Meilleur apprenti de France
Totalisant 1 366 points, Thomas Duplay a décroché le titre de Meilleur apprenti de
France, promotion André Jeunet, mardi 3 décembre. Employé dans le restaurant de Michel
Chabran à Pont-de-l'Isère (26), le jeune cuisinier a passé en juin dernier son CAP au
CFA de Lanas (07).
Les épreuves de la finale nationale, organisée par les Maîtres cuisiniers de France, se
sont déroulées dans les cuisines de l'Ecole Ferrandi à Paris. En 4 heures, les 10
concurrents (départagés la veille parmi 23 apprentis lors des demi-finales) ont
préparé des ufs à la bourguignonne pochés (Escoffier page 246), un
Turbotin à l'andalouse (Escoffier page 367) et un Moelleux au chocolat (recette
proposée par Michel Pasquet) accompagné d'une crème anglaise au Grand Marnier.
Jérémy Gaudin, du lycée Hélène Boucher au Mans (72), et Sylvain Cousin, du Restaurant
La Couture à Courcay (37), sont arrivés à la 2e et 3e position avec respectivement 1
362 points et 1 353 points.
Les autres lauréats se sont classés dans l'ordre suivant :
4e - Jérémy Daumy (1 351 points) du lycée Saint-Jean à Limoges (87) ; 5e - Julien
Poisot (1 325 points) de l'Hôtel de la Poste à Saulieu (21) ;
6e - Alexandra Zanitti (1 293 points) du lycée Jehanne de France à Lyon (69) ;
7e - Benjamin Darnaud (1 202 points) du restaurant Cordeillan-Bagès à Pauillac (33) ; 8e
- Christophe Foulon (1 194 points) du restaurant La Crémaillère (27) ;
9e - Anthony Grimaud (1 174 points) du Jules Verne à Paris ; 10e - Grégoire Fracassetti
(1 159 points) de l'Hôtel Mercure du Parc de Coudray (91). Julien Poisot a réalisé le
meilleur uf (458 points), Thomas Duplay, le meilleur poisson (556 points), et
Benjamin Darnaux, le meilleur moelleux (508 points).
L. Anastassion zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2800 Hebdo 19 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE