SALON DES GRANDS VINS 2003 |
Il aura lieu du 28 février au 2 mars au Carrouseldu Louvre à Paris. On y trouvera une centaine d'exposants, des animations de qualité avec 25 dégustations d'exception, des ateliers et des tables rondes sur des sujets d'actualité, et des conseils de professionnels pour l'harmonisation mets/vins. zzz46v zzz12 |
20 ouvertures prévues pour Domino's Pizza
Domino's Pizza (47 points de vente en France, CA prévisionnel 2002 : 22 Me) a ouvert 11
unités en 2002 et en prévoit 20 pour 2003. Ses trois cibles prioritaires : le Nord, la
Normandie et le Centre. "50 ouvertures à l'horizon 2007/2008, Paris et sa petite
couronne sont déjà bouclées", précise le groupe. zzz22v
Reprise de la croissance interne pour Sodexho
Le groupe fondé par Pierre Bellon vient d'annoncer un chiffre d'affaires consolidé de
3,3 Me pour le premier trimestre de l'exercice 2002/2003, clos le 30 novembre 2002. "Malgré
une croissance interne en nette reprise, la forte appréciation de l'euro par rapport aux
autres devises entraîne une baisse de 2,8 % du chiffre d'affaires consolidé du premier
trimestre de l'exercice", explique le groupe qui maintient son objectif de 5 à 6
% de croissance pour l'exercice en cours. zzz22v
Accueil privilégié
Suitehotel (Accor) a signé un partenariat avec DaimlerChrisler France qui se concrétise
par une place de parking réservée avec une réduction de 50 %, et une 'welcome drink' à
l'arrivée pour tous les possesseurs d'une Smart. zzz36v
Une rentrée surbookée à Marseille
Un an après sa réinstallation dans ses 28 000 m2 de locaux neufs, le lycée hôtelier et
son CFA ont regonflé leurs effectifs. Tous Bonneveine a obtenu le label Lycée des
Métiers. Ses projets : Ouvrir un bac professionnel alimentation et un BTS tourisme,
augmenter les effectifs en BEP pâtisserie, créer une mention complémentaire en desserts
de restaurant, développer les métiers d'accueil au CFA ainsi que des sections
européennes, création d'une licence professionnelle avec les universités, et enfin, le
développement de la formation continue via le Greta. zzz68v
170 millions de dollars
C'est le coût estimé du projet touristique présenté par le gouvernement omanais en
association avec le groupe Zubair. Il s'agit de 3 hôtels d'une capacité totale de 700
chambres donnant sur le Golfe d'Oman. L'ouverture est prévue pour novembre 2005. La
gestion des hôtels devrait être confiée à Shangri-La Hotels and Resorts de Hong-Kong. zzz70 zzz36v
Ampamakia
Tel est le joli nom du nouveau chocolat du Domaine de Valrhona. Un chocolat millésimé,
64 % de cacao, provenant de la plantation Millot, une des plantations les plus anciennes
de Madagascar. Un goût particulièrement fin, acidulé, aux arômes de fruits jaunes. zzz44d
Côte, le retour
Après quelques années outre-Atlantique, chez Daniel Boulud à New York puis chez Georges
Perrier à Philadelphie, Frédéric Côte a retrouvé Lyon où il avait fait ses
premières armes, en particulier aux Eaux Vives, le restaurant du Lyon Métropole. Il est
désormais en charge de la cuisine du Caro de Lyon où Jean-Claude Caro mise beaucoup sur
son arrivée pour redynamiser son établissement. zzz22v
Marriott a ouvert son 2 500e hôtel
La chaîne vient d'inaugurer à Phoenix aux Etats-Unis, son 2 500e établissement, le JW
Marriott Desert Ridge Resort & Spa (950 chambres). Il appartient à CNL Hospitality
Properties, inc. of Orlando. Marriott a ouvert 128 hotels, soit plus de 20 000 chambres en
2002. Les prévisions s'échelonnent entre 25 000 et 30 000 chambres par an pour 2003 et
2004. zzz36v
Fusion
Les sociétés Sogertam (Société de Gestion et de Restauration du Téléphérique de
l'Aiguille du Midi), Sehrt (Société d'Exploitation Hôtelière et de Restauration
Touristique) et SHM (Société Hôtelière du Montenvers) viennent de fusionner. Elles
sont désormais regroupées au sein de la Compagnie du Mont-Blanc Restauration à
Chamonix. zzz22v
Saint-Valentin au Gray d'Albion
Menu tendresse pour cette Saint-Valentin 2003 à Cannes : Duo de saumon mariné aux
épices douces et cappuccino de choux-fleur, Cur tendre d'artichaut soufflé au foie
gras de canard rôti, Grosse crevette grillée en amourette de fine pâte au soja, Enlacé
de pintadeau et lard fumé aux champignons croustillants pommes de terre aux légumes,
Douceur chocolatée au caramel de griottines, café et mignardises pour 140 e pour 2
personnes, boissons incluses, dont une bouteille de champagne et eau minérale. Pour 110 e
de plus, une chambre double catégorie luxe (petit-déjeuner inclus), roses rouges et
entrée à la discothèque du Jane's. zzz36v
Forum du Leaders Club
Le Forum annuel du Leaders aura lieu le 17 mars 2003 au palais des congrès, porte Maillot
à Paris.
Leaders Club France : Tél. : 01 55 78 20 20 zzz22v
4e European Sandwich Show
Le rendez-vous de la filière sandwiches et snacks est fixé les mercredi 5 et jeudi 6
mars 2003 au palais des congrès de Paris, porte Maillot. Pour tout savoir sur les
nouvelles tendances de pains, de garnitures, de cuissons, d'emballages... zzz12
Salon des Métiers à Dijon
320 stands seront agencés au parc des expositions de Dijon les 16, 17 et 18 janvier
prochains pour le Salon des Métiers, de la Formation et de l'Emploi 'Forcing Bourgogne'.
Le salon misera sur les nouvelles technologies, et 80 postes seront reliés à Internet
avec la possibilité d'interroger les sites professionnels à distance suivant les
filières choisies. De l'agriculture à l'industrie alimentaire, du transport aux métiers
d'art, des métiers de bouche à l'hôtellerie-restauration et au tourisme, sans oublier
les grandes écoles, la recherche, le bâtiment... 20 000 visiteurs sont attendus. zzz12
Dîner Van Gogh
Walter Georis, patron du restaurant Casanova à Carmel en Californie, lance le dîner Van
Gogh en association avec un collègue, Dominique Janssens, à la tête de l'Auberge Ravoux
à Auvers-sur-Oise (95). Ils se sont rencontrés chez ce dernier en avril 2002, et ont
décidé de monter ce produit : un menu spécial Van Gogh concocté par Dominique Janssens
qui passera sa période de fermeture hexagonale avec son équipe aux Etats-Unis. Un menu
servi sur une table ayant servi à l'illustre peintre et prêtée par l'Auberge Ravoux. Le
maître d'hôtel français donnera une petite conférence sur le thème aux convives. Pour
finir, Walter Georis, également propriétaire de vignes, a lancé une cuvée Vincent. zzz22v
Marchesi 3 à Rome
A 73 ans, le chef milanais Gualtiero Marchesi, étoilé Michelin à Brescia et à Paris,
n'a rien perdu de sa force créatrice. Son 3e restaurant a été inauguré à Rome, à
proximité de la très célèbre Piazza Navona. L'Hostaria dell'Orso est un local
historique dont l'activité de restauration remonte à l'année 1517. Marchesi assurera la
gestion du restaurant qui peut accueillir une centaine de clients, et du piano bar. zzz22v
Toujours plus d'Amérique pour Autogrill
Autogrill joue de plus en plus la carte américaine. Dernières concessions obtenues : aux
USA, le réseau de l'Atlantic City Expressway Authority qui, en 15 ans, représentera un
volume d'affaires de l'ordre de 115 millions de dollars, au Canada, sur l'aéroport de
Toronto. En 10 ans, cette activité qui prévoit la gestion de 23 points de vente, devrait
réaliser un chiffre d'affaires de l'ordre de 11 Me. zzz22v
Résultats en baisse pour hotels.com
Le plus grand discounter de chambres d'hôtel annonce une baisse de son chiffre d'affaires
pour le dernier trimestre 2002 à 271 millions de dollars contre 289 prévus avec un
bénéfice de 23 millions de dollars. Les prévisions indiquaient 27 à 28 millions de
dollars. hotels.com a vendu 2,2 millions de nuitées sur cette période. Quant au prix
moyen de la chambre, il est tombé de 126 à 118 dollars. Pour 2003, hotels.com table sur
1,2 milliard de dollars de chiffre d'affaires (contre 944 millions de dollars en 2002). zzz36v
Le bistrot d'Antoine Blondin revivra
Le Jadis Bar, bistrot de Linards en Haute-Vienne, va rouvrir ses portes après une
fermeture de plusieurs années. Célèbre pour avoir été fréquenté entre 1972 et 1991
(date de sa disparition) par Antoine Blondin qui en avait fait son quasi siège social, il
avait connu depuis divers déboires avant de baisser son volet. Les murs viennent d'être
rachetés à Yvette Guary par son gérant, M. Mallet, qui compte en faire un
bistrot-tabac-presse, et des travaux d'aménagement sont en cours. zzz24
Développement de Flunch en Italie
En partenariat avec le pétrolier Q8, Flunch a ouvert un point de vente à l'enseigne
Ristobar, pizza, bar et mini-free flow, sur une aire routière près de Pérouse. Dans le
secteur des centres commerciaux, un nouveau Flunch de 900 m2 est annoncé dans le Parco
Dora de Turin. zzz22v
Appel au boycott
PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), association défendant la cause
animale, vient d'enfourcher un autre cheval de bataille. Après la lutte contre les
manteaux en fourrure, c'est Kentucky Fried Chicken, la chaîne américaine de restaurants,
qui fait les frais de la dernière campagne de PETA. L'association qui, selon ses dires,
demande depuis deux ans à KFC de changer ses méthodes concernant l'élevage et
l'abattage des volailles, appelle les consommateurs au boycott. Sur l'affiche, KFC devient
Kentucky Fried Cruelty. Chez KFC, on ne comprend pas cette action expliquant que la
chaîne applique une charte de bonne conduite avec des normes strictes et dans le respect
des bêtes. zzz22v
5e édition des Réceptionnistes du Soleil Lancé en 1999 de manière relativement discrète par la classe accueil-réception du lycée hôtelier Paul Augier de Nice, le concours des Réceptionnistes du Soleil a pris en quelques années une dimension nationale. Apparenté aujourd'hui au championnat de France des Jeunes réceptionnistes (élèves de terminale bac technologique, BTS, mention complémentaire accueil-réception), cette manifestation réunit en effet toujours plus de candidats. La 5e édition, qui se déroulera le vendredi 17 janvier, compte d'ailleurs plus de 50 participants. Après Christophe Chailan (Nice), Yoann Desandre (Grenoble), Elodie Berthuit (Saint-Jean-du-Gard) et Rabiah Nasser (La Rochelle), le vainqueur 2003 devra donc faire preuve d'un grand professionnalisme. L'amateurisme n'ayant pas sa place dans ce concours ! zzz16 |
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L'Hôtellerie n° 2804 Hebdo 16 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE