Bruit...
Comme elle avait circulé à propos de son restaurant de Bourg-en-Bresse, on prêta
à Georges Blanc l'intention de se défaire du Splendid, ouvert début janvier 2001 dans
le quartier des Brotteaux. Pour Bourg comme pour Lyon, il dément toute velléité de
cession ! "Ce sont des affaires rentables, et je ne vois pas pourquoi je les
vendrais. Ce qui est vrai, c'est que je n'en ferai pas 2 sur Lyon", dit-il
en évoquant un CA de l'ordre de 3,05 Me pour le Splendid. zzz22v
... Et rumeur
C'était l'affaire de l'automne ! Nul n'en doutait et le bruit s'amplifiait dans les
cuisines. Au prétexte qu'il avait participé à l'assemblée régionale des Châteaux
& Hôtels de France, Alain Ducasse ne pouvait manquer de venir s'installer à Lyon.
N'avait-il pas repris Aux Lyonnais à Paris, histoire de se faire la main ?
Même si elle a été relayée par un support peu soucieux de véracité, l'information ne
tient pas. Alain Ducasse a confirmé à plusieurs reprises qu'il n'avait "nulle
intention de venir à Lyon" où son ami Paul Bocuse "occupait déjà
parfaitement le terrain". zzz22v
Retraite
Au 20 rue Hippolyte-Flandrin dans le Ier arrondissement de Lyon, Aux Armes de Savoie
est le siège de la Confrérie des joyeuses dont le nom est
tout un programme !
Dans le quartier de la Martinière, l'établissement fait figure d'institution. C'est
Félix Luquain qui en fit l'ouverture en 1920, réaménageant l'affaire en 1945 avant de
la céder à son fils 7 ans plus tard. C'est donc depuis 1952, l'année de son mariage
avec Renée, que Roger était aux commandes avec son épouse, servant tripes, boudin ou
tablier de sapeur qui assuraient la réputation d'un lieu où le vin se débitait en pots.
Les habitués devront se faire une raison : après un demi-siècle de bons et loyaux
services, les époux Luquain - âgés respectivement de 75 et 73 ans - viennent de passer
la main pour goûter à une retraite bien méritée. zzz18p
Lauréat
Chef de partie sauce à La Rotonde de La Tour-de-Salvagny - 2 étoiles au Guide
Rouge depuis mars 2000 -, Frédéric Favier est le lauréat des Nérios d'or 2002
disputés à Néris-les-Bains dans l'Allier. Un remarquable Soufflé de queue de buf
charolais braisé arrosé de saint-pourçain lui a permis d'emporter les faveurs d'un jury
présidé par Bernard Loiseau qui lui a remis son prix. Il était dit que la journée
était lyonnaise puisque c'est Sébastien Chambon de l'Arc-en-Ciel, le restaurant du
Méridien Part-Dieu, qui a pris la deuxième place. zzz18p zzz22v
Gourmandises
Amoureuse des images qu'elle saisit à travers l'objectif de son appareil photo,
Caroline Briel assura le service chez Oxalis, le restaurant où Sonia Ezgulian est en
cuisine. De la rencontre est né un Carnet de gourmandises édité chez Gallimard
où chacune situe - texte pour Sonia, photos pour Caroline - ses sensations gourmandes.
Les photos sont exposées jusqu'au 12 février 2003 chez Picto Rhône-Alpes, 16, rue
Etienne Rognon dans le VIIe arrondissement de Lyon. zzz22v zzz82
Changement
18 ans déjà que le Mercure Gerland à ouvert ses portes au bord du Rhône, tout
près de son confluent avec la Saône. 18 ans et une volonté de changement affirmée pour
cet hôtel dirigé par
Loïc Brasseur. Le 1er avril prochain, l'enseigne va disparaître au profit de celle du
Novotel. La première étape des travaux (décembre 2002-avril 2003) concerne 4 étages de
chambres rénovées dans l'esprit de la nouvelle chambre Novotel Novospace, le bar, dont
la surface sera multipliée par deux, le restaurant et la salle à manger pour un
investissement total de 3,5 Me. zzz18p zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2805 Hebdo 23 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE