Sous les projecteurs
Colmar
L'Association pour la formation professionnelle des adultes (Afpa) va ouvrir à Colmar une section de cuisinier en novembre 2003. La formation, de niveau CAP, bénéficiera d'une nouvelle cuisine d'application, dont le chantier débutera en mars.
"A travers la mise en
place de ce CAP, explique Josse Martel, chargé de direction et responsable de
l'hôtellerie-restauration et du tourisme à l'Afpa de Colmar, nous étoffons notre
gamme de formations pour mieux répondre aux demandes des professionnels de la région. En
Alsace, et tout particulièrement autour de Colmar, le déficit en personnel qualifié est
récurrent." Lancée en 1995, la section hôtellerie-restauration de
l'association colmarienne couvrait déjà des formations d'agent d'hôtellerie, de garçon
et serveuse (niveau V), et de réceptionniste (niveau IV). Avec le CAP de cuisinier, les
différents métiers du secteur seront ainsi représentés.
"Nos formations ont la particularité d'être assez courtes, mais très denses,
poursuit Josse Martel. Le CAP de cuisinier pourra être obtenu après 8 mois et demi de
formation.
Il convient de préciser que notre public est très spécifique, et que nous ne
doublonnons pas, par exemple, avec le Centre de formation par alternance (CFA)
également basé à Colmar. L'essentiel de notre effectif est en reconversion
professionnelle totale ou en perfectionnement. D'où souvent une grande motivation et une
sensibilité toute particulière à l'aspect pratique de la formation."
Le restaurant d'application de l'Afpa permettait déjà aux candidats aux CAP de
serveuse ou de garçon de trouver l'occasion de peaufiner leur savoir-faire. Les
cuisiniers bénéficieront eux aussi d'un outil de choix. En mars 2003, le chantier d'une
cuisine pédagogique devrait débuter.
Celle-ci comprendra 10 à 12 postes d'apprentissage, sur une surface d'environ 600 m2. Le
coût du chantier, estimé à 230 000 e, sera assumé par l'Afpa.
Pour tout renseignement complémentaire : Association pour la formation
professionnelle des adultes au 03 89 21 54 54. zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2805 Hebdo 23 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE