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Origine de la viande de bœuf

Mention obligatoire en restauration

Depuis le 21 décembre, par le décret du 17 décembre 2002 paru aux JO du 19 décembre 2002, les restaurateurs sont tenus d'informer leurs clients sur l'origine de la viande de bœuf qu'ils proposent. Les dispositions du décret sont applicables aux plats contenant un ou plusieurs morceaux de viande ou de la viande hachée. L'indication de l'origine doit être indiquée soit par la mention 'Origine' (suivie du nom du pays si la viande est issue d'animaux nés, élevés et abattus dans un même pays) soit par les mentions 'Né et élevé' (suivies des noms du pays de naissance et du pays d'élevage) et 'abattu' (suivi du nom du pays d'abattage) lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage ont eu lieu dans des pays différents. Ces mentions doivent être portées de façon lisible et visible par affichage ou sur les cartes et menus ou sur tout autre support. Des amendes de 450 e sont prévues pour chacune des fautes constatées. Et le texte rappelle que la personne morale (société) peut être déclarée responsable et dans ce cas, le montant de l'amende pour chaque faute constatée est multiplié par 5 et atteint donc 2 250 e. Mais rassurez-vous, les inspecteurs de fraudes vont vous laisser le temps de vous organiser. Dans un premier temps, ils sont chargés de vous expliquer ce décret afin de vous aider à bien l'appliquer. L'administration est en train de rédiger des instructions d'application. Nous vous les ferons connaître dans les meilleurs délais.
B. Gutel zzz44s zzz44h

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L'Hôtellerie Restauration n° 2801 Hebdo 26 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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