n Où ?
Les 28 et 29 janvier de 9 heures à 17 heures sur le nouvel Espace Alto d'Eurexpo. La
proclamation des résultats et la cérémonie de remise des trophées et prix aura lieu le
29 janvier à 18 heures.
Pour cette neuvième édition, chaque concurrent travaillera à sa manière et selon les
traditions culinaires de son pays, 2 truites des fjords de Norvège et 2 filets de
buf de Tradition Bouchère et 2 queues de buf. Les trois premiers candidats se
partageront 45 000 e (20 000 pour le gagnant, 15 000 pour le second et 10 000 pour le
troisième), et se verront remettre le trophée, un Bocuse d'or, d'argent et de bronze
réalisé par Christine Delessert.
n Quoi ?
Dans les 12 cuisines aménagées, les concurrents disposeront de 8 heures pour réaliser
les plats accompagnés de 3 garnitures différentes : 2 truites des fjords de Norvège de
2 à 2,5 kg seront fournies par le Centre des produits de la mer de Norvège, et 2 filets
de buf de Tradition Bouchère de 3,5 kg et 2 queues de buf par Interbev,
Association française interprofessionnelle du bétail et des viandes.
n Comment ?
Ferran Adria (Restaurant El Bulli à Rosas) sera président d'honneur d'un jury composé
des présidents des 24 délégations divisé en 2 groupes (12 pour le plat de viande, 12
pour le plat de poisson) et présidé par le Bocuse d'or 2001, François Adamski.
La notation est établie sur la base de 60 points : 20 à coefficient 2 pour la
dégustation et 20 pour la présentation. Comme en... patinage artistique (la comparaison
est de Paul Bocuse) et par souci d'équité, la plus haute et la plus basse note sont
retirées avant d'établir le total des points de chaque concurrent.
n Qui ?
Deux pays supplémentaires sont concernés cette année et font leur retour, ce qui porte
à 24 le nombre de candidats au Bocuse d'or. La Russie avait participé à l'édition de
1995 et Singapour n'était pas revenu à Lyon depuis 1989. Tous les continents sont
représentés.
Les candidats (par ordre de passage et de place dans les boxes, de 1 à 12) :
w Mardi 28 janvier :
Eduardo Gutierrez-Soto (Mexique), Michael Koch (Danemark), Andrew-John Springett (Canada),
Paul Svensson (Suède), Alejandro Garcia-Urrutia (Espagne), Donald Loriaux (Belgique),
Henry Tikkanen (Finlande), Dimitri Grishenko (Russie), Christian Winkler (Autriche), Yasuo
Kawabata (Japon), Myrdal Bjôrgvin (Islande), Stefano Strafella (Afrique du Sud).
w Mercredi 29 janvier :
Luigi Pomata (Italie), David Albert (Luxembourg), Jefferson Rueda (Brésil), Claus
Weitbrecht (Allemagne), Eyck Zimmer (Royaume-Uni), Lorcan Cribben (Irlande), Franck
Putelat (France), Hartmut Handke (Etats-Unis), Diego Martin Molteni (Argentine), Georges
Colombaris (Australie), Charles Tjessem (Norvège) et Ivan Yeo Siak Thong (Singapour).
n Les vainqueurs ?
Jacky Fréon (France) en 1987, Léa Linster (Luxembourg) en 1989, Michel Roth (France) en
1991, Bent Stiansen (Norvège) en 1993, Régis Marcon (France) en 1995, Matthias Dahlgren
(Suède) en 1997, Terje Ness (Norvège) en 1999 et François Adamski (France) en 2001.
Nota : Une modification apportée au règlement permet au pays vainqueur de la dernière
édition de se représenter à la suivante.zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2805 Hebdo 23 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE