Les meilleurs restaurants de New York
Daniel Boulud conserve la première place au palmarès des meilleurs restaurants de Big
Apple selon le nouveau guide Zagat 2003. Le restaurant Sushi Yasuda passe de la 21e
à la seconde place. Tandis que Jean-Georges Vongerichten se hisse en troisième position
(5e l'an dernier). Eric Rippert au Bernardin prend la quatrième place. Une bonne année
pour les Français. zzz22v
Hôtels de Paris victime du "ralentissement de l'activité"
Les Hôtels de Paris, cotés au Second marché, affichent un CA en baisse pour le 1er
semestre 2002 à 9 133 Ke contre 9 343 Ke au 1er semestre 2001. Le résultat
d'exploitation aussi, 7 Ke contre 1 218 Ke l'année précédente. Le résultat net devrait
atteindre 816 Ke contre 817 Ke auparavant. Le groupe évoque un "ralentissement de
l'activité dans une conjoncture toujours très difficile". zzz36v
Le Calle Ocho à Bordeaux remporte une manche
Attaqué en justice et lourdement condamné en juin 2001 pour nuisances sonores par des
riverains excédés, le célèbre bar latino bordelais le Calle Ocho a obtenu de la cour
d'appel de Bordeaux un allégement très conséquent de sa condamnation : de 85 371 e à
verser aux plaignants, le montant a été ramené à 42 000 e.
Richard de la Cruz, propriétaire du Calle Ocho, doit désormais récupérer les sommes
qu'il avait intégralement versées aux plaignants. zzz24
Ouverture de Chasse et Champignons
Jean-Luc Brillet (ex-Concorde Lafayette, restaurant Jean-Claude Ferrero Puy de Passy...) a
ouvert son établissement le 24 octobre à Bois-Colombes, dans les Hauts-de-Seine. Il l'a
baptisé Chasse et Champignons pour souligner son attachement au terroir. Il dispose même
d'un atelier de dégustation. zzz22v
11e trophée de Cuisine provençale
Le concours présidé par Jacques Chibois, organisé par les Maîtres restaurateurs
varois, la CCI du Var et la ville de Sainte-Maxime, a été remporté par Elmahdi Mobarik,
25 ans, chef de partie à l'Ane Rouge à Nice avec ses Rougets ouverts à la brandade de
morue, artichauts surprise, fenouils farcis à la ratatouille et rubans de courgettes,
cannellonis d'aubergines à la purée de courgettes et tomates confites. Le 2e prix
revient à Jean-Michel Leclerc, chef de cuisine au Galarban à Suze-la-Rousse devant David
Toutain, commis de cuisine à L'Arpège à Paris. zzz22v zzz14
Mouvement
Après 5 années au poste de directeur adjoint de l'école hôtelière de Genève, Alain
Brunier, 43 ans, prend la direction de l'Hôtel de Chavannes-de-Bogis. zzz36v
Nouvel hôtel à Châteauroux
La CDEC de l'Indre vient de donner son feu vert à la création d'un Village Hôtel sur la
zone de Grandéols au nord de Châteauroux. Situé en bordure de l'autoroute A 20, cet
hôtel de 70 chambres s'installera à côté de 2 enseignes de l'hôtellerie économique
(B&B et Etap Hotel) et de plusieurs restaurants. Ouverture prévue courant 2003. zzz36v
Plus de 700 chambres à Paris Nord 2
Accor a ouvert plus de 700 chambres sur la ZA Paris Nord 2 à Roissy-en-France, près de
l'aéroport. Du Formule 1 (29 e) au Suitehotel (89 e), en passant par l'Etap Hotel (39 e)
et l'Ibis (49 à 69 e)... Le principe devrait être étendu, fin 2002, au site du terminal
Eurotunnel de Camais Coquelles (Etap Hotel, Ibis et Suitehotel). zzz36v
Les meilleurs du Pudlo
Le guide Pudlo France 2003 décerne le titre de chef de l'année à Marc Meurin du
Meurin à Béthune (62), tandis que le guide Pudlo Paris couronne Philippe Legendre
du Cinq (Hôtel George V à Paris). Les deux guides réalisés par le critique gastro du Point
sont en librairie (Editions Michel Lafon). zzz22v
Trophée David Campbell 2002
Malgré un léger retard, la 11e édition du concours du Meilleur jeune réceptionniste de
l'année aura bien lieu cette année. Et c'est temps mieux pour la profession ! Organisée
par la section parisienne de l'Amicale internationale des sous-directeurs et chefs de
réception des grands hôtels (AICR), l'épreuve qualificative se déroulera le vendredi
15 novembre prochain, à partir de 14 heures, au lycée Jean Drouant.
Vous avez entre 20 et 28 ans. Vous êtes réceptionniste dans un établissement haut de
gamme (4 étoiles et 4 étoiles luxe). Voilà au moins 1 an que vous exercez. N'hésitez
plus à participer à cette manifestation. D'autant que si vous parvenez à remporter la
finale, qui aura lieu au cours des 15 premiers jours de décembre dans un grand hôtel
parisien, vous représenterez la France au concours international, le 8 janvier 2003 à
Berlin. Bonne chance... zzz14
Un Courtyard by Marriott à Boulogne
C'est en bordure de l'avenue Edouard-Vaillant à Boulogne-Billancourt que devrait se
construire rapidement un hôtel de 170 chambres sous l'enseigne Courtyard by Marriott.
Ouverture prévue pour l'automne 2004 (Le Parisien). zzz36v
General Franchise Council chez Golden Tulip
Golden Tulip Hotels, Inns & Resorts a mis en place le premier General Franchise
Council composé de représentants des franchisés (France, Norvège, Danemark,
Allemagne...) et de membres de la direction générale du groupe. Une structure qui a pour
objectif de "protéger les droits des franchisés" et de "prendre
des décisions en commun", précise Golden Tulip. zzz36v
20 % sur le tabac
Les députés ont voté une augmentation de 20 % sur les cigarettes et 25 % sur le tabac
à rouler. Jean-François Mattei, ministre de la Santé, estime que 17,7 % était le "maximum
raisonnable". Avec 20 %, il redoute le développement des fraudes et des trafics.
zzz32
18e
trophée Armand Antonietti
Sylvain Picot (lycée technologique de Thonon) et Michael Philigheddu (lycée
professionnel de Hyères) ont remporté
le 18e trophée Armand Antonietti, concours national complet de service restaurant.
Organisée par le Safran d'or, c'est la seule compétition de restauration destinée aux
élèves en cours de scolarité en classe de terminale BTN et BEP. Dominique Bresson
(Nice) et Christophe Bachelet (Le Touquet) se sont classés second et troisième dans la
catégorie lycée technique, et tandis que Juliette Lamotte (Thonon) et Emeline Quinot
(Gérardmer) ont terminé à la seconde et troisième place pour les lycées
professionnels. Des prix spéciaux ont été attribués aux lycées techniques de Bourges,
Thonon, Le Touquet, Avesnes, Nice, Orvault et Metz. zzz14
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L'Hôtellerie n° 2794 Hebdo 07 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE