Produits régionaux et enseignement
Le comité de promotion Nord-Pas-de-Calais, une émanation de la chambre d'agriculture, associé avec l'académie de Lille, engage un partenariat avec les lycées hôteliers et les CFA de la région.
Enseignants, producteurs et élèves autour de Geneviève Czapiewski, inspecteur
de l'enseignement technique responsable de l'hôtellerie, Jean-Claude Delhaye, proviseur
du lycée Senez, et Pascal Pillier (comité de promotion Nord-Pas-de-Calais).
Une délégation de
producteurs régionaux et une vingtaine de chefs de travaux de lycées hôteliers se sont
rencontrés le 2 décembre dernier pour une journée d'échanges autour de questions
telles que la place des produits régionaux dans les référentiels d'enseignement, et les
actions à mener pour rapprocher les enseignants, les élèves et les producteurs
régionaux. Pour un producteur de fromage de Maroilles participant à la rencontre, "il
n'y a pas péril en la demeure pour les produits régionaux, qui connaissent en
particulier chez les restaurateurs un regain d'intérêt. La région est riche de produits
reconnus. Mais, une part importante de la population reste à l'écart de ce mouvement".
Une part importante des élèves des écoles hôtelières aussi. "La connaissance
des produits régionaux est bien inscrite dans nos programmes", note Hamed Lasri,
chef de travaux au lycée Henri Senez d'Hénin-Baumont (62), qui organisait la
manifestation. Il s'agit bien des produits de toutes les régions. "Il est hors de
question d'ignorer les produits du Sud-Ouest ou les grands vignobles. Nous organisons
quelques voyages pour nos élèves. Mais connaître mieux les produits de sa propre
région est bien une manière de former les jeunes." Cela peut se traduire par
des visites chez les producteurs de spécialités, par la construction d'un menu au
restaurant pédagogique à base de produits régionaux, ou la mise en place d'un projet
plus complet. Le 11 février prochain, le lycée Henri Senez organise ainsi une journée
spéciale avec menu à thème régional. Les parents d'élèves ont réservé 36 couverts
au menu pédagogique. "Ils connaissent pour la plupart les produits régionaux,
mais nous voulons leur faire connaître une autre manière de les préparer",
commente Hamed Lasri. Autour du projet, les élèves travailleront avec leur professeur de
français l'expression autour du thème gastronomique régional, la traduction avec leur
professeur d'anglais, la situation avec leur professeur de géographie, et, bien entendu,
la mise en uvre et la présentation au client avec leurs professeurs de cuisine et
de salle. zzz68v
A. Simoneau
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L'Hôtellerie Restauration n° 2805 Hebdo 23 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE