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FORMATION

Le Touquet (62)

Une licence professionnelle au lycée hôtelier

En association avec l'Université du littoral Côte d'Opale (Ulco), le lycée hôtelier du Touquet a mis en place sa première formation à bac + 3 : la licence professionnelle de management en restauration et hôtellerie.

La première promotion compte 25 élèves, venus des BTS de restauration et d'hôtellerie ou d'autres BTS, ou de filières universitaires plus classiques. L'objectif est de former les futurs cadres des grands groupes des deux métiers. Le support d'une université est réglementairement nécessaire pour la reconnaissance par le rectorat de la licence. Mais la participation de l'Ulco n'est pas 3 structures d'enseignement : la faculté de sciences économiques et de gestion de Boulogne-sur-Mer, dirigée par le doyen Hazebrouck, la faculté de droit de Boulogne, également dirigée par le doyen Fasquelle, et le lycée hôtelier du Touquet, dont le proviseur est Michel Hennart. "Les facultés dispensent l'enseignement académique, et nous, nous donnons l'enseignement plus spécialisé et professionnel", résume Michel Hennart. Les étudiants travaillent la comptabilité générale et analytique, la gestion financière, le marketing, l'organisation et l'informatique de gestion en faculté de sciences économiques. Ils étudient le droit du travail, de l'entreprise, de la consommation et de la concurrence en faculté de droit, soit un peu plus de 300 heures de cours en début d'année scolaire, depuis le 15 octobre jusqu'aux vacances de février. Après ces vacances, ils effectueront un premier stage de 2 semaines de découverte de l'entreprise. Ils gagneront ensuite pour 6 semaines le lycée du Touquet pour reprendre en une centaine d'heures les disciplines de gestion et de marketing dans une version appliquée à l'hôtellerie et à la restauration. Les enseignants des matières proches au lycée et dans les facultés travailleront en binômes pour éviter les doublons. Les étudiants qui ne viennent pas de la filière professionnelle suivront quelque 170 heures de cours pratiques en 3 modules : les fondamentaux de la cuisine et les méthodes modernes de cuisine (assemblage, hygiène de grandes cuisines, etc.) ; les services, les types de services et la vente ; la 'gestion moderne' de l'hébergement. Suivra un stage de 2 mois et demi avant les examens théoriques de juin, et les stages reprendront ensuite pour une soutenance de mémoire en septembre. Ce programme sera corsé par la présence dans le corps enseignant d'intervenants issus des entreprises partenaires.
Le lycée du Touquet s'appuie pour monter cette licence sur une expérience déjà vécue depuis plusieurs années de formation post-BTS, en coopération avec les entreprises. Il s'agit de la FADRH, la Formation d'assistants de direction en restauration et hôtellerie. Dans ce cas, il ne s'agit pas d'une formation universitaire diplômante, mais d'une première intégration en entreprise, en contrat d'adaptation de 9 mois. Outre la perspective d'une embauche, à un niveau de responsabilité garanti, les jeunes bénéficient d'un CQP (Certificat de qualification professionnelle) reconnu par la convention collective. Régulièrement ou non, des entreprises comme Agapes, Elior, Buffalo Grill, Le Duff, Sodexho, Lucien Barrière ou Envergure participent à ce programme. Ces mêmes noms et d'autres risquent fort de se retrouver associés à la formation licence professionnelle. "Le besoin est si grand", commente Michel Hennart, qui voit ses élèves et étudiants préembauchés régulièrement avant la fin de leur cursus.
A. Simoneau zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2798 Hebdo 5 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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