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COURRIER DES LECTEURS

Culture & connaissance culinaire

Je recherche un livre traitant du programme de technologie culinaire de niveau seconde du bac technologique hôtellerie. Pouvez-vous m'aider ? (J.P. de Toulouse)

Vous pouvez vous procurer le livre intitulé Culture & connaissance culinaire de Stéphane Ollivier, professeur de cuisine au lycée hôtelier de Marseille.
Ce manuel de technologie culinaire est destiné aux élèves de seconde de la filière bac technologique hôtellerie, sachant qu'il convient également pour une mise à niveau des élèves de BTS.
Il permet d'acquérir les bases de la technique culinaire telles que savoir distinguer les différentes catégories de mets et plats, d'équipements et de personnels, mais il permet également d'apprendre à évaluer la difficulté d'une recette de cuisine et à utiliser une fiche technique de fabrication. L'auteur vous fait aussi découvrir les ovoproduits, produits de la mer et produits laitiers, à travers l'étude des caractéristiques des produits eux-mêmes et de tout leur cheminement, depuis la production jusqu'à leur arrivée dans les cuisines.
Chaque thème est traité de manière très pédagogique, avec photos en couleurs et exercices pratiques.
Ce livre est disponible aux éditions BPI :

Editions BPI
Espace Clichy
38, rue Mozart
92587 Clichy CEDEX
Tél. : 01 41 40 81 40
Fax : 01 41 40 81 41
E-mail : bpi@editions-bpi.fr
Web : www.editions-bpi.fr zzzz82

Les avantages financiers d'un contrat de qualification

Est-ce qu'un contrat de qualification est exonéré de charges patronales et salariales ? (L.L. de Marseille)

Le contrat de qualification est un contrat de travail de type particulier permettant au salarié de suivre une formation en alternance afin d'acquérir une qualification professionnelle. En contrepartie, l'employeur peut bénéficier d'une aide de l'Etat. Les modalités de cette aide sont différentes selon qu'il s'agit d'un contrat de qualification 'jeune' ou d'un contrat de qualification 'adulte'.
Le contrat de qualification 'jeune' est un CDD conclu avec une personne de 16 à moins de 26 ans. Dans ce cas, l'employeur bénéficie d'une exonération sur les cotisations patronales de Sécurité sociale (maladie, vieillesse, allocations familiales et accidents du travail), mais seulement sur la partie du salaire qui ne dépasse pas le Smic. Toutes les autres cotisations patronales et salariales sont dues (art. L. 981-4 et D. 981-1 du Code du travail).
Le contrat de qualification 'adulte' est conclu avec un demandeur d'emploi de 26 ans et plus pour une durée déterminée de 6 à 24 mois, ou pour une durée indéterminée avec une période de formation de 6 à 24 mois.
Les contrats de qualification 'adulte' conclus depuis le 1er janvier 2002 n'ouvrent plus droit à une exonération de charges sociales.
Par contre, l'employeur peut, sous certaines conditions, bénéficier d'une aide forfaitaire de l'Etat de 1 525 e pour les 6 premiers mois du contrat, à laquelle s'ajoutent 120 e par mois de contrat supplémentaire. Les conditions pour bénéficier de l'aide forfaitaire de l'Etat sont les suivantes :
w Le contrat doit être conclu avec l'une des personnes suivantes :
- les demandeurs d'emploi inscrits à l'Assedic depuis au moins 12 mois au cours des 18 mois précédant l'embauche ;
- les bénéficiaires du RMI, de l'allocation de solidarité spécifique ou de l'allocation de parent isolé ;
- les travailleurs handicapés ;
- les détenus libérés ;
- toute autre personne qui, du fait de son âge, de sa situation sociale ou familiale, rencontre des difficultés pour acquérir une qualification indispensable pour l'accès à l'emploi.
w S'il s'agit d'un CDD,il doit être conclu pour une durée comprise entre 6 et 24 mois.S'il s'agit d'un CDI, la période de formation doit être comprise entre 6 et 24 mois. zzz60c

Ça va mieux en le disant

Se battre pour la baisse des charges

Je viens de lire avec plaisir la tribune libre (de Nicolas Dupont-Aigan, député UMP de l'Essonne, président de 'Debout la République') parue dans L'Hôtellerie n° 2797 du 28 novembre 2002, et qui parle enfin d'un dossier que tout le monde avait un peu oublié, la baisse des charges, chacun étant très préoccupé par la baisse de la TVA.
Si nous voulons rester une entreprise de main-d'œuvre, si nous voulons continuer à servir nos clients et surtout à fabriquer les plats que nous voulons leur servir, nous devrions plutôt nous battre pour cette réduction de charges.
Merci à ce député de l'Essonne pour cette bonne idée, mais sera-t-elle suivie ?
(Patrick Letellier par e-mail) zzz22v

Nouvelles conditions d'exonération de redevance TV pour les personnes âgées de 65 ans et plus

J'ai entendu dire que les conditions d'exonération de la redevance télévisuelle avaient changé pour les personnes âgées de plus de 65 ans. Est-ce vrai, et dans l'affirmative, pouvez-vous me préciser quelles sont ces nouvelles conditions ? (G.T. de Montpellier)

Il est vrai qu'un décret du 3 octobre 2002 est venu modifier le décret n° 92-304 du 30 mars 1992 relatif à l'assiette et au recouvrement de
la redevance audiovisuelle, et fixe de nouvelles conditions d'exonération pour les personnes âgées de 65 ans et plus.
Désormais, si vous êtes âgé d'au moins 65 ans au 1er janvier de l'année au cours de laquelle vous devez payer la redevance TV, vous pouvez être exonéré si vous remplissez les conditions suivantes :
w ne pas être imposé sur le revenu au titre de l'avant-dernière année (ex : pour une redevance payable en 2002, vous devez être non- imposable en 2000) ;
w ne pas être passible de l'impôt de solidarité sur la fortune ;
w ne pas vivre sous le même toit qu'une personne imposable sur le revenu ou à l'impôt de solidarité sur la fortune. zzz6

Proposer de la musique libre de droits Sacem

Pouvez-vous me faire connaître l'adresse de ventes de CD non soumis à la Sacem, car j'avais lu cela dans L'Hôtellerie il y a quelque temps déjà ? (P.B. de Nantes)

Effectivement, il s'agissait des sociétés suivantes, qui proposent toujours des CD libres de droits :
AudioStud +
235, route de Roussigny
91640 Janvry
Tél./Fax : 01 64 90 56 71
Web : www.Audiostudplus.com

Cette société propose pour l'instant seulement 4 CD libres de droits de 1 heure de musique chacun pour un prix unitaire de 23 e.

Publi Music
50, avenue Chamier
BP 416 CEDEX
82400 Montauban
Tél. : 05 63 03 33 90
E-mail : marque@wanadoo.fr
Web : www.publi-music.com

Cette société propose notamment une compilation de 9 CD (comportant 117 titres différents pour une durée totale de 10 heures environ, avec de la musique variée : classique, jazz, piano-bar, blues, country, latino, funky) vendue 129 e TTC. Par ailleurs, leur catalogue comporte 16 nouveaux CD.

SL Son
7, rue des Potiers d'Etain
57070 Actipôle Metz
Tél. : 03 87 74 48 90
Fax : 03 87 74 55 24
E-mail : slson@wanadoo.fr

Cette société propose de la musique d'ambiance sous forme d'un pack de 6 CD de 1 heure chacun comportant de la musique originale et actuelle pour le prix de 310 e HT.

Attention ! Si vous ne voulez pas payer de droits Sacem, vous devez passer uniquement des disques libres de droits proposés par ces sociétés. A partir du moment où vous diffusez, ne serait-ce qu'un seul morceau de musique protégé, vous redevenez alors redevable de la redevance Sacem. zzz42

Rubrique animée par Pascale Carbillet et Tiphaine Beausseron. Exclusivement réservée aux établissements abonnés.
E-mail : pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 2798 Hebdo 05 Decembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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