamique (du mouvement, de la musique, des textes pas trop longs), et novateur dans la forme (sympa le livret que l’on ouvre sur le côté de l’écran). Il représente près de deux mois de travail réalisé par l’équipe d’Apicius qui l’a mis en ligne en trois langues. Le coût ? 9 000 euros. Selon l’hôtel, la mise en place d’un nouveau site (le premier était dépassé) était indispensable notamment pour le lien avec les Pages Jaunes. Il fallait un outil performant représentant au mieux les avantages de l’établissement (les 42 chambres ont été rénovées en 1999. Les travaux sur les parties communes sont en cours). Au sein de l’hôtel, trois personnes ont été formées pour actualiser au jour le jour textes et photos, les promos mais aussi la liste des "restaurants de proximité" conseillés.
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Soutenir les petits princes
Jimmy, 15 ans, rêvait de voir les fonds marins. La Fondation Club Med l’a emmené en République Dominicaine pour réaliser son rêve. L’Association des Petits Princes soutient les enfants malades et cherchent des parrains bienveillants pour combler ces jeunes frappés dans leur chair. Un don ? Une bonne action ? Les Petits Princes au 01 43 35 49 00. www.petitsprinces.com
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Cigarette au restaurant
Selon OMS, 21 pays européens ont instauré des zones non fumeurs (restrictions partielles) dans les restaurants. 25 nations n’ont émis aucune restriction.
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Un bon mois de septembre
77 % des hôteliers d’Ile-de-France estiment que l’activité du mois de septembre a été bonne. Par département, le taux de satisfaction atteint : 81 % à Paris, 50 % en Seine-et-Marne, 80 % dans les Yvelines, 50 % dans les Hauts-de-Seine, 57 % en Seine-Saint-Denis, 67 % en Val-de-Marne, 67 % dans le Val d’Oise. L’état des réservations est qualifié de bon, voire très bon par 55 % des hôteliers interrogés (Observatoire régional du tourisme Paris Ile-de-France). yyy36v

Une petite baisse
A New York, les gros clients de restaurants ont mangé 3,5 fois par semaine au restaurant cette année contre 3,7 fois l’année dernière. Ils ont aussi dépensé un peu moins par repas (boissons et pourboires inclus) : 36,95 dollars contre 37,29 en 2001. 186 ouvertures et 104 fermetures de restaurants ont été enregistrées à New York cette année. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Perpignan. Température maximum : 16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 31 octobre 2002
Nicolas Bernardé au Cordon Bleu
Formé à Ferrandi, Nicolas Bernardé est passé au Moka d’Or, à l’Hostellerie du Prieuré, chez Jusseaume et au ministère des Affaires étrangères. Il vient de prendre la tête de la section Pâtisserie de l’école Le Cordon Bleu à Paris. yyy22v

Le chocolatier belge Galler arrive en France
Le 1er octobre, il a inauguré une première boutique, un "Espace Passion" à Paris, Boulevard Haussmann. Une seconde unité va ouvrir dans le XIIe arrondissement de Paris tandis que le 23 novembre aura lieu l’inauguration à Versailles du premier restaurant, un Espace Chocolat-Thé "où l’on pourra savourer son imaginative cuisine d’inspiration au cacao". 15 autres ouvertures sont programmées à travers la France en 2003. yyy22v

La suite au prix de la chambre
C’est ce que propose le Libertel Terminus Est à Paris. Du 29 octobre 2002 au 29 avril 2003, la suite (20) est au prix de la chambre standard : à partir de 78 euros par personne en base double au lieu de 115 euros. www.libertel-hotels.com yyy36v

www.rugbybar.com
Comme son nom l’indique, ce nouveau site se consacre essentiellement à la troisième mi-temps en conjuguant informations sportives et tout sur les bars branchés ballon ovale. Plus d’une trentaine de bars se sont portés volontaires dès le départ. Chaque bar bénéficie d’une fiche de présentation très sympa. L’internaute peut également donner rendez-vous à ses amis au bar de son choix par le biais d’une e-card pleine d’humour (ne pas manquer le serveur rugbyman avec le short, les crampons et le plateau).
Pour les rejoindre, il suffit de remplir un petit questionnaire qui permet au patron de décrire l’ambiance, les animations qu’il propose ou encore le nom du club qu’il soutient ainsi que deux photos (intérieur et extérieur). C’est gratuit. Contact : France Boissons ou par email : equiperugbybar@rugbybar.com. Côté infos rugby, vous y trouverez le calendrier des matchs, les résultats et de nombreux liens pour contacter les clubs. Les mordus de rugby ne vont pas manquer de s’y rendre. yyy38

Nouveau président des CDT
Jean-Pierre Serra, président du CDT Var, vient d’être élu président de la Fédération Nationale des Comités Départementaux du Tourisme. www.fncdt.net yyy70

Les attraits de l’Asie
Starwood Hotels & Resorts Worldwide a l’intention de vendre en Europe et aux États-Unis près de 500 millions de dollars d’actifs pour financer de nouvelles acquisitions dans la zone Asie-Pacifique. Selon Barry Sternlicht, président du groupe, la Chine et Hong Kong sont les destinations stratégiques incontournables pour l’avenir du groupe. Starwood gère 85 hôtels dans la région et table sur 23 nouveaux établissements dans les deux ans qui viennent. Sternlicht parie sur une croissance de 25 % du chiffre d’affaires généré dans cette zone dans les cinq prochaines années. "Si vous travaillez dans le business de l’hôtellerie, c’est le marché sur lequel il faut vous concentrer", conseille le président de Starwood. yyy36v

www.legifrance.gouv.fr
Le site legifrance.gouv.fr intègre maintenant la base de données de l’ancien site payant Jurifrance. Rendez-vous sur www.legifrance.gouv.fr, pour avoir accès désormais gratuitement aux codes, lois, décrets, conventions collectives mais aussi aux grandes décisions du Conseil d’État, de la Cour de cassation, de cours administratives d’appel… yyy38

Qui veut Burger King ?
Diageo vient de revoir à la baisse ses objectifs financiers annuels et en a informé ses actionnaires. Le rhum Captain Morgan Gold sera retiré de la circulation et le groupe a indiqué qu’il était toujours à la recherche d’un acquéreur pour Burger King. yyy22v

L’Estaminet au marché
Le marché des Enfants-Rouges, dans le IIIe arrondissement de Paris, vivote tant bien que mal. Pour relancer le lieu, Thierry Poincin, 41 ans, le caviste du marché, a transformé en restaurant l’ancienne réserve du poissonnier. "L’Estaminet" propose des huîtres et des plats accompagnés de "vin nature de petits producteurs qu’on ne trouvera jamais dans les grandes surfaces", a souligné Thierry Poincin dans Le Parisien. yyy22v

Plus de 700 chambres à Paris Nord 2
Le groupe Accor a ouvert plus de 700 chambres sur la zone d’activités Paris Nord 2 à Roissy-en-France, près de l’aéroport Roissy Charles de Gaulle. Ce nouveau site comprend une offre variée : du Formule 1 (29 euros) au Suitehotel (89 euros), en passant par l’Etap Hotel (39 euros) et l’Ibis (49 à 69 euros). Ce concept devrait être étendu à d’autres villes à commencer, fin 2002, par le site du terminal Eurotunnel de Camais Coquelles (Etap Hotel, Ibis et Suitehotel). yyy
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Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Maison Trévier à Issy-les-Moulineaux (92), Le Bistrot Saint-Dominique à Paris, Hôtel des Chazes à Blats (15), Auberge La Pavoise à Vitry-en-Perthois (51).
Dans Le Nouvel Observateur : L’Escargot à Aulnay-sous-Bois (93), Le Meurice à Paris, Gérard Besson à Paris.
Dans Le Point : Al Covo à Venise (Italie), Alle Testiere à Venise (Italie), Corte Sconta à Venise (Italie), Osteria da Fiore à Venise (Italie), De Pisis à Venise (Italie), Harry’s Bar à Venise (Italie), Jules Verne à Paris, Marius et Janette à Paris, La Pause Terroir à Paris, Senso à Paris. yyy22v

1 000 chambres d’hôtels
Le "phénomène atmosphérique rarissime", qui a interrompu le trafic des Eurostar depuis lundi soir, a entraîné pour une majeure partie des passagers une nuit dans le train. Selon Louis Gallois, président de la SNCF "bien peu d’entreprises" auraient été capables de "servir 5 000 repas et réserver 1 000 chambres d’hôtel en quelques heures". yyy36v

Le tour du gouvernement
Après Francis Mer, le ministre de l’Économie, des Finances et de l’Industrie, la semaine dernière, André Daguin a rendez-vous le 5 novembre avec Léon Bertrand, le secrétaire d’État au Tourisme. yyy74v

Made in Italy
Le gouvernement italien est en train de concocter un label de qualité "Made in Italy" que pourront arborer les restaurants installés à l’étranger qui sont spécialisés dans la cuisine italienne. Pour obtenir ce label, il faudra montrer patte blanche, c’est-à-dire utiliser des produits d’origine italienne et suivre des recettes traditionnelles régionales. Les plats devront aussi être accompagnés de vins de la Botte. Les autorités italiennes travaillent sur ce projet avec l’Association internationale des restaurants d’Italie (Ardi).
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Menus Épices de Noël en Moselle
Chaponette laquée au miel et cannelle, Galette de saumon fumé au mascarpone et au safran glacé, Magret de canard laqué aux épices… Du 16 novembre au 8 décembre, les restaurateurs adhérant à la charte de qualité Moselle Gourmande mettent à leur carte des menus épicés. La liste des restaurants est disponible auprès du CDT de la Moselle au 03 87 37 57 80. yyy22v

Embaucher les diplômés des banlieues
SOS-Racisme, qui a lancé un appel aux grandes entreprises françaises pour l’embauche de jeunes diplômés souvent discriminés par leur origine, a été entendu. 1 000 postes devraient être créés par des entreprises comme Pierre et Vacances ou McDonald’s qui se sont portées volontaires. yyy22v yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Lorient. Température maximum : 15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Mercredi 30 octobre 2002
Les trophées de l’Académie nationale de cuisine
Le Trophée Avenir Raymond Vaudard a été remporté par Laure Mayor et Audrey Chiabo du Lycée de Toulouse, devant Sandra Giardi et Charles Cadotin de l’ESC-Ferrandi à Paris.
La Toque d’Or Cuisine est revenue à David Wojtkowiak, patron du Carrefour des Saveurs à Noeux-les-Mines (62), devant Bruno Cardinale, professeur au Lycée François Rabelais de Dugny (93) et Jean-Luc Heimann, chef à Dionisy (30).
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Le rêve de David Holder
Dans Le Figaro, David Holder, vice-président du groupe Holder ; explique son engouement pour le système de paiement Moneo qu’il vient de lancer dans les 120 points de vente du Nord et de l’Ile-de-France : "La mise en place de Moneo nous coûtera moins cher que celle de la Carte Bleue et nous en attendons à la fois une accélération du rythme de vente, donc un meilleur service au client et une sécurité accrue." L’expérience sera étendue à toutes les unités françaises (plus de 230) à partir de septembre prochain si l’expérience est concluante. "Nous voulons être de notre siècle", confie David Holder qui rêve de "commandes de sandwiches par internet". yyy
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Nouvel hôtel à Châteauroux
La CDEC de l’Indre vient de donner son feu vert à la création d’un "Village Hôtel" sur la zone de Grandéols au nord de Châteauroux. Situé en bordure de l’autoroute A 20, cet hôtel de 70 chambres s’installera à côté de deux enseignes de l’hôtellerie économique (B’nB, 64 chambres, et Etap Hôtel, 66 chambres) et de plusieurs restaurants (l’Escale, Buffalo Grill, McDonald’s, etc.). Son ouverture est prévue courant 2003.
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Orléans : un chèque FAFIH pour le CFA
Le FAFIH verse tous les ans une contribution financière au centre de formation d’apprentis d’Orléans géré par la chambre de métiers du Loiret. Cette année, la dotation atteint 34 000 euros qui viennent d’être remis par Bernard Quartier, président du syndicat de l’industrie hôtelière à Roger Aguiton, président de la chambre de métiers. Ce CFA d’Orléans accueille 265 jeunes dans la section hôtellerie dont 189 en CAP (cuisine et restauration) et 43 BEP. yyy68v

Carcassonne et Narbonne réunies
Le 28 octobre, l’Union des métiers de l’industrie hôtelière audoise est officiellement née à Carcassonne. Jusqu’à cette date, les professionnels de l’hôtellerie audoise appartenaient pour les uns à la section de Carcassonne, pour les autres, à celle de Narbonne. La nouvelle structure compte 500 adhérents, soit la moitié environ de l’effectif professionnel du département. Christine Pujol a été élue présidente. Elle sera secondée par Danielle Leroux. yyy74v

Olé Bodega à Lyon
Lancé avec succès à Paris et à Toulouse, le concept Olé Bodega ouvre ses portes le 7 novembre entre Rhône et Saône, sous forme d'un chapiteau (qui peut accueillir 500 personnes) dressé rue Montrochet dans le quartier de Perrache. L'idée ? Un espace de fête à l'image des ferias. Les jeudis, vendredis et samedis à partir de 19 heures, on dégustera une cuisine espagnole ou basque et des tapas dans une ambiance très Sud-Ouest où artistes de cirque ou de music hall peuvent intervenir. La SARL Talenquière (Robert Ville, Jean-Paul Fanjat et Jo Maso manager du XV de France à 60 %, Jean-Paul Martin et Bernard Laporte entraîneur du XV de France à 40 %) est propriétaire. yyy22v

Le coffre-fort du café de Capendu envolé
Dans la nuit du 27 au 28 octobre, trois individus armés ont fait irruption dans le Café de la Terrasse à Capendu, dans l’Aude, au moment où le gérant, Bruno du Méglio et son employé, Sébastien Alvino s’apprêtaient à fermer l’établissement. Les malfaiteurs ont plaqué les deux hommes au sol avant de réclamer le contenu du coffre-fort, soit 12 200 euros représentant la recette de la semaine ainsi que celle du PMU.
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Les meilleurs restaurants de New York
Daniel Boulud conserve la première place au palmarès des meilleurs restaurants de Big Apple selon le nouveau guide Zagat 2003. Le restaurant Sushi Yasuda passe de la 21e à la seconde place. Tandis que Jean-Georges Vongerichten se hisse en troisième position (5e l’an dernier). Éric Rippert au Bernardin prend la quatrième place. Une bonne année pour les Français. yyy22v

Bourg fait Salon...
Une nouvelle fois Bourg-en-Bresse organise son salon de la Gastronomie qui, l'année dernière, avait attiré 23 000 visiteurs. Georges Blanc est le parrain de cette manifestation programmée du 7 au 11 novembre et au cours de laquelle les Cuisiniers de l'Ain organisent un concours de cuisine original : un panier, un amateur, un chef. Un professionnel confirmé se met à la disposition d'un(e) néophyte qui devra, sur la base d'un panier découvert au moment du concours, réaliser un repas pour six personnes (entrée, plat et dessert). yyy12 yyy22v

Dans le Who’s Who
Saluons l’entrée d’Alain Dutournier, le chef du Carré des Feuillants à Paris, qui fait son entrée dans le Who’s Who in France 2003. yyy22v

Les mots pour le dire
Dans son dernier livre, "Aventures d'un gourmand vagabond" qui vient de paraître chez Christian Bourgois, Jim Harrison dit tout le bien qu'il pense du restaurant La Mère Brazier à Lyon. "Ce n'est pas un repas d'une sophistication étourdissante ; mais à l'exception de quelques autres, il a envoyé par le fond le plupart de mes souvenirs de gueuletons." De passage à Lyon, l'écrivain américain ne s'est pas fait prier pour confier dans les colonnes du Progrès, son jugement sur la cuisine : "Vous savez, je commence à me lasser très sérieusement des grands restaurants. C'est beaucoup trop de chi-chi. Je préfère aller dans les brasseries et chercher les bonnes surprises."
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Surtaxe sur les bières fortes
Les députés ont adopté hier un amendement qui surtaxe les bières en boîte titrant plus de 8 % d’alcool. Ces bières seront taxées 100 euros par degré supplémentaire contre 2,60 euros par hectolitre pour les autres bières. Les bières en bouteille échappent à cette mesure.
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20 % sur le tabac
Le gouvernement souhaitait une hausse de 17,7 % du prix du tabac. Les députés ont voté une augmentation de 20 % sur les cigarettes et 25 % sur le tabac à rouler. Jean-François Mattei, ministre de la Santé, estime que 17,7 %, c’était le "maximum raisonnable". Avec 20 %, il redoute le développement des fraudes et des trafics.
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Les rendez-vous de novembre
Du 1er au 4 novembre 2002
• Salon des Vins et de la Gastronomie, parc des expositions, Rennes.
Web : www.bretagnesalon.com
Du 2 au 6 novembre 2002
Gastronomia, Salon International de l’Alimentation, de la Restauration, et de l’Hôtellerie, Lausanne, Suisse.
Web : www.salongastronomia.ch
Du 6 au 9 novembre 2002
• DA Expo, Salon International de la Distribution Automatique, Paris Expo, porte de Versailles, Paris.
Tél. : 01 47 56 50 00 - Fax : 01 47 56 14 40
Web : www.daexpo.com
Du 7 au 11 novembre 2002
Salon de la Gastronomie, parc des expositions et des Loisirs de l’Ain, Bourg-en-Bresse.
Tél. : 04 74 22 12 33 - Fax : 04 74 22 02 33
Du 8 au 11 novembre 2002
• Megavino, Salon du Vin et de la Gastronomie, Brussels Expo, Bruxelles, Belgique.
Tél. : 67/21 51 55 - Fax : 67/22 05 81
• Salon des Vins et de la Gastronomie, parc Penfeld, Brest.
Web : www.bretagnesalon.com
Du 9 au 13 novembre 2002
• Alles Für Den Gast, Salon de l’Hôtellerie et de la Restauration, parc des expositions, Salzbourg, Autriche.
Tél. : 662/44 77 0 - Fax : 662/44 77 761
• Tecnhotel-Hospitality, Fiera di Genova.
Web : www.tecnhotel-online.it
Du 12 au 15 novembre 2002
Equip’Hotel, SC Olimpiyskiy, Moscou.
Web : www.afeks.com
Du 13 au 15 novembre 2002
• Brau, Salon Européen pour les Industries de la Brasserie et des Boissons, parc des expositions, Nuremberg, Allemagne.
Tél. : 911/8606 0 Fax : 911/8606 228
Du 15 au 18 novembre 2002
Salon Interrégional de l’Hôtellerie, et des Métiers de Bouche, parc des expositions La-Roche-sur-Foron, Haute-Savoie.
Web : www.parcexpo-hautesavoie.com
Du 16 au 18 novembre 2002
• Salon des Vins et de la Gastronomie, Parc Expo, Chartres.
Web : www.bretagnesalon.com
Du 16 au 20 novembre 2002
Expogast, Salon International de la Gastronomie - Salon du Chocolat, parc des expositions, Luxembourg-Kirchberg.
E-mail : fil@fil.lu
Du 17 au 21 novembre 2002
• Horeca Expo, Salon des Equipements pour Hôtel, Restaurants et Collectivités, Gand, Belgique.
Tél. : 9/241 92 11 Fax : 9/241 93 25
Les 18 et 19 novembre 2002
Salon Professionnel CHR et Métiers de Bouche, parc des expositions, La-Teste-de-Buch, Bassin d’Arcachon.
Tél. : 05 56 54 76 36 - Fax : 05 56 54 76 26
Du 18 au 22 novembre 2002
IPA 2002, Salon Mondial de l’Industrie Agroalimentaire, Paris-Nord Villepinte.
Tél. : 01 49 68 51 00 - Fax 01 47 37 74 38
Web : www.ipa-web.com
Du 19 au 21 novembre 2002
• Salon des Maires et des Collectivités Locales, Paris-Expo , porte de Versailles, Paris.
Du 22 au 24 novembre
• Gastronomades, Salon de la Communication Gastronomique, et Festival International des Saveurs, Angoulême.
Web : www.gastronomades.asso.f
• Salon des Vins et de la Gastronomie, Parc Expo de la Beaujoire, Nantes.
Web : www.bretagnesalon.com
Du 22 au 25 novembre 2002
• Salon de la Gastronomie, Parc Expo, Orléans.
Web : www.orleans-gestion.fr/expositions
• Salon des Repas, Tables et Cadeaux de Fêtes, Espace Fontvieille, Monte-Carlo.
Web : www.promocom.mc
Du 23 au 27 novembre 2002
• SIA, Salon International des Equipements Hôteliers, parc des expositions, Rimini, Italie.
Tél. : 0541/71 17 11 - Fax :0541/78 66 86
Du 28 au 30 novembre 2002
Catering 2002, Rhein-Main-Hallen, Wiesbaden.
Web : www.catering-world.com
Du 29 novembre au 1er décembre 2002
• Saveurs & Terroirs, Parc Expo, Chambéry.
Tél. : 04 79 62 22 80 - Fax : 04 79 69 30 11
Du 30 novembre au 4 décembre 2002
• MIG, Salon International de la Glace, parc des expositions, Longarone, Italie.
Tél. : 0437/57 75 77 - Fax : 0437/77 03 40

Le gouvernement communique sur les contrats jeunes
Le ministère des Affaires sociales, du Travail et de la Solidarité, lance aujourd'hui, 30 octobre, une campagne de communication sur les contrats jeunes en entreprises, dans le but d'informer les jeunes et les employeurs susceptibles d'être intéressés par ces nouveaux contrats aidés. Vous pourrez notamment entendre dès aujourd'hui des spots d'information sur les contrats jeunes sur les ondes radios. Il est également prévu que des panneaux d'information soient insérés dans les vitrines des cafés-restaurants à partir du 12 décembre.
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Les Étoiles d’Alsace lancent "la formule jeunes" 2002-2003
L’association les Étoiles d’Alsace lancent pour la douzième année consécutive son opération originale baptisée "formule jeunes". Afin de faire découvrir les arts de la table aux moins de 35 ans, 21 chefs parmi les plus renommés de la région proposent trois formules à des prix attrayants. Selon la catégorie de l’établissement les apprentis gastronomes peuvent découvrir du 1er novembre au 30 avril 3 menus boissons comprises : winstub (34 euros), gastronomique (64 euros) et prestige (76 euros). Chacune de ses formules a été conçue afin de donner un aperçu de la haute cuisine alsacienne. yyy22v

Une bonne année pour Allied Domecq
Le numéro 2 mondial des spiritueux, qui a vécu une année fructueuse côté acquisitions (Kümmerling, Bodegas y Bebidas, Malibu), affiche parallèlement des résultats annuels très honorables pour l’exercice 2001/2002 : environ 762 millions d’euros de bénéfices avant impôts, exceptionnels et amortissement des survaleurs (en hausse de 6 %). yyy46a

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps couvert demain en Andorre. Température maximum : 15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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