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AU FIL DE LA SEMAINE

Buffalo, suite...

Renaud Dutreil met les pieds dans le plat
Le secrétaire d'Etat au Commerce et aux PME a déclaré sur RMC-Info que Buffalo Grill avait vendu du bœuf britannique avant l'embargo de 1996. Il a ensuite précisé qu'en 1997, un procès verbal de délit avait été dressé puis classé sans suite avec un simple avertissement judiciaire. Sur France Info, Renaud Dutreil a indiqué que depuis l'embargo, 285 contrôles ont été effectués par la DGCCRF et "aucun de ces contrôles n'a révélé une infraction à l'embargo". zzz22v

Les avocats s'insurgent
"Il y a une affaire en justice, et tout ce que le secrétaire d'Etat trouve à dire, c'est qu'un procès verbal a été dressé en 1997. S'il s'était agi de viande anglaise, en plein embargo, les responsables seraient allés en prison", a déclaré Jean-Pierre Versini-Campinchi, avocat de Christian Picart, à l'AFP.
Pour Emeric Ernoult, défenseur de Buffalo Grill, les déclarations de Renaud Dutreil sont "une accusation en bonne et due forme. Ce monsieur n'est pas magistrat. Il a un devoir de réserve. Même si c'était vrai, il n'avait pas à le dire. Cela fera du bruit si
c'est une calomnie"
. zzz22v

Christian Picart campe sur ses positions
Le président fondateur de la chaîne Buffalo Grill a réagi à son tour aux propos de Renaud Dutreil, le secrétaire d'Etat au Commerce et aux PME, et a réaffirmé sur France Inter qu'aucun de ses restaurants n'a jamais vendu de viande britannique. Il a assuré que la DGCCRF avait vérifié toutes les factures du groupe depuis son ouverture et "aucune n'était en provenance du Royaume-Uni". zzz22v

Une manœuvre contre le groupe ?
Pierre-Olivier Sur, l'un des avocats de Buffalo Grill, se demande si "derrière toute cette histoire, des tierces personnes orchestrent une opération financière pour racheter à bas prix des actions
d'un groupe florissant"
. zzz22v

Reprise de PizzaExpress
La chaîne britannique de pizzerias a reçu plusieurs offres de rachat. L'une d'entre elles, est présentée par Luke Johnson, l'un des cofondateurs, approcherait les 250 M$. L'autre cofondateur, Hugh Osmond, ayant fait une offre le mois dernier. Et Michael Page, l'actuel directeur général, serait désormais sur les rangs en association avec une société de capital-risque (Reuters). zzz22v

Edition : cuisine alsacienne à l'honneur
Le "savoir-faire gourmand" de 57 chefs alsaciens est décrit dans l'ouvrage Cuisine passion à l'alsacienne que viennent de sortir les Editions de la Nuée Bleue. zzz22v zzz82

Font-Romeu et Pyrénées 2000 privatisées
La concession d'exploitation du domaine skiable des 2 stations vient d'être confiée à un prestataire spécialisé. La société Altiservice prévoit d'investir plus de 15 Me dans la modernisation des infrastructures touristiques. Chez la centaine de professionnels installés à Font-Romeu et à Bolquère, l'arrivée d'Altiservice suscite un certain enthousiasme. "Nous attendons beaucoup de ce rapprochement. Les actions de communication et de promotion vont pouvoir être amplifiées pour développer, par exemple, l'activité hors saison qui reste encore marginale", commente Gérard Chancel, propriétaire de l'Hôtel de Lassus à Bolquère. zzz36v zzz70 zzz36v

Terracotta à Mérignac (33)
Le 15 octobre dernier à Mérignac dans la banlieue bordelaise, s'ouvrait le 4e campus régional Décathlon en France. Sous le même toit, Pierre Martin accueillait ses premiers clients au Terracotta, premier restaurant du genre. La nature, les voyages, l'exotisme se déclinent dans le cadre, mais surtout dans l'assiette. Salades, pâtes, brochettes et desserts offrent des propositions à la fois équilibrées, à base de produits frais, et des compositions également exotiques. La recette a fait mouche : 135 couverts en moyenne sont servis par jour pour un ticket moyen de 15 e par personne, avec une formule du jour à 11 e (50 % des commandes), comprenant une entrée et un dessert. Il est déjà question de le dupliquer. zzz22v

Les Voiles de L'Hôtellerie 2003
Les 24 et 25 mai prochains, c'est la 9e édition des Voiles de L'Hôtellerie, 2 jours de régate réservés à l'ensemble des professionnels de la restauration, de l'hôtellerie, des industriels du secteur agroalimentaire, des fournisseurs d'équipements et de services. Venez nombreux rejoindre les fidèles participants à cette course à la voile et communiquez en interne comme en externe. Dynamisez vos ventes et fidélisez vos clients en formant l'équipage d'un bateau à vos couleurs avec votre personnel, vos clients, vos fournisseurs... Renseignements au 01 45 48 64 64. zzz

McDo et les cartes bancaires
Aux Etats-Unis, les clients pourront régler leur note par carte bancaire à partir de la mi-2003. Une nouveauté outre-Atlantique qui demande un sérieux investissement puisqu'il faudra équiper de terminaux de paiement près de 13 000 restaurants. McDonald's compte sur cette nouveauté pour fidéliser ses clients car elle a 2 atouts. Le premier, la rapidité : 5 secondes pour payer avec une carte bancaire contre 8 à 10 secondes pour un paiement en liquide. Le second atout : intégrer un système de fidélisation de type 'miles' comme celui des compagnies aériennes. zzz22v

Remy Loisirs tous azimuts
Après une restructuration complète début 2002, la société Remy Loisirs relance ses investissements. Au programme : projet d'acquisition d'une 5e station de ski dans les Alpes, construction du plus long télésiège des Vosges, prise de participation dans un hôtel Ibis flambant neuf à La Bresse... Pour un investissement global de 2,25 Me, l'hôtel Ibis de La Bresse dispose de 45 chambres (1, 2 ou 3 lits) et d'un restaurant de 140 places.

Symboles de France
L'association Hostellerie, Arts et Histoire a décidé de ne pas proroger son contrat de licence qui lui permettait d'utiliser la marque Esprit de France. Elle crée sa propre marque Symboles de France, tandis que "Esprit de France SA continuera de développer sa marque en partenariat dans les secteurs du tourisme et de la culture", précise un communiqué commun. zzz36v

Travel Awards pour le Martinez
Le magazine britannique Harpers & Queen vient de décerner à Sylvain Ercoli, directeur général de l'Hôtel Martinez à Cannes, le trophée du Meilleur directeur d'hôtel, et les appartements panoramiques du 7e étage, le trophée des Meilleures suites. zzz36v

Morosité en Suisse
Le nombre de nuitées est en baisse de 1,1 % pour le 3e trimestre 2002 par rapport à la même période en 2001 : 25 600 nuitées de moins sur un total de 2,33 millions. Selon l'Office fédéral de la statistique, ce résultat est inférieur de 2,4 % à la moyenne des 10 dernières années.

Tout sur la déco
Du 24 au 28 janvier, sur 150 000 m2 d'exposition, entre Paris Nord-Villepinte et Paris Expo porte de Versailles, la capitale va mettre en avant les nouveautés en matière de déco. Notamment avec le salon Maison & Objet, Now ! design à Vivre et Scènes d'Intérieur. Toutes les manifestations sont répertoriées sur www.pariscapitaledelacreation.com zzz12

Changement de nom
Le Cumberland à Londres va devenir en juillet prochain Le Méridien Marble Arch, lorsqu'il aura achevé son programme de rénovation estimé à 70 millions de livres. Pour éviter toute confusion à la suite de ce changement, la chaîne a décidé de communiquer dès le début de l'année et d'en avertir sa clientèle, tout comme les chauffeurs de taxi. zzz36v

Les Concorde pour Jean-Pierre Tournier
Quelques semaines après le rachat à Beaune, place Carnot, de la brasserie La Concorde, Jean-Pierre Tournier vient d'acquérir à Dijon, place Darcy, la brasserie portant le même nom. Chacune était depuis 2001 propriété du groupe Foliet à Chambéry. zzz22v

Pour promouvoir le Languedoc-Roussillon
Suite aux récentes inondations, le gouvernement a décidé de consacrer 0,55 Me au financement d'une campagne de communication nationale et internationale destinée à promouvoir l'image touristique du Gard, de l'Hérault, et plus globalement, de la région Languedoc-Roussillon. zzz70

Accor Winter Sale
Jusqu'au 16 mars, plus de 700 hôtels Accor dans le monde (dont plus de 250 en France), sous enseignes Sofitel, Novotel, Mercure et Libertel, mettent en route leur offre promotionnelle hivernale. Elle va jusqu'à 50 % de réduction sans durée minimum de séjour et avec un prix unique sur la chambre individuelle ou double. zzz36v

McDonald's signe avec Fazoli's
La chaîne américaine Fazoli's (pâtes, pizzas et paninis) vient de signer avec McDonald's un accord prévoyant la formation d'une société commune qui développera 20 à 30 restaurants sous enseigne Fazoli's. Une option d'achat à une date ultérieure de la compagnie Fazoli's par McDo fait aussi partie de cet accord. Fazoli's compte plus de 400 restaurants dans 32 Etats américains. zzz22v

Bernard Magrez et Gérard Depardieu dans l'Hérault
Bernard Magrez, propriétaire de grands crus dans le Bordelais (Pape-Clément, La Tour-Carnet, Fombrauge), associé au comédien Gérard Depardieu, à Michel Reybier et Roger Zannier, vient de se porter acquéreur de 2,5 ha de vignes à Aniane dans l'Hérault. En 2003, il compte y ajouter 7 à 8 ha de la même appellation 'Terrasses du Larzac'. Leur but : créer un vin d'exception dans ce terroir réputé. zzz46v

Un nouveau resto pour Marco Pierre White
Le restaurateur britannique vient de racheter à Londres le Suntory, un établissement d'une capacité de 120 places pour 5 millions de livres. Il compte en faire un restaurant haut de gamme spécialisé dans le poisson. Par ailleurs, il prépare avec Piers Adam l'ouverture dans le quartier de Mayfair d'un petit restaurant d'inspiration française qui devrait s'appeler Rubans de Paris. zzz22v

DISTINCTIONS

w Alain Le Courtois
Directeur du département restauration de L'Ecole supérieure de cuisine française Ferrandi à Paris, Alain Courtois a été nommé au grade de chevalier dans l'ordre national du Mérite. zzz22v
 

w Lucie Servin
A 81 ans, Lucie Servin, patronne de L'Hostellerie du Château Servin à Belfort (90), vient d'être nommée chevalier dans l'ordre national du Mérite.
Une nomination d'autant plus méritée que cette grande dame, qui travaille depuis 1945 dans la restauration à Belfort, s'est toujours investie dans la formation et n'a pas hésité à faire un saut au Japon pour promouvoir la gastronomie française. zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2802 Hebdo 02 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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