Ille-et-Vilaine
Les restaurateurs regroupés
au sein du Ge-Forest (1) et le centre de formation Maison familiale rurale de
Saint-Aubin-d'Aubigné (2) lancent une offensive de séduction envers les jeunes
collégiens en classe de troisième, via le stage obligatoire que chacun d'eux doit
effectuer en entreprise au cours de l'année scolaire. Ils créent le Challenge du
Meilleur futur apprenti au cours duquel 's'affronteront' les 6 meilleurs stagiaires de
cuisine et de salle repérés au préalable dans leur établissement.
3 étapes sont prévues. La première consiste à se faire connaître auprès des
collèges en tant qu'entreprise d'accueil, le stage en lui-même constituant le second
palier. "Au cours de ces 2 à 3 jours, le jeune découvre un métier, une
entreprise, les règles du monde du travail, et s'affirme dans son choix d'orientation",
explique Christophe Aubaut, le directeur de la MFR. A l'issue de son passage en
entreprise, le jeune sera évalué sur son comportement ainsi que sur un rapport de stage
manuscrit. Au terme de cette sélection, les plus motivés seront invités à participer
au concours programmé le mercredi 11 juin et parrainé par Olivier Roellinger (Les
Maisons de Bricourt à Cancale). Les futurs Meilleurs apprentis cuisiniers travailleront
sur la pomme, tandis que les jeunes serveurs assureront un service sur le thème de
l'été : décoration florale, pliage de serviettes et cocktails sans alcool.
(1) Groupement de restaurateurs au service de l'orientation et de la formation des
jeunes.
(2) Coordonnées du MFR :
Rue d'Antrain
35250 Saint-Aubin-d'Aubigné
Tél. : 02 99 55 20 81 - Fax : 02 99 55 65 82 zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2801 Hebdo 26 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE