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EMPLOI

Union patronale des restaurateurs limonadiers du bassin cannois

Trop d'extras au noir !

C'est dans le cadre de la réunion sociale du syndicat qu'il préside qu'Alain Viotti, a réuni autour des professionnels cannois, le directeur départemental du travail, de l'ANPE, le directeur d'Adecco, d'Isa intérim, pour faire le point sur les pratiques des entreprises en matière d'emploi et aussi pour dénoncer les réseaux 'd'extras' de plus en plus puissants dans la région.

Parce qu'il est de plus en plus difficile de trouver du personnel compétent dans une région très touristique, les employeurs dénoncent aujourd'hui le "passage obligé" dont sont victimes certains, en matière de recrutement. Avoir recours, en désespoir de cause, aux "boîtes d'extras" qui exigent un règlement en espèces "et forcément travail au noir", précise un restaurateur, "comment ne pas rentrer dans cet engrenage quand c'est le seul moyen aujourd'hui de mettre du personnel en face des clients", interroge un professionnel.
"Refuser de recruter ces personnes", répondent en cœur les responsables de société d'intérim qui ne manquent pas de rappeler la législation sur les sociétés d'intérim, seules habilitées à pratiquer le placement de personnel dans ces conditions, et qui font référence à l'article paru dans L'Hôtellerie sur le sujet (n° 2797) où il est question de la mise en examen de 61 gérants pour délit de main- d'œuvre illicite. Mais comment faire dans la mesure où ces "brigades spécialisées", au nombre d'une quinzaine dans la région au dire des restaurateurs, arrivent tant bien que mal à réguler le marché en matière d'emploi... Un danger pour les professionnels qui peuvent à tout moment être contrôlés et qui disent combien ils trouvent la situation inéquitable "ne soyons pas les seuls à porter le chapeau, ces entreprises doivent avant nous, être contrôlées". La mise en place des 35 heures dans certains établissements de la côte est montrée du doigt par certains qui prétendent que "inscrits à l'ANPE et salariés aux 35 heures profitent de leur temps disponible pour arrondir leurs fins de mois en s'inscrivant dans ces boîtes d'extras".
Certains restaurateurs sont de plus en plus inquiets : quel avenir pour leur entreprise dans de telles conditions ? Une profession où les réseaux parallèles imposent leur loi est une profession en danger qui ne pourra jamais attirer des jeunes de qualité... zzz76v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2801 Hebdo 26 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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