Balcons
Essentiel pour la
sécurité, un balcon apporte également une image nouvelle et originale à toute maison.
Leeb Balcons vous propose un choix de plus de 100 modèles en bois, de fabrication
autrichienne. Pour une longue durée de vie, ils sont traités en profondeur contre les
champignons et les pourritures. Pour l'installation, ils sont dotés de pieds métalliques
fonctionnels, galvanisés et recouverts d'un cache en bois assorti à la couleur du
balcon, qui s'adaptent à toutes les possibilités de fixation données. Ils sont livrés
soit en éléments de 4 mètres linéaires prêts à assembler, ou en kit, à assembler
soi-même.
Leeb Balcons :
9b, rue de la Maison Forestière - 67220 Dieffenbach-au-Val
Tél. : 03 88 57 65 26 - Web : www.leeb.at
Présent au Sirha Hall 6 - Stand 6 616 zzz48x
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Terroir auvergnat
L'agroalimentaire est l'un des fleurons de l'économie auvergnate. Produits laitiers,
viandes, panification, épicerie sèche, fromages, boissons... sont fabriqués par des
industriels et des PME qui ne manquent pas de faire revivre la tradition et d'innover.
Voici quelques produits qui vous permettront de donner un côté tendance Auvergne à
votre carte avec des produits du terroir. Traditionnellement reconnue pour sa liqueur de
plante (la Verveine du Velay), Pagès a développé des produits à base de fleurs. Sa
Crème de violette vous permettra de préparer des long drinks et cocktails originaux et
très peu alcoolisés. Le Planezard propose le Pounti, un produit typiquement cantalien,
qui a l'originalité d'allier le salé et le sucré. C'est un gâteau à base de pâte à
crêpes, de légumes verts, de gras de porc et de pruneaux. Présenté en petites
bouchées, il se déguste au moment de l'apéritif. Toujours pour l'apéritif, mais aussi
pour donner une touche originale et savoureuse à une entrée froide ou à une grande
salade, découvrez les Girolles au vinaigre de la société Bordes. Ce produit est
préparé à partir de girolles, vinaigre d'alcool, sucre, d'oignons et de graines de
moutarde. Découvrez également le Lingot de buf Salers, du buf séché par
les Salaisons de Sancy. Ce produit est présenté prêt à trancher ou bien tranché (par
15 ou 30 tranches). Le Steak haché frais charolais Label Rouge 12 % de MG de Monier
Viandes ravira les gourmets et tous ceux qui sont soucieux de l'origine et de la
traçabilité de la viande qu'ils consomment. Conditionné sous atmosphère protectrice,
ce steak haché frais présente une DLC de 6 jours à 0/2 °C. Quant aux amateurs de
saumon fumé, ils seront séduits par le Saumon fumé bio de la société Fumage artisanal
du Sichon, salé au sel de Guérande et fumé selon une nouvelle méthode de fumage.
Celui-ci est effectué en 2 fois : une 1re fois à l'aide de sciure de bois de hêtre ne
contenant ni tannin, ni fongicide, ni produit chimique, et la 2e fois avec de la fumée de
bois de hêtre obtenue par friction du bois sur une roue dentée. Ce produit est certifié
Ecocert. zzz44h
Contacts
Pagès
Tél. : 01 47 20 63 03 - Fax : 01 47 20 37 18
Le Planezard
Tél. : 04 71 60 30 45 - Fax : 04 71 60 49 56
Bordes
Tél. : 04 71 77 70 70 - Fax : 04 71 77 70 90
Salaisons de Sancy
Tél. : 04 73 79 53 69 - Fax : 04 73 79 53 30
Monier Viandes
Tél. : 04 71 03 05 67 - Fax : 04 71 03 50 39
Fumage artisanal du Sichon
Tél. : 04 70 32 63 03 - Fax : 04 70 32 63 03
Recette de la semainePALETS DE TRIPES CROUSTILLANTS AU CHUTNEY DE GRANNY SMITH
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Ça vous intéresse
OGM : étiquetage obligatoire
L'étiquetage obligatoire des aliments contenant plus de 0,9 % d'OGM, décidé par l'Union
européenne, est un premier pas pour informer les consommateurs. Reste à mettre en place
une véritable traçabilité et une législation pour responsabiliser les producteurs en
cas de problèmes environnementaux ou autres.
Jeudi 28 novembre 2002, les ministres de l'Agriculture de l'Union européenne ont trouvé
un accord politique portant sur l'étiquetage et la présence accidentelle d'OGM dans
l'alimentation. Cet accord porte sur l'obligation d'étiqueter les aliments pour les
hommes et les animaux à partir de 0,9 % d'OGM. Un seuil de tolérance de 0,5 % a été
décidé en cas de contamination accidentelle. Mais cette dernière décision devra encore
être validée dans les mois à venir. La France qui plaidait pour un seuil de 0,5 % a dû
adoucir sa position. "Cependant, estime Eric Le Gall de Greenpeace France, l'Europe
aura ainsi la loi la plus stricte du monde et cela va envoyer un signal fort aux pays
producteurs, notamment les Etats-Unis. De même, tous les pays qui veulent aussi
étiqueter les produits génétiquement modifiés sauront que c'est possible malgré les
pressions américaines." Il faut savoir que depuis plusieurs mois, les Etats-Unis
ne cessent de fustiger le moratoire européen qui entrave le développement de leur
industrie biotech, et menacent de porter l'affaire devant l'Organisation mondiale du
commerce. Avant la levée du moratoire européen sur les OGM souhaité cependant par la
Commission européenne, il faut encore régler le problème de la traçabilité et, bien
sûr, ceci demandera du temps. Les Etats membres ayant décidé du moratoire ne doivent
surtout pas brader leur engagement, commente Eric Le Gall. Greenpeace voudrait notamment
que l'Europe légifère sur la responsabilité des producteurs d'OGM en cas de
contaminations ou de problèmes environnementaux.
D'après un article de Florent Latrive - Libération du 30 novembre 2002. zzz44s
La France face aux vins du Nouveau Monde
Comment défendre la prééminence française en matière de vins ? C'est à cette
question qu'ont tenté de répondre les membres des confréries bachiques lors de leur 39e
congrès au palais des Papes en Avignon. L'ouvrage apporte un éclairage original sur le
problème posé aux producteurs français. Les appellations d'origine contrôlée
sont-elles les meilleures réponses à l'émergence des vins étrangers ? La question est
posée.
Aux éditions Albin Michel, compte rendu de Thierry Desseauve et Yves Rousset-Rouard - 15
e. zzz82
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L'Hôtellerie Restauration n° 2805 Hebdo 23 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE