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AU FIL DE LA SEMAINE

8e CONCOURS DE LA MARMITE D'OR

La 8e édition de la Marmite d'or beaujolaise, organisée par les Toques Blanches lyonnaises, a été remportée par Sophie Moutreux, du restaurant Le Puy d'Or à Limonest, devant Olivier Scola du Château de Bagnols à Bagnols-en-Beaujolais et Yann Mercier-Balaz du restaurant Le Faisan Doré à Villefranche. zzz22v

65 McDo de plus
Jack Greenberg, p.-d.g. du groupe McDonald's, a annoncé l'ouverture de 65 McDonald's en France en 2002 et autant en 2003 (où il table sur 850 ouvertures). Il souligne aussi la nécessité de "faire évoluer son offre et de s'attacher à sa diversification". zzz22v

Lanson change d'allure
Les champagnes Lanson s'offrent un nouvel habillage réactualisé par le designer anglais, Francis Michaël Claessens. Etiquettes, étuis et collerettes jouent sur le Noir Lanson et la déclinaison du code couleurs associé à chaque cuvée. Une version modernisée qui conserve la traditionnelle croix de Malte, emblème de la maison. zzz46v

CDT de la Gironde
Francis Larriba, jusqu'ici responsable au sein du conseil général des Scènes d'été en Gironde (ancien Eté Girondin), a été nommé directeur du CDT Gironde. Il succède à Jean-Jacques Tastet, promu chef de projet au sein d'une association chargée de la création de l'Ecosite du Bourgailh, parc paysagé animé de 170 hectares, sur les communes de Pessac et Mérignac. zzz70

Hyatt à Mumbai
Hyatt International vient d'inaugurer le Hyatt Regency Mumbai dans la capitale commerciale indienne. Propriété de la société Asian Hotels Ltd, cet établissement de 408 chambres est le 4e Hyatt Regency à ouvrir dans le sud de l'Asie. Tarif d'ouverture : chambre à partir de 120 $. Ouverture également en décembre, le Park Hyatt Goa & Spa. zzz36

Train de luxe dans le Sud-Ouest
La société French Rail Cruise a présenté en gare de Mérignac son train de luxe qui effectuera, à partir de mars, des voyages de 4 jours entre Bordeaux et Toulouse à la découverte des terroirs français. Les clients, qui paieront entre 3 840 et 4 120 e par personne, seront logés dans des hôtels de grand standing et fréquenteront aussi les bonnes tables. zzz36v zzz22v

Mixité et égalité des chances
Pour sa 7e édition qui se déroulera à Eurexpo-Lyon Chassieu du 13 au 16 février 2003, le Mondial des Métiers innove en mettant à l'honneur les métiers de bouche et de l'hôtellerie, tout en introduisant un thème transversal : la mixité au travail et l'égalité des chances entre hommes et femmes. Du jeudi 13 février au dimanche 16 février 2003, de 9 heures à 18 heures, Eurexpo-Lyon Chassieu. zzz68v

La qualité paiera dans le 17
Le Club hôtelier du pays royannais s'est fortement impliqué dans une démarche qualité, concrétisée par une session auto diagnostic mise en place en juin 2002. Plusieurs membres du club ont investi dans des travaux d'aménagement, et vont continuer dans cette stratégie, à l'exemple du Miramar de Pontaillac, un 3 étoiles de 27 chambres repris en 1999 par 2 investisseurs professionnels, ou de l'hôtel-restaurant Colinette de Saint-Georges-de-Didonne, dans lequel la famille Colas a implanté un Logis de France 1 cheminée, et remis en état 14 des 21 chambres. zzz36v

Le Caesar's dans ses murs
Le célèbre music-hall bordelais vient de prendre possession de ses nouveaux murs, au Château Descas 5, quai de Paludate à Bordeaux. Il est ouvert le jeudi, vendredi et samedi soir. Restauré en totalité pour un montant de 914 694 e, l'édifice, construit en 1893, a accueilli ses premiers clients lundi 4 novembre avec la revue Bravissimo. La salle de music-hall, d'une capacité de 500 places, a adopté le dessin d'un théâtre à l'italienne. Une discothèque rétro et un cabaret complètent l'offre. zzz70

1,8 milliard de dollars
C'est ce que devrait coûter la construction au centre de Dubaï (aux Emirats Arabes Unis) d'une cité médicale grand luxe qui comprendra également une station de thalassothérapie et un hôtel 5 étoiles. Elle est programmée pour 2010. zzz36v zzz22v

La Fleur d'Aubrac
La petite filière qui produit cette viande bovine a obtenu fin septembre le CCP (Certificat de conformité de produit) et l'IGP (Identification géographie protégée). Un travail sur la qualité et un cahier des charges draconien ont porté leurs fruits. Toutes les génisses, âgées de 24 à 42 mois, de mère Aubrac et de père charolais, doivent être nées et élevées en pays d'Aubrac entre pâturages et étable. La production Fleur d'Aubrac vise désormais le marché des restaurateurs. zzz22v

17e Salon des Vins de Loire
596 exposants vous attendent du 3 au 5 février 2003 au parc des expositions d'Angers, en Maine-et-Loire, pour vous présenter toute la richesse viticole du val de Loire. Renseignements : www.salondesvinsdeloire.comzzz12

Enseignes italiennes pour les pays de l'Est
Le début d'un développement des enseignes italiennes en Europe de l'Est. Après le Groupe Lombardini, qui gère 9 unités de restauration rapide pasta-pizza en Pologne, la Coopérative CIR vient d'ouvrir ses 2 premiers restaurants Rita à Zagreb. Par ailleurs, CIR a consolidé son projet autoroutier en s'alliant au pétrolier Tamoil. zzz22v zzz99

Sofitel Silom Bangkok
Le nouveau Sofitel ouvert par Accor en Asie compte 454 chambres dont 32 suites sur 38 étages. Il possède 7 salles de conférences, un spa haut de gamme, ainsi que 6 restaurants sous la houlette du chef Marcel Sawyere. Tarif d'ouverture : 97 e HT la chambre double. zzz36v

McDonald's et la pizza
McDonald's a inauguré à Münich en Allemagne son 1er restaurant européen à l'enseigne Donatos. La chaîne Donatos, spécialisée dans la pizza, compte 200 unités aux Etats-Unis. zzz22v

Tourisme : le Centre veut séduire les Allemands
Après avoir mené une étude de positionnement, le CRTL ouvre une antenne à Francfort dans les locaux de Maison de la France à Francfort, tandis que des actions ciblées vont être menées auprès des médias allemands, des TO, autocaristes et agents de voyages. Sur les premiers mois de l'année, les touristes allemands ont consommé 177 000 nuitées hôtelières, soit le même nombre que l'an passé sur la même période. zzz70

Coût exorbitant des terrasses

La réorganisation de la place de la Méditerranée à Canet-Plage, dans les Pyrénées-Orientales a un coût. Et ce projet, lancé en 2000, avec une date butoir en avril 2003 pour la mise en conformité notamment des terrasses avec le cahier des charges arrive à grands pas. Selon Midi-Libre, la facture
est salée pour les restaurateurs et cafetiers qui parlent d'un "coût exorbitant".
zzz24

Marriott se met au Wi-Fi
La chaîne vient d'annoncer qu'elle installait des bornes d'accès à Internet haut débit intégrant la technique Wi-Fi (sans fil) dans 400 hôtels aux Etats-Unis, en Grande-Bretagne et en Allemagne. Les clients pourront se connecter dans les lobbies, les salles de conférences ou tout autre espace commun de l'hôtel en entrant les informations nécessaires au paiement de ce nouveau service dont les tests dans plusieurs établissements ont été très prometteurs. Les clients ont déjà accès à l'Internet haut débit dans leur chambre. zzz36v

52 100 e récoltés par l'Opération Café
Près de 300 restaurants ont participé à la 2e édition de l'Opération Café qui consiste à reverser 25 centimes d'euros à Action contre la Faim pour chaque café consommé. Résultat, Thierry Bégué, en tant que président du Leaders Club et Philippe Veillon, directeur marketing de Pomme de Pain, ont remis un chèque de 52 100 e à cette association qui intervient dans le monde entier lors de graves crises humanitaires. zzz22v

Le Madison part en fumée
La discothèque de Saint-Alexandre dans le Var, a été entièrement détruite par un incendie, dans la nuit du 18 au 19 décembre dernier. Plus d'une trentaine de sapeurs-pompiers ont lutté contre les flammes, mais rien n'a pu être sauvé. Une enquête est en cours pour déterminer l'origine du sinistre (Midi-Libre). zzz28

Un restaurant pour l'insertion
L'ancien Le Soubise, établissement du pays rochefortais, (à Soubise, 17), racheté par la commune en 1999, a été 'donné' à l'Association départementale pour l'éducation et l'insertion (ADEI) de la Charente- Maritime. Cette dernière compte en faire une structure d'insertion professionnelle, sous forme d'atelier protégé, en investissant 200 000 e dans sa rénovation. 20 personnes handicapées y sont employées, sous CDI, entourées de six professionnels dirigés par le chef Yannick Le Tonquer. L'objectif est de redonner au Soubise son lustre d'antan, et de lui faire retrouver sa place dans le paysage culinaire local, proposant une cuisine de haut niveau et un service en rapport. zzz22v

Hilton dans les croisières
La compagnie de croisières européenne Festival Cruises et Hilton International Co s'associent pour créer 'le premier resort flottant haut de gamme'. Selon cet accord, des suites Hilton avec le service adéquat seront bientôt commercialisées sur des paquebots Festival haut de gamme. Premières croisières en 2003 à bord de l'European Stars, l'European Vision et le Mistral qui sillonneront la Méditerranée, les Canaries, l'Europe du Nord et les Caraïbes. zzz36v

Serbotel Atlantic Agro
Le Salon Interrégional des Métiers de bouche, de l'Hôtellerie, de l'Agroalimentaire et des Collectivités se tiendra du 9 au 12 mars 2003 au parc des expositions de Nantes. Le rendez-vous du Grand-Ouest fêtera ses 10 ans. zzz12

Ouverture de Tchaï
La SBM a ouvert fin décembre un restaurant asiatique dans la salle Renaissance du Casino de Monte-Carlo. Tchaï propose des spécialités chinoises, japonaises, indiennes, malaisiennes, thaïlandaises et vietnamiennes dans une ambiance extrême-orientale (décor vert avec des arrangements floraux dans le style Ikabana). zzz22v

La FDIH Limousine partenaire des experts-comptables
La fédération du Limousin vient de signer un partenariat avec l'Ordre régional des experts-comptables, afin de simplifier les démarches administratives et comptables inhérentes à ses activités. Des connexions interprofessionnelles sont également programmées, tant sur le site Internet de la fédération qu'en matière de communication, permettant de multiplier et de faciliter les contacts entre les 2 partenaires. L'hôtellerie-restauration représente en Limousin plus de 900 professionnels adhérents de la fédération, ayant de nombreux rapports fréquents avec les experts-comptables locaux. zzz74v

Philippe Vergotte en Bretagne
Restaurateur au golf de Villedieu-sur-Indre (36), Philippe Vergotte quitte le Berry pour la Bretagne. Après avoir acquis sa réputation au Moulin de Tendu, Philippe Vergotte avait repris la restauration de ce golf voici 3 ans. Formule golf, filiale de Bouygues, lui a proposé un nouveau challenge sur les golfs d'Auray, de Lorient et Quimper en Bretagne où il devra préparer entre 700 et 1 000 couverts chaque jour. A Villedieu, la relève sera assurée par son ancien second, Thierry Luneau et Stéphanie Joly. zzz22v

Bruxelles veut la fin du double affichage
La Commission européenne demande aux commerçants d'abandonner le double affichage des prix (francs/euros) d'ici le mois de juin prochain. L'intance européenne souhaite accélérer le "passage psychologique à l'euro". Selon un sondage, 1 Européen sur 5 aurait encore des difficultés à s'y retrouver avec les euros. zzz22v

Qualité Auvergne : deux de plus en Haute-Loire
L'hôtel du Parc-restaurant Gagnaire au Puy et le Bel Horizon au Chambon-sur-Lignon ont reçu le label Qualité Auvergne. Les élus du département et de la région ainsi que Jacqueline Roux, présidente des Logis de France, venue en voisine, ont participé à une remise officielle des certificats à Isabelle et François Gagnaire et à Valérie et Guillaume Chazot. Désormais, 4 établissements de la Haute-Loire possèdent le label. Au total, ils sont 27 hôteliers certifiés dans la région dont 4 dans l'Allier, 5 dans le Cantal et 14 dans le Puy-de-Dôme. zzz36v

Charte de qualité pour l'apprentissage des métiers de l'hôtellerie

La CCI de l'Aude a initié une charte de qualité concernant l'embauche et la formation des apprentis de l'hôtellerie et de la restauration. L'objectif est double : réduire le nombre de contrats rompus et lutter contre le manque de main-d'œuvre qualifiée. L'entreprise souhaitant être signataire doit remplir quelques conditions : avoir formé des apprentis ou suivi la formation de maître d'apprentissage, être informé de la réglementation liée au contrat d'apprentissage, avoir eu un entretien avec le responsable de la formation au CFA. Et un certain nombre de critères ont été définis en fonction du secteur d'activité : restauration, cuisine, services hôteliers (hébergement) et café-brasserie.
A ce jour, 12 professionnels audois sont signataires de la charte. Sa durée de validité est identique à celle de l'habilitation apprentissage de l'entreprise. zzz68v

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L'Hôtellerie n° 2804 Hebdo 16 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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