8e CONCOURS DE LA MARMITE D'OR |
La 8e édition de la Marmite d'or beaujolaise, organisée par les Toques Blanches lyonnaises, a été remportée par Sophie Moutreux, du restaurant Le Puy d'Or à Limonest, devant Olivier Scola du Château de Bagnols à Bagnols-en-Beaujolais et Yann Mercier-Balaz du restaurant Le Faisan Doré à Villefranche. zzz22v |
65 McDo de plus
Jack Greenberg, p.-d.g. du groupe McDonald's, a annoncé l'ouverture de 65 McDonald's en
France en 2002 et autant en 2003 (où il table sur 850 ouvertures). Il souligne aussi la
nécessité de "faire évoluer son offre et de s'attacher à sa
diversification". zzz22v
Lanson change d'allure
Les champagnes Lanson s'offrent un nouvel habillage réactualisé par le designer anglais,
Francis Michaël Claessens. Etiquettes, étuis et collerettes jouent sur le Noir Lanson et
la déclinaison du code couleurs associé à chaque cuvée. Une version modernisée qui
conserve la traditionnelle croix de Malte, emblème de la maison. zzz46v
CDT de la Gironde
Francis Larriba, jusqu'ici responsable au sein du conseil général des Scènes d'été en
Gironde (ancien Eté Girondin), a été nommé directeur du CDT Gironde. Il succède à
Jean-Jacques Tastet, promu chef de projet au sein d'une association chargée de la
création de l'Ecosite du Bourgailh, parc paysagé animé de 170 hectares, sur les
communes de Pessac et Mérignac. zzz70
Hyatt à Mumbai
Hyatt International vient d'inaugurer le Hyatt Regency Mumbai dans la capitale commerciale
indienne. Propriété de la société Asian Hotels Ltd, cet établissement de 408 chambres
est le 4e Hyatt Regency à ouvrir dans le sud de l'Asie. Tarif d'ouverture : chambre à
partir de 120 $. Ouverture également en décembre, le Park Hyatt Goa & Spa. zzz36
Train de luxe dans le Sud-Ouest
La société French Rail Cruise a présenté en gare de Mérignac son train de luxe qui
effectuera, à partir de mars, des voyages de 4 jours entre Bordeaux et Toulouse à la
découverte des terroirs français. Les clients, qui paieront entre 3 840 et 4 120 e par
personne, seront logés dans des hôtels de grand standing et fréquenteront aussi les
bonnes tables. zzz36v zzz22v
Mixité et égalité des chances
Pour sa 7e édition qui se déroulera à Eurexpo-Lyon Chassieu du 13 au 16 février 2003,
le Mondial des Métiers innove en mettant à l'honneur les métiers de bouche et de
l'hôtellerie, tout en introduisant un thème transversal : la mixité au travail et
l'égalité des chances entre hommes et femmes. Du jeudi 13 février au dimanche 16
février 2003, de 9 heures à 18 heures, Eurexpo-Lyon Chassieu. zzz68v
La qualité paiera dans le 17
Le Club hôtelier du pays royannais s'est fortement impliqué dans une démarche qualité,
concrétisée par une session auto diagnostic mise en place en juin 2002. Plusieurs
membres du club ont investi dans des travaux d'aménagement, et vont continuer dans cette
stratégie, à l'exemple du Miramar de Pontaillac, un 3 étoiles de 27 chambres repris en
1999 par 2 investisseurs professionnels, ou de l'hôtel-restaurant Colinette de
Saint-Georges-de-Didonne, dans lequel la famille Colas a implanté un Logis de France 1
cheminée, et remis en état 14 des 21 chambres. zzz36v
Le Caesar's dans ses murs
Le célèbre music-hall bordelais vient de prendre possession de ses nouveaux murs, au
Château Descas 5, quai de Paludate à Bordeaux. Il est ouvert le jeudi, vendredi et
samedi soir. Restauré en totalité pour un montant de 914 694 e, l'édifice, construit en
1893, a accueilli ses premiers clients lundi 4 novembre avec la revue Bravissimo. La salle
de music-hall, d'une capacité de 500 places, a adopté le dessin d'un théâtre à
l'italienne. Une discothèque rétro et un cabaret complètent l'offre. zzz70
1,8 milliard de dollars
C'est ce que devrait coûter la construction au centre de Dubaï (aux Emirats Arabes Unis)
d'une cité médicale grand luxe qui comprendra également une station de
thalassothérapie et un hôtel 5 étoiles. Elle est programmée pour 2010. zzz36v zzz22v
La Fleur d'Aubrac
La petite filière qui produit cette viande bovine a obtenu fin septembre le CCP
(Certificat de conformité de produit) et l'IGP (Identification géographie protégée).
Un travail sur la qualité et un cahier des charges draconien ont porté leurs fruits.
Toutes les génisses, âgées de 24 à 42 mois, de mère Aubrac et de père charolais,
doivent être nées et élevées en pays d'Aubrac entre pâturages et étable. La
production Fleur d'Aubrac vise désormais le marché des restaurateurs. zzz22v
17e Salon des Vins de Loire
596 exposants vous attendent du 3 au 5 février 2003 au parc des expositions d'Angers, en
Maine-et-Loire, pour vous présenter toute la richesse viticole du val de Loire.
Renseignements : www.salondesvinsdeloire.comzzz12
Enseignes italiennes pour les pays de l'Est
Le début d'un développement des enseignes italiennes en Europe de l'Est. Après le
Groupe Lombardini, qui gère 9 unités de restauration rapide pasta-pizza en Pologne, la
Coopérative CIR vient d'ouvrir ses 2 premiers restaurants Rita à Zagreb. Par ailleurs,
CIR a consolidé son projet autoroutier en s'alliant au pétrolier Tamoil. zzz22v zzz99
Sofitel Silom Bangkok
Le nouveau Sofitel ouvert par Accor en Asie compte 454 chambres dont 32 suites sur 38
étages. Il possède 7 salles de conférences, un spa haut de gamme, ainsi que 6
restaurants sous la houlette du chef Marcel Sawyere. Tarif d'ouverture : 97 e HT la
chambre double. zzz36v
McDonald's et la pizza
McDonald's a inauguré à Münich en Allemagne son 1er restaurant européen à l'enseigne
Donatos. La chaîne Donatos, spécialisée dans la pizza, compte 200 unités aux
Etats-Unis. zzz22v
Tourisme : le Centre veut séduire les Allemands
Après avoir mené une étude de positionnement, le CRTL ouvre une antenne à Francfort
dans les locaux de Maison de la France à Francfort, tandis que des actions ciblées vont
être menées auprès des médias allemands, des TO, autocaristes et agents de voyages.
Sur les premiers mois de l'année, les touristes allemands ont consommé 177 000 nuitées
hôtelières, soit le même nombre que l'an passé sur la même période. zzz70
Coût exorbitant des terrasses La
réorganisation de la place de la Méditerranée à Canet-Plage, dans les
Pyrénées-Orientales a un coût. Et ce projet, lancé en 2000, avec une date butoir en
avril 2003 pour la mise en conformité notamment des terrasses avec le cahier des charges
arrive à grands pas. Selon Midi-Libre, la facture |
Marriott se met au Wi-Fi
La chaîne vient d'annoncer qu'elle installait des bornes d'accès à Internet haut débit
intégrant la technique Wi-Fi (sans fil) dans 400 hôtels aux Etats-Unis, en
Grande-Bretagne et en Allemagne. Les clients pourront se connecter dans les lobbies, les
salles de conférences ou tout autre espace commun de l'hôtel en entrant les informations
nécessaires au paiement de ce nouveau service dont les tests dans plusieurs
établissements ont été très prometteurs. Les clients ont déjà accès à l'Internet
haut débit dans leur chambre. zzz36v
52 100 e récoltés par l'Opération Café
Près de 300 restaurants ont participé à la 2e édition de l'Opération Café qui
consiste à reverser 25 centimes d'euros à Action contre la Faim pour chaque café
consommé. Résultat, Thierry Bégué, en tant que président du Leaders Club et Philippe
Veillon, directeur marketing de Pomme de Pain, ont remis un chèque de 52 100 e à cette
association qui intervient dans le monde entier lors de graves crises humanitaires. zzz22v
Le Madison part en fumée
La discothèque de Saint-Alexandre dans le Var, a été entièrement détruite par un
incendie, dans la nuit du 18 au 19 décembre dernier. Plus d'une trentaine de
sapeurs-pompiers ont lutté contre les flammes, mais rien n'a pu être sauvé. Une
enquête est en cours pour déterminer l'origine du sinistre (Midi-Libre). zzz28
Un restaurant pour l'insertion
L'ancien Le Soubise, établissement du pays rochefortais, (à Soubise, 17), racheté par
la commune en 1999, a été 'donné' à l'Association départementale pour l'éducation et
l'insertion (ADEI) de la Charente- Maritime. Cette dernière compte en faire une structure
d'insertion professionnelle, sous forme d'atelier protégé, en investissant 200 000 e
dans sa rénovation. 20 personnes handicapées y sont employées, sous CDI, entourées de
six professionnels dirigés par le chef Yannick Le Tonquer. L'objectif est de redonner au
Soubise son lustre d'antan, et de lui faire retrouver sa place dans le paysage culinaire
local, proposant une cuisine de haut niveau et un service en rapport. zzz22v
Hilton dans les croisières
La compagnie de croisières européenne Festival Cruises et Hilton International Co
s'associent pour créer 'le premier resort flottant haut de gamme'. Selon cet accord, des
suites Hilton avec le service adéquat seront bientôt commercialisées sur des paquebots
Festival haut de gamme. Premières croisières en 2003 à bord de l'European Stars,
l'European Vision et le Mistral qui sillonneront la Méditerranée, les Canaries, l'Europe
du Nord et les Caraïbes. zzz36v
Serbotel Atlantic Agro
Le Salon Interrégional des Métiers de bouche, de l'Hôtellerie, de l'Agroalimentaire et
des Collectivités se tiendra du 9 au 12 mars 2003 au parc des expositions de Nantes. Le
rendez-vous du Grand-Ouest fêtera ses 10 ans. zzz12
Ouverture de Tchaï
La SBM a ouvert fin décembre un restaurant asiatique dans la salle Renaissance du Casino
de Monte-Carlo. Tchaï propose des spécialités chinoises, japonaises, indiennes,
malaisiennes, thaïlandaises et vietnamiennes dans une ambiance extrême-orientale (décor
vert avec des arrangements floraux dans le style Ikabana). zzz22v
La FDIH Limousine partenaire des experts-comptables
La fédération du Limousin vient de signer un partenariat avec l'Ordre régional des
experts-comptables, afin de simplifier les démarches administratives et comptables
inhérentes à ses activités. Des connexions interprofessionnelles sont également
programmées, tant sur le site Internet de la fédération qu'en matière de
communication, permettant de multiplier et de faciliter les contacts entre les 2
partenaires. L'hôtellerie-restauration représente en Limousin plus de 900 professionnels
adhérents de la fédération, ayant de nombreux rapports fréquents avec les
experts-comptables locaux. zzz74v
Philippe Vergotte en Bretagne
Restaurateur au golf de Villedieu-sur-Indre (36), Philippe Vergotte quitte le Berry pour
la Bretagne. Après avoir acquis sa réputation au Moulin de Tendu, Philippe Vergotte
avait repris la restauration de ce golf voici 3 ans. Formule golf, filiale de Bouygues,
lui a proposé un nouveau challenge sur les golfs d'Auray, de Lorient et Quimper en
Bretagne où il devra préparer entre 700 et 1 000 couverts chaque jour. A Villedieu, la
relève sera assurée par son ancien second, Thierry Luneau et Stéphanie Joly. zzz22v
Bruxelles veut la fin du double affichage
La Commission européenne demande aux commerçants d'abandonner le double affichage des
prix (francs/euros) d'ici le mois de juin prochain. L'intance européenne souhaite
accélérer le "passage psychologique à l'euro". Selon un sondage, 1
Européen sur 5 aurait encore des difficultés à s'y retrouver avec les euros. zzz22v
Qualité Auvergne : deux de plus en Haute-Loire
L'hôtel du Parc-restaurant Gagnaire au Puy et le Bel Horizon au Chambon-sur-Lignon ont
reçu le label Qualité Auvergne. Les élus du département et de la région ainsi que
Jacqueline Roux, présidente des Logis de France, venue en voisine, ont participé à une
remise officielle des certificats à Isabelle et François Gagnaire et à Valérie et
Guillaume Chazot. Désormais, 4 établissements de la Haute-Loire possèdent le label. Au
total, ils sont 27 hôteliers certifiés dans la région dont 4 dans l'Allier, 5 dans le
Cantal et 14 dans le Puy-de-Dôme. zzz36v
Charte de qualité pour l'apprentissage des
métiers de l'hôtellerie La CCI de l'Aude a initié une charte de
qualité concernant l'embauche et la formation des apprentis de l'hôtellerie et de la
restauration. L'objectif est double : réduire le nombre de contrats rompus et lutter
contre le manque de main-d'uvre qualifiée. L'entreprise souhaitant être signataire
doit remplir quelques conditions : avoir formé des apprentis ou suivi la formation de
maître d'apprentissage, être informé de la réglementation liée au contrat
d'apprentissage, avoir eu un entretien avec le responsable de la formation au CFA. Et un
certain nombre de critères ont été définis en fonction du secteur d'activité :
restauration, cuisine, services hôteliers (hébergement) et café-brasserie. |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2804 Hebdo 16 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE