AU JOUR LE JOUR
Mardi 5
novembre 2002
Du nouveau à Aix-en-Provence
Aux commandes du CFA Sainte-Victoire dAix-en-Provence
depuis le printemps, Colette Arnold veut faire bouger les choses : "le CFA a
pour mission de préparer les jeunes à un emploi. Le BEP nouvelle formule nest plus
un diplôme dinsertion professionnelle. Avec le CHR 13 et léquipe
pédagogique, nous avons décidé, dès la rentrée 2003, de renforcer les CAP, de
supprimer les BEP et de les remplacer par des BP, préférés par le marché du
travail. "Si le projet est accepté par le Conseil régional, le CFA renforcera
ses effectifs en CAP et proposera un BP cuisinier et restaurant, à une douzaine
délèves, pour commencer". Dans la foulée, il créera un CAP Café-brasserie
préparé en un an. yyy68v
Les professionnels de Strasbourg face aux préjudices
commerciaux.
Depuis le milieu des années 90 des travaux incessants, notamment pour la mise en place du
tram, bouleversent l'activité des hôteliers restaurateurs de l'agglomération
strasbourgeoise. Aujourd'hui, les professionnels tentent d'obtenir des compensations
financières auprès de la municipalité. "La collectivité n'est responsable,
indique Luc Bartmann, responsable juridique à la communauté urbaine de Strasbourg, que
si les contraintes peuvent être jugées "exceptionnelles", ou si la
responsabilité de passage qui incombe à la ville a été durablement entravée. Mais
pour l'heure, hors construction du tram, ces demandes n'ont conduit qu'à des
rejets".
Mission de recrutement en Pologne
Le groupement des hôteliers restaurateurs du Haut-Rhin reconduit pour la deuxième année
consécutive une campagne dembauche de saisonniers réalisée en partenariat avec
loffice démigration de lambassade de France en Pologne.
Lorganisme professionnel se propose donc dorganiser une mission qui réalisera
sur place les entretiens dembauche pour le compte des employeurs. yyy22v
115 millions de dollars
HMShost, filiale américaine dAutogrill, vient de
remporter le contrat de concession sur le tronçon dautoroute qui relie Philadelphie
à Atlantic City. Autogrill projette de réaliser 115 millions de dollars de chiffre
daffaires pendant les 15 années minimum sur lesquelles porte le contrat. HMShost
envisage de reconstruire laire de service avec des enseignes renommées (Burger
King, Pizza Hut, Starbuks Coffee, KFC Express). yyy22v
Une offre sur Pizza Express
Hugh Osmond, lancien propriétaire de la chaîne PizzaExpress, vient de lancer une
offre (une prime de 3 à 9 % par rapport au cours de clôture de vendredi) pour
remettre la main sur les 300 pizzerias implantées en Grande-Bretagne et en Irlande. Une
offre montée par Sun Capital, présidée par Osmond et Capricorn Ventures International
(principal actionnaire de Nandos International, chaîne de restaurants spécialisée
dans le poulet grillé). yyy22v
Pour lemploi des handicapés
Le mardi 12 novembre, de 8 h à 17 h, 25 personnes réunies par
lassociation ADIPSH Cap Emploi répondront à toutes les questions concernant
lembauche et les aides pour favoriser lemploi des handicapés :
04 78 03 08 72. Le 13 novembre, rendez-vous au Forum Rencontres
Entreprises/personnes handicapées, à lEspace Tête dOr de
Villeurbanne (69). yyy22v
Un été solide en ville
Lhôtellerie de la ville de Calais et de la périphérie a réalisé un T.O. moyen
de 87,4 % de juin à août 2002 au lieu de 85,3 % en 2001, indiquent les
chiffres publiés par la CCI. Les trois étoiles progressent de 2 points, les deux
étoiles sont stables, les économiques de 4,3 points en raison dune forte présence
des groupes. Ces performances semblent bonnes, mais chacun dans le Calaisis attend
louverture de 360 chambres Accor (Ibis 120 ch., Suithotel 100 ch. et Etap
Hotel 140 ch.) pour la fin de lannée avec plus que de la curiosité. yyy36v
Bill Gates au Futuroscope ?
René Monory va faire appel à Bill Gates pour relancer le Futuroscope à la
fréquentation en perte de vitesse. Le président du Conseil général de la Vienne
souhaite créer au sein du parc une aire de jeux-vidéo nouvelle génération qui seraient
interactifs au niveau planétaire grâce à linternet. yyy70
Le Nyla en panne
Britney Spears, lidole des ados, avait inauguré au printemps dernier un restaurant
dans lhôtel Dylan au cur de Manhattan. Il serait sur le point de fermer ses
portes après plusieurs "affaires" sur la qualité contestée de la cuisine.
Selon US Weekly, la chanteuse ny perdrait pas trop de plumes car elle sétait
avec sagesse limitée au prêt de son nom
yyy22v
Hôteliers désespérés à Bali
Trois semaines après lattentat qui a coûté la vie à près de 200 personnes à
Bali, le taux doccupation qui flirte avec les 80 % en cette saison est descendu
sous la barre des 10%. yyy36v
Trophée Jean Delaveyne
Le trophée, créé par Thierry Mercereau, président des Toques Françaises, se
déroulera le 25 novembre dans les cuisines de Técomah à Jouy-en-Josas (78) devant un
jury présidé par Joël Robuchon. Renseignements : Association des Toques
Françaises au 01 39 49 79 86. www.toquesfrancaises.asso.fr
yyy22v
Les cafés historiques
Les 4e Assises nationales de lAssociation des cafés historiques et
patrimoniaux dEurope se tiendront les 16 et 17 novembre prochains au Carlton à
Cannes. Contact : Jean-Pierre Boccard, président de lassociation, 51 Domaine
des Plantées, 38330 Biviers. yyy24
Toussaint : sous le signe de la hausse
Depuis 6 ans, la région PACA enregistre une fréquentation en hausse pour les
vacances de la Toussaint. En 2002, la région totalise 3 millions de nuitées sur 12 jours
répartis sur ses six départements de la façon suivante : les Alpes-Maritimes
(25 %), le Var (24 %) et les Bouches-du-Rhône (23 %), les Hautes-Alpes
(12 %), le Vaucluse (8 %) et les Alpes-de-Haute-Provence (7 %). yyy36v yyy70
La qualité paiera dans le 17
Le Club hôtelier du Pays Royannais sest fortement impliqué dans une
démarche qualité, concrétisée par une session autodiagnostic mise en place en juin
dernier. Plusieurs membres du Club ont investi dans des travaux daménagement, et
vont continuer dans cette stratégie, à lexemple du Miramar, de Pontaillac, hôtel
3 étoiles NE de 27 chambres, repris en 99 par deux investisseurs professionnels : 12
chambres rénovées, un bar, une salle de séminaire ont été programmés, et
dautres aménagements sont annoncés pour les mois à venir. Autre exemple, celui de
lhôtel restaurant Colinette de St-Georges de Didonne, dans lequel la famille Colas
a implanté un logis de France une cheminée, et remis en état 14 des 21 chambres. yyy36v
Le bistrot dAntoine Blondin
revivra
Le "Jadis Bar", bistrot de Linards en Haute-Vienne, va rouvrir ses
portes, après une fermeture de plusieurs années. Célèbre pour avoir été fréquenté
entre 1972 et 1991 (date de sa disparition) par Antoine Blondin qui en avait fait son
quasi siège social, il avait connu depuis divers déboires avant de baisser son volet.
Les murs viennent dêtre rachetés à Yvette Guary par son gérant, M. Mallet, qui
compte en faire un bistrot-tabac-presse, et des travaux daménagement sont en cours.
Malheureusement, le bar sur lequel venait saccouder lécrivain sera démoli,
mais un coin de la salle sera aménagé en espace souvenir afin de faire revivre
modestement sa mémoire. yyy24
Deux zéros de trop
Près de 26 000 clients ayant séjourné du 24 au 27 octobre dans un Holiday
Inn aux États-Unis ont reçu une facture multipliée par cent. Un simple oubli de virgule
de la part de First Horizon Merchant Services qui traite les paiements par carte bancaire
pour la chaîne. Six Continents Hotels sest confondu en excuses et offre aux clients
victimes de cette maladresse deux nuits gratuites. yyy36v
La Fédé Limousine donne un coup de pouce
Lensemble des centres de formation (CFA) hôteliers du Limousin va recevoir
une aide de la Fédération régionale de lhôtellerie, afin de renforcer le
dynamisme entre profession et formateurs. 50 106 euros ont été distribués, la plus
belle part venant au LEP Jean Monnet de Limoges (55 980 euros) lors dune
cérémonie organisée dans les locaux de la Fédération départementale, présidée par
François Roulière. (Le Richelieu à Limoges). Ces sommes viennent des contributions
rassemblées dans la profession au titre de la formation continue, et vont donc aider au
développement de celle-ci. On note en Limousin 2 400 entreprises de
restauration-hôtellerie, qui emploient 4 500 salariés. yyy68v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Amiens. Température maximum :
10°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
Lundi 4
novembre 2002
La Brasserie Georges change de mains !
Christian Lameloise est désormais propriétaire d'une affaire qui appartenait
depuis 1836 à la même famille. Représentant la sixième génération de brasseurs et
p.-d.g. de la SA Brasserie Georges, Didier Rinck l'a cédée au "patron" de
Hélea Financière. A Lyon, la Brasserie Georges - "La Georges" pour tous les
Lyonnais qui, un jour ou l'autre, s'y sont forcément attablés, est une belle affaire
ouverte tous les jours de l'année à l'exception du 1er mai. En 2001, 284 000
couverts ont été servis à un prix moyen de 24 euros pour un chiffre d'affaires (HT) de
6,07 millions d'euros. yyy22v
Hold-up en Alsace
Samedi dernier, deux attaques à main armée ont eu lieu dans
lagglomération strasbourgeoise : le premier vers 22 h 50 avait pour
cible la Pizza Hut de Strasbourg-Koenigshoffen. Deux malfaiteurs cagoulés sont partis
avec la recette, soit plusieurs centaines deuros. Plus tard, un peu avant minuit,
deux individus armés ont tenté dintimider les quatre employés du Quick de la zone
industrielle de Vendenheim. Ils ont résisté et ont été aspergés de gaz lacrymogène,
mais ils ont conservé la caisse. (Les Dernières Nouvelles dAlsace) yyy22v
Bonsaï lance un vaste plan de rénovation
L'hôtel Bonsaï, situé sur la zone de la Courtine à Avignon (Vaucluse), vient
de faire l'objet d'une réhabilitation complète de l'ensemble de ses 48 chambres, de son
accueil et de ses extérieurs. L'investissement total dans cette opération, entreprise
dans le cadre d'un plan national de rénovation des hôtels Bonsaï, est de l'ordre de
107 000 euros. En pleine restructuration, Bonsaï enchaîne les rénovations dans ses
hôtels et envisage, dès 2003, de modifier son mobilier. De nouvelles ouvertures sont
également prévues sur l'ensemble du territoire national. Les sites d'implantation future
sont encore confidentiels. yyy36v
Les sommeliers perfectionnent leur anglais
Le Greta tourisme-hôtellerie de Nice a élaboré un programme de formation et de
perfectionnement intitulé : "l'Anglais appliqué aux métiers du vin".
Cette formation destinée aux sommeliers débutera en février 2003. Pour sa première
année, la formation devrait attirer de 30 à 40 candidats, essentiellement des
sommeliers, qui vont travailler par groupe de 15 à 20 personnes dans les locaux du lycée
technique d'hôtellerie et de tourisme Paul Augier à Nice. Le coût total s'élève à
2 176 euros. yyy46o
Nouvelle ère pour la Fondation Escoffier
La Fondation située à Cagnes-sur-Mer est désormais dirigée par Dario
DellAntonia, qui succède à Pierre Gouirand. Au programme : le musée ferme
ses portes pendant plusieurs mois pour réaliser dimportants travaux de rénovation.
Réouverture courant mars pour tout savoir sur Escoffier. (Nice-Matin) yyy22v
Bar à Soupes et Quenelles
La maison Giraudet (groupe Teisseire) inaugure officiellement le 14 novembre son
premier Bar à Soupes et Quenelles, 5 rue Princesse à Paris à 300 m de la boutique où
sont vendus les mêmes produits. Malgré une trentaine de places assises, le concept mise
surtout sur la vente à emporter : 4,90 euros la soupe, 1,60 euro la quenelle. yyy22v
"Affluence record proche des pointes estivales"
A Saint-Tropez, le week-end de la Toussaint a permis aux hôteliers
dafficher complet et les terrasses ont été prises dassaut. "La
meilleure fréquentation depuis des années", a confirmé le directeur de
lOffice de tourisme, Benoît Rémy. (Nice-Matin) yyy36v
14e Nérios
dOr
Le jury, présidé par Bernard Loiseau (la Côte dOr à Seaulieu), a donné
sa préférence à la soupe crémeuse de pintade dAuvergne au chou frisé,
trompettes et châtaignes et au rond de tranche grasse rôti en écaille de cèpes, pomme
charlotte farcie et soufflé de queue de buf braisée, tatin de potimarrons, jus au
saint-pourçain de Frédéric Favier (La Rotonde à La Tour de Salvagny devant Sébastien
Chambon, lArc-en-Ciel à Lyon). A la troisième place, Matthieu de Lauzun (la
Poularde à Montrond-les-Bains). Pour les jeunes, Yannig Chapelier (Institut de formation
IFI 03 et apprenti à La Parga à Toulon-sur-Allier) a gagné lépreuve devant
Sylvain Boutillon du Lycée Saint-Vincent de Montluçon. yyy14 yyy68v yyy22v
Etoile Ibérique
Paula Casanovas, l'une des étoiles montantes de la cuisine espagnole, macaronée
au Michelin depuis cinq ans, vient de passer 48 heures en Limousin, au piano de la
réputée Chapelle St-Martin de Nieul (87). Invitée par Gilles Dudognon, chef et
propriétaire de ce Relais & Châteaux également étoilé (1 étoile depuis deux
ans), a rencontré Paula lors d'un voyage privé en péninsule ibérique, dans son
restaurant "Les Petxines" à Lloret de Mar, près de Girona sur la Costa Brava.
Séduit par son talent, il lui a demandé, le temps d'un week-end, d'officier en sa
cuisine et espère bien à son tour faire de même en Catalogne, lors d'un prochain
déplacement. A noter le franc succès remporté par cette initiative qui a vu la
"Chapelle" faire le plein en couverts. yyy22v
European Hotel Design Awards 2002
Ken McCulloch, le propriétaire du Columbus Monaco, a reçu le prix de
loutstanding achievement lors de la 5e cérémonie des European Hotel Design Awards
qui vient de se dérouler au Savoy à Londres. Lhôtelier écossais a été
récompensé pour sa contribution au développement de larchitecture intérieure des
hôtels en Europe. Il est le fondateur du groupe Malmaison (groupe de 5 hôtels de charme
construits dans des bâtiments historiques). Il sest aujourdhui associé au
champion David Coulthard au sein du groupe Columbus Hotels qui a déjà des projets
douvertures à Paris et à Lisbonne. yyy36v
Client à la gâchette facile
Les cafetiers se trouvent parfois dans des situations impossibles : servir
un individu ivre et être poursuivi en justice ou bien lui refuser laccès de
létablissement et mettre ses clients en danger ? Fin octobre, un homme
mécontent de ne pas être servi dans un débit de boissons de Wingen-sur-Moder, paisible
bourgade rurale du Bas-Rhin, a tiré avec deux carabines sur létablissement avant
dêtre maîtrisé par les gendarmes. "Je voulais simplement faire peur au
propriétaire", a déclaré le tireur au tribunal de grande instance de Saverne
qui la condamné à six mois de prison avec sursis, trois mois de suspension du
permis de conduire et à la confiscation de son arsenal. yyy22v
L'Italie made in Limoges
Un nouveau restaurant italien vient douvrir en zone industrielle nord de
Limoges (87) sous lenseigne Mario Tomato. 200 places assises plus une terrasse
forment sa structure, lambition maison étant une restauration typique mais bon
marché, avec un ticket moyen à moins de 15 euros. Ouvert 365 jours par an, il propose
midi et soir, une cuisine à base de pizzas et de pâtes, mais aussi de plats
traditionnels venus des provinces italiennes ainsi que de nombreuses glaces. yyy22v
www.lavillamaillot.fr
Le nouveau site de la Villa Maillot, un 4 étoiles parisien, a plusieurs
qualités : élégant, dynamique (du mouvement, de la musique, des textes pas trop
longs), et novateur dans la forme (sympa le livret que lon ouvre sur le côté de
lécran). Il représente près de deux mois de travail réalisé par léquipe
dApicius qui la mis en ligne en trois langues. Le coût ? 9 000
euros. Selon lhôtel, la mise en place dun nouveau site (le premier était
dépassé) était indispensable notamment pour le lien avec les Pages Jaunes. Il fallait
un outil performant représentant au mieux les avantages de létablissement (les 42
chambres ont été rénovées en 1999. Les travaux sur les parties communes sont en
cours). Au sein de lhôtel, trois personnes ont été formées pour actualiser au
jour le jour textes et photos, les promos mais aussi la liste des "restaurants de
proximité" conseillés. yyy38
yyy36v
Soutenir les petits princes
Jimmy, 15 ans, rêvait de voir les fonds marins. La Fondation Club Med la
emmené en République Dominicaine pour réaliser son rêve. LAssociation des Petits
Princes soutient les enfants malades et cherchent des parrains bienveillants pour combler
ces jeunes frappés dans leur chair. Un don ? Une bonne action ? Les Petits
Princes au 01 43 35 49 00. www.petitsprinces.com yyy70
Cigarette au restaurant
Selon OMS, 21 pays européens ont instauré des zones non fumeurs (restrictions
partielles) dans les restaurants. 25 nations nont émis aucune restriction. yyy22v
Un bon mois de septembre
77 % des hôteliers dIle-de-France estiment que lactivité du
mois de septembre a été bonne. Par département, le taux de satisfaction atteint :
81 % à Paris, 50 % en Seine-et-Marne, 80 % dans les Yvelines, 50 %
dans les Hauts-de-Seine, 57 % en Seine-Saint-Denis, 67 % en Val-de-Marne,
67 % dans le Val dOise. Létat des réservations est qualifié de bon,
voire très bon par 55 % des hôteliers interrogés (Observatoire régional du
tourisme Paris Ile-de-France). yyy36v
Une petite baisse
A New York, les gros clients de restaurants ont mangé 3,5 fois par semaine au
restaurant cette année contre 3,7 fois lannée dernière. Ils ont aussi dépensé
un peu moins par repas (boissons et pourboires inclus) : 36,95 dollars contre 37,29
en 2001. 186 ouvertures et 104 fermetures de restaurants ont été enregistrées à New
York cette année. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Perpignan. Température
maximum : 16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr
Jeudi 31
octobre 2002
Nicolas Bernardé au Cordon Bleu
Formé à Ferrandi, Nicolas Bernardé est passé au Moka dOr, à
lHostellerie du Prieuré, chez Jusseaume et au ministère des Affaires étrangères.
Il vient de prendre la tête de la section Pâtisserie de lécole Le Cordon Bleu à
Paris. yyy22v
Le chocolatier belge Galler arrive en
France
Le 1er octobre, il a inauguré une première boutique, un "Espace
Passion" à Paris, Boulevard Haussmann. Une seconde unité va ouvrir dans le XIIe
arrondissement de Paris tandis que le 23 novembre aura lieu linauguration à
Versailles du premier restaurant, un Espace Chocolat-Thé "où lon pourra
savourer son imaginative cuisine dinspiration au cacao". 15 autres
ouvertures sont programmées à travers la France en 2003. yyy22v
La suite au prix de la chambre
Cest ce que propose le Libertel Terminus Est à Paris. Du 29 octobre 2002
au 29 avril 2003, la suite (20) est au prix de la chambre standard : à partir de 78
euros par personne en base double au lieu de 115 euros. www.libertel-hotels.com yyy36v
www.rugbybar.com
Comme son nom lindique, ce nouveau site se consacre essentiellement à la
troisième mi-temps en conjuguant informations sportives et tout sur les bars branchés
ballon ovale. Plus dune trentaine de bars se sont portés volontaires dès le
départ. Chaque bar bénéficie dune fiche de présentation très sympa.
Linternaute peut également donner rendez-vous à ses amis au bar de son choix par
le biais dune e-card pleine dhumour (ne pas manquer le serveur rugbyman avec
le short, les crampons et le plateau).
Pour les rejoindre, il suffit de remplir un petit questionnaire qui permet au patron de
décrire lambiance, les animations quil propose ou encore le nom du club
quil soutient ainsi que deux photos (intérieur et extérieur). Cest gratuit.
Contact : France Boissons ou par email : equiperugbybar@rugbybar.com. Côté infos
rugby, vous y trouverez le calendrier des matchs, les résultats et de nombreux liens pour
contacter les clubs. Les mordus de rugby ne vont pas manquer de sy rendre. yyy38
Nouveau président des CDT
Jean-Pierre Serra, président du CDT Var, vient dêtre élu président de
la Fédération Nationale des Comités Départementaux du Tourisme. www.fncdt.net yyy70
Les attraits de lAsie
Starwood Hotels & Resorts Worldwide a lintention de vendre en Europe et
aux États-Unis près de 500 millions de dollars dactifs pour financer de nouvelles
acquisitions dans la zone Asie-Pacifique. Selon Barry Sternlicht, président du groupe, la
Chine et Hong Kong sont les destinations stratégiques incontournables pour lavenir
du groupe. Starwood gère 85 hôtels dans la région et table sur 23 nouveaux
établissements dans les deux ans qui viennent. Sternlicht parie sur une croissance de
25 % du chiffre daffaires généré dans cette zone dans les cinq prochaines
années. "Si vous travaillez dans le business de lhôtellerie, cest
le marché sur lequel il faut vous concentrer", conseille le président de
Starwood. yyy36v
www.legifrance.gouv.fr
Le site legifrance.gouv.fr intègre maintenant la base de données de
lancien site payant Jurifrance. Rendez-vous sur www.legifrance.gouv.fr, pour
avoir accès désormais gratuitement aux codes, lois, décrets, conventions collectives
mais aussi aux grandes décisions du Conseil dÉtat, de la Cour de cassation, de
cours administratives dappel
yyy38
Qui veut Burger King ?
Diageo vient de revoir à la baisse ses objectifs financiers annuels et en a
informé ses actionnaires. Le rhum Captain Morgan Gold sera retiré de la circulation et
le groupe a indiqué quil était toujours à la recherche dun acquéreur pour
Burger King. yyy22v
LEstaminet au marché
Le marché des Enfants-Rouges, dans le IIIe arrondissement de Paris, vivote tant
bien que mal. Pour relancer le lieu, Thierry Poincin, 41 ans, le caviste du marché, a
transformé en restaurant lancienne réserve du poissonnier.
"LEstaminet" propose des huîtres et des plats accompagnés de "vin
nature de petits producteurs quon ne trouvera jamais dans les grandes surfaces",
a souligné Thierry Poincin dans Le Parisien. yyy22v
Plus de 700 chambres à Paris Nord 2
Le groupe Accor a ouvert plus de 700 chambres sur la zone dactivités Paris
Nord 2 à Roissy-en-France, près de laéroport Roissy Charles de Gaulle. Ce nouveau
site comprend une offre variée : du Formule 1 (29 euros) au Suitehotel (89 euros),
en passant par lEtap Hotel (39 euros) et lIbis (49 à 69 euros). Ce concept
devrait être étendu à dautres villes à commencer, fin 2002, par le site du
terminal Eurotunnel de Camais Coquelles (Etap Hotel, Ibis et Suitehotel). yyy36v
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : Maison Trévier à Issy-les-Moulineaux (92), Le
Bistrot Saint-Dominique à Paris, Hôtel des Chazes à Blats (15), Auberge La Pavoise à
Vitry-en-Perthois (51).
Dans Le Nouvel Observateur : LEscargot à Aulnay-sous-Bois (93), Le
Meurice à Paris, Gérard Besson à Paris.
Dans Le Point : Al Covo à Venise (Italie), Alle Testiere à Venise (Italie),
Corte Sconta à Venise (Italie), Osteria da Fiore à Venise (Italie), De Pisis à Venise
(Italie), Harrys Bar à Venise (Italie), Jules Verne à Paris, Marius et Janette à
Paris, La Pause Terroir à Paris, Senso à Paris. yyy22v
1 000 chambres dhôtels
Le "phénomène atmosphérique rarissime", qui a interrompu le trafic
des Eurostar depuis lundi soir, a entraîné pour une majeure partie des passagers une
nuit dans le train. Selon Louis Gallois, président de la SNCF "bien peu
dentreprises" auraient été capables de "servir 5 000 repas
et réserver 1 000 chambres dhôtel en quelques heures". yyy36v
Le tour du gouvernement
Après Francis Mer, le ministre de lÉconomie, des Finances et de
lIndustrie, la semaine dernière, André Daguin a rendez-vous le 5 novembre avec
Léon Bertrand, le secrétaire dÉtat au Tourisme. yyy74v
Made in Italy
Le gouvernement italien est en train de concocter un label de qualité "Made
in Italy" que pourront arborer les restaurants installés à létranger qui
sont spécialisés dans la cuisine italienne. Pour obtenir ce label, il faudra montrer
patte blanche, cest-à-dire utiliser des produits dorigine italienne et suivre
des recettes traditionnelles régionales. Les plats devront aussi être accompagnés de
vins de la Botte. Les autorités italiennes travaillent sur ce projet avec
lAssociation internationale des restaurants dItalie (Ardi). yyy22v
Menus Épices de Noël en Moselle
Chaponette laquée au miel et cannelle, Galette de saumon fumé au mascarpone et
au safran glacé, Magret de canard laqué aux épices
Du 16 novembre au 8 décembre,
les restaurateurs adhérant à la charte de qualité Moselle Gourmande mettent à leur
carte des menus épicés. La liste des restaurants est disponible auprès du CDT de la
Moselle au 03 87 37 57 80. yyy22v
Embaucher les diplômés des banlieues
SOS-Racisme, qui a lancé un appel aux grandes entreprises françaises pour
lembauche de jeunes diplômés souvent discriminés par leur origine, a été
entendu. 1 000 postes devraient être créés par des entreprises comme Pierre et
Vacances ou McDonalds qui se sont portées volontaires. yyy22v
yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Lorient. Température
maximum : 15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr
Mercredi 30
octobre 2002
Les trophées de lAcadémie nationale de
cuisine
Le Trophée Avenir Raymond Vaudard a été remporté par Laure Mayor et Audrey
Chiabo du Lycée de Toulouse, devant Sandra Giardi et Charles Cadotin de
lESC-Ferrandi à Paris.
La Toque dOr Cuisine est revenue à David Wojtkowiak, patron du Carrefour des
Saveurs à Noeux-les-Mines (62), devant Bruno Cardinale, professeur au Lycée François
Rabelais de Dugny (93) et Jean-Luc Heimann, chef à Dionisy (30). yyy22v
Nouvel hôtel à Châteauroux
La CDEC de lIndre vient de donner son feu vert à la création dun
"Village Hôtel" sur la zone de Grandéols au nord de Châteauroux. Situé en
bordure de lautoroute A 20, cet hôtel de 70 chambres sinstallera à côté de
deux enseignes de lhôtellerie économique (BnB, 64 chambres, et Etap Hôtel,
66 chambres) et de plusieurs restaurants (lEscale, Buffalo Grill, McDonalds,
etc.). Son ouverture est prévue courant 2003. yyy36v
Orléans : un chèque FAFIH pour le CFA
Le FAFIH verse tous les ans une contribution financière au centre de formation
dapprentis dOrléans géré par la chambre de métiers du Loiret. Cette
année, la dotation atteint 34 000 euros qui viennent dêtre remis par Bernard
Quartier, président du syndicat de lindustrie hôtelière à Roger Aguiton,
président de la chambre de métiers. Ce CFA dOrléans accueille 265 jeunes dans la
section hôtellerie dont 189 en CAP (cuisine et restauration) et 43 BEP. yyy68v
Carcassonne et Narbonne réunies
Le 28 octobre, lUnion des métiers de lindustrie hôtelière audoise
est officiellement née à Carcassonne. Jusquà cette date, les professionnels de
lhôtellerie audoise appartenaient pour les uns à la section de Carcassonne, pour
les autres, à celle de Narbonne. La nouvelle structure compte 500 adhérents, soit la
moitié environ de leffectif professionnel du département. Christine Pujol a été
élue présidente. Elle sera secondée par Danielle Leroux. yyy74v
Olé Bodega à Lyon
Lancé avec succès à Paris et à Toulouse, le concept Olé Bodega ouvre ses
portes le 7 novembre entre Rhône et Saône, sous forme d'un chapiteau (qui peut
accueillir 500 personnes) dressé rue Montrochet dans le quartier de Perrache.
L'idée ? Un espace de fête à l'image des ferias. Les jeudis, vendredis et samedis
à partir de 19 heures, on dégustera une cuisine espagnole ou basque et des tapas dans
une ambiance très Sud-Ouest où artistes de cirque ou de music hall peuvent intervenir.
La SARL Talenquière (Robert Ville, Jean-Paul Fanjat et Jo Maso manager du XV de France à
60 %, Jean-Paul Martin et Bernard Laporte entraîneur du XV de France à 40 %)
est propriétaire. yyy22v
Le coffre-fort du café de Capendu
envolé
Dans la nuit du 27 au 28 octobre, trois individus armés ont fait irruption dans
le Café de la Terrasse à Capendu, dans lAude, au moment où le gérant, Bruno du
Méglio et son employé, Sébastien Alvino sapprêtaient à fermer
létablissement. Les malfaiteurs ont plaqué les deux hommes au sol avant de
réclamer le contenu du coffre-fort, soit 12 200 euros représentant la recette de la
semaine ainsi que celle du PMU. yyy24
Les meilleurs restaurants de New York
Daniel Boulud conserve la première place au palmarès des meilleurs restaurants
de Big Apple selon le nouveau guide Zagat 2003. Le restaurant Sushi Yasuda passe de la 21e
à la seconde place. Tandis que Jean-Georges Vongerichten se hisse en troisième position
(5e lan dernier). Éric Rippert au Bernardin prend la quatrième place. Une bonne
année pour les Français. yyy22v
Bourg fait Salon...
Une nouvelle fois Bourg-en-Bresse organise son salon de la Gastronomie qui,
l'année dernière, avait attiré 23 000 visiteurs. Georges Blanc est le parrain de
cette manifestation programmée du 7 au 11 novembre et au cours de laquelle les Cuisiniers
de l'Ain organisent un concours de cuisine original : un panier, un amateur, un chef.
Un professionnel confirmé se met à la disposition d'un(e) néophyte qui devra, sur la
base d'un panier découvert au moment du concours, réaliser un repas pour six personnes
(entrée, plat et dessert). yyy12 yyy22v
Dans le Whos Who
Saluons lentrée dAlain Dutournier, le chef du Carré des Feuillants
à Paris, qui fait son entrée dans le Whos Who in France 2003. yyy22v
Les mots pour le dire
Dans son dernier livre, "Aventures d'un gourmand vagabond" qui vient de
paraître chez Christian Bourgois, Jim Harrison dit tout le bien qu'il pense du restaurant
La Mère Brazier à Lyon. "Ce n'est pas un repas d'une sophistication
étourdissante ; mais à l'exception de quelques autres, il a envoyé par le fond le
plupart de mes souvenirs de gueuletons." De passage à Lyon, l'écrivain
américain ne s'est pas fait prier pour confier dans les colonnes du Progrès, son
jugement sur la cuisine : "Vous savez, je commence à me lasser très
sérieusement des grands restaurants. C'est beaucoup trop de chi-chi. Je préfère aller
dans les brasseries et chercher les bonnes surprises." yyy22v
Surtaxe sur les bières fortes
Les députés ont adopté hier un amendement qui surtaxe les bières en boîte
titrant plus de 8 % dalcool. Ces bières seront taxées 100 euros par degré
supplémentaire contre 2,60 euros par hectolitre pour les autres bières. Les bières en
bouteille échappent à cette mesure. yyy46b
20 % sur le tabac
Le gouvernement souhaitait une hausse de 17,7 % du prix du tabac. Les
députés ont voté une augmentation de 20 % sur les cigarettes et 25 % sur le
tabac à rouler. Jean-François Mattei, ministre de la Santé, estime que 17,7 %,
cétait le "maximum raisonnable". Avec 20 %, il redoute le
développement des fraudes et des trafics. yyy32
Les rendez-vous de novembre
Du 1er au 4 novembre 2002
Salon des Vins et de la Gastronomie, parc des expositions, Rennes.
Web : www.bretagnesalon.com
Du 2 au 6 novembre 2002
Gastronomia, Salon International de lAlimentation, de la Restauration, et de
lHôtellerie, Lausanne, Suisse.
Web : www.salongastronomia.ch
Du 6 au 9 novembre 2002
DA Expo, Salon International de la Distribution Automatique, Paris Expo, porte
de Versailles, Paris.
Tél. : 01 47 56 50 00 - Fax :
01 47 56 14 40
Web : www.daexpo.com
Du 7 au 11 novembre 2002
Salon de la Gastronomie, parc des expositions et des Loisirs de lAin,
Bourg-en-Bresse.
Tél. : 04 74 22 12 33 - Fax : 04 74 22 02 33
Du 8 au 11 novembre 2002
Megavino, Salon du Vin et de la Gastronomie, Brussels Expo, Bruxelles,
Belgique.
Tél. : 67/21 51 55 - Fax : 67/22 05 81
Salon des Vins et de la Gastronomie, parc Penfeld, Brest.
Web : www.bretagnesalon.com
Du 9 au 13 novembre 2002
Alles Für Den Gast, Salon de lHôtellerie et de la Restauration, parc
des expositions, Salzbourg, Autriche.
Tél. : 662/44 77 0 - Fax : 662/44 77 761
Tecnhotel-Hospitality, Fiera di Genova.
Web : www.tecnhotel-online.it
Du 12 au 15 novembre 2002
EquipHotel, SC Olimpiyskiy, Moscou.
Web : www.afeks.com
Du 13 au 15 novembre 2002
Brau, Salon Européen pour les Industries de la Brasserie et des Boissons,
parc des expositions, Nuremberg, Allemagne.
Tél. : 911/8606 0 Fax : 911/8606 228
Du 15 au 18 novembre 2002
Salon Interrégional de lHôtellerie, et des Métiers de Bouche, parc des
expositions La-Roche-sur-Foron, Haute-Savoie.
Web : www.parcexpo-hautesavoie.com
Du 16 au 18 novembre 2002
Salon des Vins et de la Gastronomie, Parc Expo, Chartres.
Web : www.bretagnesalon.com
Du 16 au 20 novembre 2002
Expogast, Salon International de la Gastronomie - Salon du Chocolat, parc des expositions,
Luxembourg-Kirchberg.
E-mail : fil@fil.lu
Du 17 au 21 novembre 2002
Horeca Expo, Salon des Equipements pour Hôtel, Restaurants et Collectivités,
Gand, Belgique.
Tél. : 9/241 92 11 Fax : 9/241 93 25
Les 18 et 19 novembre 2002
Salon Professionnel CHR et Métiers de Bouche, parc des expositions, La-Teste-de-Buch,
Bassin dArcachon.
Tél. : 05 56 54 76 36 -
Fax : 05 56 54 76 26
Du 18 au 22 novembre 2002
IPA 2002, Salon Mondial de lIndustrie Agroalimentaire, Paris-Nord Villepinte.
Tél. : 01 49 68 51 00 - Fax 01 47 37 74 38
Web : www.ipa-web.com
Du 19 au 21 novembre 2002
Salon des Maires et des Collectivités Locales, Paris-Expo , porte de
Versailles, Paris.
Du 22 au 24 novembre
Gastronomades, Salon de la Communication Gastronomique, et Festival
International des Saveurs, Angoulême.
Web : www.gastronomades.asso.f
Salon des Vins et de la Gastronomie, Parc Expo de la Beaujoire, Nantes.
Web : www.bretagnesalon.com
Du 22 au 25 novembre 2002
Salon de la Gastronomie, Parc Expo, Orléans.
Web : www.orleans-gestion.fr/expositions
Salon des Repas, Tables et Cadeaux de Fêtes, Espace Fontvieille, Monte-Carlo.
Web : www.promocom.mc
Du 23 au 27 novembre 2002
SIA, Salon International des Equipements Hôteliers, parc des expositions,
Rimini, Italie.
Tél. : 0541/71 17 11 - Fax :0541/78 66 86
Du 28 au 30 novembre 2002
Catering 2002, Rhein-Main-Hallen, Wiesbaden.
Web : www.catering-world.com
Du 29 novembre au 1er décembre 2002
Saveurs & Terroirs, Parc Expo, Chambéry.
Tél. : 04 79 62 22 80 - Fax :
04 79 69 30 11
Du 30 novembre au 4 décembre 2002
MIG, Salon International de la Glace, parc des expositions, Longarone,
Italie.
Tél. : 0437/57 75 77 - Fax : 0437/77 03 40
Le gouvernement communique sur les
contrats jeunes
Le ministère des Affaires sociales, du Travail et de la Solidarité, lance
aujourd'hui, 30 octobre, une campagne de communication sur les contrats jeunes en
entreprises, dans le but d'informer les jeunes et les employeurs susceptibles d'être
intéressés par ces nouveaux contrats aidés. Vous pourrez notamment entendre dès
aujourd'hui des spots d'information sur les contrats jeunes sur les ondes radios. Il est
également prévu que des panneaux d'information soient insérés dans les vitrines des
cafés-restaurants à partir du 12 décembre. yyy22v
Les Étoiles dAlsace lancent "la formule
jeunes" 2002-2003
Lassociation les Étoiles dAlsace lancent pour la douzième année
consécutive son opération originale baptisée "formule jeunes". Afin de faire
découvrir les arts de la table aux moins de 35 ans, 21 chefs parmi les plus renommés de
la région proposent trois formules à des prix attrayants. Selon la catégorie de
létablissement les apprentis gastronomes peuvent découvrir du 1er novembre au 30
avril 3 menus boissons comprises : winstub (34 euros), gastronomique (64 euros) et
prestige (76 euros). Chacune de ses formules a été conçue afin de donner un aperçu de
la haute cuisine alsacienne. yyy22v
Une bonne année pour Allied Domecq
Le numéro 2 mondial des spiritueux, qui a vécu une année fructueuse côté
acquisitions (Kümmerling, Bodegas y Bebidas, Malibu), affiche parallèlement des
résultats annuels très honorables pour lexercice 2001/2002 : environ 762
millions deuros de bénéfices avant impôts, exceptionnels et amortissement des
survaleurs (en hausse de 6 %). yyy46a
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps couvert demain en Andorre. Température
maximum : 15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr
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