Restructuration au Club Med
Agé de 46 ans, Henri Giscard d'Estaing était le bras droit de Philippe
Bourguignon. Il occupe aujourd'hui le poste de président du directoire du groupe de
loisirs.
Baptême du feu des plus
rapides ! Dès le lendemain du départ de Philippe Bourguignon, le nouveau président du
directoire du Club Med, Henri Giscard d'Estaing (HGE), a dû affronter, mardi dernier, la
communauté financière afin de présenter, seul, les comptes de l'entreprise. Malgré
l'annonce d'une perte de 62 Me au titre de l'exercice 2001-2002, HGE a brossé, sans
faillir, un tableau plutôt positif des dernières actions menées pour redresser le
groupe de loisirs. Il a tout d'abord souligné que le plan d'adaptation des capacités
hôtelières à la baisse de la demande a parfaitement été rempli (réduction de 11,7 %
de la capacité), ainsi que l'objectif de resegmentation de l'offre vers les villages 3/4
tridents dont les fruits se reflètent dans l'effet mix/prix favorable de 39 Me sur le
résultat d'exploitation 2002.
Rappelant par ailleurs l'abaissement sensible de la structure des coûts fixes (économies
récurrentes de 48 Me), le nouveau patron du Club Med a également mis en avant le
redressement de Jet Tours avec un résultat proche de l'équilibre et la satisfaction
grandissante des clients. En d'autres termes, HGE considère aujourd'hui que la compagnie
bénéficie de tous les atouts nécessaires pour renouer avec la rentabilité. Pour y
parvenir, il a présenté les grandes lignes de sa stratégie qui repose sur 4 axes
principaux : éliminer les derniers foyers de pertes, en particulier dans la zone
Amérique, qui doit redevenir profitable en 2004 ; renforcer et dynamiser le marché
français grâce à une plus large distribution des produits à travers l'Hexagone ;
accroître les parts de marché sur des pays curs de cible tels que la Belgique,
l'Italie et la Suisse ; et enfin valoriser la marque. A noter sur ce dernier point qu'une
nouvelle campagne de communication sera lancée en janvier 2003, avec pour thème "Incomparable
Club Med".
C. Cosson zzz18o zzz36v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2800 Hebdo 19 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE