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Avec ses Bistrots de Cuisiniers

Lacombe s'adresse aux hôteliers

© Gil Lebois

Bistrots de Cuisiniers et Léon de Lyon : une belle équipe.

Investissez dans le plaisir gourmand ! C'est l'invite de Jean-Paul Lacombe aux hôteliers ou restaurateurs qu'il veut séduire avec une formule éprouvée à développer en France, voire à l'étranger, celle de ses Bistrots de Cuisiniers. L'aventure débute en 1974 avec l'ouverture du Bistrot de Lyon dans une rue Mercière, et se poursuit avec les créations du Bouchon aux Vins (1987), du Petit Léon (1989), du Bistrot du Palais (1992) et de Maison Villemanzy (1995), avant de prendre une ampleur nouvelle en 1996. Cette année-là, fort de 5 établissements dans lesquels il a associé quelques-uns de ses plus fidèles collaborateurs, Jean-Paul Lacombe crée la marque Bistrots de Cuisiniers. Davantage un label de qualité qu'un simple concept... "Une signature aussi. Ce qui fédère les différents établissements (1), c'est un menu-carte, un chef dans la cuisine qui fait le marché tous les jours, et un personnel en salle qui sait accueillir les clients. On ne fait ni plus ni moins que bien faire notre métier. C'est la philosophie de notre restaurant gastronomique appliquée aux Bistrots. Dans la décoration et la conception, c'est la même chose : on ne duplique que le mode de fonctionnement."
Aujourd'hui, et même s'il n'exclut pas l'hypothèse d'une ou deux ouvertures supplémentaires sur Lyon, Jean-Paul Lacombe parle d'extension. Le projet est bien ficelé et plusieurs Bistrots de Cuisiniers pourraient voir le jour en France et à l'étranger. "Notre formule marche bien. Nous avons su prendre les risques financiers, nous sommes propriétaires des fonds de commerce, et le résultat de chaque établissement est positif avec un objectif avoué pour chaque Bistrot de 10 % de résultat : certains les dépassent, d'autres s'en approchent." Dès lors, que propose-t-il à d'éventuels investisseurs ? "30 ans d'expérience et de métier avec des formules qui marchent. J'offre à mes 3 associés (Olivier Belval, Guillaume Mouchel et Joseph Viola, tous passés au Moule Léon) une évolution du métier de cuisinier puisqu'ils seront consultants pour former les chefs et le personnel. Nous pouvons nous permettre d'être sélectifs et d'aller là où nous avons envie d'aller", dit Jean-Paul Lacombe. La formule proposée passe par plusieurs étapes et repose sur des apports non négligeables dans tous les domaines (étude, ressources humaines, publicité et identité, marketing et presse, service qualité). Quelques contacts noués lui laissent à penser qu'il n'a pas tort de voir ainsi l'évolution des choses. L'avenir des Bistrots de Cuisiniers est en marche ! zzz22v

Contact
Tél. : 04 72 10 11 17
E-mail : message@bistrotsdecuisiniers.com

(1) Également Le Comptoir des Marronniers (1998), La Terrasse Saint-Clair (1999) et Le Coq à Juliénas (2001), première implantation hors Lyon. Chaque jour, 1 000 couverts sont servis sur les 8 unités, soit 300 000 à l'année. Pour 2002, le CA des 'affaires Lacombe' flirtera avec les 10,7 Me TTC, dont 8,4 Me pour les Bistrots.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2805 Hebdo 23 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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