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CONJONCTURE

Côte basque

La saison s'étend

Sur la côte basque, la saison s'étire jusqu'au 15 novembre. Malgré la météo défavorable en haute saison, les opinions sont positives à l'exception de quelques secteurs d'activité très dépendants des conditions climatiques.


Les vacances de la Toussaint attirent un grand nombre de visiteurs.

Globalement, selon les tendances présentées par le comité départemental du tourisme Béarn/Pays Basque, à la suite d'enquêtes réalisées par téléphone auprès de professionnels, 73 % d'entre eux, pour la côte basque, avancent une opinion très positive (et 26 % jugent la saison assez bonne) pour la période de mi-juillet à fin août. En septembre, ce chiffre d'opinions très satisfaisantes s'élève à 35 % (auxquels s'ajoutent 45 % d'opinions qualifiant la saison d'assez bonne). Par rapport à 2001, il semblerait même que cette saison soit jugée meilleure, notamment en septembre où 54 % des professionnels estiment la fréquentation supérieure.
Au-delà des chiffres, l'opinion sur le terrain et selon les secteurs est très contrastée. Ainsi, à Biarritz, les professionnels qui ont le plus souffert du mauvais temps sont ceux qui exploitent des outils essentiellement tournés vers la haute saison. C'est notamment le cas des restaurateurs disposant de tables en terrasse. Les autres restaurateurs ont, eux, mieux résisté, car ils disposent d'équipements leur permettant de recevoir du monde durant l'hiver. Le mauvais temps en haute saison démontre tout l'intérêt de développer une activité touristique à l'année, commente Eric Marchais, le directeur adjoint de l'office de tourisme de Biarritz. La pluie attirant le monde en centre-ville, certaines activités sont favorisées, comme les visites de musées, les achats dans les magasins ou la fréquentation des cafés, brasseries, restaurants et salons de thé, souligne de son côté le cafetier-brasseur Jean-Marie Bernet, représentant pour Biarritz des cafés-brasseries au sein de l'Umih.
Pour le secteur de l'hôtellerie proprement dit, le bilan est plus mitigé : la baisse d'activité début juillet n'a pu être compensée en août, un mois qui ne peut absorber de surplus de fréquentation. C'est donc l'avant-saison et l'arrière-saison qui font la différence. Pour Edmond Lamaysouette, le représentant biarrot du syndicat de l'hôtellerie, si la saison n'a pas été un cru exceptionnel, l'année a été globalement positive avec une bonne fréquentation jusqu'au 15 novembre. Le fait de voir beaucoup de monde sur les plages ne se traduit pas nécessairement en nuitées supplémentaires, tempère-t-il. "L'effet 35 heures se mesure en surplus de temps libre mais pas de moyens." Et si les vacances de la Toussaint attirent un grand nombre de visiteurs, il faut savoir que c'est une migration qui s'effectue en grande partie vers les familles et non pas dans l'hôtellerie. Mais les taux d'occupation sont demeurés honorables. "C'est en hiver qu'il y a matière à s'inquiéter. Le parc hôtelier, dans lequel il faut inclure les résidences hôtelières, devient pléthorique dès la basse saison."

Opération '3 pour 2'
C'est pourquoi il souscrit à l'opération '3 pour 2' qui avait été expérimentée l'hiver dernier sur la période du 1er janvier au 31 mars, à l'initiative de Biarritz Tourisme. L'opération, qui a comme objectif d'attirer la clientèle hors saison, consiste à proposer à toute personne séjournant 2 nuits à Biarritz le principe du 3 pour le prix de 2. Ainsi, pour 2 nuits d'hôtel réservées, la 3e est offerte. La règle du 3 pour 2 s'applique à d'autres secteurs d'activité comme le golf, les musées, les écoles de surf, les restaurants, etc. Plus d'une trentaine de partenaires ont adhéré à cette offre promotionnelle, reconduite cette année jusqu'au 31 mars 2003.
I. Ativissimo zzz70

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L'Hôtellerie Restauration n° 2798 Hebdo 5 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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