Le Touquet (62)
En association avec l'Université du littoral Côte d'Opale (Ulco), le lycée hôtelier du Touquet a mis en place sa première formation à bac + 3 : la licence professionnelle de management en restauration et hôtellerie.
La première promotion compte
25 élèves, venus des BTS de restauration et d'hôtellerie ou d'autres BTS, ou de
filières universitaires plus classiques. L'objectif est de former les futurs cadres des
grands groupes des deux métiers. Le support d'une université est réglementairement
nécessaire pour la reconnaissance par le rectorat de la licence. Mais la participation de
l'Ulco n'est pas 3 structures d'enseignement : la faculté de sciences économiques et de
gestion de Boulogne-sur-Mer, dirigée par le doyen Hazebrouck, la faculté de droit de
Boulogne, également dirigée par le doyen Fasquelle, et le lycée hôtelier du Touquet,
dont le proviseur est Michel Hennart. "Les facultés dispensent l'enseignement
académique, et nous, nous donnons l'enseignement plus spécialisé et professionnel",
résume Michel Hennart. Les étudiants travaillent la comptabilité générale et
analytique, la gestion financière, le marketing, l'organisation et l'informatique de
gestion en faculté de sciences économiques. Ils étudient le droit du travail, de
l'entreprise, de la consommation et de la concurrence en faculté de droit, soit un peu
plus de 300 heures de cours en début d'année scolaire, depuis le 15 octobre jusqu'aux
vacances de février. Après ces vacances, ils effectueront un premier stage de 2 semaines
de découverte de l'entreprise. Ils gagneront ensuite pour 6 semaines le lycée du Touquet
pour reprendre en une centaine d'heures les disciplines de gestion et de marketing dans
une version appliquée à l'hôtellerie et à la restauration. Les enseignants des
matières proches au lycée et dans les facultés travailleront en binômes pour éviter
les doublons. Les étudiants qui ne viennent pas de la filière professionnelle suivront
quelque 170 heures de cours pratiques en 3 modules : les fondamentaux de la cuisine et les
méthodes modernes de cuisine (assemblage, hygiène de grandes cuisines, etc.) ; les
services, les types de services et la vente ; la 'gestion moderne' de l'hébergement.
Suivra un stage de 2 mois et demi avant les examens théoriques de juin, et les stages
reprendront ensuite pour une soutenance de mémoire en septembre. Ce programme sera corsé
par la présence dans le corps enseignant d'intervenants issus des entreprises
partenaires.
Le lycée du Touquet s'appuie pour monter cette licence sur une expérience déjà vécue
depuis plusieurs années de formation post-BTS, en coopération avec les entreprises. Il
s'agit de la FADRH, la Formation d'assistants de direction en restauration et hôtellerie.
Dans ce cas, il ne s'agit pas d'une formation universitaire diplômante, mais d'une
première intégration en entreprise, en contrat d'adaptation de 9 mois. Outre la
perspective d'une embauche, à un niveau de responsabilité garanti, les jeunes
bénéficient d'un CQP (Certificat de qualification professionnelle) reconnu par la
convention collective. Régulièrement ou non, des entreprises comme Agapes, Elior,
Buffalo Grill, Le Duff, Sodexho, Lucien Barrière ou Envergure participent à ce
programme. Ces mêmes noms et d'autres risquent fort de se retrouver associés à la
formation licence professionnelle. "Le besoin est si grand", commente
Michel Hennart, qui voit ses élèves et étudiants préembauchés régulièrement avant
la fin de leur cursus.
A. Simoneau zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2798 Hebdo 5 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE