Actualités

FORMATION

Produits régionaux et enseignement

Les producteurs nordistes tentent la rencontre

Le comité de promotion Nord-Pas-de-Calais, une émanation de la chambre d'agriculture, associé avec l'académie de Lille, engage un partenariat avec les lycées hôteliers et les CFA de la région.


Enseignants, producteurs et élèves autour de Geneviève Czapiewski, inspecteur de l'enseignement technique responsable de l'hôtellerie, Jean-Claude Delhaye, proviseur du lycée Senez, et Pascal Pillier (comité de promotion Nord-Pas-de-Calais).

Une délégation de producteurs régionaux et une vingtaine de chefs de travaux de lycées hôteliers se sont rencontrés le 2 décembre dernier pour une journée d'échanges autour de questions telles que la place des produits régionaux dans les référentiels d'enseignement, et les actions à mener pour rapprocher les enseignants, les élèves et les producteurs régionaux. Pour un producteur de fromage de Maroilles participant à la rencontre, "il n'y a pas péril en la demeure pour les produits régionaux, qui connaissent en particulier chez les restaurateurs un regain d'intérêt. La région est riche de produits reconnus. Mais, une part importante de la population reste à l'écart de ce mouvement". Une part importante des élèves des écoles hôtelières aussi. "La connaissance des produits régionaux est bien inscrite dans nos programmes", note Hamed Lasri, chef de travaux au lycée Henri Senez d'Hénin-Baumont (62), qui organisait la manifestation. Il s'agit bien des produits de toutes les régions. "Il est hors de question d'ignorer les produits du Sud-Ouest ou les grands vignobles. Nous organisons quelques voyages pour nos élèves. Mais connaître mieux les produits de sa propre région est bien une manière de former les jeunes." Cela peut se traduire par des visites chez les producteurs de spécialités, par la construction d'un menu au restaurant pédagogique à base de produits régionaux, ou la mise en place d'un projet plus complet. Le 11 février prochain, le lycée Henri Senez organise ainsi une journée spéciale avec menu à thème régional. Les parents d'élèves ont réservé 36 couverts au menu pédagogique. "Ils connaissent pour la plupart les produits régionaux, mais nous voulons leur faire connaître une autre manière de les préparer", commente Hamed Lasri. Autour du projet, les élèves travailleront avec leur professeur de français l'expression autour du thème gastronomique régional, la traduction avec leur professeur d'anglais, la situation avec leur professeur de géographie, et, bien entendu, la mise en œuvre et la présentation au client avec leurs professeurs de cuisine et de salle. zzz68v
A. Simoneau

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2805 Hebdo 23 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration