Le restaurant L'Edito condamné Le tribunal de grande instance de Lille a débouté la société L'Edito et l'a même condamnée à payer environ 62 000 e à Euralille (où est implanté l'établissement), ce qui correspond à 3 mois de loyer avec les pénalités de retard. Le restaurant est également sous le coup d'une ordonnance d'expulsion en cas de non-paiement. Guy Paucot, qui dirige L'Edito, refusait de payer son loyer en raison de problèmes de 'sécurité' entraînant une désaffection de l'établissement : 35 % de CA en moins (La Voix du Nord). zzz22v |
Hôtel 3 étoiles en projet
La commune de La Seyne-sur-Mer, dans le Var, devrait se doter prochainement d'un hôtel 3
étoiles, de 80 à 100 chambres, sur un terrain de 4 000 mètres carrés. Si le
constructeur (Constructa Promotion) est déjà désigné, la ville ne connaît pas encore
l'hôtelier. zzz36v
Le Bistrot des Têtedoie
Sur les quais de Saône à Lyon, l'établissement jouxte la maison mère. Depuis
longtemps, Christian Têtedoie voulait créer un bistrot avec une "cuisine de
maison". C'est chose faite depuis la fin novembre avec ce Contretête où l'on
retrouve à la carte des classiques. zzz22v
Coopération OMT/TIA
L'Organisation mondiale du tourisme et la Travel Industry Association of America ont
signé un accord prévoyant le partage des informations, une coopération plus étroite
dans le "domaine des études, du marketing, de la communication et de la
planification stratégique". Cet accord devrait avoir "une influence
positive sur le développement futur du tourisme dans le monde", a précisé
Francesco Frangialli, secrétaire général de l'OMT. zzz70
Faire fortune dans la restauration
"J'espère faire de nouveau fortune. J'ai lancé une chaîne de restaurants. C'est
dur de faire de l'argent dans la restauration", a déclaré en riant Ted Turner,
fondateur de CNN et vice-président d'AOL Time Warner. Sa fortune, placée en grande
partie en Bourse dans des actions AOL-Time Warner, est passée de 8 à 1,6 milliard de
dollars. Le milliardaire, qui s'est lancé dans la restauration en créant l'enseigne Ted
Montana's Grill, espère se refaire grâce au hamburger de bison... zzz22v
Un nouveau patron pour McDonald's
Jack Greenberg passe le témoin. Le nouveau patron de McDonald's Corporation est Jim
Cantalupo, 59 ans, 28 ans de carrière dans la société, qui prendra la direction du
groupe à partir du 1er janvier prochain. zzz22v
Concours du Grand Ordre de la Frigousse
Le sixième concours du Grand Ordre de la Frigousse-Simone Morand s'est déroulé cette
année dans le cadre du restaurant d'entreprise Sésame, situé sur le pôle agronomique
de Rennes. Le jury, présidé par Michel Kerever, a récompensé Marc Daron, second de
cuisine chez Lecoq-Gadby, hôtel-restaurant à Rennes. zzz22v
Pas si mal
Dans l'année qui a suivi les attentats du 11 septembre, plus de 200 restaurants ont
ouvert leurs portes à New York contre 311 deux ans plus tôt. En revanche, un peu plus de
100 établissements ont fermé, selon le guide américain Zagat dont l'édition
2003 est maintenant en librairie. Au top : Daniel, Jean-Georges, Le Bernardin, Nobu et
Alain Ducasse. zzz22v
McDo à Toulouse
Michel Réglat, gérant franchisé de 14 restaurants McDonald's sur l'agglomération
toulousaine, a investi 600 000 e TTC par unité pour la rénovation de ses 3 unités du
centre-ville sur des thèmes différents, et 300 000 e pour le site de Portet,
reconfiguré sur le thème des quatre saisons. Il a programmé l'ouverture en mai prochain
d'une nouvelle unité McDonald's à Colomiers, décorée sur le thème de l'Amérique
urbaine. Il espère ainsi atteindre une flotte de 18 restaurants d'ici à la fin de
l'année 2004. zzz22v
La Radio du Goût, la webradio sur la gastronomie
Lancée officiellement fin novembre dans le cadre du Salon International du Livre gourmand
de Périgueux, la Radio du Goût de Radio France, imaginée par un fondu de
cuisine, Thierry Bourgeon, est la première du genre. Elle est accessible depuis le site
www.radiofrance.fr Au sommaire : 'Le livre gourmand', une foule d'ouvrages sélectionnés
soit par le Salon du Livre gourmand de Périgueux, soit par les journalistes de Radio
France - de la grande maison et des radios locales - dans le cadre de leur émission
respective, un choix pour éviter toute pression des éditeurs ; les 'recettes' que l'on
donne à voir et à écouter... zzz38
Nuitées en baisse
Le nombre de nuitées enregistrées par nos voisins suisses est en recul de 1,1 % pour le
mois d'octobre. De janvier à octobre, cela donne une baisse de 5,8 % par rapport à la
même période en 2001, soit 28,5 millions de nuitées. zzz36v
L'ancienne prison de Bastia deviendra un hôtel
La vente aux enchères du 2 décembre dernier a démarré à 91 500 e. Une société
hôtelière d'Ajaccio, qui tient à rester anonyme, a remporté la mise à 420 000 e.
L'ancienne prison Sainte-Claire de Bastia surplombe la mer. Le nouvel acquéreur veut
transformer la structure en hôtel de charme 3 étoiles de 40 chambres comprenant un
restaurant. Compte tenu de l'état de délabrement de l'établissement, les travaux
devraient durer au moins 2 ans. L'acquéreur les estime à 2,3 Me pour une ouverture en
2005... zzz36v
Deux ans avec sursis
Le tribunal correctionnel de Paris a condamné à 2 ans avec sursis et 6 000 e d'amende
deux jeunes fondateurs d'un 'Front de libération de la Bigorre'. Olivier Lestrade et
Sébastien Amilhat avaient lancé plusieurs cocktails Molotov sur le McDonald's d'Ibos en
banlieue de Tarbes. De légers dégâts ont été déplorés. zzz22v
Une formation de cuisinier à l'Afpa de Colmar
L'Association pour la formation professionnelle des adultes (Afpa) va ouvrir à Colmar une
section de cuisinier en septembre 2003. La formation, de niveau CAP, bénéficiera d'une
nouvelle cuisine d'application, dont le chantier débutera en janvier. Les candidats sont
en reconversion professionnelle totale ou en perfectionnement. zzz68v
L'Art et la Manière
C'est nouveau à Lyon : Fabrice Chaffardon, qui partagea son temps entre l'enseignement au
lycée François Rabelais de Dardilly et le piano de Mathieu Viannay, et Frédéric Marx
sont associés dans la création de l'Art et la Manière. Dans le décor sobre et
élégant de leur restaurant de la Grande rue de la Guillotière à Lyon, tous deux se
partagent les tâches : le premier en cuisine et le second en salle, avec l'ambition de
tourner à 20/25 couverts par service. zzz22v
Le parc Port-Aventura investit dans 1 000 chambres
Le premier parc d'attractions espagnol, implanté en pleine Costa Dorada et détenu par
Universal (groupe Vivendi Universal), Caixa bank et Anheuser, a investi plusieurs millions
d'euros (pas de précisions sur le montant exact) dans la construction de ses 2 premiers
établissements hôteliers. L'hôtel El Paso et le Port-Aventura lancent leur première
campagne de promotion : ces forfaits s'échelonnent de 84 à 101 e (2 jours sur le parc, 1
nuit d'hôtel). L'offre restauration est, quant à elle, plutôt bien fournie avec pas
moins de 75 établissements de restauration thématique (cuisine méditerranéenne,
chinoise, polynésienne, far-west ou mexicaine). zzz36v zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2800 Hebdo 19 Decembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE