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DOSSIER

> De Lyon et d'ailleurs

Bruit...
Comme elle avait circulé à propos de son restaurant de Bourg-en-Bresse, on prêta à Georges Blanc l'intention de se défaire du Splendid, ouvert début janvier 2001 dans le quartier des Brotteaux. Pour Bourg comme pour Lyon, il dément toute velléité de cession ! "Ce sont des affaires rentables, et je ne vois pas pourquoi je les vendrais. Ce qui est vrai, c'est que je n'en ferai pas 2 sur Lyon", dit-il en évoquant un CA de l'ordre de 3,05 Me pour le Splendid. zzz22v

... Et rumeur
C'était l'affaire de l'automne ! Nul n'en doutait et le bruit s'amplifiait dans les cuisines. Au prétexte qu'il avait participé à l'assemblée régionale des Châteaux & Hôtels de France, Alain Ducasse ne pouvait manquer de venir s'installer à Lyon. N'avait-il pas repris Aux Lyonnais à Paris, histoire de se faire la main ?
Même si elle a été relayée par un support peu soucieux de véracité, l'information ne tient pas. Alain Ducasse a confirmé à plusieurs reprises qu'il n'avait "nulle intention de venir à Lyon" où son ami Paul Bocuse "occupait déjà parfaitement le terrain". zzz22v

Retraite
Au 20 rue Hippolyte-Flandrin dans le Ier arrondissement de Lyon, Aux Armes de Savoie est le siège de la Confrérie des joyeuses dont le nom est
tout un programme !
Dans le quartier de la Martinière, l'établissement fait figure d'institution. C'est Félix Luquain qui en fit l'ouverture en 1920, réaménageant l'affaire en 1945 avant de la céder à son fils 7 ans plus tard. C'est donc depuis 1952, l'année de son mariage avec Renée, que Roger était aux commandes avec son épouse, servant tripes, boudin ou tablier de sapeur qui assuraient la réputation d'un lieu où le vin se débitait en pots.
Les habitués devront se faire une raison : après un demi-siècle de bons et loyaux services, les époux Luquain - âgés respectivement de 75 et 73 ans - viennent de passer la main pour goûter à une retraite bien méritée. zzz18p

Lauréat
Chef de partie sauce à La Rotonde de La Tour-de-Salvagny - 2 étoiles au Guide Rouge depuis mars 2000 -, Frédéric Favier est le lauréat des Nérios d'or 2002 disputés à Néris-les-Bains dans l'Allier. Un remarquable Soufflé de queue de bœuf charolais braisé arrosé de saint-pourçain lui a permis d'emporter les faveurs d'un jury présidé par Bernard Loiseau qui lui a remis son prix. Il était dit que la journée était lyonnaise puisque c'est Sébastien Chambon de l'Arc-en-Ciel, le restaurant du Méridien Part-Dieu, qui a pris la deuxième place. zzz18p zzz22v

Gourmandises
Amoureuse des images qu'elle saisit à travers l'objectif de son appareil photo, Caroline Briel assura le service chez Oxalis, le restaurant où Sonia Ezgulian est en cuisine. De la rencontre est né un Carnet de gourmandises édité chez Gallimard où chacune situe - texte pour Sonia, photos pour Caroline - ses sensations gourmandes. Les photos sont exposées jusqu'au 12 février 2003 chez Picto Rhône-Alpes, 16, rue Etienne Rognon dans le VIIe arrondissement de Lyon. zzz22v zzz82

Changement
18 ans déjà que le Mercure Gerland à ouvert ses portes au bord du Rhône, tout près de son confluent avec la Saône. 18 ans et une volonté de changement affirmée pour cet hôtel dirigé par
Loïc Brasseur. Le 1er avril prochain, l'enseigne va disparaître au profit de celle du Novotel. La première étape des travaux (décembre 2002-avril 2003) concerne 4 étages de chambres rénovées dans l'esprit de la nouvelle chambre Novotel Novospace, le bar, dont la surface sera multipliée par deux, le restaurant et la salle à manger pour un investissement total de 3,5 Me. zzz18p zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2805 Hebdo 23 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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